Вечер русского романса. Книга Общий котёл

ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА

В Гиссене в субботу в бюргерхаузе Клайн Линдена состоялся чу-десный вечер русского романса. Программу подготовила председа-тель городского землячества «Немцы из России» Роза Тугова, вечер вела доктор педагогических наук София Отт, которая удивила земля-ков и многих местных своим безупречным немецким и великолепным мастерством ведущего концертной программы. Всё было хорошо продуманно. Красиво оформлен зал, белоснежные скатерти, вышитые салфетки, декорации на столах навевали тему золотой осени. Сцена тоже выглядела загадочно и романтично. В старинных канделябрах мерцали многочисленные свечи, пламя игриво и кокетливо колыха-лось в такт музыки. Под прекрасную мелодию грезился треск горящих дров в камине, с улицы, кажется, доносился звон бубенцов русской тройки, и душа раскрывалась нараспашку в ожидании мира прекрас-ного, в ожидании трепетных слов и нежных отношений, любви и лю-бовных переживаний. Любовь – самое прекрасное чувство на земле, на которое только способен человек. Русский романс несёт в себе эту вечную тему. Играл рояль, звучал аккордеон, разрывался от тоски баян, неистово страдала гитара, и музыка заполняла зал, заставляя восторгаться каждое взволнованное сердце.
Статные дамы в красивых вечерних платьях и благородные кава-леры принесли в тот вечер пушкинское время. Русский романс – как русская душа, в нём любовь и разлука, свиданья, страданья и щемя-щее сердце, тоска и печаль. Русские романсы наиболее приятны на-шему сердцу, а какие таланты проявили на вечере наши земляки!
Великолепный голос Тамары Духовной сразу покорил слушате-лей. Она под аккомпанемент Андрея Лисовского и Елены Хазиной исполнила старинные романсы «Калитка», «Звёзды на небе», «Бубен-цы», «Только раз бывает в жизни встреча». Ирина Мауль, учительни-ца музыкальной школы, под аккомпанемент Рудольфа Фельде спела романсы «Тёмно-вишневая шаль», «Я помню вальса звук прелест-ный», «Белой акации гроздья душистые», её сестра, Лиля Морад, в сопровождении Ольги Вольф исполнила романс на стихи Б. Ахмадул-линой «А напоследок я скажу». Очарованье вечеру добавили чудес-ные стихи в исполнении Розы Туговой «Я так любила Вас», «Вечер романса». Радмила Нурудинова прочитала стихи «Нет, не тебя так пылко я люблю». Александр Хопп из Лиха взял в руки гитару и мощ-ным голосом профессионально исполнил на русском и немецком язы-ке романсы «Гори, гори моя звезда», «Не уходи, побудь со мной», «Я встретил вас». Венский вальс мастерски исполнили Анжелика и Ми-хаил Лещенко.
Зрители от избытка чувств постоянно выплёскивали на исполни-телей море аплодисментов, в зале то и дело раздавалось: «Бис! Браво! Цу-га-бе!» Потом Александр Хопп совместно с Владимиром Мамбер-гером, который играл на аккордеоне, исполнили «Ночь светла». Осво-ившись, Александр виртуозно исполнил популярные западные шляге-ры шестидесятых, семидесятых годов, такие как: «Кукарача», «Мама я керу», «Санта лючия».
Заворожено смотрели на сцену приглашённые гости из местных: уполномоченная по делам женщин Гиссена фрау Пассаже, учителя Анна Францшуле, интересующиеся русским языком учителя из школ Лиха. Супружеская пара немцев из Румынии, друзья наших пересе-ленцев из Литвы. Присутствовал удивлённый фотокорреспондент немецкой газеты. Около ста зрителей в зале наслаждались великолеп-ным искусством. У всех захватывало дыхание от прекрасных музы-кальных произведений, кажется, сердце останавливалось от восхище-ния и эстетического удовольствия. У многих слушателей навертыва-лись на глаза слёзы счастья.
Во втором отделении концерта была произвольная программа. На сцену вышли добровольцы, не указанные в программе, и на высоком профессиональном уровне спели русские народные песни: «Светит месяц», «Коробейники», «Барыня». Танцоры не удержались и пусти-лись в пляс, под бурные овации они выделывали такие кренделя и опля, что дух захватывало.
В заключение вечера всем участникам концерта организаторы вручили алые розы. Гордость за наших талантливых земляков охвати-ла всех присутствующих. Хватит сидеть в тени, пора встать в полный рост и заявить о себе в полный голос, и у нас есть что сказать! Рав-няться надо на лучших! Как хорошо, что среди нас есть такие непосе-ды и заводилы, как Роза Тугова, София Отт, Людмила Антонова и многие, многие другие.
В конце встречи, не стесняясь, уже все хором подпевали солистам любимые песни «Подмосковные вечера», «Катюшу», «Надежда», «Листья жёлтые» и другие. Вечер русского романса прошёл на ура! Расходиться по домам просто не хотелось.


Рецензии