Рассказы Курта Гейна. Книга Общий котёл

«РАССКАЗЫ» КУРТА ГЕЙНА

Прочитал книгу Курта Гейна и неудержимо захотелось выразить автору огромную благодарность за доставленное удовольствие. С низким поклоном троекратное спасибо!!!
Прекрасная книжка! Красивая обложка, глянцевая бумага, инте-ресные рисунки, чудесный текст. Увлекательным, интересным языком добряка-сибиряка рассказывает автор о своих чувствах, переживани-ях, взглядах на мир, на события, на окружающих людей, и читателю кажется, что его взяли за компанию прогуляться по столь трепетным воспоминаниям в далёкое прошлое.
Мне кажется, всё, о чём говорит автор, моему поколению до боли знакомо. Я также учился в восьмилетке, затем вечерней школе, также сдавал зачёты в высшем учебном заведении, мне знакома эта провин-циальная деревянная академия с засохшими мухами и пауками между оконными стёклами. Также в наших краях учились мужики на шофё-ров, и также после грозы легко дышалось пахучим озоном на нетро-нутых цивилизацией диких лесных, изумительно цветных, полянках. Нигде, никогда, ни у кого не встречал я в прозе именно таких вырази-тельных поэтических сравнений. Колоритно! Красочно! Точно! От восхищения я во многих местах на полях книги ставил восклицатель-ные знаки. Он в трёх словах ярко опишет историческую правду в «письме Суслову» и купание голышом в родниковом озере, и утрен-нюю рыбалку, и вечернюю охоту. Грозу в конце апреля. Сразу видно, Курт – влюблённый в природу человек. Так точно, с такой любовью описал он увиденное. «Какая роскошь эти рощи в степи! На опушке трав и цветов всяких – по колено! Выпаренные зноем волшебные запахи проникают в каждую клеточку и кружат раскалённую голову. Бабочки разноцветной метелью порхают над благоухающей полянкой. Воздух чист, как вымытые окна». («Неспешный рассказ о лете». Стр. 100) Или вот как красиво он описывает возвращение скота с пастби-ща. «Когда мы въезжали в село, навстречу нам с другого конца широ-кой прямой улицы втекало оранжевое от закатного солнца облако пыли. Безногие силуэты коров плыли по золотым клубам, на которых трепетали причудливые фиолетово – рогатые тени. У своего двора бурёнки выныривали из клубящейся пыли, тяжело вздохнув, заносили набухшее вымя в родные калитки». (Стр. 117) Мягкая, спокойная проза, до мелочей знакомая жизнь, а как подмечена?! Как объяснил! Классно! У него всё так правдиво, красиво, основательно, даже подго-товка к зачётам у пивного киоска выглядит мило и занятно. «Ништяк пивишко – пушистое, Райка нам без манипуляций наливает». («Т. А. Медведь и Лев Медведев». Стр. 74.) Много нового встретит читатель на страницах этой увлекательной книги. Не раз вздрагиваешь от от-кровенной смелости высказывания, хорошо, что дальше только точки и каждый думает в меру своей испорченности. Но в жизни всё именно так и есть. Я лично получил истинное наслаждение, читая рассказы Курта Гейна. Мне особенно было приятно, что даже чертежи, которые он преподавал на уроках черчения, понятны без слов во всём мире: в Америке, у нас, в Буркина Фасо и в Сыктывкаре, в городе, откуда я родом. («Вечерняя школа». Стр. 90) В конце книги, читая неспешный рассказ о лете, как-то нечаянно подумалось: ах, вот в чём разница между Германией и Россией! Да в Германии, чтоб вот так недельку отдохнуть, надо год деньги копить, а там, на природе, всё даром, всё щедро, всё от Бога.
От Бога человеку дан талант, а Курту даже несколько. Он не толь-ко добрейшей души человечище, не только хороший писатель, но и одарённый художник. Книгу свою он проиллюстрировал сам. Пре-красные рисунки, яркая обложка. Мне довелось видеть его картины, знакомые до тонкости ситуации, они говорят, они впечатляют и запо-минаются. Хорошая картина как любимая женщина, она не отпускает от себя надолго, возвращается в памяти, заставляет о себе думать, переживать и наслаждаться прекрасным мгновением от общения вдвоём. Выберу время и непременно перечитаю книжку ещё раз, со смаком, с чувством, с толком, с расстановкой. Уж больно хорошо написано! Цепляет!
Kurt Hein родился в автономной республике немцев Поволжья, выслан в Казахстан, жил на Алтае, учился в Омске, переселился в Германию. С 1992 года – поздний переселенец, член литературного общества Немцев из России. Публиковался в различных сборниках, альманахах, русскоязычной прессе Германии и в России. Он заботли-вый муж, любящий отец, мудрый дедушка, хороший товарищ. Я про-сто горд и счастлив, что лично знаком с таким замечательным авто-ром. О таких, как Курт, говорят: «Душа человек». А я добавлю: «Ст;ящий мужик, свой в доску, без ржавчины, без скрипа, с блёстка-ми настоящего, драгоценного, редкостного самородка. Умная голо-вушка, золотое сердце!»


Рецензии