Барбалюн и Эхо Земли

Глава 1

Полная тишина

Солнечным воскресным днём Барбалюн вышел на прогулку со своей мамой и вот уже целый час играл в своей любимой песочнице недалеко от дома. Сегодня ему крупно повезло – удалось-таки отыскать клад: разрывая песок большим плоским камнем (совочки и лопатки нашему герою были не интересны) Барбалюн наткнулся на оранжевого динозаврика-формочку, которого, похоже, какой-то малыш давным-давно потерял в песчаных дюнах детской площадки.

Сам Барбалюн был уже достаточно взрослым молодым человеком (ему недавно исполнилось четыре года), поэтому динозаврик, после тщательного изучения, был незамедлительно возвращен обратно в песок - не домой же тащить игрушку для маленьких.

Когда и от кого Барбалюн получил такое прозвище – факт установленный и известный. Однажды, около года назад, его назвал этим странным именем старший брат, и как-то так и повелось – Барбалюн, да Барбалюн. А вот откуда взялось это слово и что оно означает – науке пока не известно.

Кстати, пора нам с вами познакомиться с этим самым старшим братом, вот он как раз подходит к песочнице, где Барбалюн уже почти докопал до самого дна. Зовут второго героя нашего рассказа Крепыш. Точнее не так. Зовут-то его Саша, а вот называть мы его будем именно Крепыш. История возникновения его прозвища известна во всех деталях: как-то раз, насмотревшись своих любимых мультиков про чудесных щенков-спасателей, Барбалюн решил назвать своего брата именем одного из них. Выбор пал на Крепыша, видимо, из-за его великолепного аппетита.

- Привет, Барбалюн, чего это ты там делаешь? – спросил Крепыш, подходя к песочнице и на ходу облизывая своё тающее крем-брюле.

- Я нашел клад! – просиял Барбалюн, снова откапал динозаврика и показал его брату.

Конечно, что и говорить, если уж Барбалюн считал себя взрослым юношей, то Крепышу и вовсе было не к лицу лезть в песочницу, как-никак скоро исполнится девять лет. Но, как говорится (или не говорится? впрочем, это неважно) «кладам все возрасты покорны», поэтому Крепыш уже через три секунды изо всех сил помогал младшему брату рыть ямы в других точках песочницы в поисках новых сокровищ.

Спустя некоторое время, нашим героям все же пришлось оставить своё занимательное занятие и отправиться вслед за мамой в ближайшую булочную, чтобы потом пойти домой и там дружно слопать купленный в ней свежайший батон.

Путь к магазину был, прямо скажем, не долгим – медленным шагом минуты три, но только при условии, что на пути не встретится ничего необычного, интересного или волшебного. Конечно же, Барбалюн и Крепыш сумели найти по дороге и волшебное (уличный торговец так хотел показать прочность и величину своих мыльных пузырей, что сумел спрятать в один из них Барбалюна целиком), и интересное (павильон под названием «Пресса» манил всякими штуками, выставленными за стекла витрины), и необычное. Вот про необычное стоит рассказать поподробнее.

Была на пути наших героев одна ничем не примечательная арка – проход из двора на улицу, через которую они ходили почти каждый день, очень уж удобно она была расположена. А еще в ней было замечательное ЭХО! Вы ведь знаете что такое эхо? Ты ему «АУ!», а оно тебе в ответ «АУ-АУ-АУ» - лучшее развлечение для ребят, которым просто так ходить по улицам всегда скучно.
Что же тут необычного спросите вы? А вот что – когда Барбалюн и Крепыш, проходя под аркой, начали по своему обыкновению раскатисто и звонко что-то кричать, никакого эха не было - их голоса моментально обрывались в тот же момент, когда они замолкали…

Глава 2

Эксперименты

После нескольких попыток и Барбалюн и Крепыш поняли, что ничего не выйдет – эхо пропало совсем. Может быть, в стенах появились дырки, и все их крики просто вылетают наружу? На ходу поглядев по сторонам, братья ничего такого не заметили, и поспешили вперёд, к уже несколько раз позвавшей их маме.
Оставшийся путь ребята проделали, немного отстав от мамы, постоянно о чем-то шушукаясь.

- Знаешь что, Барбалюн, эхо просто так пропасть не могло, что-то с этой аркой не так, - Крепыш чувствовал себя знатоком всяких физических явлений, потому что с самого раннего детства смотрел только познавательные телепередачи по Discovery channel и каналу History.

- Да, странно, раньше так здорово гудело, - поддержал его младший брат.

- Я думаю, надо завтра проверить эхо в других местах, я, например, могу попробовать поймать его в школьном коридоре, а ты в садике, там есть места, где раньше бывало эхо?

- На лестнице бывает, когда мы с мамой поднимаемся к нам на третий этаж.

- Ну, вот и попробуй там завтра утром что-нибудь крикнуть, чтобы появилось эхо, а я постараюсь в рекреации около нашего класса немного поукать.

Утром в понедельник все разошлись по своим делам: папа уехал на работу, Барбалюн с мамой отправился в детский сад, а Крепыш с двумя своими товарищами дружно шагали в сторону школы.

Конечно, если бы утром, пока все завтракали, старший брат не напомнил Барбалюну, чтобы он поискал эхо в саду, то у него и мысли бы об этом не возникло – пропажа эха в арке уже осталась для Барбалюна где-то во вчерашнем дне, вытесненная множеством новых дел, приключений и игр.

Теперь же он шел по дороге в садик и думал только об одном: «Нужно не забыть проверить эхо на лестнице», поэтому, как только они с мамой зашли в сад и поднялись на один пролет лестницы вверх, Барбалюн начал сначала громко топать, потом ухать и кричать «эгегей». Ни первое, ни второе, ни третье не дало никакого эффекта – звуки были короткие, резкие, без какого-либо намека на эхо. Мама, занятая своими мыслями, не обратила на этот феномен никакого внимания, а вот Барбалюн остановился на середине пути, и на его лице застыло удивление – он просто стоял и хлопал своими длинными ресницами, не понимая, как же так получается.

Старший брат тоже не забыл о намеченном эксперименте, и, переобувшись внизу, сразу же побежал на второй этаж, чтобы без лишних глаз осуществить задуманное. К счастью, в школу Крепыш пришел довольно рано, никого из одноклассников еще не было на этаже, и можно было спокойно пошуметь, не привлекая внимания.

Что только не вытворял в широкой рекреации с высокими потолками наш герой: и громко выкрикивал короткие звуки, и прыгал с подоконника на пол, и раскатисто кричал «урааа!!!», как в старых фильмах о войне, которые когда-то смотрел с дедушкой. Но, как Крепыш и подозревал – никакого эха он не услышал – звуки были громкие, но совершенно утратили объем, и никто невидимый не пытался их повторить.
И Барбалюну и Крепышу оставалось лишь одно – дождаться вечера и обсудить друг с другом, что же у каждого из них получилось, вдруг окажется, что эксперименты другого брата были более удачными, чем его собственные. А пока каждый занялся своими делами – Барбалюн ел кашу, чтобы набраться сил для прогулки, а Крепыш доставал из рюкзака учебники и тетрадки, готовясь к новому учебному дню.

Глава 3

Подсказка
 
В тот же день, сразу по приходу домой, братья не полетели, сломя голову, к своим игрушкам, конструкторам и мультфильмам, а закрылись в детской и рассказали друг другу про свои попытки услышать эхо. Поняв, что так быть не должно, Крепыш предложил поискать ответ в Интернете, но и там, к сожалению, кроме объяснений, что такое эхо и когда оно появляется, ничего не нашлось.

- Ладно, придумаем чего-нибудь, а пока давай не будем никому про это рассказывать, а то взрослые нам все равно не поверят, им и без эха нормально живется, они его и не замечают совсем, - сказал Крепыш брату, и они вернулись к своим обычным занятиям: урокам, играм, беготне.

Утром следующего дня Крепыш проснулся задолго до будильника и сразу начал шепотом звать брата. Когда Барбалюн раскрыл глаза, то обнаружил, что братец уже лежит на его кровати и явно хочет что-то рассказать.

- Я знаю, где искать эхо! – сразу выпалил Крепыш, поняв, что Барбалюн уже готов слушать.

- Откуда ты можешь знать, придумываешь, небось, - зная своего выдумщика-брата, поверить в такое заявление без доказательств было непросто.

- Мне ночью приснилось, что мы с тобой стоим в той арке, я говорю заклинание, и потом что-то должно было случиться, но я проснулся, - с досадой выдал Крепыш.
- Заклинание? Как в Гарри Поттере? Какое заклинание? – окончательно проснувшийся Барбалюн теперь был полностью уверен, что брат просто шутит.

- Да причем тут Гарри Поттер, у меня же нет волшебной палочки, да и не бывает такого, это же просто сказка, мне папа говорил, а заклинание было как стишок, сейчас вспомню:

Арка, арка, растворись,
Мир волшебный, появись!

- Ого, а я вот не помню, что мне снилось, - сделав жалостливое выражение лица, тихо сказал Барбалюн.

- Да не переживай ты, даже если ты и не помнишь, что видел во сне, я тебя одного не оставлю, попробуем сказать это заклинание вместе, сможешь запомнить? – даже не дожидаясь ответа, Крепыш понял, что Барбалюн запомнил стишок – младший брат кивал головой так сильно и резко, что казалось, что она сейчас отвалится.

- Осталось только нам с тобой уговорить маму пройти с нами через арку, тогда мы сможем прямо на ходу прочитать заклинание и узнать, что будет, - подвёл итог Крепыш и предложил брату вздремнуть еще часок. Предложение было сразу принято, и через час мама, которая пришла будить Барбалюна и Крепыша, была очень удивлена, увидев, что они оба спят в кровати младшего брата, укутавшись одним одеялом. Во сне на лицах у ребят была широкая улыбка и такое ощущение полной безмятежности, что мама решила дать им поспать еще немного, тихонечко закрыла дверь детской и пошла на кухню, готовить завтрак.

Глава 4

Разведка

Остаток учебной недели прошел без особых происшествий: Крепыш один раз подрался, порвал во время игры в мяч одни штаны, и два раза сходил на дополнительные занятия по английскому, Барбалюн же ходил в садик и на сольфеджио, строил из конструктора игровую площадку для игрушечных зверей и слушал сказки, которые мама с папой читали ему перед сном.

Про эхо ребята, конечно же, не забывали, каждый день активно топали и кричали во всех возможных коридорах и комнатах – безрезультатно.

И вот, наконец, пришла суббота, и наши братья отправились с родителями гулять как раз той дорогой, которая проходила через заветную арку. Оставалось подождать совсем немного, чтобы узнать, что же это такое приснилось Крепышу – просто интересный сон, или же он правда узнал что-то волшебное.

