Ко дню рождения Владимира Высоцкого

25 января 2021 г. В.С. Высоцкому исполнилось бы 83 года. Это, конечно, не круглая дата, но обойти ее стороной не хочется, поскольку Владимир Высоцкий олицетворял и продолжает олицетворять собой целую эпоху и принадлежит к тем, кто был в России «больше, чем поэт». И пусть злые языки пророчат ему забвение, пусть говорят, что никогда не будет он стоять в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, Маяковским... Пусть говорят... А между тем, другой его и наш современник, актер и поэт, Валентин Гафт, уже поставил Высоцкого в один ряд с нашими великими «хулиганами» С. Есениным и В. Маяковским.

Как можно обойти стороной день рождения человека, песни которого слушал весь СССР? Мы заслушивали его песни до дыр, записывали с магнитофонов друзей на свои магнитофоны уже перезаписанные и хрипящие до рвоты ленты Шосткинского объединения «Свема».  Нас это не останавливало. Мы знали песни В. Высоцкого практически наизусть, а строчки из них превращали в афоризмы.

Какое застолье обходилось без директивы: «Кто не пьет, тот и не ест»? Кто из нас хотя бы однажды не заметил: «жираф большой, - ему видней»? Могли отпустить, например, такое замечание: «и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь»! Наряду с фразой «хорошего человека должно быть много» мы говорили: «большое видится на расстоянии, но лучше, если, всё-таки, - вблизи».

А сколько афоризмов породила одна только песня «Дорогая передача»! Нужно было только выбрать удачный момент, чтобы вставить в разговор фразу: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году», чем вызвать всеобщий смех. Причем, наверняка, кто-нибудь обязательно бы добавил:

«Но на происки и бредни
Сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни
Злые происки врагов»,
 
Кстати, четверостишье по-прежнему остается актуальным.

Да и вообще, эта песня/стихотворение состоит из сплошных перлов. Вот некоторые из них:
- «Нам/Мне бермуторно на сердце и бермудно на душе»;
- «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков»;
- «Все мозги разбил на части, все извилины заплел»;
- «Мы уже собаку съели, если повар нам не врёт»;
- «Все почти с ума свихнулись – даже кто безумен был»;
- «Надо выпить треугольник! На троих его! Даёшь!»
- «Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».

Таланту В. Высоцкого подвластно многое, и никакие чувства ему не чужды. Слушатель или читатель найдет всё, что ему по вкусу. Есть и юмор, и серьезные песни, и лирика. Он пытался затронуть в своей поэзии все струны души советского человека, этого еще не вымершего homo sovieticus.

Поэзию В. Высоцкого можно разделить на четыре основные тематики:

1. Военные песни
2. Юмор
3. Лирика
4. «Все не так, как надо» или «хмарь на душе»

Конечно же, не обойти стороной цикл военных песен/стихотворений, которые стоят в ряду лучших произведений, посвященных Великой Отечественной войне.

«Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые..», - написал Высоцкий в 1969 г.  И вот, в 2012 г., «бессмертный полк» встал на нашу защиту, на защиту нашей памяти, наших ценностей.

Такими же часовыми являются и его военные песни. Они – наша опора, они - наше всё. Мы ими дышим и живём. Нашему поколению уже не нужно их перечитывать или переслушивать, - мы их знаем наизусть или почти наизусть.

Да, конечно, сегодняшняя молодежь и наши дети увлечены рэпом, где преобладают совершенно бездарные тексты и мат. У них в чести другие «хулиганы». Но хочется надеяться, что с возрастом наступит очищение от скверны и вернутся они «к разумному, доброму, вечному»... И захочется, может быть, им однажды спеть под гитару, как мы когда-то, одну из шуточных или военных песен В. Высоцкого. А может, они споют про «Коней привередливых»… Да и почему «может»? Молодежь и сегодня поет его песни. Как можно не вспомнить исполнение Оксаной Акиньшиной шуточной песни «Белый слон»?

А вот и пятнадцатилетний Виктор Борисов в 2018 г. исполнил песню из советского кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982 г.) под названием «Баллада о борьбе».

Поэтому хочется верить, что в России и за ее пределами творчество В.С. Высоцкого останется популярным и продолжит вызывать интерес у молодежи.


Рецензии