Если нет Высокой Идеи

     Пусть простит меня читатель, но с самого начала представлю ВЫВОДЫ моих долгих и трудных размышлений. Размышлений о ПРИЧИНАХ феноменального хаоса в нынешнем существовании цивилизации.

     Итак. ЕСЛИ У НАРОДНЫХ МАСС НЕТ ВЫСОКОЙ ИДЕИ СОБСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, то на её место приходят разнообразные мелкие и даже низкие. Разброс идей и идеек на плоскости поиска смысла жизни отдельных индивидов неминуемо ведёт к ОБЩЕЙ ДЕГРАДАЦИИ БОЛЬШИНСТВА. Деградация масс - начало крушения цивилизационных основ общества. Отдельные малые слои, страты общества при высоких своих порывах научить большинство видеть смысл жизни в Высоком не имеют успеха. БОЛЬШИНСТВО ГЛУХО по ряду объективных причин. Закономерным становится ДВИЖЕНИЕ К ХАОСУ НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНОМУ, но и СОЦИАЛЬНОМУ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ. Движение в данном направлении начинается естественно с УПАДКА КУЛЬТУРЫ. ЦИВИЛИЗАЦИЯ ГИБНЕТ. Народится ли новая более умная?! Всё зависит от степени опустошения планеты, от уровня ЗВЕРИНОГО НАЧАЛА в оставшихся мелких сообществах человекоподобных. Вполне возможно, что после наших ядерных держав не останется на планете ничего кроме болезнетворных бактерий.

     Получился вывод весьма многословный? Но, как мне кажется, более понятный, для того, чтобы читатель вместе со мной решил разобраться в его логике.

     Поехали? Начнём, как принято в приличном научном сообществе, с терминов. Что есть вообще ИДЕЯ и чем просто "идея" должна обладать, чтобы назваться ВЫСОКОЙ.
     Не думаю, что будут особо возражать здравомыслящие (на них и рассчитана моя небольшая статья), если сразу обозначить ИДЕЮ как ментальное КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЙСТВИЙ после нахождения ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ как социальных групп, так и отдельных индивидов. Можете, разумеется, заглянуть в Википедию и даже в старую Большую Советскую Энциклопедию, но моё право здесь излагать собственное понимание. Не возражаете?

     Нужны примеры? Самый простой: прежде чем инженер-конструктор обозначит на чертеже принципиально новое решение какой-либо технической задачи, это решение должно появиться в его голове. Реализации любого нового объекта всегда предшествует умственная работа. Более сложный пример: молодой человек из традиционно христианской семьи неожиданно "уходит" в Буддизм, наотрез отказавшись от Идеи Бога Отца и Бога Сына. Что послужило такой метаморфозе? Думается не быстрое осмысление привычных для его семьи уклада жизни и религиозных книг.

    МИРОМ ПРАВЯТ ИДЕИ! Старая философская мудрость. Идеи разные, иной раз в корне противоположные. На то мир людей и отличен от животного. Бывает рождаются в больных головах и вовсе мерзкие идейки. Не так ли? Вот по этой причине и требуется отличать идеи низкого уровня, среднего и...высокого. Понятно без комментов, что Высокие идеи намного труднее входят в головы простых обывателей. Для того, чтобы такая поселилась в голове  необходима ОБРАЗОВАННОСТЬ, привычка думать не только о хлебе насущном. Но и о чём? Да, о высоком и духовном. О тех сферах, откуда черпают вдохновение великие музыканты, художники и учёные. И ВЫСОКИЕ они по той причине, что касаются уклада духовной жизни, а не проблематики тела.

    Задача человека думающего и проста, и одновременно сложна, если он берётся определить уровень духовности той или иной идеи, охватившей массы. Да и может ли истинно Высокая идея охватить массы? Массы - это что? Массы, дорогой читатель, и есть механический конгломерат невероятного разнообразия целеполаганий. Тут преобладают далеко не духовность и жертвенность ради близкого. Тут в основном забота о собственном благополучии и иной раз о благополучии семьи, детей. Хотя, нынче даже элементарна забота о детях понимается как подвиг. Мы то в нашей Богом забытой стране вообще, как говорится, дошли до ручки.

    Первым делом, определим без особого умственного напряжения  "высокость" идеи как ИДЕЮ ЖИЗНИ НАПРАВЛЕННУЮ НА ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ. Когда попирается эгоизм и животные желания хорошо поесть и сладко поспать ради близкого и дальнего, когда появляется сердечная боль от горя другого, когда не можешь пройти мимо упавшего человека и голодной собаки, когда забываешь о собственном благополучии в неодолимом желании ПОМОЧЬ, тогда ты становишься не двуногим животным, а Человеком.

    ВЫСОКИЕ ИДЕИ - это прерогатива РАЗВИТОГО ДУХОВНО человека. Человека, в котором живёт Дух и страдает Душа за других людей, за братьев наших меньших, за планету, наконец. И Высокие Идеи способны творить чудеса тогда, когда ими заражаются не только соратники, но и окружающие.

    Как бы нынче ни клеймили Советский Союз, какими бы язвами не страдало общество советских людей, какими бы вождями он ни управлялся, но у СОВЕТСКОГО НАРОДА БЫЛА В ЖИЗНИ МОЩНЕЙШАЯ ОПОРА - ИДЕЯ РАВЕНСТВА ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РАВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН! И это была Высокая Идея.

     Не совершая экскурса в историю СССР, поскольку рамки статьи не позволяют этого сделать, тем не менее отметим следующее. Посмотрим на сто лет назад. Именно идея, цель освобождения от войны, тяжкого труда, нищеты и бесправия сплотила огромные массы людей, направив все их усилия на слом режима. А замысел обустройства достойной жизни для всех трудящихся в Европе поднял в народе небывалую мощь сопротивления угнетателям, как бы высокопарно это ни звучало сейчас. И воодушевление жителей России было столь огромно, что провалившаяся революция в Германии и остановка революционного движения в других странах, не укротили желания наших соотечественников снести царский строй и начать строить совершенно новое государство на фундаменте общечеловеческих ценностей.

      Надо признать, ошибок управления, жертв Белого и Красного террора, многих других собственных убийственных решений, уничтоживших лучших представителей российского сообщества, избежать не удалось. Но и вторжение врагов , разруху после Первой мировой, голод, нашествие фашистов, тяготы послевоенного обустройства народ смог преодолеть только благодаря Высокой Идее Коммунизма. Можно ёрничать по этому поводу сколько угодно и кому угодно, но найдутся ли сейчас такие, кто готов идти на смерть, защищая обнулёныша и его дворец? Может кто из Росгвардии или ФСО? Именно тогда, когда многотысячные толпы безоружных граждан выйдут на улицы. В сто раз больше, чем выходило 23 января. Найдутся такие солдаты и офицеры, кто добровольно подставит грудь, если будут стрелять в его хозяина? Подайте голос!

      Мы немного продвинулись в своём кратком понимании значения идей в жизни общества? Тогда идём дальше. Посмотрим на тех, кто защищает сложившийся воровской стиль жизни в России. Малую, но весьма весомую часть защитников составляют точно такие же воры, какие сидят в Кремле и в высоких властных кабинетах. Это понятно. Немногим бОльшую долю запутинцев составляют многочисленные прихлебатели чиновники со своими виллами за высокими заборами. Тоже понятно, иначе заборов бы не городили. Но самая многочисленная страта любителей Михал Иваныча - это учителя, многие годы за ничтожное вознаграждение успешно фальсифицирующие все выборы, да охранители, что за чуть большую, чем у работяг зарплату, готовы дубасить палками соотечественников, осмелившихся быть несогласными с режимом воров и убийц. Это, повторю, отдельная многочисленная страта!
Объединяет их только одно - тупое желание выслужиться перед властью чтобы кормить свою семью и чувствовать себя значительным среди вовсе бесправных.
       Особо интересна самая крупная по количеству социальная группа мазохистов -любителей царька. Это совершенно одурманенные госпропагандой, часто спившиеся и опустившиеся до маргинального уровня обнищавшие и потерявшие ориентиры представители низов. Казалось бы кому, как ни им, устраивать бунты и перекрывать улицы. Но, тут мы должны заметить важную особенность этих людей. Благодаря беспросветному пьянству и откровенной лжи единственного окна в мир - телевизора, они перестали думать. Вообще! Деградация полнейшая. Оголтелая пропаганда достижений кремлёвского великого и ужасного плотно легла на их души и мозги, убитые БЕСКУЛЬТУРЬЕМ. Условия жизни, мягко говоря, жалкие  и ещё более жалкое образование ( или вовсе его отсутствие) сделали своё чёрное дело - низвели людей до животного уровня. Найти пропитание - цель жизни. Озвереешь тут.

       С чего обустройство своего третьего рейха начинал Адольф? С костров на улицах городов, в которых сжигали книги! С чего начали свои реформы чубайсы с гайдарами? С образования! Уничтожили сельские школы. Потом сократили городские. Понастроили церквей и... вот вам и Крестный ход вокруг храма вместо Дня знаний!  Затем под нож медицина, открытые двери психиатрических лечебниц и... на улице полно шизофреников и наркозависимых. При полной нищете.
Что осталось в их убогой жизни? Очень просто - телевизор с вконец распущенными участниками дурацких шоу и бесконечным показом летающих с непредсказуемой траекторией ракет, враз уничтожающими Северную Америку! Кстати, ( понятно  же!) таким образом и единственного виновника всех наших бед. Вывод?

       А вывод только один: огромные массы люмпенов в когда-то огромной и сильной державе. Это и есть броуновское движение без руля и без ветрил, то есть ДЕГРАДАЦИЯ. А когда деградирует население на огромной территории с огромной по численности армией, управляемой продавшими за особняки и майбахи совесть генералами, то неизбежно случается страшное. Деграданты  на самом верху власти сливаются в страстном поцелуе с деградировавшими массами.  О каком выходе из социально-экономического кризиса может быть речь, кроме падения в бездну небытия.

       Кто мне подскажет КАКАЯ ИДЕЯ ОБЪЕДИНЯЕТ в наше время мир?! Идея капитализма - обогащайся и процветай?! Вроде уже отбросили. Капитализм в капитальном тупике. Взамен насаждается идея глобализма и цифровизации экономики. Какой экономики?! ННОВЫЙ МИРРОВОЙ ППОРЯДОК!!! Так ответят мне самые "грамотные". Вот только сказать ГДЕ лично их место в этом новом порядке сознают немногие. И никто не скажет какова настоящая, не показная идея нового порядка. А она есть! Однако, назвать её высокой не осмелятся даже сами изобретатели.

     Да и идея что ЦИФРЫ вместо личности, что НОВОГО ГУМАНИЗМА вместо общечеловеческих ценностей кому-то из вас может быть понятна?

     Как мало тех, кто знает цену Трансгуманизму и Глобализму! Как много печали...

     ИДЕИ правят миром людей. Идеи могут с ним и покончить.


Рецензии
Глубокомысленно! Воспринимается как манифест автора.
Вот так и Рене Декарт,потягивая вино из бочки в подвале старинного замка размышлял о том, что пока он мыслит, он существует.

Евгений Жироухов   10.07.2021 16:40     Заявить о нарушении
Вы, как всегда, НЕПОДРАЖАЕМЫ!!! Очень приятно, что не забываете.
Надеюсь Вам удаётся иногда посидеть на берегу Волги и понаблюдать не проплывают ли мимо трупы Ваших врагов.)

С огромным душевным теплом к Вам Н.Л.

Николай Львов 4   10.07.2021 18:40   Заявить о нарушении
Очень приятно, дорогая Наденька!

Евгений Жироухов   10.07.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.