Пока есть чем дышать глава 12

Мия проснулась. Под полиэтиленом она пропотела. Сняла пленку и выползла на холод. К телу прилипла мокрая и холодная одежда.

Карин?

Сползла с промокших коробок. Затянула ботинки покрепче. Плечо болело.

Карин? Где ты, черт возьми?

Девочка прошла к двери склада. Рядом с замком валялась проволока. Приподняла дверь и выбралась наружу. На улице было теплее, чем на складе. Солнце совсем чуть-чуть, но прогрело воздух.
Где-то вдалеке Мия услышала шум. Что-то похожее на удар или небольшой взрыв. Шум донесся из городка. Мия пошла в сторону шума.

Карин?

Побежала. Пробегая мимо заправки Мия поняла, что звук был еще дальше. Заправка была в начале городка. На север шла объездная дорога, на востоке длинная улица, заканчивающаяся площадью. Мия побежала на площадь, мимо двух аптек. Приближаясь к площади Мия остановилась. Она услышала голоса. Достала свой пистолет, перебралась направо и медленно пошла вдоль дома.

Похоже, что ей ****ец.
Да не, вроде дышит.
Ёбни по ней палкой, проверим.

Мия медленно вылезла из-за угла. Карин лежала на земле, к ней приближались трое человек в военной форме.

Стоять, пидорасы! Отошли от неё! Иначе я вас убью!

Мужчины обернулись. У двоих были в руках автоматы Калашникова, у третьего, самого толстого, снайперская винтовка.

Эй, полегче с этой штукой, можешь кого-нибудь и поранить.
Завали хлебало, она тебя все равно не понимает. Окей! Окей! Изи! Изи! Ви вил ком виз пис. Пут зэ вепон давн, ви вил ду ит ту!

Рыжий полноватый мужчина со снайперской винтовкой опустил её на землю.

Изи, изи, герл, пут ё вэпон.

Мия держала их на мушке.

Расслабься, окей? Мы не хотим зла. Эта девчонка полезла на башню и свалилась с неё. Мы пришли, чтобы помочь. Если ты не против, то наш врач осмотрит её.
Не смейте даже близко к ней подходить. Уйдите в сторону. Уходите! Ну же!

Рыжий кивнул своим людям и что-то сказал по-русски. Они разошлись в сторону, освободив Мие дорогу. Она побежала к сестре.

Карин! Карин, боже.

Карин не шевелилась. Мия взялась под челюсть. Был слабый пульс.

Есть пульс?
Да.

Бородатый мужчина пошел к Мие. Она направила на него пистолет.

Черт, да опусти ты ствол. Я посмотрю, что с ней. Упала она вот с той высоты. Могла повредить позвоночник. Пусти.

Мужчина довольно резко оттолкнул сестру и начал осмотр. Делал он все быстро, резко, профессионально. Мия держала пистолет наготове и озиралась на двух других людей. Один был тощий и высокий, стоял к ним спиной и курил. Форма на нем висела как на вешалке. А второй низкий, темноволосый, с щетиной.

В общем.

Мужчина встал и отряхнул коленки.

Жить будет. Немножко головой стукнулась. На спине грыж и ничего подобного нет. Сотрясение мозга, скорее всего. Полежит пару дней и встанет на ноги. Вы подруги?
Да. Сестры.
Сестры. А не похожи. Я Вадим.

Мужчина протянул девочке толстую волосатую руку.
Мия кивнула.

Мия. Я. Это Карин.
Тот тощий ушлепок — Андрей, а второй Никита.
Вы немцы?
Нет. Почему немцы?
Вы говорили на другом языке.
Мы русские. Русский и немецкий совершенно разные языки.

Андрей развернулся.

Ну че, хорош языками болтать, погнали! Мы не успеем до вечера!
Да захлопнись ты! Разберемся!

Мужчина снова повернулся к Мие.

Вы одни?
Какая разница?
Судя по вашему внешнему виду, вы уже как месяц скитаетесь. Но месяц прожить вдвоем нереально. Кто у вас старший? Сколько вас в отряде?
Никого.
Не верится, ну да ладно. Тебе надо её как-то дотащить до логова, где вы обитаете. Накрыть тряпками и дать полежать. Но неси её аккуратно, не тормоши.
У нас нет логова. У нас ничего нет.

Мия села на бетон, рядом с сестрой.

Бля, харе болтать! Поехали!
Давай я сам разберусь! Идите в машину и пригоните сюда.

Мия гладила сестру по голове, зарываясь пальцами в жирные волосы в бетонной пыли.

Лучше это, голову ей не трогай. Куда вы идете?
На Аляску.
Зачем?
Там должен быть лагерь.
На Аляске кроме сраных гризли и гор ничего нет. Тем более лагеря. Мы только что оттуда. Может, вы перепутали? В России есть лагерь. Мы оттуда.
Нет, речь определенно шла об Аляске.
Ну, если так, то не советую туда. Тем более пешком. Вы точно одни?
Да.
Слушай. Если хочешь, мы возьмем вас с собой. Для вас как раз место есть. У нас большой лагерь. Смотри.

Мужчина достал из куртки несколько фотографий, сделанных на полароид.

Смотри. Это наш КПП. Вот я стою с ружьем. Тут огород. За ним, вот видишь, домик, там за ним ферма, там скотину выращиваем. Свиней всяких, знаешь, коров. Тут детишки в садик ходят. Там они учатся садоводству, наши женщины их учат.

Мия смотрела на фотографии. Вспоминала свой лагерь.

Тут столовая. Мы все вместе ходим кушать. У нас стабильно три приема пищи, все как в армии. Да по сути это и есть армия, так как мы с ребятами основались в военной части. Постепенно разрослись до городка. У нас большой забор. Стоит охрана по периметру. Все серьезно. Жалко мне вас тут оставлять, понимаешь? Я вижу, вы через многое прошли. Тощие, грязные. В кровище все. Надеюсь, не ваша?
И наша тоже.
Не буду настаивать, но можем взять вас с собой, если хочешь. Где-то через неделю будем в части. Доберемся до Берингова пролива, там на лодке. Ребята останутся на этом берегу, мы с вами в лагерь. У нас и там лагерь, и тут база есть.
Мне надо с сестрой это обсудить. Мы не можем вам так сразу поверить.
Ну, дело, конечно ваше. Жалко вас тут оставлять. Пропадете. Мы уже много ребят-американцев забрали к нам. Дети умнее, а вот взрослые озлоблены на русских. До сих пор понять не могут, что нет уже такого понятия, как государство. Остались только люди. Которые хотят жить. Только кто-то находит в себе силы жить как человек, а кто-то готов как животное друг другу глотки грызть за кусок хлеба. А договориться и жить по-человечески мозгов не хватает.
У вас как с экологией?
Нормально. Года два уже как пыль осела. Радиации почти нет. Иногда проходят радиоактивные облака с континента. Но это редко.

К башне подъехал черный пикап. Никита вылез из машины и подошел к Вадиму.

Ну как? Вы с нами?

Мия кивнула.

Никит, давай, аккуратно её.

Мужчины осторожно подняли Карин и погрузили в кузов. Мия запрыгнула следом и села рядом с сестрой. Вадим сел спереди. Никита забрался в кузов к девочкам и поднял задний борт. Машина тронулась. Никита достал из мешка алюминиевый котелок и протянул Мие. Она открыла. Там была холодная гречка с тушенкой. Никита протянул ей пластиковую ложку. Мия долго смотрела на еду.

Господи, да поешь ты. Ит, ис. Фуд. Можно.

Никита взял ложку, зачерпнул кашу и съел. Жевал кивая. Протянул обратно ложку.

Кушай, ну!

Мия взяла этой же ложкой немного гречки и положила в рот. Пожевала и проглотила. Зачерпнула еще, уже побольше.

Ты по-русски не понимаешь же ничего, да?

Мия прожевывала еду и кивала.

Тэнькс.
Тэнькс, тэнькс, пожалуйста, кушай на здоровье.

Никита сложил несколько вещмешков и подложил Карин под голову. У него зашипела рация.

Никит, дай девочке рацию и покорми её.
Принял.

Он протянул рацию Мие.

Да.
Слушай очень внимательно. Мы сейчас довезем вас до нашего перевалочного пункта. Там еще трое ребят и две девушки. Они вас умоют, накормят и дадут чистую одежду. Сестра твоя там отлежится. Мы с ребятами вернемся обратно в этот городок. Сегодня мы не закончили наше дело. Если надо будет забрать ваши вещи, можешь поехать с нами. Можешь сказать где, и мы сами заберем. До перевала нам ехать несколько часов. Пока можешь вздремнуть, Никита врач, он позаботится о твоей сестре. Сейчас он даст тебе покушать и вздремни. Он попробует привести её в чувство. Поговори с сестрой, постарайся, чтобы она не двигалась.
Он уже дал, спасибо.
Хорошо, передай рацию ему.

Мия дала рацию Никите.

Никит, присмотри за девчонками. Мелкая пускай поспит, а старшую приведи в чувство пока что.

Добро.

Никита отложил рацию и достал из рюкзака аптечку. Оторвал кусок ваты, открутил крышку с нашатырем, макнул. Поднес к носу Карин. Через несколько мгновений она очнулась. Мия сползла к ней и обняла.

Карин, Карин, это я, Мия. Не пугайся.

Карин снова закрыла глаза. И потянула руку к голове.

Мия? Где мы?
Главное не шевелись. У тебя сотрясение мозга. Мы едем в лагерь. Это хорошие ребята. Они нам помогут.
Какие ребята?
Это русские военные. У них свой лагерь. Я видела фотографии. Они добрые. Я сначала сомневалась, потом подумала о тебе и согласилась поехать с ними.

Мия взяла котелок с кашей и поднесла сестре. Никита взял его и покачал головой. Мия посмотрела на него.

Не надо. Её вырвет.

Никита показал жестом рвоту.

Пока тебе лучше не кушать. Представь, у них лагерь! Там огород! Они выращивают животных! Там много детей!

Карин улыбнулась и закрыла глаза. Мия легла рядом с ней. Никита размотал спальный мешок и накрыл девочек. Что-то сказал по рации.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/27/842


Рецензии