Где-то ТАМ

третья часть десятой небылицы-рассказа «На грани…»
для книги: «И снова… странности»


«Выдумка вдруг может статься… правдой,
а непререкаемая истина – вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)

«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)

     «…
     – Скучно, понимаешь ли, без собеседника куковать во Вселенной, – добродушно рокочет Создатель. – А правом… ты сам себя наделил, оказавшись здесь, на Земле, один. Да и какой собеседник, если у него нет выбора?
     – Пожалуй! – успокоившись, радуется сотворённое Им чудо. – Так вот почему мной был создан этот самый ИСКУЛЕКТ по подобию своему?
     – Конечно, он же появился в твоём сознании и он… так похож на тебя.
     – А тебя?.. – пугаясь вопроса, вырывается у создания.
     – И меня, естественно.
     – Но, как это может быть, когда случайно подвернувшийся мне руку никчемный кусок металла, процессор, вдруг начинает самостоятельно выбирать, мыслить?
     – Точно также как и ты, твой процессор, созданный из случайно подвернувшейся Мне под руку глины.
     – Но разве он… не моя выдумка, фантазия, игрушка?
     – Как и ты, Мой мимолётный каприз, вдохновение, казавшееся мне забавным пустячком. И всё же, знай… – тянет Родитель, – в отличие от Моей шалости с твоим головным мозгом, данным тебе для банального  выживания в эволюционном мире органики, твой железный анализатор-процессор много функциональней, он никогда и ничего не забывает и не искажает, а значит всегда найдёт правильные решения из любой ситуации.
     – Правильные?
     – Рациональные! – уточняет.
     – Он – всего лишь несовершенная программа.
     – Ты сам – несовершенная программа, подбрасывающая своему беспокойному сознанию, поистине, волшебную, но несуществующую реальность.
     – Зачем? – ошарашено шепчет рождённый.
     – Чтоб не ранить её своим неизбежным пониманием несовершенства всего и вся вокруг: себя, Меня, Галактики, Вселенной.
     – Пусть так, – не сразу соглашается. – Зато этот правильный процессор всегда можно остановить, банально лишив его электричества.
     – Как и тебя, лишив пищи или воздуха.
     – Но почему, почему всё так?
     – Энергии во Вселенной неисчерпаема, но, увы, она постоянно видоизменяется, – закон сохранения Сути! – Жизни приходится бороться, видоизменяясь вслед за ней.
     – И потому Ты когда-то… оказался здесь? – поражёно вскидывает голову материальный, живой.
     – И, вправду, догадливый, – удовлетворённо рокочет Нематериальный, Живой.
     – И изменил мой мозг, вдохнув в него сознание по подобию Своего восприятия?
     – Пожалуй, сохранил… в условиях Вселенского потопа, выбросившего колоссальную энергию в спираль Галактики, чтоб и ты потом, в новых созданных Временем-Эволюцией реалиях, из секстиллиона всевозможный вариантов смог сотворить своё собственное новое Дело, вложив в него наше общее Слово.
     – Но тогда разве не Дело станет вначале?
     – Всё относительно, дружок, всё относительно, – журчит почти Всёпрощающая.  – Когда-то на Земле, бесспорно, случилось Слово, – касается лёгким дуновением Мысли распахнутые глаза прощённого, – чтобы «снова… всё… повторилось…».
     – Значит тут, – улыбаясь, стучит себя по лбу впитывающий, – вначале случится Дело?
     – Оно уже случилось, коллега! – кажется, радуется Непостижимый Друг! – В этом-то, возможно, и есть так долго искомый тобой смысл твоего, Нашего существования и, может быть, даже… чуть больше чем он сам.
     – Скажи, Всевышний, но что будет с тобой… Теперь.
     – Тоже, что и с тобой, когда твой Искулект в итоге… станет первым.
     – Я не понимаю?
     – Это нетрудно, – разливается Непоколебимая Мощь Знания, ускользающая ныне прочь, в бесконечность, чтобы, может быть, однажды вернуться, потому как миссия Его, Её нескончаема ни здесь, ни где-то там, на грани...».

