Проект Будущее тверского села

 Реальную картину жизни карельской деревни в конце ХХ - начале ХХI веков  можно было видеть на примере деревень Ривицкого сельского поселения Максатихинского района. Поселение объединяло  21 деревню, в которых проживало  985 жителей, в том числе 11 деревень карельских. В шести деревнях жителей осталось от 2 до 6 человек, в трех деревнях – от 9 до 13 человек, в основном пенсионеры. На территории поселения проживало тогда  280 пенсионеров и лишь 87 человек школьного возраста. В деревне Строкина Гора жили  48 человек, в Большой Воздвиженке 106 жителей, основное население проживало  в поселке Ривица, где половина населения – карелы. Есть средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, медпункт, два сельских дома культуры.

Финансовая база практически никакая – копеечный земельный налог да налог с имущества, который с пенсионеров не взимается. На эти скудные средства населению не прожить, социальную сферу не содержать, поэтому надеялись  на дотации из района. В деревне Большая Воздвиженка к 2006 году сохранился колхоз «Призыв Ильича», специализирующийся на производстве молока, возили  его в районный центр  Максатиху, содержали в колхозе  150 коров.

Картофель колхоз не сажал, зерновые не сеял, техники не было. В Ривицах бывший  колхоз «Рассвет», развалился полностью. Единственное место работы жителей поселка – фанерный цех от Максатихинского леспромхоза, там работали  опытные деловые люди. Остальные работать не хотели, на всех 985 жителей только одно фермерское хозяйство в деревне Фенюшиха, у фермера 4 коровы.
Те, кто нигде не работали, – пили, воровали, продавали  и снова пили, летом носили  ягоды и грибы, этим жили. Такое положение было в большинстве сельских поселений области.

Такой национальный фактор, как проживание карел в Тверской области, сыграл определенную роль в экономических отношениях с финно-угорскими странами.  2-3 июля 1998 года состоялся первый за всю историю Финляндии официальный визит в Тверскую область посла Республики Финляндия в РФ Маркуса Люры.
Во время визита, в числе других, обсуждался ряд экономических вопросов, в том числе о совместных проектах и создании совместных предприятий на территории Тверской области. Посол побывал в дер. Алешино Рамешковского района, встретился с карелами деревни Залесье.

29 октября 1998 года в посольстве Республики Финляндия в городе  Москве был проведен «День тверских карел». Состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов о жизни и перспективах тверских карел.  Был дан большой концерт силами самодеятельных коллективов тверских карел.

Финский режиссер Арво Архлоос снял большой фильм о ситуации в карельских районах Тверской области. В этом кинофильме  имеется много негатива: разрушенные церкви и дома культуры, нищета деревенских жителей, плохие дороги, заросшие бурьяном поля и так далее. Но это реальность, это действительность.

В конце ХХ века сельское население Тверской области, как и других регионов России, столкнулись с серьезными проблемами.  Структура старой колхозно-совхозной системы оказалась в одночасье разрушена. Крупное земледелие, в основе которого лежали колхозы и совхозы, в некоторых районах области сократились до земледелия лишь для нужд домашнего хозяйства.

Старые ремесла и промыслы практически прекратили свое существование. Большая часть населения оказалась растерянной и не  готовой  к новым условиям жизни.

 Чтобы помочь найти выход из создавшегося положения в феврале 1999 года национально-культурная автономия тверских карел вместе с Центром обучения взрослого населения Хельсинского университета разработали проект, под условным названием «Тверское село». Цель этого проекта состояла в том, чтобы создать модель, с помощью которой сельские жители Тверской области смогли бы самостоятельно развивать экономику своих сел и улучшить условия своей жизни. В качестве пилотных были выбраны 10 достаточно больших сел, в которых наряду  с русской культурой и языком сохранились карельские культура и язык. Это  села  Козлово и Никулино Спировского района, Толмачи, Новый Стан и Залазино Лихославльского района, Алешино и Никольское Рамешковского района, Трестна и Сельцы Максатихинского района, а также село Тимошкино Весьегонского района.
Участники проекта использовали как финский опыт развития сел, так и собственный опыт тверских сел. Проект был разбит на четыре модуля, каждый из которых состоял из этапа очного обучения и этапа практической работы в селах, на котором участники проекта использовали приобретенные значения и практические навыки.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Европейского Союза, заказчиком проекта была администрация Тверской области, мне было поручено участвовать в разработке этого проекта.

Пилотные села были выбраны на проведенном 24-25 февраля 1999 года в  городе Лахти (Финляндия) совещании по разработке проекта.  При выборе сел использовались критерии: села должны быть достаточно крупными и жизнеспособными, в них наряду с русской культурой и языком должны быть сохранены карельские культура и язык.

На  этом совещании были проведены переговоры  между организаторами  проекта с  финской и российской сторон по основным позициям и концепции проекта. С нашей стороны принимали участие председатель региональной национально-культурной автономии тверских карел З.И.Головкина, главный специалист автономии З.А. Туричева, директор Лихославльского педучилища А.М. Копалиани и я, как представитель администрации Тверской области.  Финскую сторону представляли руководители и преподаватели Центра обучения взрослого населения при Хельсинском университете Самули Койвула, Торсти Хююрюляйнен, Матти Лехтонен и Элла Карьялайнен.

В апреле-мае 1999 года на сельских сходах проходили выборы инициативных групп и координаторов проекта, по два координатора от каждого села. На практике координаторами были избраны главы сельских округов и сельские активисты - учителя, фермеры, руководители колхозов и другие жители села.

Инициативные группы были избраны в каждом селе числом 4-6 человек. Кроме того, из числа учащихся Лихославльского педучилища были отобраны еще 10 координаторов, по одному на каждое село. Осуществление проекта «Тверское село» началось 29 ноября  1999 года на базе Лихославльского педучилища.
Участники проекта сообщили сведения о своих селах и высказали пожелание, чтобы в проекте участвовали не 10 сел, а 10 сельских округов, программа  развития которых получила название «Будущее тверского села».
Обучение координаторов прошло в четыре этапа, один из них в Финляндии, три на базе Лихославльского педучилища.

На заключительном этапе обучения  12-16 июня 2000 года координаторы представили программы развития сельских округов. В последний день семинара 16 июня принимали участие директор Центра переподготовки взрослого населения при Хельсинском университете Самули Койвула и посол Финляндии в Российской Федерации Маркус Люра.

Программы развития сельских округов были разработаны, исходя из результатов исследований, по выявлению имеющихся в них ресурсов.

Идея возрождения выращивания льна представлена в программах развития сел  Тимошкино, Сельцы, Трестна и Толмачи. В связи с развалом сельского хозяйства Тверская область  перестает быть одним из важнейших регионов по выращиванию льна.
Однако имеющийся опыт и знание по выращиванию льна, наличие оборудования, машин и механизмов могут стать основными факторами восстановления и развития льнопромышленного комплекса.

Села Никольское, Толмачи, Новый Стан, Залазино, Сельцы и другие представили проекты по развитию  туризма, условия для которого имеются.
Основой для жизнеспособности всех сел является занятие сельским хозяйством. Большинство наших отечественных продуктов имеют высокое качество, они экологически чистые. Для дальнейшего развития их производства в Тверской области необходимо решить три основные проблемы - хранение, переработку и упаковку этих продуктов.

Гарантией сбыта сельскохозяйственных продуктов является территориальное расположение Тверской области между городами Москвой и Санкт-Петербургом. Для решения проблем развития их производства, системы переработки, транспортировки и маркетинга необходимо изменить отношение людей к себе, своему труду и обучить будущих фермеров работе в новых условиях приватизации.
Одной из основных составляющих программы «Будущее тверского села» и ее развития  являлось возрождение промыслов и ремесел, прежде всего производство изделий из дерева, ткани, изготовление валенок и других войлочных изделий, сбор и переработка лесных ягод и грибов.

В результате обучения координаторов десяти сельских округов в этих селах укрепилась атмосфера сотрудничества и доверия. Возросли активность, инициативность людей, чувство ответственности, уверенность в своих силах и предприимчивость. Стал более широким взгляд людей на происходящие изменения в России и на пути выхода из создавшегося кризиса.

Координаторы от Евросоюза, который финансировал этот проект, неоднократно заявляли, что при успешной реализации он может стать типовым для всей России. Однако, из-за смены руководства в области, районах, сельских поселениях, отсутствия преемственности в руководстве, этот проект реализован не был. Необходимость в реализации проекта  большая, так как карельская деревня пришла к упадку. Необходимо, чтобы  руководители районов с компактным проживанием карел и руководители сельских поселений когда-нибудь сняли с полок  разработанные вместе с финнами эти программы и начали  претворять их в жизнь, но  они чего-то долго ждут.

Источник:  А.Н. Головкин. Книга «Прошедшие через века», Тверь, изд. «Итака», 2017 год, стр. 348-350. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии