Моим лучикам

Спасибо тебе, спасибо всем вам за сочувствия и соболезнования.

Вы были для меня последними лучиками света, что озаряли землю подо мной сквозь надвигающуюся серую мглу смога фашиствующих выродков. Нет страшнее этой душой не состоявшейся биомассы — сами себя безнадёжно искалечившие, и потому других калечащие, источая клубы удушливого смога преисподней.

Лучики же, они от Солнца идут. Не солнце меркнет, и не лучики гаснут. Это, наоборот, земля увёртывается от лучиков, которые её освещали и грели. Исчезает в тень и рассыпается в тлен.

Одни говорят: земля уходит из-под ног. Другие — что она разверзается, дабы завершить цикл «яко земля еси и в землю отыдеши, аможе вси человецы пойдем».

Древний мудрец, конечно, призывал «помнить Создателя». Но делал вослед оговорку: помнят-то не всегда, а лишь — «доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: „нет мне удовольствия в них!”, доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем».

Дни и годы эти действительно пришли.

То там то тут, иносказаниями этого же мудреца и прямым текстом — «…и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы…» — «возвращается прах в землю, чем он и был».

Прах возвращается в землю. Это так. Но ваши лучики по-прежнему светят. Ибо есть ещё на земле много других, кому ваш свет должен дать надежду дожить до лучших дней.

И, словами того же мудреца — да не порвутся до того часа ваши серебряные цепочки, и да не разорвутся золотые повязки, и да не разобьются кувшины, которыми вы черпаете из источника правды.

Спасибо вам за всё, мои добрые ласковые лучики.

Мне же пора в тень.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.