Русское рождество в Германии. Книга Общий котёл

РУССКОЕ РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ

Сказочно красиво прошло русское рождество на сцене централь-ного зала города Ветцлара. В фойе продавались сувениры: ложки, матрёшки, палех, оренбургские пуховые платки, музыкальные диски. В зале свободных мест не было. Танцевальный ансамбль «Ивушка» из Тамбова показал высший класс русского исскуства. Ведущие, Дед Мороз и Снегурочка, обратились к зрителям на хорошем немецком языке. Сам Пётр Первый в парадном мундире огласил указ о перене-сении в России встречу Нового года с языческого первого сентября на первое января, а празднование Христианского Рождества проводить седьмого.
На заднем плане сцены висела чудесная декорация с изображени-ем сказочной, русской матушки зимы. Заснеженные избушки, огром-ные сугробы и святая православная церковь с золотыми куполами. Искромётные танцоры сразу пустились в пляс на большой скорости. Танцы мгновенно зажгли своим темпераментом всю публику. Добры молодцы в хромачах, шароварах и в косоворотках, красны девицы с длинными косами и точеными фигурами не оставили никого равно-душным, и тогда танцовщицы сошли в зал и пригласили на сцену пожилых местных кавалеров. Расплясавшись, старички очень неохот-но возвращались на свои места к своим пожилым спутницам. Сам Дед Мороз спел «Вдоль по Питерской!», а хор чудно исполнил по-немецки «Тихая ночь», заставляя зрителей подпевать, потом исполнил привольные старинные русские народные песни, романсы. Вспомнили «Тихий Дон» и донские казаки с широкими лампасами на штанах спели свои задорные боевые песни, даже хитроватый дед Щукарь с котелком, из которого выскочила лягушка, весь вечер потешал публи-ку. Юмора было достаточно, и публика реагировала мгновенно. Смех не раз раскатами прокатывался по залу. Более 300 великолепных, расшитых золотом, красочных костюмов представили на суд зрителей молодые артисты.
Оркестр играл виртуозно. Меняли только инструменты. Соло на балалайке особенно понравилось зрителям. Всё было на сцене краси-во, озорно, остроумно, с юмором и русские тройки, и снеговик, и игра в снежки, и самовар с калачами, и горилка, и Щукарь, и полные вели-колепия, шуточные танцы, хороводы и нанайская борьба. Все, что есть в загадочной русской душе, было вывернуто наизнанку и при-шлось по сердцу немецким зрителям. От восторга все хлопали до боли в ладошках и долго не отпускали исполнителей со сцены. В заключе-ние ведущие пригласили всех нас на следующий концерт «Аннушки-на свадьба». Новость встретили с восторгом.


Рецензии