Друг семьи

Друг семьи.

Господи, кто это?
Толстый, седой и неопрятный человек шел мне навстречу. В его облике было что –то знакомое. Поравнявшись со мной, заулыбался, поздоровался.
Ба! Да это же Алеха! Давно его не видно было в поселке…Лет тридцать, наверно!
Память тут же начала мне подсказывать-Друг семьи…Узнал, поганец, что Михаил умер, вот и приехал…Точно, тридцать лет прошло. Алехе тогда лет двадцать было. Из армии пришел.
И девушка у него, уже беременная, была. Только что-то с женитьбой все тянул. С матерью жил, на бензовозе работал. За бензином километров за двести, ездил.

В одной из поездок, познакомился он с Михаилом, что в соседнем поселке жил. Хороший мужик Михаил! Серьезный, приветливый. Охотник и рыбак знатный. Из армии пришел с молодой женой Светланой.
Родители дом помогли поставить. Вот и стал Алеха к Михаилу заезжать-чаю попить, отдохнуть, погреться. Михаил и бутылочку выставит. Светлана не возражает. Сынишка маленький у нее, Артемка. Скучно целый день дома!
Спросят соседи Светлану-
-Кто это к вам приезжает?
Она с гордостью-
-Друг семьи!
С полгода, наверное, заезжал Алеха, к Михаилу. Совсем своим стал!
Так привык, что в хозяйский холодильник заглядывал, как в свой. Огурцы с грядки рвал. Освоился.
Часто ночевать оставался. Хозяева не отпускали, если выпьет. Дороги то плохие, а везет он опасный груз. В комнате, на диване, и одеяло, и подушка, для него всегда были. Посидят с Михаилом да Светланой, чаю попьют. Светлана уйдет в детскую комнату, Артемку укладывать, там же и спать ложится на диване. Ребёнок маленький, ночами просыпается. А мужики еще долго сидят-в карты играют на спички, хоккей смотрят. В ноябре у Михаила, день рождения.  К такому дню-кабанчика зарезали, опять же, Алеха помогал. Хороший кусок свининки домой увез, за работу.
Пельменей наделали, гостей позвали. Хорошо так посидели. Выпили изрядно. Гости ушли, Светлана убрала со стола, и ушла в детскую, отдыхать. Михаил, покачиваясь, обошел свой дом, закрыл дверь на засов, и ушел спать. Алеха улегся на диван. Какая нужда подняла Михаила, не знаю.
Только проходя мимо дивана, где должен был спать Алеха, он его не обнаружил.
-Наверно, пошел машину посмотреть…
Подумал он.
И тут увидел на вешалке, куртку и шапку Алехи, а дверь, на засове.
И тут его озарило!
Сорвав со стены ружье- (в те времена охотники с гордостью размещали свой арсенал оружия прямо на стене, о сейфах и не слышали), Михаил забежал в детскую, и застукал там голубчиков спящими…
Светлана, сразу же поняла, что от мужа, ничего доброго ждать не приходится. Выхватив из кроватки Артемку, она закрылась им, как щитом. А Алеха с силой толкнул Михаила, и тот растянулся возле шкафа. Из шкафа вывалилась одежда, какие-то колготки, маечки, рубашонки-цеплялись за ружье, и это дало Алехе возможность, выскочить на улицу.  В тельняшке, трусах и босиком, бежал он по чужой деревне, не чувствуя мороза. Куда бежать? Здесь он никого не знал. В домах -ни огонька. Спят люди. Время позднее. Машину не заведешь- ключ в курточке. Отбежав изрядно от дома, он услышал несколько выстрелов.
-Светку пристрелил…Меня не догнал…
Мелькнуло у него м голове.
Ноги сами привели его в гараж. Там всегда бывает охрана. Сторож очень удивился, увидев разутого и раздетого человека, которого так трясло, что он не мог и слова сказать! Понял он только одно-
-Надо попасть в соседний поселок…Срочно…
Ну, коль надо, так надо. Дал сторож ему галоши, рукавицы, которые всегда валяются, где придется, Старую фуфайку, в которой мужики под машину лазят.  И новоиспеченный Дон Жуан отправился домой. Потом, сторож рассказывал всем о ночном госте, и говорил-
-Кабы я знал, что этот козел Мишке рога наставил, я бы ему люлей на вешал, да голого, в Африку пустил!
 Не знаю, что сказала мать, увидев его в таком виде. Знаю только, что, быстро собрав вещички, он утренним поездом уехал к сестре в Рязань. Знал он, что не оставит его Михаил в покое. Ходи потом, оглядывайся!
 Света, пока Михаил за Алехой гонялся, завернула Артемку в одеяло, да огородами к подруге убежала. Три дня скрывалась. Михаил остыл. Пошел звать Свету домой. Только она, зная бешеный нрав Михаила, побоялась оставаться. Уехала к матери.
Долго Михаил смириться не мог-была семья, и нет семьи… Женился на женщине с ребенком. Женя, тихая, скромная, уютная. Снова у Михаила все хорошо. Только не верит он женщинам. Жену постоянно ревнует. Дальше калитки, ни одного мужика не пускает. Всех предупреждает:
-Мне одного «друга семьи» хватило, чтобы семью разрушить. И вам таких друзей в дом приводить, не советую!
 Артемке-алименты платил. Хотел себе забрать, только Света не отдала.
А Алеха, по слухам, женился пять раз. Но, что –то не получается у него семейной жизни. Его девушка-дочку, Юлечку, родила. Потом замуж вышла. Хорошо живет.
Приехал Алеха в деревню. Думает, Михаила нет, так никто не помнит. Помнят…Еще как помнят!



 


Рецензии
Вот бывают такие -Друзья семьи- и врагов не надо!
Жизненно! С добрыми пожеланиями..

Гущин Владимир   02.02.2021 20:49     Заявить о нарушении