Самолёт

Видите самолёт?

Впечатление, что снимок сделан с другого, выше летящего, судна.

Но нет! Эту фотографию я сделала, когда самолёт зашёл на вираж,  снизившись над морской бухтой, и показал свою "спину".

Обратите внимание: у самолёта есть корабельный киль, а на крыльях - поплавки, и тоже с килями, а моторы - наверху.

Ясно - это самолёт-лодка.

Это единственный во всём мире самолёт, который умеет на глиссирующем полёте набирать воду из моря, озера или реки секунд за 15-20.

Конечно , его на больших пожарах используют!

Садится такая "лодочка" на скорости 190 км\час на поверхность воды , открывает на брюхе два отверстия 18х18 см  и  через 20 сек. все 8 баков заполнены. Представляете: за секунды вес самолёта увеличивается на 12 тонн! При этом ему сразу надо подниматься! И лететь на пожар!

Это Бе-200.

Его делают в Таганроге. А вы не знали, что ещё чёрте когда, с первой половины 20-го века, здесь существует морское авиастроение? Самолёты-морские разведчики, самолёты-морские спасатели, самолёты противопожарные...
Это  всё таганрогские изделия.

Бе-200 - чудесный самолёт! Всем нужен, все его у нашей страны просят  на время, взаймы, на всякие пожары и морские аварии. Самолёт удобный во всех отношениях, сколько людей спас, сколько лесных массивов!

Он и в России на пожарах очень востребован, не хватает таких самолётов!16 штук на всю страну имеем!

Почему почти не выпускают? Сертификат ему международный не дают! Почему? А конкуренция... И вообще, это российская продукция, на неё косо смотрят из-за границы. Как пожар - так дайте ,пожалуйста! А как сертифицировать - так мы подумаем...

И моторы для него нужны чисто российские, а не украинские  или натовские.

Оказывается, ещё и внутренняя конкуренция имеется. М-да, некрасиво...


Рецензии
Класс. И фотография, и информация. Спасибо, Ирина.

Мария Купчинова   28.01.2021 14:02     Заявить о нарушении
И Вам - спасибо!
Жалко самолёт!
С уважением
Ирина.

Ирина Шатуновская   28.01.2021 15:51   Заявить о нарушении
Да, очень. Не умеет у нас ценить сделанное и уважать людей, создающих такие вещи.

Мария Купчинова   28.01.2021 17:17   Заявить о нарушении