Финляндия вчера и сегодня

Финляндия при У.К. Кекконене (1956 – 1981 г.г.).

Время с осени 1944 года по 1990 год был временем экономического роста Финляндии, реальный национальный продукт на душу населения за эти годы вырос в 5 раз. Из них 25 лет с 1956 по 1981 годы включительно приходится на время правления президента У.К. Кекконена.  До своего президентства Кекконен был председателем правительства с 1950 по 1953 годы, а также с 1954 по 1956 годы.

Типичным финским подворьем после войны было мелкое хозяйство с 10-12 га пашни, в котором было 2 лошади, 6-7 дойных коров, 2-3 свиньи и куры. Все работы проводили силами своей семьи, наемную рабочую силу из-за ее дороговизны крестьяне использовали лишь во время жатвы и обмолота зерновых.

К 1990 году число таких мелких хозяйств уменьшилось в 2,4 раза, одновременно  в 1,6 раза увеличилось число хозяйств, имевших от 20 до 50 га пахотной земли. Это было связано с переходом от ручного труда к механизированному. Вместо лошадей, которых в стране стало в 10 раз меньше, на полях появились тракторы, комбайны и сельхозмашины. Урожайность зерна выросла с 16 до 35 центнеров с га, возникло даже перепроизводство зерна, цена которого высокая из-за затрат в условиях севера.

На выборах 1956 года бывший до этого премьер-министром Урхо Калеви Кекконен победил лишь в третьем туре с минимальным перевесом голосов выборщиков 151 : 149. Кекконен приступил к своему правлению в сложный период, во время активного забастовочного движения в стране с требованиями повышения заработной платы и повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Во время этого забастовочного движения не удалось избежать столкновений бастующих с полицией, но человеческих жертв не было. Забастовка, продлившаяся три недели, закончилась 20 марта 1956 года. В результате потерь из-за забастовки правительству Финляндии пришлось не только повысить, а снизить заработную плату рабочим. Только в 1961 году она достигла уровня дозабастовочного 1955 года.

В Москве были удивлены тем, что в новом правительстве Финляндии не было ни одного социал-демократа. Раздражение советского руководства усилил отказ в визе О.В.Куусинену, приглашенному в Финляндию на празднование 40-летия основания КПФ, намеченное на 29 августа 1958 года. Дошло до того, что посол СССР В.З.Лебедев был отозван из Хельсинки, в Финляндии его отъезд оценили как признак обострения отношений, под названием «ночные заморозки».

Этот кризис отношений продолжался недолго, в январе 1959 года Кекконен с супругой были приглашены в Ленинград, куда прибыл глава СССР Н.С.Хрущев, отношения были налажены. Накануне повторных выборов Кекконен встретился с Н.С.Хрущевым 24 ноября 1961 года в Новосибирске с глазу на глаз, даже без переводчиков. После этой встречи  кандидат от социал-демократов О. Хонка снял с выборов свою кандидатуру, в то время президента Финляндии избирали выборщики, Кекконен набрал 199 голосов выборщиков и опередил своего конкурента  на 145 голосов.

В  период правления президента У.К. Кекконена в Финляндии быстрыми темпами менялась структура экономики.  В 1950 году производством сырья в сельском хозяйстве и лесопромышленности занималось 46% всего трудоспособного населения, а переработкой и сферой обслуживания 27%. В 1970 году производство сырья снизилось до 21%, сфера переработки выросла до 33%, а в сфере обслуживания работало уже 46% трудового населения. При нем начала активно развиваться промышленность страны и обеспечиваться ее конкурентоспособность на международном рынке. Временем невиданного экономического подъема было пятилетие с 1969 по 1973 годы, когда ежегодный рост национального продукта составил 6,7%.

В декабре 1972 года Кекконен встречался в Завидове с Л.И.Брежневым, им там организовали охоту. К тому времени заканчивался третий срок его президентства. Министр иностранных дел Финляндии Ахти Карьялайнен во время этой встречи выступил с инициативой четвертого срока президентства Кекконена. Тот заявил, что согласен остаться на посту президента, если большинство народа этого хочет. Эта тайная информация просочилась в шведскую газету «Dagens njuheter», и Кекконен публично отказался от своего намерения. Но в Финляндии в ночь с 17 на 18 января 1973 года был срочно принят чрезвычайный закон значительным большинством парламента, Кекконен четвертый раз стал президентом страны.

В том же году осенью Финляндия заключила договор с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) о свободной торговле. Одновременно с этим она подписала договор об экономическом сотрудничестве с Советом экономической взаимопомощи (СЭВ), куда входили социалистические страны. Так Финляндия в условиях своего активного нейтралитета попыталась сотрудничать на запад и на восток.

Финляндия стала организатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), заключительный этап которого на высшем уровне состоялся в Хельсинки в 1975 году. 1 августа 1975 года во дворце «Финляндия» в присутствии Генерального секретаря ООН был подписан Заключительный акт, который стал началом процесса по окончанию «холодной войны». Для страны, взявшей на себя проведение такого совещания, означало международное признание.

 Еще весной 1975 года во время охоты в Завидове Кекконен заявил советским руководителям, что желает сохранить свой пост и после окончания срока президентства в 1978 году. Узнав об этом, социал-демократы пригласили Кекконена идти на президента от их партии. Идя пятый раз на президента страны, он набрал 260 голосов выборщиков  или 82,4%.

Урхо Калеви Кекконен – это целая эпоха в истории Финляндии, он был ее президентом 25 лет. Во время его президентства сменились 22 правительства Финляндии. После его заболевания, в начале 1982 года президентом избран Мауно Койвисто, который до этого был премьер-министром правительства Финляндии от социал-демократической партии.


Финляндия после развала Советского Союза.

После развала Советского Союза в Финляндии резко ухудшилась экономическая ситуация, так как приостановились торговые отношения с востоком и бывшими социалистическими странами, где многие предприятия и фирмы имели гарантированные рынки сбыта.  Торговля с СССР рухнула тогда, когда одновременно понизился спрос на финские товары и на западных рынках. Финны, как и другие партнеры, уже не могли вести централизованные переговоры на уровне министерств, нужно было искать отдельных покупателей и продавцов на местах. Это было сделать очень сложно в условиях нестабильности рынка в России, куда хлынули другие западные страны, соперничая друг с другом.

 Дефицит торгового баланса страны превысил 25 млрд. финских марок, и Финляндия вошла в порочный долговой круг. В 1991 году объем валовой продукции сократился на 6,5%, объем промышленного производства на 10%. Началось банкротство предприятий, высокая безработица и банковский кризис. В 1993 году безработица достигла 20% всего трудоспособного населения, многие финны уже думали, что высокая безработица пришла, чтобы остаться навсегда.

 Сфера переработки сократилась с 33% до 27%, доля работников, занятых в заготовке сырья снизилось с 21% до 8%. Это было связано, прежде всего, с переселением финнов в города, в которых тогда проживали 62% всего населения. Переломить такую плачевную для экономики ситуацию, когда от бывшего наработанного годами капитала практически мало что осталось, было очень трудно. К 1995 году задолженность государства была самой высокой и составила 350 млрд. финских марок или 2/3 всего валового национального продукта страны.
На прямых выборах всего населения Финляндии в 1994 году победил и стал 10-м президентом Финляндии выходец из финской Карелии Мартти Ойва Калеви Ахтисаари. Во главе правительства с 13 апреля 1995 года стал также выходец из Карелии Пааво Липпонен. С того времени начался новый этап истории Финляндии, этап роста экономики и благополучия страны.

В 1997 – 2005 годах по долгу своей службы и общественной деятельности мне посчастливилось неоднократно бывать в Финляндии и изучать жизнь страны как бы изнутри. Председатель Общества друзей тверских карел Эркки Хатакка, который в свое время сопровождал У.К. Кекконена, будучи молодым журналистом, и который дружил с Пааво Липпоненом, посвящал меня в жизнь финнов.

 Финляндия вступила в Евросоюз в 1995 году, с начала 2002 года вместо финской марки денежной единицей страны стал евро. Кризис в Финляндии был преодолен к 1998 году, новым правительством  акцент, прежде всего,  был сделан на производство «высоких технологий». Лидерами в этом направлении стали концерн электроники «Нокиа»,  концерн «Коне», занимавший третье место в мире по производству лифтов. Доля «Нокиа» в финском экспорте в 2000 году составила 20%. Идеи «высоких технологий» претворяла в жизнь фирма «Орас» по производству водопроводных кранов и другие фирмы.

Как известно, Финляндия является ведущим изготовителем машин для лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Традиционно страна живет лесом, важнейшими концернами в деревообработке стали «УПМ-Кюммене» и «Стура-Энсо». В 1999 году концерн «УПМ-Кюммене» дал Финляндии 13% всех валютных поступлений. Оборот за тот год составил у концерна «Нокиа» 19 млрд. евро, «Стура Энсо» - 11 млрд. евро, «УПМ-Кюммене» - 8 млрд. евро.

Более половины лесов Финляндии (54%) находятся в частной собственности, ими владеют крестьяне или их наследники, ставшими горожанами. Государству принадлежит 33% лесов, 10% находятся в собственности концернов. Производство машин для изготовления бумаги было сосредоточено в концерне «Метсо».

При президенте Ахтисаари и премьер-министре Пааво Липпонене были изменены законы, по которым разрешили приобретать акции финских предприятий иностранцам. В результате всех принятых мер уже по итогам 1995 года совокупный национальный продукт страны достиг уровня 1990 года  и продолжал повышаться. В период с 1996 по 1999 годы он повышался ежегодно на 4-6%.
 
Уровень безработицы при правительстве П. Липпонена к 2000 году понизился с 20%  до 10%, но по-прежнему безработица оставалась большой  из-за применения высоких технологий и рационализации производства. Но при такой высокой безработице в Финляндии не было массовых выступлений безработных, как во Франции и других странах Западной Европы. Это объясняется высоким уровнем пособия по безработице, который составлял  60 – 66% от предыдущей заработной платы. Безработным предоставляют возможность бесплатного обучения новой профессии или повышения квалификации.

В 1998 году число пар, официально зарегистрировавших брак, увеличилось более  чем в 2 раза, по сравнению с 1988 годом.  В Финляндии до настоящего времени не разрешена  острая  проблема рождаемости детей, на одну семью там приходится 1,8 ребенка. Средний возраст впервые рожающих финок 27,8 лет. В финской семье царит культ двух кормильцев, роль женщины в качестве кормильца так же высока, как и мужчины. Наблюдается старение общества, в 1998 году доля людей старше 65 лет была 14,7%, полагают, что к 2030 году она увеличится до 25%. В 1998 году средняя продолжительность жизни у женщин была 80,8 лет, у мужчин – 73,5 года. Тогда работающего населения в стране было 2,5 млн. человек, из них работали в сельском хозяйстве 6%, в промышленности – 28%, в сфере услуг – 66% всех работающих.

Органами местного самоуправления в Финляндии являются коммуны, их сейчас 348, в коммунах верховная власть принадлежит совету, избранному жителями коммуны. Если взять за основу всех людей, занятых в муниципальном учреждении, то более трети составляют работники здравоохранения, более четверти – работники социального обеспечения, еще более четверти – работники просвещения. Общая администрация коммуны составляет около 3,6%, на ее финансирование приходится около 5% бюджета коммуны. Работники охраны порядка составляют около 1,9% от всех работающих в коммуне. Половина бюджета коммуны идет на социальное обеспечение и здравоохранение, 22% - на образование и просвещение. Основу доходов коммуны до половины ее бюджета составляют налоги, около 20% - государственная дотация, 27% - доходы от деятельности муниципальной торговли и обслуживания.

Финляндия – самая читающая страна в мире, половина населения являются абонентами библиотек, это самый высокий показатель в мире. На каждого жителя ежегодно приходится по 20 книг, взятых в библиотеке для чтения, библиотечный абонемент является бесплатным. Передвижные библиотеки-автобусы развозят книги в самые маленькие деревни, находящиеся среди лесов. Образование в стране обязательное девятилетнее, оно бесплатно для детей от 7 до 17 лет.
Книга порою очень долго доходит до читателя. В России наиболее известны произведения финской писательницы Туве Янссон (1914 – 2001 г.г.) о Мумми-троллях.  Эти книги дошли до российского читателя лишь через 50 лет после их издания в Финляндии.

Тверская область в те годы принимала активные меры по сотрудничеству с Финляндией. 2-3 июля 1998 года состоялся первый за всю   80-летнюю историю Финляндии официальный визит в Тверскую область посла Республики Финляндия в РФ Маркуса Люры. Во время визита мы обсуждали  ряд экономических вопросов, в том числе о создании совместных предприятий на территории Тверской области. Посол побывал в дер. Алешино Рамешковского района, встретился с карелами деревни Залесье. 29 октября 1998 года в посольстве Финляндия в  Москве был проведен «День тверских карел».

С 14 по 16 апреля 1999 года наша делегация из Тверской области в составе четырех человек – губернатора области В.И. Платова, заместителя губернатора И.П. Райдура, главы Максатихинского района Н.Д. Вахина и меня, работавшего тогда заместителем губернатора области, – поехала с официальным визитом в Финляндию. Нас встречал госсекретарь, премьер-министр страны Пааво Липпонен, к сожалению, не мог нас  принять, так как находился на заседании Евросоюза в Брюсселе. Утром в четверг 15 апреля нас принял посол Российской Федерации в Финляндии И. П. Абоимов, с которым я был знаком  с августа 1996 года, когда он был послом в Венгрии.  Во время подготовки визита в Финляндию губернатора Платова я также встречался с И.П. Абоимовым, не случайно Платов был удивлен теплоте нашей встречи.

Мы провели переговоры в министерстве образования Финляндии, обсуждали проект «Будущее тверского села», который позднее был осуществлен за счет средств Евросоюза. С представителями промышленников и предпринимателей Финляндии мы обсудили вопросы двухсторонних отношений, возможность участия Тверской области в проекте «Бизнес-Бульвар».

Название проекта «Бизнес-Бульвар»  происходил от  магистрали Санкт-Петербург – Москва, и участия в нем регионов вдоль этой дороги - города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и  Московской областей.
Финские  партнеры были заинтересованы в поставке из Тверской области лесопродукции, стеклопродукции, льнопродукции, других товаров. Координатором с финской стороны являлась  Ассоциация внешней торговли Финляндии при поддержке Министерства промышленности и торговли. С финской стороны компаньонами в числе других согласились быть  крупнейшие промышленные фирмы Финляндии «Стура ЭНСО», «УПМ - Кюммене». Меня  в то  время назначили быть  координатором этого проекта от Тверской области. Но из-за нестабильной обстановки в области, смены ее руководства, область не смогла принять участие в осуществлении этого проекта. Но в то же время переговоры по созданию совместных предприятий продолжались успешно и были реализованы.

В феврале 2000 года первой женщиной – президентом страны стала Тарья Халонен, бывшая министром иностранных дел в правительстве Пааво Липпонена с 1995 года. Правительство П. Липпонена работало в период с 1995 по 2003 годы. В начале ХХ1 века в составе финского парламента было 240 депутатов, преобладали представители аграрной партии – 55 депутатов и социал-демократической партии – 53 депутата. Кроме них в парламент страны избирались депутаты в основном еще от трех ведущих партий – коммунистов, коалиции финских национальных партий и шведской народной партии.

Для дальнейшего роста экономики в Финляндии есть хорошие перспективы. Это высокая степень образования, ответственное выполнение финнами соглашений и договоров, внутренняя безопасность страны и низкий уровень коррупции. Тверская область должны быть заинтересована в сотрудничестве с финнами.


Рецензии