Сведения об авторе

Головкин Анатолий Николаевич родился 13 мая 1949 года в деревне Петряйцево Сонковского района Калининской (Тверской)  области в карельской семье.

 Окончил Бежецкий машиностроительный техникум, Московский факультет Всесоюзного юридического заочного института.

В 1968 – 1971 годах служил в рядах Военно-Морского флота СССР, старшина I статьи. Награжден знаками «Отличник ВМФ» и «Мастер своего дела».

С 1971 по 1976 год работал учителем Карело-Кошевской восьмилетней школы Сонковского района.

 В 1976 году поступил на службу в прокуратуру Калининской области, прослужил там 12 лет. Работал помощником прокурора, следователем, прокурором в Весьегонском, Сонковском и Конаковском районах, присвоено звание младшего советника юстиции.  Был депутатом Сонковского районного Совета.

В 1988 год ушел из прокуратуры по собственному желанию, в связи с избранием  на конкурсе директором средней школы № 1 города Конаково. За время работы директором школы успешно провел эксперимент «Воспитатель-педагог».
 
С 1991 по 1993 год – депутат  Конаковского городского Совета народных депутатов.  В 1994 году был избран  депутатом Законодательного собрания Тверской области по Конаковскому избирательному округу, с апреля 1994 по декабрь 1995 года работал председателем комитета по законодательству.

В декабре 1995 года был принят на должность  заместителя  губернатора Тверской области по социальным вопросам.  Изучал опыт социальной защиты в Англии, Германии, Италии, США и Финляндии.  Его  многократно приглашали выступать по обмену опытом в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, на центральное телевидение. На должности заместителя губернатора отработал шесть лет до декабря 2001 года.

В 2002-2003 годах работал начальником управления внешних связей и туризма администрации города Твери.  С  2004 по 2009 год -  начальник управления административных органов Тверской области, в 2009 году с этой должности  вышел на пенсию.

Выполнял большую общественную работу. С 1996 по 2001 год был сначала членом, а затем заместителем председателя Координационного комитета по увековечению жертв тоталитарных режимов при Правительстве РФ, принимал активное участие в строительстве мемориала «Медное».

 С 1995 по 2005 год  -  член Ассоциации финно-угорских народов России. С 1996 по 2009 год – член Международного консультативного комитета финно-угорских народов.  Возглавлял делегации тверских карел на II (Будапешт, 1996 г.), III (Хельсинки, 2000 г.), IV (Таллинн, 2004 г.) и V (Ханты-Мансийск, 2008 г.)  Всемирных конгрессах финно-угорских народов.

За свою деятельность награжден государственными наградами СССР,  Республики Польша  и Республики Финляндия, а также знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Написал  пятнадцать книг по истории России и Тверской Карелии, а также книгу стихов  «Свет в окне» (2012 год).

Дипломант литературных конкурсов: I Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» в номинации «Малые народы»  (2007 год), Международного конкурса «Крымское приключение 2018», II Международного конкурса “Этномир – радуга созвучий» (2019 год), Премии "На благо мира" в номинации "Познавательная литература" (2020 год).


Рецензии