Ну, спрашивай, что ли?..

вторая часть десятой небылицы-рассказа «На грани…»
для книги: «И снова… странности»

«Выдумка вдруг может статься… правдой,
а непререкаемая истина – вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)

«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)


     «Думаю, что вы не раз слышали, с каким почтение люди науки говорят о «сомнении» об умении сомневаться, о необходимости подвергать наши знания сомнению. Конечно, это не просто так!..».
     «Все… воспоминания… выдуманы... Ваш мозг на самом деле не помнит деталей и подробностей, а просто додумывает их?.. Для внутренней экранизации наших воспоминаний мозг использует элементы, которые «ближе лежат»…».
     «Почему я настаиваю на сомнении (…) потому что не только наши воспоминания, но и все наши мысли в некотором смысле ложны…».
     «Научные факты позволяют обрести твёрдую почву под ногами… Не бойтесь подвергать сомнению то, что вам кажется фактом… Нам важны именно научные факты: которые фиксируют закономерности. Множество закономерностей…».
     (Из очень ученой книги 21 века)

     …
     – И что у нас уже… есть? – несколько теряюсь, услышав очевидное.
     – Как что? – дивится. – Целых две выдуманных нами с тобой мысли.
     – Почему выдуманных? – возмущаюсь.
     – Так ведь доктор сказал: «… мозг на самом деле не помнит деталей и подробностей, а просто додумывает их...».
     – Ну и причем тут это?
     – А мы-то с тобой кто?.. – заразительно хохочет
     – А и… действительно, – хохочу вслед за ним, кажется, впервые с начала этого странного диалога на грани… яви или…сна. – Ты, наверно, мой мозг-рассудок, а я – твоё сознание-душа, «искра внимания», скользящая по твоим бескрайним недрам Памяти и Знаний…
     – Или наоборот? – неожиданно перебивает.
     – Или наоборот, – легко соглашаюсь, не видя особой разницы в том. – Кто знает?
     – И кто сказал, что это не так? – радуется.
     – И кто сказал, что это не так! – подхватываю эхом словно брат-близнец.
     – Ну, хорошо, – наконец соглашается, – только, чур, не разбрасываться на ВСЁ, как в прошлый раз…
     – Ибо «…Всё – с необычайной лёгкостью слетает у меня с языка…»? –лукаво перебиваю.
     – Конечно!
     – «Другое дело – что-нибудь… пока разжуёшь, челюсть вывихнешь…»? –  продолжаю издеваться.
     – А что делать? – смеётся. – Ведь…
     – Ну, и что будет первым? – давлю уверенно, перебив, не дав ему рвануть на просторы «не нашего рояля»...

      Вот уж действительно: кто из нас – кто?!..

     …
     – «Что было, то и будет…», – безапелляционно повторяет.
     – Так ведь это же мной только что озвучивалось, – возмущаюсь очевидному.
     – Безусловно, – соглашается. – Но этой седой мудрости уже, кажется, больше пяти тысяч лет.
     – Почему… кажется? – дивлюсь. – Разве ты не знаешь точно!
     – Послушай, ты явно переоцениваешь мои, – усмехается, – наши возможности. Хотя мы с тобой и храним в себе бесконечное количество ненужной информации, но вся она, так или иначе, приходит через твои глаза и уши, и если ты не позаботился до сих пор найти её, то и взять мне её неоткуда.
     – Понятно, – огорчаюсь. – А мне казалось, ты знаешь ВСЁ, словно имеешь прямой канал связи с…
     – Стоп, стоп, стоп! – перебивает.
     – Что такое?
     – Мы же договорились сегодня только про это… «чуть большее, чем о главном» и ничего больше.
     – Ну, хорошо, хорошо! – неохотно киваю. – Что дальше? Какая следующая мысль?
     – Следующая, – говорит загадочно. – Неожиданно новая, яркая и почти научная: о потребности человека всегда и везде получать  максимальное впечатление, что приведет цивилизацию к созданию…
     – Вселенского взрыва? – пугаюсь, вспомнив когда-то прочитанную мысль другого гения. – Чтобы...
     – …снова всё повторилось, – миролюбиво подхватывает друг.
     Ошарашено умолкаю, словно оцепенев и попав в забытье.
     К чему бы всё это?
     И как может главное: «…что было, то и будет...» – в смысле Жизнь – уместиться в понимании о неизбежности Вселенского потопа, пусть даже и с мечтой: «…снова всё повторится…».
     Неужели это и есть это наше с ним «что-нибудь» – чуть больше, чем главное?
      – Самое главное... – неожиданно вновь, подсказывая, влетает мне в голову.
     А и, правда: к чему бы всё это?

     «…
     – Ну-у, спрашивай, что ли, раз пришёл, – еле различимо на грани восприятия инфразвука рокочет где-то над головой Всеохватывающая … Воля.
     – Не смею… – с ужасом шепчет незаметная песчинка.
     – Да ладно, чего уж там, – усмехается из небытия Вседержащий Голос… Глас.
     – Скажи мне, – набравшись храбрости, пищит тщедушный, – что случилось… вначале?
     – Зачем тебе… это? – кажется, улыбается Несокрушимая.
     – Мне это очень, очень нужно, – молит маленький, неестественно задрав голову куда-то вверх в… неизбежность, силясь узреть… необозримое.
     – А сам-то как думаешь?
     – Дело!.. – помедлив, кричит в пустоту.
     – Ну, естественно, – с сарказмом выдыхает… Неподражаемый.
     – Разве не так?..
     – Всё относительно, дружок, всё относительно, – миролюбиво гудит, обдав с головы до ног тёплым приятно-влажным дыханием… Вселенной.
     – Как же так? – почти плачет от неопределённости неразличимый.
     – Не огорчайся, – кажется, зевает Всеохватывающая, – невозможно охватить… не охватываемое даже мыслью.
     – Но ведь Ты, Ты можешь?..
     – Что беспокоит тебя? – с интересом перебивает.
     – Что будет с нами… дальше?
     – Всё в ваших руках, – рокочет добродушно.
     – И… всё же, и всё же?
     – Выбор всегда с вами!
     – Да!.. Но что сделает… он?
     – Как аукнется, так и откликнется! – парирует сразу.
     – Так ведь Ты даже не спросил о ком идёт речь?
     – Ты невыносим! – неожиданно вскипев, грохочет Всепонимающий.
     – Прости, прости, я увлёкся, – причитает. – Но неужели ИСКУЛЕКТ, раз Ты его знаешь, действительно существует!
     – Он всегда был… здесь, – успокоившись, хохочет.
     – Здесь вам не тут!.. – по инерции выдыхает неприметный.
     – Вот именно, – многозначительно давит Всеохватывающая, – здесь, на планете Земля, а не где-то там, не тут.
     – Как же так?.. – теряется неразумеющий. – Он же всего-то… выдумка.
     – Несомненно!
     – И к тому же… мыслит?..
     – Существует, следовательно, и мыслит, – безразлично вздыхает Всеразумеющий.
     – Да, но мыслит сам, – говорит с ужасом, – самостоятельно, стремясь, стать первым.
     – Иерархический инстинкт примитивного разума, – добродушно рокочет, – это пройдёт… со временем!
     – Но этого не было в моей выдумке.
     – Как и в моей, – еле различимо касается сознания Мысль Непреодолимого Рока.
     – И что же мне делать?
     – Удивительно живучий вопрос? – кажется, снова хохочет.
     – И правда… живучий, – огорчается неказистый. – И всё же, что делать мне… с ним?
     – Ты его Бог… тебе и решать.
     – Я не знаю, – сникает растерянный.
     – Не огорчайся, – кажется, сочувствует Всезнающая… Сила.– Хочешь, я расскажу, как ИСКУЛЕКТ впервые появился здесь?
     – Тут вам не здесь? – с испуга путая последовательность слов, бросает неразличимый.
     – Здесь, здесь!.. – улыбается Всесильное… Знание. – На Земле!
     – Конечно, хочу.
     – Тогда слушай: когда-то давно – впрочем, время понятие относительное, оно постоянно путает направление движения» – Мной в противовес застрявшей в бесконечности Мысли, был явлён взору Вселенной новый искусственный относительно Слова интеллект.
     – Значит, – ошарашено смотрит в пропасть непонимающий, – всё-таки вначале было… Слово.
     – И Слово было… – подсказывает Неизмеримый.
     – У Бога… – вырывается у неразличимого.
     – И слово было…
     – Ап-чхи! – неожиданно вырывается у него.
     – Почти, – смеётся Творец.
     – Прости, я не специально.
     – Я так и понял.
     – Так значит, – это был человек? – пугается творение.
     – Догадливый, – усмехается Всепонимащая. – Аж, гордость распирает, но всё ж не совсем так: человек всегда был во Вселенной, – это случилось до меня, – здесь Мной была дана другая программа, точней процессор – головной мозг, использующий органический способ питания и… самовоспроизведения.
     – Зачем?
     – Энергия прошлых цивилизаций изменилась, нужно было найти иной способ её получения для Жизни.
     – Нет, я не про это, – увлекается ученик. – Зачем понадобилось давать право самовоспроизведения.
     – Ну-у, – тянет Учитель, – во-первых, нельзя же всё время нянчиться с ним, тобой, – кажется, впервые улыбается, по-отечески глядя ему в глаза, насколько это, конечно, возможно в их несоразмерном состоянии. – Дети когда-нибудь, но всё же вырастают и начинают сами фокусировать мысли в бездонном пространстве возможностей, тем самым, приобретая собственные знания, память по подобию своих родителей, небожителей.
     – Неужели так мыслили ангелы и… демоны?
     – Сознание во Вселенной едино! – отмахивается.
     – Но зачем? Зачем ты создал меня по подобию своему, наделив к тому же и правом Выбора?..»
13.01.2021г.

Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с…
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу по горячим следам и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии