Борьба Финляндии за независимость

Отделение от России.

Борьба Финляндии за полную независимость  продолжалась около 35 лет, с конца 1917 по 1952 годы. Маленькая Финляндия в отличие от большой России сумела в 1917 – 1918 годах отстоять прежний уклад жизни и не допустить зла, насилия, разрушений со стороны большевиков. Цена этого шага наглядно видна сейчас в начале XXI века при сравнении уровня жизни в наших странах.

Воспользовавшись  тем, что в России произошла октябрьская революция, 6 декабря 1917 года сенат объявил о независимости Финляндии. Советская Россия признала ее независимость  4 января 1918 года в один день с Францией, Швецией и Германией. В Финляндии началось внутреннее брожение, возникли формирования «белых» - шюцкор и «красных» - рабочей гвардии. 28 января 1918 года красногвардейцы захватили власть в Южной Финляндии, председателем «красного» правительства стал Куллерво Маннер, членами – Отто Вилле Куусинен, Юрье Сирола и Оскари Токой.

Финский сенат  объявил отряды шюцкора правительственными войсками, во главе которых встал генерал Карл Маннергейм.  Эти войска получили поддержку в лице егерей, которые вернулись из Германии, где проходили военное обучение. В феврале 1918 года генерал К. Маннергейм побывал на фронте в Антрее и дал там «клятву на клинке». Он поклялся, что не вложит свой клинок в ножны до тех пор, пока «последний солдат и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии».

Войска Маннергейма начали общее наступление в середине марта 1918 года. После упорных боев 6 апреля они овладели городом Тампере, 12 – 13 апреля отбили у красных Хельсинки, а 26 апреля взяли город Выборг. Вели ожесточенные бои на территории погоста Рауту – родине наших далеких предков-карел. В средине мая 1918 года вся территория Финляндии была в руках правительственных войск, гражданская война длилась здесь 108 дней. 16 мая 1918 года Маннергейм организовал в столице Финляндии городе Хельсинки парад в честь победы правительственных войск.

Гражданская война в Финляндии унесла 30 тысяч человек, из них потери «красных» были около 25 тысяч человек. Такой ценой Финляндия сохранила демократический строй, независимость от России и тысячи жизней от сталинских репрессий. Некоторые финские социал-демократы бежали в Советскую Россию, учредив в Москве Финляндскую коммунистическую партию, другие социал-демократы были арестованы.

Летом 1919 года первым президентом Финляндии был избран Каарло Юха Стольберг, который попытался объединить расколотую войной нацию, содействовал амнистии «красных» заключенных. Мирный договор между Финляндией и Советской Россией был подписан в Эстонии, городе Тарту в 1920 году. Но отношения  с Советской Россией обострились в связи с военными попытками присоединить к Финляндии районы Карелии.

Большинство участников восстания против советской власти в Карелии 1918 – 1920 годов ушло в Финляндию. Но к осени 1921 года они вновь стали формировать вооруженные отряды. Основную их силу в две с половиной тысячи человек составляли карелы-беженцы, вернувшиеся из Финляндии. 20 октября 1921 года в Карелии вновь вспыхнуло вооруженное восстание против советской власти.
 Восставшие карелы обратились за помощью к правительствам Финляндии, Эстонии и Польши. В ответ на эту просьбу правительство Финляндии санкционировало вербовку добровольцев на борьбу с большевиками. В поселке Ухтуа (ныне Калевала) финны присоединились к карельским повстанцам, которыми командовал Василий Левонен. Финскими добровольцами руководил майор Пааво Талвела. К 20 декабря 1921 года численность восставших достигла семи с половиной тысяч человек.

Причиной восстания стало невыполнение советским правительством Тартуского мирного договора 1920 года, по которому оно должно было предоставить Карелии самоуправление. Советская власть встревожилась положением в Карелии. 1 декабря 1921 года Олонецкий комитет большевиков принял решение о формировании вооруженных лыжных отрядов для борьбы с восставшими.

  18 декабря был образован Карело-Мурманский революционный комитет во главе с  финном Э. А. Гюллингом. В разработке плана ликвидации восстания карел и финнов принял участие командующий Красной Армией С.С.Каменев. В конце декабря 1921 года Красная Армия начала масштабное наступление на восставших.
К 17 февраля 1922 года восстание было подавлено, оставшиеся в живых повстанцы были вынуждены уйти в Финляндию. Вместе с ними ушло и мирное население приграничных районов Северной Карелии общим числом свыше 11,2 тысяч человек.  Например, в поселке Ухтуа из 350 домов осталось 40, пригодных для жилья, несмотря на это в марте 1922 года из семи волостей Кемского уезда был образован Ухтинский район, в котором проживали 11 тысяч человек,  с центром в поселке Ухтуа.

Кроме Советской России Финляндия одновременно спорила со Швецией из-за Аландских островов, в 1921 году Лига Наций признала острова за Финляндией. После окончания гражданской войны экономика Финляндии переживала серьезный кризис. Полностью прекратилась торговля с Россией, торговали лишь с западными странами, куда везли бумагу и древесину.  Доля древесины во всем экспорте Финляндии тогда составляла более 85%. Покупательная способность денег составляла 10% довоенного времени, продукты питания продавали по нормам. Особенно остро ощущалась нехватка зерна, зерном страна стала обеспечивать себя лишь к 1938 году. Тогда Финляндия оставалась «деревенской» страной, в городах проживали лишь 26,8% населения. Все эти годы отношения с Советским Союзом были напряженными, руководство стран не доверяло друг другу.


Зимняя война.

Тверские карелы в те годы стали заложниками взаимоотношений между СССР и Финляндией, 9 февраля 1938 года УНКВД по Калининской области возбудило так называемое «карельское дело». Следователи пытались обвинить активистов Карельского национального округа Калининской области в налаживании связей с руководством Карельской автономной республикой в деятельности по их территориальному объединению и дальнейшему присоединению к Финляндии.

 Усиление напряжения в отношениях Советского Союза и Финляндии и последовавшая Зимняя война между ними были прямо связаны с секретным дополнительным протоколом, подписанным 23 августа 1939 года Министрами иностранных дел СССР и Германии В.М.Молотовым и И.Риббентропом в городе Москве, как дополнение к Пакту о ненападении.

«Секретный дополнительный протокол»
При подписании договора о ненападении между  Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
Это  обсуждение  привело  к  нижеследующему  результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы   одновременно  является границей сфер интересов  Германии и СССР.
При этом интересы Литвы в отношении Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Писса, Нарова, Висла и Сана...
...4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР                В.Молотов
За Правительство Германии                Риббентроп»

То есть стороны договорились о разделе сфер своего влияния, СССР получил свободу действия в Прибалтике, восточных областях Польши, в Бессарабии и Финляндии.

В сентябре 1939 года началась мобилизация резервистов в семи военных округах, были призваны 2 млн. 610 тысяч человек. В конце сентября Советский Союз начал минирование Финского залива. По указанию наркома обороны авиация Ленинградского военного округа вела разведку территории Финляндии.

В Финляндии были приняты ответные меры - 6 октября 1939 года поступил приказ о развертывании финских войск в приграничных с СССР районах, о сосредоточении главных сил на Карельском перешейке, на следующий день начался призыв в армию резервистов 20 возрастов. Через несколько дней из приграничной с СССР полосы всех жителей эвакуировали вглубь страны. В Финляндию с территории Карельского перешейка было переселено 423 тысячи карел и финнов или 11% всего населения Финляндии, которое составляло  тогда 4 млн. человек.

К роковому дню 30 ноября 1939 года, когда началась война, советские войска общей численностью до 425 тысяч человек развернулись от Баренцева моря до Финского залива. В своем составе они имели около 1200 самолетов, 1476 танков и 1576 орудий, Балтийский и Северный флоты имели более 200 боевых кораблей и около 500 самолетов.

На главном направлении - Карельском перешейке - было сосредоточено 169 тысяч человек или 40% всех сил. Финское командование наибольшую часть своей 300-тысячной армии также развернуло на Карельском перешейке. Здесь находилась Армия перешейка под командованием генерала Х. Эстермана общей численностью 133 тысячи человек.

Одновременно с подготовкой войск Красной Армии к боевым действиям с Финляндией началось создание «Финской народной армии». В письменных распоряжениях наркомата обороны от 11-19 ноября указывалось о необходимости укомплектования до 24 ноября 1939 года из финнов и карел особого соединения - 106-й стрелковой дивизии.

По сообщению ТАСС, 26 ноября 1939 года в 15 час. 45 мин. финская  артиллерия обстреляла на Карельском перешейке пограничную местность у деревни Майнила, в результате чего четыре красноармейца были убиты и девять ранены. С финской стороны происшедшее у Майнилы было истолковано как обстрел, который велся советскими орудиями. Остались безвестными те красноармейцы, о которых сообщалось, как о погибших.

30 ноября 1939 года командарм 2-го ранга К. Мерецков отдал войскам приказ: «Выполняя священный долг перед советским правительством и нашим великим народом, приказываю войскам Ленинградского военного округа перейти границу, разгромить финские войска и обезопасить на вечные времена северо-западные рубежи, а также город Ленина - колыбель пролетарской революции».

30 ноября 1939 года в   8 часов 30 минут по Московскому времени, после 30-минутной артподготовки, началось наступление Красной Армии от Белого моря до Финского залива на всем фронте, протяженностью 1610 км.

На второй день, 1 декабря 1939 года в поселке Терийоки на Карельском перешейке (ныне город Зеленогорск) было провозглашено образование «народного правительства Финляндии» во главе с О.В. Куусиненом. На пост Министра обороны был назначен А. Анттила, который продолжил формирование «народной армии» из финнов и карел. Был сформирован первый корпус финской «народной армии» в составе 1-й и 2-й дивизий, имевших по два полка в каждой. Общая численность созданных национальных формирований достигала к середине декабря 18 тысяч человек.

По мере продвижения Красной Армии бои разгорались все сильнее. Части и соединения красноармейцев атаковали противника в лоб, не применяя обходные и фланговые маневры, что привело к огромным потерям. Неожиданной оказалась и тактика финской армии, которая была рассчитана на ведение боя в труднопроходимых болотистых лесах, при почти полном бездорожье. Они блокировали немногочисленные дороги, по которым неминуемо предстояло продвигаться советским войскам, стремительно атаковали с флангов и тыла, расчленяли части наступавших и наносили удары по изолированным группам.

В Ставке пришли к выводу, что необходимо всесторонне подготовить и провести операцию с целью прорыва  линии Маннергейма. Для нанесения главного удара было избрано выборгское направление. На подготовку к штурму отводилось около месяца. С 5 января по 10 февраля 1940 года на Карельский перешеек прибыли 13 новых дивизий.

Чтобы противостоять морозам, каждого бойца обеспечивали шапкой-ушанкой вместо буденовки, рукавицами, полушубком или ватником, двумя парами теплого нательного белья, с 1 января 1940 года ввели в ежедневный рацион по 100 грамм водки.

4-6 января 1940 года финские войска своим ударом разделили гарнизон Леметти на две части. В двух окруженных соединениях 18-й стрелковой дивизии насчитывалось около 5 тысяч человек, более 100 танков, большое число автомашин.

16-20 января 1940 года финские войска блокировали гарнизон Уома. Прочно заблокировав эти гарнизоны, части 12 и 13-й финских дивизий приступили к их ликвидации. 2 февраля был уничтожен северный гарнизон Леметти, через две недели при попытке прорыва из окружения был уничтожен гарнизон Рускасет, только 30 человек вышли из окружения.

23 февраля 1940 года в День Красной Армии финны уничтожили гарнизон у озера Сариярви. Спасшихся не было, после окончания войны на этом месте обнаружили две братские могилы и 130 незахороненных трупов.

В ночь на 29-е февраля 1940 года южный гарнизон Леметти сделал попытку прорыва двумя группами. Первая группа, возглавляемая комбригом С.И. Кондратьевым, была уничтожена финнами. Второй группе, возглавляемой полковником Алексеевым, удалось прорваться. Из 1237 красноармейцев около 900 были ранены и обморожены. При этом было потеряно боевое знамя 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая недосчиталась почти 7 тысяч человек.

В районе Леметти был окружен также танковый батальон и лыжные батальоны,  впоследствии  то место назвали «Долиной смерти». В результате окружения к концу февраля 1940 года перестали существовать 18-я стрелковая дивизия и 34-я легкая танковая бригада.

При штурме линии Маннергейма перелом наступил 15 февраля 1940 года, когда красноармейцы ликвидировали сильнейший Хотиненский узел сопротивления, включавший 22 дота и 46 дзотов.

11 марта 1940 года советские войска начали штурмовать город  Выборг, 12 марта бои перекинулись на улицы города и продолжались до 12 часов 13 марта - времени окончания войны,  на основании подписанного 12 марта советско-финляндского мирного договора. По этому договору Финляндия потеряла 10%  территории.

После подписания 12 марта 1940 года советско-финляндского мирного договора О.В. Куусинен и ряд бывших членов его «правительства» продолжили свою деятельность в созданной 31 марта 1940 года Карело-Финской ССР. В тот же день 1-й корпус финской народной армии был расформирован.

После заключения мирного договора 5572 военнопленных красноармейца были возвращены из Финляндии в СССР товарными вагонами и направлены в лагеря.  350 человек были приговорены к смертной казни, 4354 человека были отправлены в трудовые лагеря на срок от 5 до 8 лет.

Ранее освещение событий, которые привели к финской войне, в нашей стране было несколько иным. В докладе на сессии Верховного Совета СССР 29 марта 1940 года Молотов возложил ответственность за ее возникновение на Финляндию.
Тогда умалчивалось о секретном дополнительном протоколе к советско-германскому договору, согласно которого зоной влияния СССР была  и Финляндия. История СССР очень редко упоминает о правительстве Куусинена.


Война-продолжение.

В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Финляндия заявила миру о своем нейтралитете. Но через три дня, когда советская авиация 25 июня подвергла бомбардировкам города Финляндии, парламент  признал, что страна находится в состоянии войны с Советским Союзом. Эту войну в Финляндии называют «Войной-продолжением».

Финляндия преследовала в этой войне свои цели, отличные от целей Германии: вернуть себе территории, утраченные по Московскому мирному договору от 12 марта 1939 года. Она признавала для себя наилучшей границей ту черту, которая проходила через три перешейка между Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами и Белым морем. На эту границу, намеченную их генеральным штабом, финны вышли в октябре 1941 года и здесь остановились. В течение всей войны они не предпринимали попыток дальнейшего продвижения в сторону Ленинграда или на восток.

С этого времени для финнов началась «позиционная война», которая длилась около 2,5 лет. Треть своей действующей армии  Финляндия демобилизовала, чтобы солдаты приступили к мирному труду.

На конференции в Тегеране в декабре 1943 года И.В.Сталин сказал о финнах, что народ, который так героически сражался за свою независимость, надо уважать. Но для заключения мира с Финляндией он поставил жесткие условия: граница должна быть согласно договору 1940 года, создание советских военных баз в Петсамо и на полуострове Ханко, изгнание силами финнов немцев с территории Финляндии, демобилизация финской армии, а также военные репарации. В Тегеране СССР, США и Великобритания признали войну Финляндии с СССР «отдельной войной» от Германии.

Мирные переговоры Финляндии с СССР начались в феврале 1944 года через посла Советского Союза в Швеции А.М.Коллонтай. Девятого июня 1944 года Советская Армия начала генеральное наступление на Карельском перешейке, оборонительные бои финнов завершились почти на тех же позициях, что и в Зимней войне. В средине июля 1944 года руководство СССР сообщило Финляндии через Коллонтай, что готово сесть за стол переговоров. Избранный 4 августа 1944 года президент Карл Маннергейм согласился на условия мирного договора, диктуемые Советским Союзом.

По мирному договору от 19 сентября 1944 года граница между СССР и Финляндией на Карельском перешейке и с восточной Карелией стала проходить, как было установлено в 1940 году. Кроме того, Советскому Союзу дополнительно от Финляндии переходила область Петсамо (ныне Печенга) и базу  Порккала на полуострове Ханко. Финляндия была обязана заплатить СССР репарации в сумке 300 млн. долларов США.

В Войне-продолжении Финляндия потеряла убитыми 61 тысячу человек, были ранены 158 тысяч человек.

Советским правительством была создана особая военная комиссия для контроля  хода  выполнения соглашения о перемирии. Председателем комиссии был назначен первый секретарь Ленинградского обкома партии, член военного совета Ленинградского фронта генерал-полковник А.А.Жданов. В первую очередь Советский Союз потребовал в счет репарации суда, так что Финляндия лишилась значительной части своего торгового флота. Кроме того, она была обязана строить для СССР новые суда, что, в конечном счете, помогло развитию здесь судостроения. Со временем общую сумму репараций сократили до 227 млн. долларов США по ценам 1938 года. Но они составляли до 16% от всех годовых расходов государства. В счет репараций Финляндия передала СССР паровозы, бумагоделательные машины, электрокабель и электроприборы. Последний взнос был передан Советскому Союзу 18 сентября 1952 года, с того времени  комиссия Жданова прекратила свою работу, Финляндия получила полную и окончательную независимость.

Базу Порккала СССР возвратил Финляндии 26 января 1956 года, с тех пор чужих войск на территории страны не осталось. Карело-Финская советская социалистическая республика,  образованная  законом Верховного Совета СССР 31 марта 1940 года,  просуществовала всего 16 лет и была ликвидирована 16 июля 1956 года. Вместо нее была образована Карельская автономная советская социалистическая республика, включенная в состав РСФСР. Официально основной причиной  изменения этого статуса было признано небольшое число жителей титульной нации и около 80% русских жителей.  Но скорее всего, Карелия не оправдала надежд руководства СССР на то, что с ее помощью Финляндия со временем будет включена в состав Карело-Финской ССР.

Источник: А.Н. Головкин. История Тверской Карелии, Тверь, изд. "Студия-С", 2008 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии