Пока есть чем дышать глава 7

Что ты делаешь?
Вставай! Быстрее одевайся, мы сваливаем!
Где мужчина?!
Он сдох.

Мия разбрасывала по всему трейлеру вещи, переворачивала столы, выкидывала ящики.

Да что произошло?!
Быстрее одевайся!
Мия, расскажи, что случилось!

Ногой выбила дверь в его комнату. Перевернула там всё вверх дном.

ДА ГДЕ ОНИ БЛЯТЬ?!
КТО?!

Мия выбежала обратно в прихожую.

Его загрыз медведь. Насмерть. Разорвал его нахер! Кишки из него вытащил!

Мия закрыла лицо руками и сбавила тон.

Перед смертью он сказал, что есть гараж, что там машина, битком набитая едой и топливом, и что мы можем её взять в случае чего. Но где ключи он не сказал!
О, господи. Ты цела? Вы где вообще были, Мия, черт побери! Расскажи, что случилось!
Как видишь, я цела. Ходили на охоту. Нам надо убираться отсюда. Давай одевайся! Нам надо найти ключи от машины!
В куртках смотрела?
Да, смотрела.
Черт!
Что?
Ключи могли быть у него с собой! Твою мать…
Его блин медведь в клочья разорвал! Сожрал уже, наверное! Медведи едят людей?
Не знаю, наверное, едят, я не знаю!
И что? Нам теперь бегать по лесу и рыться в медвежьем дерьме? Зачем они ему с собой? Это бессмысленно.
Так. Должны быть ключи от гаража. От машины, скорее всего, хранятся в самой машине, на случай того, что в дом он не сможет зайти. Это логично.
А ключи от гаража он мог носить с собой. Но гараж-то мы сможем вскрыть?
Попробуем, где он вообще находится?
Я не знаю. Сказал «рядом».

Мия выбежала из дома на колесах. Вокруг одни трейлеры. Обежала автомобиль сзади и забралась по лестнице на крышу. Примерно в миле от них находилось складское здание. Больше ничего рядом не было, только лес. И трасса в нескольких милях. Мия прошла по крыше и постучала в люк.

Есть только один шанс. Пойти и проверить. Ты готова?
Пошли.

Пройдя через заброшенный трейлерный парк, девочки вышли на асфальтированную дорогу, раскрошенную во многих местах. Дорога вела к выцветшему голубому зданию с семью складными воротами.
Все рольставни были покрыты сантиметровым слоем пыли. И только на правых воротах имелись царапины, в местах, где они пообшаркались о засохшую и потрескавшуюся уплотнительную резинку.

Здесь! Я уверена!

Мия подбежала к воротам и ударила ногой по замку.

Мы сможем его вскрыть? Нам надо его вскрыть!

Карин подошла и вставила под ставни нож, но они ни на сколько не поддались. Мия бродила рядом в поисках чего-нибудь тяжелого.

А если вставить нож сюда между полосок железа? Пойдет? Давай попробуем!

Карин поставила нож в щель и что есть сил надавила, но нож не смог пробить железо.

Твою мать!

Мия схватила большой камень и швырнула в дверь, тот только с грохотом отскочил от железной двери и упал на бетон.

Успокойся! Не шуми!

Мия расстроилась. Ходила по бетонной площадке. Чертыхалась и дёргалась.

Это его куртка? Это же его куртка! Проверь карманы!
Мия остановилась и засунула руки в карманы. Правой рукой нащупала что-то железное.
Что-то есть.

Высунула. Открывалка бутылок. Швырнула её в ворота. Достала из нейлоновой кобуры пистолет. Карин отпрыгнула от двери. Прицелилась и выстрелила в замок. Пуля звонко отскочила, замок рассыпался, на бетон упали цилиндры, ригели и пружинки. Мия подбежала и подняла железную дверь.
За черной массивной решёткой из труб, образующих кенгурин, еле заметен выцветший желтый логотип — крест. Карин встала рядом. Трубы закрывали хромированную решетку радиатора и заходили на бок, где расположились сдвоенные фары. Вниз, под машину уходил толстый лист железа, защищающий двигатель. Мия обошла огромный пикап справа. Покрашенный вручную в цвет хаки, на этом же самом месте, на бетоне капли краски. Грузовое отделение затянуто плотной темной тканью. Сзади — похожий кенгурин, на фонарях габаритные огни и поворотники, заклеенные армированным скотчем и покрашенные в цвет кузова.

Везет нам на Шевроле.

Карин дернула ручку двери и та открылась. Забралась внутрь, открыла бардачок, достала связку ключей.
Мия всё ещё осматривала машину. По гаражу эхом прошёл рокот пятилитрового двигателя и резко запахло бензином. Девочка залетела в автомобиль.
Они громко рассмеялись, Карин нажала на газ, стрелка тахометра подпрыгнула, в зеркалах было видно, как черное облако дыма вываливается из-под машины.

Поехали!

Мия подвинулась ближе, обняла Карин и поцеловала её.

Погнали!

Карин опустила рычаг за рулем, потихоньку выехала из гаража и дала газу. Дорога от склада вела через небольшую парковку к шоссе. Карин остановила машину.

Что?
Достань карту.

Мия достала из рюкзака карту и дала сестре. Повернулась назад. Задний ряд сидений сложен, на полу четыре железные канистры, судя по всему, с бензином, три большие спортивные сумки и армейский рюкзак. Встала коленями на сиденье и потянулась назад. Первая черная сумка. Открыла молнию. Красные, бежевые, коричневые и зеленые коробки с патронами. Для дробовика штук двадцать и столько же красных коробок с орлом калибра.40 Смит-энд-Вессон.
В другой точно такой же сумке оказалось два дробовика и четыре пистолета Глок 22, несколько армейских ножей, набор для чистки оружия и бутылка оружейного масла. Открыла набор и на пол высыпались щеточки, прикручивающиеся на шомпол, разного диаметра. В последней сумке оказалось несколько литров воды и две банки с тушеным мясом в бобах и столовые приборы, которые Мия оставила в руках.

Нашла маршрут?
Я только сейчас разобралась, где мы находимся. Что сзади?
Там канистры с топливом, два дробовика, пистолеты, целая сумка патронов, а по еде вот. Две банки. Черт! Здесь должно быть гораздо больше, он говорил о чуть ли не годовых запасах. Много ехать?
Несколько дней. При условии, что дороги будут пустыми и мы не будем останавливаться. А останавливаться нам надо будет. Бензин. Еда. Сама понимаешь. Надеюсь, за неделю мы доберемся, в худшем случае. Сколько баллончиков осталось?
Последний. Там половина где-то.
Чёрт. На сколько хватит?
До завтра точно. Может еще на полдня.
Ладно, справимся. Пристегивайся, поехали.

Машина сорвалась с места, оставив на мокром бетоне глубокий след от протектора шин. За окном бушевал ветер, мокрые сгустки снега то и дело шлепались на лобовое стекло, потрескавшиеся щетки дворников смахивали их, оставляя несколько дугообразных следов. Мия перелезла на задние сиденья и принялась считать коробки с патронами. Открыла банку с мясом, расколола желтый жир, один кусок положила рот, пока он таял, перемешала желе с бобами, мяса почти не было. Съела половину, остальное отдала сестре. Желудок заболел. Мия взялась за живот и легла на сумки с оружием.
Карин вывезла машину из лесной местности в маленький городок. Здание администрации с выбитыми стеклами, брошенные сожжённые машины, вся дорога была усыпана битым стеклом, ветками и листьями. Карин притормозила и заехала справа на широкий тротуар.
Город походил на такие же городки в США. Ничего особенного, разве что иногда проскакивали выцветшие вывески на французском. По обе стороны от дороги располагались двух-трехэтажные когда-то жилые здания. Сейчас они были похожи на черепа, с проросшими из глазниц плющом и вьюном.

Ты никогда не задумывалась, куда пропали все люди?
Нет. Я не помню, чтобы людей было больше. В самом начале лагеря, конечно, людей было больше. Намного. Мы жили в комнатке. Нас было человек двадцать где-то, может, побольше. Сейчас нас оставалось только двое.
А военных? Помнишь, они ходили по лагерю целыми ротами? Я уже не вспомню, когда последний раз видела хотя бы больше отряда из двенадцати человек. Но это военные. А куда делись все остальные люди? На Земле было семь миллиардов людей. Куда они все подевались? Если умерли, то где трупы? Таким образом, должны быть все улицы завалены трупами, но где они?
Может… Может, они просто переехали на Юг? В Мексику или типа того? Может, все люди сейчас на огромном лайнере, где-нибудь посреди Тихого океана, ждут, пока мы все тут сдохнем, а потом вернутся и отстроят цивилизацию заново?
Откуда у тебя такие мысли?
Не помню, кто-то так говорил в лагере. Может, историк.

Город постепенно заканчивался, и дорога переходила в шоссе. Мия на мгновение задумалась, вспомнила цифру и продолжила пересчитывать патроны. На очередной коробке она остановилась, прижала её к себе, закрыла глаза и задремала.
Карин тем временем пыталась понять, как они вообще оказались в трейлере. Вспомнила. С памятью в последнее время совсем плохо. Карин списывала это на отсутствие витаминов. Что, кроме питательных веществ, в консервированной пище? Какие там могут быть витамины? За почти десять лет такой жизни не мудрено, что все нейронные связи рассохлись, раскрошились и превратились в труху. Не мозг, а какая-то каша. Сказываются и постоянные бессонницы. Заснешь — считай, уже не проснешься.

Мия, ты спишь?

Бессонницы. Не заснуть, конечно. Попробуй засни, когда она начинает сопеть, того и гляди, сопение прекратится — умрет. Нельзя упустить этот момент.

Господи, как меня заколебала эта сраная жизнь. Мия?

Карин посмотрела в зеркало, Мия спала среди коробок с патронами. Вцепилась в пластиковый руль и зарыдала.

Я так хочу умереть.

Думала, как лучше это сделать. Представляла в голове сценку. Она часто крутилась у неё в голове. Действующие роли — Карин и Карин.

Ну, слушай, еда ведь все равно когда-нибудь кончится.
Да, верно.
Мы умрем от голода.
Еда не кончится. Что есть еда? Что такое пища? Что вы едите?
Ну, разное. Консервы. Бобы там, мясо, картошка иногда. А что ещё? Что ещё мы можем себе позволить? Я уже не помню, как пахнет хлеб! Я не помню на вкус фрукты. Что такое апельсин? Что это? Я нашла пачку плесневелого апельсинового сока. Сняла зелено-черную бархатную корку и попробовала на вкус сок! Кислый и грибной! Вот он вкус нынешних апельсинов. Думаешь, я поверю? Нет. А я просто хочу дольку апельсина. Консервы рано или поздно закончатся. Как ни крути, но они кончатся! И где нам брать еду? Выращивать? Ну, было бы неплохо иметь свою ферму, только вот где мы сможем остановиться? Где мы остановимся? Нас тут же убьют какие-нибудь мародеры. Изнасилуют, блять, убьют, изнасилуют ещё раз, насадят на вертел и сожрут. Нет уж, я лучше сгнию в сырой земле, чем пойду на еду и забаву каким-то ублюдкам. Нет, конечно, можно рыбачить. Осесть на каком-нибудь островке, посреди океана, и спокойно там жить. Только вот рыба вся радиоактивная.
А что сейчас без радиации? Кстати, где твой счетчик Гейгера?
Не знаю.
А я знаю. Ты выбросила его, когда он стал трещать от вас двоих. После того, как искупались в той речке. Ой, не делай вид, будто этого не было. Вы тогда хорошенько напитались гамма-излучением. Волосы ещё не выпадают, идиотка?
Заткнись, блять.
Зачем у тебя вообще был счетчик, тупая сука? Не для того ли, чтобы можно было обходить радиоактивные места, а не купаться в них, а?
Заткнись, заткнись, заткнись, блять!
Карин надавила на педаль газа и мотор заревел еще громче. Мию вдавило в сиденье, коробка с патронами выпала из рук и рассыпалась. Мия спала.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/27/826


Рецензии