Отзыв на книгу В. Эйснера Макарова рассоха. Книга

ОТЗЫВ
 
Книгу В. Эйснера «Макарова рассоха» местами перечитывал два-жды и кое-где загнул странички, чтобы вернуться ещё, – до того хо-рошо написано, что не хочется расставаться ни с северными просто-рами, ни с суровой жизнью, ни с жителями Заполярья, ни с бескрай-ними снегами, ни с низким холодным солнцем.
Вот как В. Эйснер, 23 года проживший в Арктике, описывает се-верное сияние: «Близ зенита будто раздавили громадную вишню. Густой сок стекал по стылой синеве на запад, капал с ясных звёздочек на дальний берег, на чёрный лес, на багровый жар полярного заката».
«Если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда!» – пел Кола Бельды, певец Севера из Якутии. Северяне – народ особый, куда бы их судьба ни закинула – неизменно возвращаются обратно, как пере-лётные птицы, которых тянет в холодную тундру из нежных пальмо-вых красот юга.
Простая, чистая, «северная» манера изложения этого писателя очаровывает, как песня матери в далёком детстве.
Семь литературных премий В. Эйснера говорят сами за себя и книга его хороша всем: чудесные рассказы, мудрые сказки, велико-лепные очерки. Свои чувства и мысли автор формирует в родниковые ручейки-строчки, от которых жаждущему невозможно оторваться.
Проза этого «челюскинца» (В. Эйснер четыре года отработал на обсерватории им. Фёдорова на мысе Челюскина) ясная, как морозный солнечный день, оставляет на душе светлое чувство праздника.
Читать В. Эйснера также интересно как Джека Лондона, одного из любимых моих писателей. Я поставил их рядом на своей книжной полке.
Прочтите «Макарову рассоху» и вам обязательно захочется по-звонить автору по телефону и сказать за прекрасную новинку ОГ-РОМНОЕ СПАСИБО!


Рецензии