Всю дорогу до арки Барбалюн о чем-то шептался с братом, держась на отдалении от родителей и делая вид, что они играют в догонялки на самокатах. На самом же деле братья отрабатывали чтение заклинания хором, на два голоса, чтобы ничего не забыть, не сбиться, не ошибиться.

И вот настал самый волнительный момент – Барбалюн и Крепыш первыми залетели на полной скорости в арку, остановились, и, пока родители их не догнали, скороговоркой выдали:

Арка, арка, растворись,
Мир волшебный, появись!

И ничего не произошло.

- Давай попробуем еще раз, - предложил Крепыш.
Арка, арка, растворись,
Мир волшебный, появись!

- Не выходит, - Барбалюну стало казаться, что ничего уже не получится.

- Давай в последний раз повторим, как в сказках, чтобы было ровно три раза.

Арка, арка, растворись,
Мир волшебный, появись!

После последнего слова заклинания, которое братья сказали настолько синхронно, что не было даже понятно один человек это говорит или два, окружающий мир, который видели мальчики, стал резко меняться. Вместо давно не ремонтированной арки обычной панельной многоэтажки, вокруг них выросла арка древней крепости или замка, сложенная из старинных камней светло-желтого цвета. Страх в глазах братьев смешивался с восторгом, а тревога переходила в предвкушение приключений, еще бы, ведь всё получилось!

- Где мы? – Барбалюн прижался старшему брату, оглядываясь вокруг.

- Без понятия, но точно не дома, посмотри, из каких камней тут всё сделано, да и машин не слышно, и проспект куда-то пропал.

Действительно, если посмотреть в сторону выхода (или входа?) из арки, то никаких асфальтовых дорог не было видно, людей тоже, под ногами вместо бетона была сухая пыльная дорога (даже, скорее, тропинка). Одно только небо никуда не делось, но и оно заметно изменилось - стало идеально чистым, голубым и каким-то нереально высоким.

Простояв так не меньше минуты, Крепыш решил, что для первого раза, для разведки, так сказать, они посмотрели достаточно и нужно возвращаться назад. Да и страшновато было, чего уж там.

Взявшись за руки, братья снова произнесли заклинание, причем снова повторили его три раза, и… ничего не изменилось. Вот теперь им стало по-настоящему страшно, заклинание, похоже, работало только в одну сторону – чтобы попасть сюда, а вот как вернуться обратно – загадка.

- Надо рассуждать логически. Мы говорим: «Мир волшебный, появись», но мы-то уже и так тут. А хотим мы попасть в обычный мир, - Крепыш хоть испугался, но паниковать не стал, а пытался придумать, как вытащить себя и брата из такой переделки.
- Может быть, надо просто так и сказать? – Барбалюн был готов сказать что угодно, лишь бы вернуться домой.

И это было самой лучшей идеей братьев за сегодня, они трижды произнесли:

Арка, арка, растворись,
Мир обычный, появись!

и тут же необычный пейзаж пропал, а они оказались ровно на том же месте, откуда отправились в свое путешествие. И, что показалось ребятам особенно удивительным, мама с папой до сих пор не дошли до арки. Похоже, они даже не заметили волшебного путешествия Барбалюна и Крепыша и не торопясь подходили к нашим героям, которые стояли совершенно ошеломленные и не могли поверить в то, что они увидели, и что им удалось вернуться назад.

Глава 5

Знакомство
 
Дома Барбалюн и Крепыш весь вечер играли в какую-то непонятную родителям игру, куда-то перемещались, произносили заклинания, так что мама с папой подумали, что ребята придумали игру на основе фильмов про «Гарри Поттер» и, наверное, «Назад в будущее», который оба брата смотрели с папой совсем недавно.

На самом же деле, таким способом Крепыш предложил «зашифровать» (классное слово из его учебника по информатике) беседы про таинственные происшествия, творящиеся вокруг. А обсудить было что. Сами подумайте, ведь они, наверное, первые из людей, которые смогли осуществить перемещение… а куда собственно перемещение? Во времени? На другой конец света? В сказочную страну?

Братья хоть и смотрели «Назад в будущее», но всех тонкостей путешествий во времени пока не понимали. Да и при путешествиях в прошлое заклинания не нужны, у Марти же была же не книжка с заклинаниями, а машина времени. Крепыш полагал, и убеждал в этом брата, что они научились попадать в волшебный мир, проходя сквозь арку, как делали волшебники на платформе 9 и ;. В результате недолгих споров на том и порешили.

Но за ужином ребят ждал новый сюрприз. Как всегда в 19:00 передавали местные новости, после которых обычно шел прогноз погоды на завтра, поэтому родители сделали телевизор погромче, чтобы его не пропустить. Но тут диктор сказал что-то про срочную новость, и на экране появился корреспондент, ведущий репортаж из местного аэропорта.

Что точно там точно происходило, не понимал ни корреспондент, ни ведущий в студии, ни родители, ни наши герои. По словам репортера, суть проблемы заключалась в том, что перестали работать все радары на аэродроме. Сигнал-то они посылают, а обратно ничего не принимают, хотя объекты в воздухе есть. «Как будто пропало эхо», - сказал корреспондент и передал слово ведущему в студии. Папа, видя заинтересованные взгляды Крепыша и Барбалюна, кротко объяснил им, что все радары работают, используя эхо. Сигнал (волна) летит в воздухе, ударяется о препятствие и отражается обратно, так прибор узнает, как далеко от него объект, какого он размера и всё в таком духе.

Братья переглянулись, поняв, что проблема с эхом касается не только их школы, сада, арки во дворе и прочих мест рядом с ними. Получалось, что эхо действительно пропало, как минимум, во всем городе и его окрестностях. И с этим было необходимо что-то делать. Причем, делать это что-то должны именно они, раз секрет с заклинанием приснился Крепышу, а ни кому-нибудь другому.

Пока родители оставались на кухне, Барбалюн с братом выскользнули в свою комнату, чтобы разработать план действий. План выходил не сильно затейливый: ещё раз отправиться в своё загадочное путешествие и постараться разведать о том месте чуть больше. И, самое главное, понять, как оно связано с пропажей эха в нашем мире.

Главной особенностью плана было то, что Крепыш предложил не ждать похода на улицу, а попробовать использовать арку прямо в их квартире. Была у них тут одна небольшая арочка, отделяющая большой холл от холла маленького, из которого уже можно было попасть в детскую и в спальню родителей.

Не теряя времени на сборы или на раздумья, оба брата встали под своды арки, взялись за руки, закрыли глаза и произнесли:

Арка, арка, растворись,
Мир волшебный, появись!

Когда же, всего через пол секундочки, ребята огляделись вокруг, то увидели, что стоят они уже не у себя дома, а под знакомой аркой из старых желтоватых камней. Но, что было самое странное, страшное и удивительное – буквально в метре от них стояла на задних лапах и улыбалась полутораметровой высоты ящерица. Выглядела она точь в точь как эублефар (улыбчивый геккон) по кличке Муся-Пуся, живущий в террариуме у братьев дома, только была во много раз его больше и, похоже, собиралась им что-то сказать.

- Добро пожаловать в страну домашних животных Пэтсию, не путайте с Персией, - и на мордочке и без того постоянно улыбающейся (в силу особенностей породы) рептилии засияла совершенно настоящая, почти человеческая улыбка.

- Меня зовут Гек, хотя вы и привыкли называть меня по-другому, я не причиню вам никакого вреда и постараюсь ответить на все ваши вопросы, которых, как мне кажется, у вас теперь очень много.

Глава 6

Странная страна

- Какая ты… большая! – Барбалюн спрятался за спину брата и во все глаза смотрел на необыкновенное зрелище.

- Муся, то есть, Гек, а где мы? Ну, где находится Пэтсию? – Крепыш же, видя, что им и правда ничего не угрожает, решил выяснить, куда же они попали.

- Мы и сами точно не знаем, где находится наша страна, но, как рассказывают наши легенды – Пэтсию для вас – мир снов ваших домашних питомцев, а ваш мир – мир снов для нас.

- Непонятно, - старший из братьев привык честно говорить, если чего-то не понял и всегда хотел разобраться в вопросе до самого конца.

- Если коротко, то мы живем тут, в Пэтсии, пока спим там, в вашем мире, а спим тут, когда живем там. Наверное, на самом деле все это немного сложнее и запутаннее, но зато так понятнее. Хотите ли вы еще что-нибудь узнать?

- А где ты живешь? – немного осмелев, подал голос Барбалюн.

- Почти в таком же доме-пещере, как и у вас, только он гораздо больше и без стенок террариума. Тут у нас вообще не принято строить ограды, заборы, запирать кого-то – в Пэтсии все звери свободны и могут жить так, как им хочется.

Потом Гек еще довольно долго рассказывал ребятам, как все устроено в этой сказочной стране. Оказалось, что никто не знает точно, как и когда она появилась. В местных сказках и приданиях говорится о том, что создал Пэтсию один юный волшебник, которому очень хотелось, чтобы все домашние животные были счастливы и не зависели от своих хозяев.

- А как же вы тут живете без света, тепла, водопровода и всего остального, к чему привыкли в нашем мире? – Крепыш продолжал вникать в самые, казалось бы, мелкие детали, но, как оказалось, он спросил про самое главное.

- Это и есть самое интересное и необычное в нашей стране. Всё, о чем ты говоришь, у нас есть, точнее сказать, пока еще всё это есть в других частях Пэтсии, а у нас было до недавнего времени. Дело в том, что здесь есть такие же электростанции, насосные станции и прочие нужные для жизни вещи, но они работают совсем не так, как у вас.

- А как? – тут интересно стало и Барбалюну, очень уж он любил рассказы из серии «Как это устроено».

- Оно всё работает САМО, никто из жителей Пэтсии не обслуживает эти машины, приборы и т.д., наверное, волшебник, который создал наш мир, позаботился обо всем сам. Единственное, что мы знаем наверняка – наши электростанции работают на вашем ЭХЕ!

- На эхе? Это еще как? – Крепыш удивился и развеселился одновременно, придумают же, электростанции на эхе.

- Когда в вашем мире появляется эхо, оно со временем пропадает?

- Конечно.

- А куда оно девается, знаешь?

- Нет, наверное, впитывается в стены, предметы.

- Именно! Его поглощают стены, и эхо отправляется к нам. Тут его собирают и передают по специальным трубам на электростанции. Что там происходит дальше – этого я уже не знаю, наверное, эхо крутит какие-нибудь турбины, и они вырабатывают для нас ток.

- Но эхо у нас пропало, значит, его нет и у вас? – Крепыш начинал понимать, что произошло.

- Да, в наш город эхо не попадает. В другие места, говорят, эхо пока еще долетает, а у нас – совсем тишина. Поэтому я и позвал вас на помощь, может быть, вместе мы сможем что-нибудь придумать.

Глава 7

Юные следопыты
 
Ребятам очень хотелось помочь и Геку и всем домашним животным своего города: черепашками и кошкам, хомячкам и собакам, улиткам и рыбкам, ведь без эха они просто не смогут здесь жить – в их домиках будет холодно, темно, неуютно. Но исчезать надолго из дома тоже было нельзя, ведь мама и папа наверняка будут волноваться, поэтому Крепыш решил прояснить, как же им быть с этим.

- Как же мы вам будем помогать, если родители не знают, куда мы пропали и когда вернемся?

- На этот счет можешь не переживать, вы же видели тогда, в арке, что мама и папа не успели сделать и шага, когда вы совершили своё первое путешествие к нам. Время в наших мирах течет по-разному. Когда вы переноситесь к нам, вы не тратите время в своем мире. Даже если вы пробудете у нас в гостях целую неделю, то по возвращению домой никто ничего не заметит, потому что там не пройдет и одной секунды.

- Отлично, тогда за дело! С чего нам нужно начать, чтобы вернуть вам эхо?

- Самое важное – это понять, кто и зачем так с нами поступает. Мы в Пэтсии живем очень дружно, никого из случайно попавших к нам людей никогда не обижали. Чаще всего к нам заглядывают молодые волшебники, которые по ошибке, случайно умудряются открыть проход в наш мир. Но и с ними у нас никогда не было проблем. Один только раз волшебник повздорил с жителями Пэтсии, но это было так давно, что и говорить не о чем.

- Значит, нам нужно стать полицейскими или детективами-следопытами, как Шерлок Холмс или Пуаро, мы с папой смотрели старые фильмы про них, - Крепыш загорелся идеей воплотить в жизнь их любимую с братом игру в полицейских и бандитов.

- Значит, нам нужна собака, - спокойно и уверенно сказал Барбалюн.

Сказано это было таким тоном, что и Крепыш и Гек немного опешили от удивления.

- Зачем нам собака? – Гек пока не уловил ход мысли юного следопыта.

- Мы её пустим по следу, как делал сыщик Моркоу в сказке про Чиполлино! – Барбалюн просто сиял от того, что опередил всех остальных, придумав такой классный план.

- А ведь точно! Как мы сами не догадались, ведь у нас здесь живет очень много собак любых пород и профессий. Есть и охотничьи и служебные, пойдемте, попробуем с ними поговорить.

И друзья отправились прочь от арки, шагая по пыльной тропинке вверх по невысокому, но раскинувшемуся до самого горизонта холму. Как только братья подумали о том, что идти придется очень и очень долго, тропинка резко свернула влево и вниз и перед ними открылась удивительно ровная долина, в которой и располагался сам город.

Судя по всему, он был устроен очень продуманно и понятно. В одном квартале дома выглядели как большие будки – тут жили собаки, в другом районе домами были огромные подушки – там обитали кошки, чуть дальше от входа в город располагались дома-норки рептилий, гнезда птиц, пруды для рыбок и прочие странные строения для остальных питомцев.

Спустившись с горы, Гек уверенным шагом повел наших героев в квартал с домами-будками, и постучался в стенку самого первого из них (постучать в дверь он не мог – её же у будки просто нет). На стук из глубины будки почти сразу выскочила такса, по размерам больше напоминающая небольшой паровоз с ножками.

- Гек?! Здравствуй. А кто эти мальчишки? Зачем ты их пустил к нам? Не до гостей сейчас – видно было, что настроение у хозяина конуры было не лучшее, видимо, все жители Пэтсии сильно переживали из-за потерянного эха.

- Привет, Ланц, это Барбалюн и Крепыш, а пустил я их к нам, чтобы они нам помогли, и я не ошибся! – Гек был доволен, и видно было, что он хочет поскорее поделиться идеей, как найти вредителя-похитителя.

- Да говори уже, не тяни, раз по делу пришли!

- А я и не тяну, слушай, ты же охотничий пёс? Наверное, нюх у тебя хороший?

- Не жалуюсь, но это-то тут при чем, у нас тут охоты никакой нет, и не было никогда.

- Нюх твой нам нужен не для охоты, а для того, чтобы отыскать следы негодяя, который эхо украл! Мы же даже не представляем, кто это, как он сюда попал и где его искать, понимаешь?

- Вот молодцы! Отличный план, только глупо нам одним бегать по всему городу и что-то выискивать. Я сейчас позову своих, у кого нюх поострее, и мы мигом найдем какой-нибудь след! – сказав это, Ланц начал лаять то громче, то тише, то завывал, то выкрикивал короткое «гав». Через несколько секунд со всех концов собачьего квартала начал слышаться лай десятков собак, а еще через минуту наши герои были окружены, по меньшей мере, сотней собак всех размеров, окрасок и видов.
Следствие началось…

Глава 8

Подозреваемый

В первые мгновения казалось, что собаки просто носятся туда-сюда, иногда прислоняясь к земле и оглядываясь по сторонам. Они разбежались по всей долине так быстро, как пробегают по коже мурашки. Но, как потом выяснилось, так наши «нюхачи» искали след чужака, и, надо сказать, искали не зря.

На некоторое время наступило затишье. Барбалюн, Крепыш и Гек так и остались стоять около дома-конуры Ланца и пристально наблюдали за тем, как идут поиски следа.

- А расскажи нам про того волшебника, с которым вы поссорились, ты говорил, что он был единственный, с кем не удалось подружиться, - Крепыш, как настоящий детектив, решил изучить все возможные варианты.

- Это было очень давно, меня, как и почти всех нынешних обитателей нашего города, тут еще и в помине не было. Давайте присядем и я вам всё расскажу.

Друзья уселись поудобнее на мягкой зеленой траве, и Гек продолжил свою историю:
«Это был обычный, с виду немного хулиганистый, мальчишка-волшебник по имени Тэо. Дело в том, что для волшебников попасть в Пэтсию не очень сложно, надо только знать нужное заклинание и место, где его произнести. Заклинаниям этим их учат в школе, а чтобы узнать точное место, где может открыться проход в нашу страну, достаточно почитать старые волшебные сказки или поспрашивать у кого-нибудь.
Поэтому, когда он появился, никто особенно не удивился. Думали, что всё будет, как обычно – поудивляется, поразглядывает местных, поспрашивает, как мы тут живем, да и вернётся к себе. Но всё вышло совсем не так. Оказалось, что волшебник, хоть и юный, но уже знающий много заклинаний и, что самое страшное – вредный и злой.

Конечно, Тэо не мог сотворить что-то по-настоящему ужасное, но он почему-то решил, что будет забавно, например, запустить большим камнем в окно чей-нибудь конуры, поджечь волшебной палочкой сено в подстилке у кроликов, скинуть гнездо с дерева и всё в таком духе.

Вполне естественно, что обитателям Пэтсии это не понравилось, и у волшебника с ними вышла ссора, которая могла бы закончиться очень плохо, если бы Ланц, который тогда был еще совсем молодым, но очень бойким псом, в прямом смысле слова, не выкинул его за шиворот обратно в мир людей.

Видимо, Ланц хорошо его припугнул, потому что больше маленький вредитель тут не появлялся, а потом, скорее всего, вообще забыл про этот случай. Для обитателей же Пэтсии так и осталось загадкой, почему мальчик-волшебник так невзлюбил местных жителей».

Как раз в тот момент, когда Гек закончил рассказывать свою историю, к сидящим на траве приблизился Ланц. Подняв глаза, ребята увидели, что никто уже не рыскает вокруг, все собаки спокойно сидели чуть в стороне и негромко о чем-то переговаривались.

- Гек, мы кое-что нашли. Этот обрывок плаща или мантии лежал недалеко от арки, связывающий Пэтсию с миром людей. И, что самое странное, никто из нас не помнит, чтобы человек с таким запахом в последнее время приходил к нам в гости, - Ланц протянул Геку небольшой кусочек тёмно-синей ткани.

Пока Гек разглядывал обрывок мантии, пробовал его языком на вкус, Крепыш решил уточнить кое-что:

- Ланц, ты говоришь, что никто не встречал этот запах недавно, но, может быть, он напоминает тебе что-то из прошлого?

- ТЭО! Конечно, я же единственный, кто из нынешних обитателей Пэтсии его видел. Хоть я и не помню на все сто, как он пахнет, но мне с самого начала казалось, что когда-то я слышал этот запах. Когда же он приходил и, главное, зачем?!

Глава 9

В засаде
 
Гек никак не мог поверить тому, что он услышал. Получается, что разгадка всего происходящего была, можно сказать, на поверхности. Только одно было непонятно – зачем Тэо всё это затеял и как его остановить.

Самым логичным вариантом узнать, где сейчас прячется похититель эха, было бы вот что: отправиться в мир людей и постараться разузнать об этом человеке всё, что только можно. Но есть одно «но» - ящерице и таксе никто ничего рассказывать не станет, хотя бы просто потому, что люди не понимают, о чём говорят животные.

- Надо устроить засаду! - радостно предложил младший брат.

- Засаду где? – Ланц не совсем понял, о чем конкретно идёт речь.

- Тут, конечно, у арки. А поймать его можно в лассо, как у конбоев! – Барбалюн, любящий кидать на всё подряд верёвочную петлю, засиял от предстоящего приключения.

- Как у ковбоев, чудик, - Крепыш хоть и поправил брата, но сама идея ему тоже очень понравилась.

- А что, это мысль! Сами мы его в вашем мире найти не сможем, вас там тоже никто не отпустит ходить и ловить неизвестно кого, да и опасно это. И ещё тут-то Тэо будет ребенком, а в вашем мире он уже давно взрослый человек, - обращаясь к ребятам, произнес Гек.

- Это ещё почему? - спросил удивленный Крепыш.

- Вот я Балда! Я, наверное, забыл вам сказать, но дело в том, что все взрослые, которые попадают к нам, снова превращаются в детей. Причем им становится столько же лет, сколько было, когда у них появилось первое домашнее животное, или когда они очень-очень захотели его себе. Обычно это где-то лет 5-8 по вашим меркам. Дети же путешествуют между нашими мирами в своём настоящем облике, как вы, например.

Барбалюн и Крепыш стояли, разинув рты, и просто не могли поверить в то, что такие чудеса действительно существуют. Конечно, само путешествие сюда – уже невероятная магия, но это еще можно хоть как-то объяснить, например, что Пэтсию – просто далёкая страна, в которую сложно попасть. Но вот поверить в то, что мама и папа, попади они сюда, снова станут маленькими – просто невозможно.

- Итак, тогда нам нужно позаботиться о хорошей засаде, чтобы никто не смог незаметно попасть в Пэтсию. Ещё нам нужны лассо и те, кто умеет ими пользоваться. С верёвками проблем не будет – можно взять любой поводок или расплести на нитки один из этих смешных собачьих костюмчиков, в которых ходят некоторые мои маленькие приятели. Но вот набрасывать петли у нас тут точно никто не умеет, - Ланц озабочено обвёл взглядом всех присутствующих.

- Я отлично кидаю лассо, когда мы играем с Крепышом. Могу поймать что угодно: ручку двери, спинку стула, свою большую машинку, самокат… - Барбалюн начал перечислять всё, что он когда-либо накидывал своё лассо.

- Стоп-стоп-стоп. А человека поймать сможешь? – Крепыш перебил брата, чтобы не тратить зря время.

- Наверное, и человека смогу, какая разница. Неси лассо, потренируемся.

Так и поступили. Крепыш с Геком собрали у приятелей Ланца несколько видов поводков (толстые и тонкие, кожаные и тряпичные, длинные и очень длинные) и, продевая свободный конец в ошейник, изготавливали разнообразные лассо.

Когда «снасти» были готовы, отправились на место будущей «рыбалки». Прикинув, где кому лучше спрятаться, заняли позиции. Крепыш же пока выступал в роли будущей цели для поимки, встав под аркой именно там, где они с братом сами появлялись при путешествиях в Пэтсию.

Репетиция прошла без особых проблем, Барбалюн, действительно, каждый раз точно кидал петлю, опоясывая Крепыша. Не выходило у него только резко затянуть петлю на своей добыче, но с этим ему пообещал помочь Гек, который встанет сзади и в нужный момент (когда петля окажется на Тэо) со всей силы дёрнет свой конец веревки, чтобы свалить пойманного хулигана.

Самое интересное, что «нужный момент» настал практически сразу после последнего тренировочного броска. Только все встали по своим местам, чтобы их не было видно, только перестали перешептываться и перешучиваться, как в проеме арки появился мальчик лет восьми-девяти и начал не спеша озираться вокруг.

Как только он начал поворачиваться к Барбалюну, тот почти без замаха (он стоял буквально в двух шагах от цели) кинул своё хитрое орудие, а Гек резко дёрнул конец поводка к себе, как раз когда петля опоясала Тэо. Дело было сделано, и незваного гостя окружили все таившиеся за аркой ловцы.

- Привет, Тэо, давно не виделись. Давай-ка теперь поговорим начистоту, - Ланц вышел на передний план и обратился к пленнику.

Глава 10

Рассказ Тэо

Самое странное, на что все, окружившие Тэо, обратили внимание – он не вырывался, ничего не кричал и даже не выглядел удивленным или злым, а вот страх в его глазах горел так ярко, что был виден, наверное, из любой точки Пэтсии.

- Зачем ты это сделал, чем тебе помешала наша страна? – Гек подошел ближе и обратился к сидящему на земле мальчику.

Выражение ужаса застыло на лице и в глазах Тэо. Его в прямом смысле трясло от страха.

- Не по-о-о-дхо-ди-ди-те ко мне, - заикаясь, выдавил он из себя.

- Ты нас боишься? Мы не сделаем тебе ничего плохого, да и ведь это ты решил погубить нас и нашу страну, а не наоборот, - немного смягчившись, но всё еще строго глядя на Тэо, сказал Ланц.

- Никого я не хотел погубить, я просто спасал волшебный мир.

- ЧТО? От кого же ты его спасал? – в один голос спросили Ланц и Гек.
- От вас, конечно же.

- Ничего не понимаю, рассказывай с самого начала, - Гек подошел к пленнику, снял с него туго обхватывавшее тело мальчика лассо, и помог ему встать.

Тэо, видя, что ему не то что не пытаются причинить никакого вреда, но и даже никак его не держат, немного успокоился и начал свой рассказ:

«Моя тетушка-ведьма Фибс, у которой я жил с самого детства, с тех самых пор, как оказалось, что я – волшебник, никогда не разрешала мне иметь питомцев. Она часто рассказывала мне страшные сказки и просто правдивые, как она говорила, истории про озлобленных, взбесившихся домашних животных.

Все эти рассказы объединяло одно – в конце всегда оказывалось, что какая-нибудь собака, или кошка, или даже домашняя крыса, нападали на свих маленьких хозяев и съедали их.

Именно поэтому, со слов тётки, она и не заводила никого у себя в доме и мне, конечно же, запрещала. Потом, когда у меня уже стало неплохо получаться колдовать, она научила меня всяким опасным заклинаниям. Например, я узнал, как поджечь что-то, или как поднять волшебной палочкой и кинуть далеко большой камень.

К тому времени я был уже полностью уверен в том, что домашние животные - опасные и очень страшные существа. И тогда она рассказала мне про Пэтсию. Рассказала и о том, как сюда попасть, и сказала, что я могу раз и навсегда положить конец всем бедам, которые идут от вас. Чем всё тогда закончилось, вы знаете – я успел сделать тут совсем немного, и Ланц вышвырнул меня из этого мира.

Много раз еще тётушка отправляла меня сюда, но у меня никак не получалось пересечь границу между мирами. Что-то меня держало и не давало пройти. И вот, совсем недавно, тётка сказала мне, что всё дело в эхе! Оно питает и защищает ваш мир, вот я и не могу в него попасть – слишком уж защита мощная.

Тогда же мне пришлось применить все свои знания и волшебную силу, чтобы начать собирать эхо самому, и не давать ему проникнуть в Пэтсию. Защита вашего мира стала слабеть, я смог снова попасть сюда. Но всё пошло не так, как планировала Фибс. Когда я оказался здесь, то желания что-либо разрушить и сжечь у меня совершенно пропало. Я видел, что вы живете своей жизнью, людей не кусаете и не едите, но в душе, всё равно, что-то говорило мне, что вы – страшные и злые существа. Правда, голос этот был гораздо слабее, чем дома. Он уже не мог заставить меня нанести вам реальный вред, как в мой первый визит сюда много лет назад.

И я вернулся домой. Но моей тётушке очень не понравилось то, что я ей рассказал. Она сначала долго ругалась, обвиняла меня в трусости и в том, что я её совсем не люблю и не могу выполнить такую простую её просьбу, а потом долго и много колдовала, пока я опять не почувствовал необходимость прийти сюда и окончательно разрушить ваш мир. И вот, собственно, я пришел опять, но теперь опять не знаю, что делать - никакой злости на всех вас снова нет и в помине».

Глава 11

Поколдуем!
 
Тэо закрыл лицо руками и разрыдался во весь голос. Видно было, что с ним что-то не так. Из его рассказа становилось совершенно ясно, что сам он – хороший и добрый человек, а вот его тётка – старая и злая ведьма, которая почему-то ненавидит Пэтсию.

- Теперь всё ясно, друзья! – Гек очень широко улыбнулся и развел широко руки, показывая, насколько ему теперь всё ясно.

- Что тебе ясно, Гек? Мы, например, ничего не понимаем! – Ланц насупился и вопросительно смотрел на своего товарища.

- Я очень хорошо знаю эту Фибс – она единственная из всех волшебников никогда не была в Пэтсии и, что самое интересное, просто не может сюда попасть! Дело всё в том, что у неё никогда не было ни то, что домашнего любимца, а она даже никогда не хотела его завести, понимаете?

- НЕТ! – хором ответили все остальные.

- Ну как же. Я же говорил вам, что сюда человек попадает, превращаясь в ребенка определенного возраста, но только если у него или был домашний питомец, или он очень-очень хотел его завести! Обычно, у каждого человека в жизни бывает такой момент. А вот у Фибс его не было, она просто ненавидит животных, но сама никак в Пэтсию попасть не могла, чтобы нам насолить. Поэтому-то она и заколдовала Тэо! Да-да, я уверен, что все эти ее сказки на ночь для него с самого детства – что-то вроде долгого и сильного заклинания. Вот мальчик против своей воли и стал пытаться нам вредить!

- И как же нам быть теперь? – Тэо внимательно выслушал Гека и явно хотел поскорее избавиться от всего этого.

- А очень просто, знаю я одно заклинание, которое рождает любовь к животным и навсегда сможет избавить Тэо от чар своей тётушки, только нам понадобится еще кое-что, - сказав это, Гек наклонился к Ланцу и что-то сказал ему на ухо, так, что никто больше не слышал. И Ланц тут же куда умчался.
Пока все пытались понять, что же произошло, Ланц уже успел выполнить просьбу Гека, и бежал обратно… с малюсеньким крольчонком, которого нежно держал за загривок.

- Вот теперь всё готово. Тэо, тебе придется взять этого малыша на руки, а я произнесу заклинание. Если всё получится, то чары Фибс разрушатся, эхо снова начнет попадать в Пэтсию, а ты… ну а это ты нас сам скажешь, если всё пройдет, как надо.

Дрожа от страха даже перед таким маленьким и безобидным существом, как белый с черным пятнышком крольчонок, Тэо всё же взял его на руки и посмотрел на Гека. Тот же, убедившись, что всё готово, произнес три раза подряд:

Ты крольчонка обними,
Всех зверюшек полюби!

- Ну как? – Гек посмотрел на Тэо, и, в принципе, можно было и не ждать от него ответа – всё было и так ясно. Тэо стоял с широкой улыбкой, с нежностью смотрел на пушистый комочек у себя на руках и гладил его одним пальцем по крошечной головке между ушек.

- Я… Я… Я… Я его люблю! Вы посмотрите, какой он мягкий, тёплый, забавный и нежный! – Тэо снова чуть не разрыдался, но на этот раз уже от переизбытка нежности и от радости, что ему больше не придётся, подчиняясь воле свой тётки, пытаться навредить таким милым и преданным существам – домашним животным!

Когда Тэо окончательно пришел в себя, он вместе с Барбалюном и Крепышом отправился гулять по долине. Они заходили в гости ко всем животным, чьи дома оказывались у них на пути. Заглянули к черепашкам, к кошкам, к морским свинкам, зашли и к маме крольчонка – во-первых, чтобы вернуть малыша домой, во-вторых, Тэо хотел извиниться за то, что когда-то давно чуть не сжег их дом, и рассказать, что теперь всё это в прошлом, и он стал совсем другим человеком.

Что было дальше – Барбалюн и Крепыш точно не знали. Но, как рассказывал потом Гек, у Тэо, который в своём мире был очень сильным волшебником, вернувшись из Пэтсии, был серьезный разговор с тётушкой. Разговор этот закончился тем, что она дала клятву никогда больше не обижать никаких животных и отправилась (или это её Тэо отправил) куда-то далеко-далеко на Север.

Так и стали снова счастливо и спокойно жить все обитатели Пэтсии, а наши герои иногда их навещают, только теперь уже всей семьёй. Поначалу мама и папа не поверили Барбалюну, который рассказал им о Пэтсии и пригласил отправиться туда с ним и Крепышандриком. Но всего через час под старой каменной аркой появились уже три мальчика (четырех, девяти и семи лет) и одна девочка лет шести…

КОНЕЦ


Рецензии