Поздравляем с победой! Книга Общий котёл

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!

В столице Саксонии – городе культуры и искусств Дрездене – русскоязычный «Club Sankt-Petersburg e.V. при содействии фонда Aktion Mensch» объявил первый общегерманский литературный кон-курс на немецком языке. Конкурс призван побудить русскоязычное население Германии активнее выражать свою общественную пози-цию. По его итогом планировалось выпустить книгу, в которую вой-дут лучшие из присланных рассказов, публицистических очерков и эссе. Имена победителей конкурса собирались объявить на презента-ции сборника, когда будут приглашены авторы, чьи тексты войдут в это издание. Три лучших автора, выбранных жюри конкурса, будут отмечены ценными подарками.
Объявления были напечатаны в газете «Контакт» и «Московский комсомолец», «Аргументы и Факты», «Европа Экспресс», «Районка», «Вести», «Партнер», «Германия плюс» и в других.
На конкурс со всех концов Германии были присланы рассказы бо-лее 200 авторов, в возрасте от 15 и до 70 лет. Литературная редакция и жюри в составе Владимира Каминера, Гарри Майера, Эвелин Радке, Мирко Зеневальда под руководством председателя «Клуба Санкт-Петербург» Дмитрия Ямпольского и представителя министерства культуры Заксена фрау Neustadt отобрало для публикации девятна-дцать лучших работ и на их основе выпустило литературный альма-нах «Neuer Hafen».
В числе победителей оказался наш земляк из города Гиссена, член литературного объединения «Немцы из России» Райнгольд Шульц. (Псевдоним Папа Шульц)
В этом конкурсе за рассказ «Ветераны» ему присудили почётное второе место. Для чего 02.06.2007 по официальному приглашению спонсоров и руководства конкурса он был приглашён в город Дрез-ден, где в Rathause в торжественной обстановке в присутствии всех авторов, рассказы которых вошли в альманах, приглашённых коррес-пондентов газет, почётных гостей, представителей общественности и руководства города победителям вручили памятные дипломы, автор-ские экземпляры альманаха «Neuer Hafen» и ценный приз «Золотой глобус» с компасом. Этот глобус уникален, он единственный в своём роде и является произведением искусства. Это кропотливая, штучная, ручная ювелирная работа. Глобус изготовлен из полудрагоценных камней,  которые придают ему роскошный и неповторимый вид.
По окончании торжественной церемонии собравшихся пригласи-ли в греческий ресторан «Knossos-Palast,» где прошли литературные чтения и ужин в тёплой товарищеской обстановке. Затем была неза-бываемая  экскурсия по ночному Дрездену, прогулка по балкону Ев-ропы, посещение Цвингера, восстановленной «Фрауен кирхе», дворца Марицбурга и других достопримечательных мест.
Многие из приехавших авторов остались в городе ещё на один день, чтобы получше познакомиться с историческим и культурным центром Европы. Ещё раз поздравляем лауреата конкурса Райнгольда Шульца с заслуженной победой.
Роза Тугова,
председатель землячества российских немцев, Гиссен.


Рецензии