Модистка, Гл. 9

   Возвратилась Аннушка домой в приподнятом настроении. И, как только она открыла дверь комнаты, Полина бросилась к ней, оставив свою вышивку. Девушки теперь жили вместе в одной комнате. Городской дом барыни был не таким большим, как загородный.
 
   — Вижу по твоим сияющим глазам: представление тебе понравилось, — сказала она, — раздевайся скорей и рассказывай.
 
   — Очень понравилось, Поленька, жалко, что так быстро оно окончилось, ведь это было всего-навсего показательное выступление, а люди все равно не расходились и требовали продолжение, хотя Петрушка в конце концерта сказал, что вся программа  будет показана в цирке, здесь нет условий показать ее полностью, — Аннушка  вздохнула:

   — Как хотелось бы посмотреть все номера! Но теперь показ будет не бесплатным, — сказала она и опять вздохнула.
 
   — Ну чего же сожалеть-то и вздыхать об этом, Анечка, разве от этого что-то изменится? Радуйся, что тебе удалось посмотреть хоть то немногое, что они показали. А мне вот не удалось, а очень хотелось — надо было нести продукты домой. Дуся не потерпела бы, когда бы я пришла не вовремя. Ну да, ладно! Ты давай рассказывай все по порядку и ничего смотри, не пропусти.

   И Аннушка с воодушевлением принялась рассказывать. Перед ее глазами вновь вставали друг за другом все номера, показанные артистами. Она опять удивлялась виртуозной игре балалайщика на балалайке и необычайно магическими трюками иллюзиониста. Глаза ее при этом, расширялись, делаясь большими, светящимися от восторга.
 
   Полина, светловолосая девушка с большими голубыми глазами, была старше Аннушки на целых десять лет, но такая разница в возрасте не помешала им подружиться и искренне полюбить друг друга. Они доверительно делились обо всем, что волновало и трогало их души. Увидев однажды, как Аннушка красиво вышивает, Полина попросила Аннушку научить ее вышивать, и Анна с радостью взялась за обучение. В начале, она показала ей самый простой стебельчатый шов и сказала, чтобы Полина попробовала вышить небольшую веточку шиповника с двумя листиками и цветком, и дала ей зеленые нитки для листиков, красные для лепестков розы, и коричневые для корешка.
 
  — Когда освоишь этот шов, перейдем к другим — только после этого я покажу тебе, как вышивать крестиком и гладью, — сказала она, — так что запасись терпением.
 
  После ужина, когда отужинав, все расходились по комнатам, Полина вымыв столовую посуду и кухонную утварь, затем выскоблив дощатый стол и половицы пола до желтизны яичного желтка, спешила в свою комнату, где ее уже ждала Аннушка.

  Подруги усаживались за стол, зажигали огарок свечки. Полина доставала свою вышивку, а Аннушка сборник сказок и продолжала читать незаконченную сказку.

  Этот сборник дал ей Федор Иванович, чтобы она тренировалась в чтении. Он настоятельно просил Аннушку читать только вслух, а не про себя и не торопиться, стараться четко произносить каждое слово. И она всегда помнила и выполняла эту просьбу учителя.

  Одна из девушек, прислуга барыни, по имени Маруся, проходя мимо комнаты Полины и Аннушки, услышала звонкий голосок девочки и остановилась, в недоумении: "с кем это она разговаривает?"
Любопытство взяло над нею верх, и Маруся приоткрыла дверь. То, что она увидела очень удивило ее: на столе перед Анной лежала открытая книга и она, водя пальцем по ней, что-то рассказывала Полине, а та слушала, ее с таким интересом и вниманием, что даже позабыла о своей вышивке, которая упав с ее колен, лежала на полу.
 
  «У ворот стояла принцесса. Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непогоды! — Читала с выражением Аннушка. — Вода стекала с ее волос и платья, стекала прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она говорила, что она настоящая принцесса».

   — Ну все! — сказала Аннушка на этом придется остановиться, свечка совсем догорает — вот-вот потухнет.

   В этом момент из-за приоткрытой двери послышалось:

   — Я принесу свою свечку, Анюта, только разреши и мне послушать.
 
   — Приходи, Машенька! Я опять начну сначала эту сказку.
 
   Машенька пришла ни одна, а с девушкой Асей, соседкой по комнате, и та принесла тоже свечку и попросила Анну позволить ей присутствовать при чтении сказки.

  На второй день, небольшая комната Аннушки и Полины едва вмешала, пришедших со своими табуретками людей. На столе лежала целая куча свечек.

 

   
 
 

   
      

   


Рецензии
Ух ты! Для них это великая радость и роскошь -послушать с голоса читающего человека сказку.Сказители-то были, но не в каждом доме. Да, наверное, написанное в книге вызывало дольше доверия и уважения, чем то, что кто-то "врёт" от себя
Но Аннушка-то какова! Учит вышивать, читает людям.
Героиня Ваша-прелесть, как хороша!

Марина Славянка   02.04.2021 06:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.