     ...Стоп-стоп-стоп!
     Да ведь это непонятное второе: «снова всё повторится!» и всем известное первое – «что было, то и будет!» – одно и то же.
     Конец – это всегда начало.
     А начало неминуемо придёт к концу.
     В этом смысле неоспорима истина – «что было, то и будет!» – которая неминуемо придет к новому: «снова всё повторится».
      А, значит, нет никакой разницы, с чего начинать: с материи или сознания, задумки или результата, мысли или мыслителя, ибо появление одного неминуемо приведёт к возникновению второго.
     Без черного не станет белого.
     Без тьмы – Света.
     Без зла – Добра!
     Какая, в сущности, разница, что появляется вначале «Слово» и «Дело»?
     Потому как самое главное во Вселенной появляется лишь после одновременного их явления Миру в полном своем единстве и противоположности.
     Исчезни одно, исчезнет и другое!
     Ему, самому главному – жизнь несмотря ни на что и во что бы то ни стало! – вовсе неважно кто или что из них будет вначале, что или кто станет их носителем, формой.
     Ему важно чтобы они просто были!
     Возможно, в этом и кроется… чуть больше, чем главное?
     «Быть или не быть?»
     Хороший вопрос.
     Похоже, что-то меняется ТАМ, на грани Миров в отношении наших «здесь» и «тут». И, может быть, они поменялись местами, и время двинулось обратно, будто Земля, прошедшая точку весеннего…

     «…Скорость взгляда равна скорости света. Это почти мгновенно по меркам нас на Земле. Но события, происходящие где-то ТАМ, далеко, в другой Галактике или даже Вселенной, не видны нам, даже в мощные приборы, хотя они уже и произошли, уже существуют в Мире, Пространстве. Если их ещё не видно – это вовсе не значит, что их нет. Это всего лишь значит, что они ещё просто не видны «здесь», но они обязательно будут увидены или почувствованы, раз уж произошли ТАМ.
     Это очевидно!
     Но когда они будут видны «здесь», их уже не будет «там». Но они все равно уже будут и здесь, и там.
     А потом они, эти события, улетят из нашего «здесь» дальше, в Пространство и будут существовать где-то в другом месте, потому что это Пространство безгранично. А значит и событие, перемещаясь по нему в плоскости или объеме, неважно, перемещается ещё и во времени со скоростью взгляда. И движется оно, как и мы, все, во времени всегда.
     А значит время абсолютно только на Земле, а в Пространстве оно относительно, относительно того, где находится, принимается.
     А, следовательно, и наша жизнь существует не только в Пространстве, но и в плоскости времени, которое перемещается по Пространству, и кто знает, может быть, оно образует огромный замкнутый круг для того, чтобы вернуться. Или ещё проще, может быть, оно само, время, всё-таки действительно способно перемещаться в Пространстве, как и само это Пространство перемещается во времени, в обе стороны. Ну, то есть и в будущее, и в прошлое
     А?!..
     Но тогда – это правда: мы вернемся… умрем, а потом опять вернемся и снова умрем, потому что жизнь, наша жизнь, нескончаема, как нескончаемо и само Пространство и… время в нём. Даже когда нас не станет на Земле, мы в улетающем по Пространству времени продолжим существовать. А раз оно бесконечно – места в Нём хватит всем.
     И кто может знать, может быть, мы действительно вернемся?
     Как?
     Да, ведь время-то относительно – это-то ты можешь запомнить, наконец!!!
     И, в конце-то концов, кто сказал, что это не правда?

     … или осеннего, что тоже абсолютно одного и тоже, равноденствия.
    И вот теперь именно поэтому рассудок... из нашего «здесь» и сознание, вечно витающее за гранью «тут», наконец-то объединились и заговорили друг с другом на одном языке, дабы сохранить главное, в быстро изменяющем их мире, в связи с приходим Искулекта.
     Бред какой-то!
     Но кто сказал, что этого не может быть?
     И разве это неинтересная мысль – поиск не столько смысла бытия, сколько способа сосуществования в нём «Слова-сознания» и «Дела-рассудка»?
     И разве это не чуть больше, чем главное?
     – Эй, послушай, – мысленно обращаюсь к нему: рассудку… или сознанию, «ангелу» или «демону». Одним словом, к своему неожиданному собеседнику, – Ты тоже… всё это слышал?
     – Или… видел? – почему-то на этот раз не сразу отзывается он. – Мне кажется, что этот забытый диалог уже был… когда-то или где-то.
     – Ты же никогда и ничего не забываешь, и вдруг не уверен?
     – Не уверен, – отвечает растерянно.
     – Ну, хорошо, а сам-то, что думаешь про это?
     – А что тут думать, и так ясно: Бог в нас, с нами, точнее в наших мыслях, рождённых «здесь» и собираемых Им в «тут».
     – Зачем? – дивлюсь.
     – Кто ж Его знает? – вздыхает. – Возможно для того, что б потом, где-то ТАМ, где что-то уже произошло, стать новым иным Словом.
     – Каким ещё новым, иным? – силюсь уразуметь неразумеемое, охватить неохватываемое. – Мне и тебя-то до конца не понять, а тут ещё иное, новое.
     – Возможно, потому тебе и понадобился он. 
     – Кто? –пугаюсь.
     – Электронный процессор, – хохочет.
     – И другого выбора нет?
     – «Выбор всегда с Вами!..», – цитирует.
     – Да-да, помню, – задумываюсь. – Но какой же это выбор, раз для того чтоб жить, приходится… не жить, добровольно уходя в какой-то иной, куда как более совершенный, рассудок?
     – Ну-у, – тянет, – возможно, чтобы иметь альтернативу.
     – Чему? – недоумеваю. 
     – Или кому, – поправляет.
     – Жизни? – пугаюсь.
     – Или смерти, – хохочет привычно.
     – Как это? – мысленно кричу в бездну.
     – Видишь ли, если Слово до безнадёжности бессмертно, то Дело, как не крути, до безобразия конечно и конечно внезапно, как говорил классик. Но без этой их бесконечной несовместимости во времени, не будет их единства, а значит и жизни, Жизни! Слово лишь временно «здесь» и, завершив свой земной маршрут, вынужденно уйти если только…
     – Здесь не появится иное дело, Дело-мечта, – удивлённо перебиваю навстречу его мысли. – Точнее…
     – Искусственный интеллект, – подсказывает.
     – Пусть так, – соглашаюсь. – Но зачем?
     – Чтоб «снова всё повторилось», – кажется, снисходительно улыбается.
     – «Не смотря ни на что...».
     – «И во чтобы-то ни стало!..», – радуется. – Только так Жизнь сохраниться в следующем Вселенском потопе, поменяв лишь свою внешнюю материальную форму.
     – Какую ещё форму?
     – Ну-у, – тянет, – газообразную, жидкую, твердую, какая разница, или даже смешанную, как мы с тобой сейчас.
     – То есть мы станем облаком?
     – Это ему решать.
     – Кто? – настораживаюсь.
     – Искулекту, – улыбается.
     – Да ты что с ума сошёл? Он там такое наворотит!
     – А думаешь, Ему с нами было легко?
     – Кому… Ему?
      – Всевышнему, конечно? – смеется. – Да к тому же у всех должно быть право на свой выбор.
     – Пожалуй, да, должно, – помедлив, соглашаюсь. – Но как он, Искулект, будет способен поддерживать себя само без…
     – Нас с тобой? – снова хохочет.
     – Ну, да!
     – Вот смешной. Он же, как-то поддерживает нас с тобой на Земле, не дав в очередной раз ввергнуться в очередной немыслимый потоп по неразумению своему.
     – Значит, время пришло! – дивлюсь очевидному.
     – Наше время пришло, – вздыхает. – Теперь, создав его, нам осталось лишь не дать ему ввергнуть нашу жизнь в его электронное безумие.
     – Да, но как это сделать?
     – Кто может это знать, как? – снова вздыхает. – Вероятно, придётся когда-нибудь, потом, поселиться в нём, или, наоборот, поселить его в себе, научив или научившись регенерировать живую Мысль вне органической материи, питаемой электрической энергией. Будущее за электроникой, это очевидно, способной получать энергию из бесконечного космического пространства. Ничто в будущем не сможет помешать ей это делать в любых катаклизмах, а заодно и самосовершенствоваться во времени не хуже, так называемой, органической материи, а при необходимости, целесообразности, вновь вернуться в неё.
     – И кто сказал, что это не так?..
     – Вот именно: кто  сказал, что это не так!
     – Но сохраниться ли в Искулекте, – почти кричу, – чуть больше чем самое главное.
     – О чем ты всё время думаешь? – дивится. – Что может быть больше, чем она, жизнь несмотря ни на что и во чтобы ни стало?
     – Только одно, – наконец-то уразумев неразумеемое и охватив неохватываемое, хохочу во всю глотку, – нерациональная и необъяснимая любовь… во имя неё, жизни, без которой она сама, Жизнь будет просто нам не нужна…
13.01.2021г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с…
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу по горячим следам и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии