Кто ты?

первая часть десятой небылицы-рассказа «На грани…»
для книги: «И снова… странности»


«Выдумка вдруг может статься… правдой,
а непререкаемая истина – вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)

«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)


    «…
     – Вот и всё! – говорю, кажется, вслух, как и в прошлый раз… на грани яви или сна.
     – Кто этот всё? – слышу ожидаемо.
     – Почему кто? – шепчу по накатанной. – Всё – это никто, это просто конец, конец всему.
     – Может всё-таки начало? – знакомо разливается в пространстве малиновое эхо.
     – Конечно, начало! – радуюсь. – Лучание, это снова ты?
     – Может и я, – смеётся. – Кто знает?..».

     …Просыпаюсь, как всегда рано, когда в доме ещё все спят – любимое время, можно порассуждать, поговорить… с собой! – и целая жизнь, наша с тобой новая жизнь, ещё впереди, за которую мы, должно быть, сможем узнать… чуть большее, чем самое главное.
     – Интересно, – первое, что приходит мне в голову, – а что в нашей жизни самое главное?
     – Смешной!.. – неожиданно слышу наяву в ответ незнакомый голос, мысль.
     – Ах, да!.. Да!.. Вспомнил!.. – почему-то тороплюсь. – Про главное, кажется, всё сказано в ходе поиска… вселенского Добра.
     – И… в сомнении возможностью Выбора, – добавляет назидательно.
     – Который у нас есть всегда!
     – Вот уж не знаю, – молчит неуверенно. – Тут не стоило бы быть… категоричным, – медлит, – хотя, конечно, пока мы помним о главном…
     – О самом главном? – неожиданно перебиваю.
     – Конечно, – снисходительно кивает.
     – «Жизнь, не смотря ни на что!..», – цитирую, вспомнив известное.
     – «…и во что бы то ни стало!..», – радуется, завершая цитату.
     – Выбор у нас… всегда есть?
     – Всегда! – с удовольствием соглашается. – Но все же «…вечный покой сердце, вряд ли обрадует…», – поёт любимое из детства.
     – А это ты к чему?
     – «Ничто не вечно под луной…», – снова цитирует что-то знакомое из прошлого.
     – Но и при этом «…что было, то и будет», – вытаскиваю навстречу оттуда же первое, что приходит в голову.
     – Безусловно, – смеётся.

          «…
          Скажи мне, Бог, зачем так мало Света?
          Куда и отчего уходит жизнь?
          Быть может, Ты расскажешь мне про это,
          а я пойму, Твою святую Мысль?

          Ответил Тот спокойно, без утайки,
          беспафосно, беззлобно, так… легко,
          мол, Свет и Тьма – всего лишь образ, байки,
          ведь только в темноте заметно, где светло.

          О, Боже мой, Всевышний, всё так сложно!
          Зачем чтоб быть, приходится не быть?
          И если даже это и возможно,
          То отчего так хочется завыть?..

          Увы, Мой сын, конечна бесконечность,
          но знай: конец – начало всех начал,
          в том жизни суть, и истина, и Вечность,
          и твой, и Мой, в конце концов, причал.

          Спасибо, Всемогущий, что ответил,
          Твой Мир покоя непонятный весь,
          Он не зовёт вперёд, добром несветел,
          без боя не приму святую весть…

          Твой выбор мне известен человечек,
          тебе он Мной для этого и дан,
          из-за него, увы, ты и не вечен,
          но в выборе твоём Я вечен… Сам»…

     …
     – Постой… постой! – перебиваю, опомнившись. – Всё-таки скажи: кто… ты?
     – И действительно… смешной.
     – И всё же?
     – Ну, во-первых, не здесь? – обреченно вздыхает.
     – Боже мой, неужели снова там, то есть тут, что не здесь.
     – Не знаю, не знаю, в этот раз, кажется, ни там и ни здесь, а где-то… на грани.
     – На грани? – настораживаюсь. – На грани чего?
     – Да кто ж его знает, – усмехается, – может быть, того самого «…не знаю чего».
     – Ну, что ж, – несколько успокаиваюсь, вспомнив старую сказку про «…то, не знаю… что!», – видно это место и есть то самое, что б узнать…
     – Что?.. – в свою очередь настораживается…
     – Всё-всё, и даже чуть больше чем всё, чем самое главное.
     – У-у-у, – снисходительно тянет, успокоившись. – «Всё – с необычайной лёгкостью слетает у меня с языка…», – снова цитирует что-то знакомое...
     – «Другое дело – что-нибудь…!», – радостно продолжаю эту замечательную забытую мысль.
     – «…пока разжуёшь, челюсть вывихнешь…», – радуется он, снимая окончание мысли с моего языка.
     – Это же Рэй Бредбери? – вскрикиваю.
     – «Лето прощай», – мысленно кивает.
     – Так значит сегодня не станем… обо Всём?
     – Не станем.
     – Ну, вот и ладушки! – хохочу навстречу. – Но всё же, скажи: кто ты, заговоривший со мной на грани миров?..

     «…ваш мозг и ваше сознание – это действительно две разные части вас. Причем редко когда они оказываются на одной волне (…). Мозг – это всё, а сознание – это то, что мы высвечиваем в своём мозгу (…). Мы уверены: то, что оказалось в поле нашего внимания, и есть реальность, а на самом деле это лишь краешек, частичка (…). Мы те, кто создаёт наши мысли, а потом сознание (луч нашего внимания) с ними просто сталкивается.… С помощью сознания мозг формирует удобный интерфейс реальности – и не ради истины (…), а (…) чтобы мы, так сказать, не дёргались…».
     «…четвёртая технологическая революция радикально изменили мир, в котором мы живём (…). Современный человек привык общаться онлайн и всё больше теряется при встрече с другим человеком лицом к лицу… Оффлайн-общение кажется уже чем-то странным (…)».
     «Наш мозг ленив (…), если нет жесткой необходимости действовать – не действует (…)».
     «Жизнь становится проще (…). Чем проще мы думаем, тем более наивными, непоследовательными, легкомысленными и уязвимыми мы оказываемся (…)».   (Из очень ученой книги 21 века)

     …– Да какая, в сущности, разница кто? – слышу, кажется, некую досаду в его… мысли. – Тут ведь главное ни кто, а что?..
     – Тут… или здесь? – перебиваю, втягиваясь в игру слов, смыслов.
     – Да и это… неважно, – неожиданно ворчит по-стариковски. – С чего это тебе вообще вздумалось…
     – А что тебя смущает? – снова по-свойски перебиваю на полуслове.
     – Ну-у, – тянет неуверенно, – никто и никогда не пытался идти дальше главного…
     – Самого главного? –уточняю.
     – Самого главного! – соглашается.
     – Поиска смысла жизни?
     – Да!
     – Не конкретно личности, – снова уточняю, – а вообще… Жизни!
     – Вот именно!
     – Но-о вместе с тем, – тяну, размышляя, – каждый, однажды осознав конечность себя… всего сущего… да и вообще… очень хотел бы знать…
     – Чуть больше, чем просто смысл бытия, – подхватывает он мою мысль.
     – Вот именно, – смеюсь ему навстречу.
     – Да ведь это просто смешно пытаться охватить не охватываемое, вобрать в себя не вбираемое, объяснить… необъяснимое, уразуметь…  неразумеемое.
     – Пусть так, – без удовольствия соглашаюсь. – Но и сам вопрос «в чём смысл жизни?» так мучающий нас в конце и совершенно незаметный вначале, из разряда тех, на которые нет ответов.
     – Также как и на эти: «Есть ли на свете Бог?», «Что было вначале?», «Что есть Добро, а что – Зло?», «Чем измерить веру, надежду, любовь?».
     – Конечно!
     – Да, но этот… новый вопрос всем вопросам вопрос, – незаметно втягивается в мою мысль. – Он отвечает на все разом.
     – Значит, время пришло? – радуюсь пониманию.
     – Кто может это знать? Сам же повторяешь известное: «…не стройте планов – не смешите Господа!».
     – Повторяю, – легко соглашаюсь, – но при этом утверждаю: сомненье, поиск и мечта во всем и везде.
     – И что с того? – сомневается.
     – Да ни чего, – снова смеюсь. – Не робей, подскажи с чего начать, что станет основой этого… чуть больше чем главное?
     – Самое главное? – смеётся навстречу.
     – Самое главное, – радуюсь вместе с ним
     – Что, что? – снова беззлобно ворчит по-стариковски, копаясь в своей бесконечной мудрости. – Для начала, видимо, то, что у нас уже есть?..
13.01.2021г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с…
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу по горячим следам и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии