Бухарин и Ленин 1. Бухарин - падший ангел 23

После Брестского мира, когда Бухарин выступил главным оппонентом Ленина, он изменил свое отношение к лидеру партии большевиков, он прекрасно видел недостатки Ленина, но и видел в нем ту огромную энергию, с которой Ленин разрушал Россию, а потом пытался что-то построить свое. Ленин для Бухарина был прежде всего революционер и в этом смысле Бухарин принимал его действия, оправдывал их и участвовал в ленинских деяниях по мере своих сил. 

Ленин -   создатель партийно-государственного механизма предстал перед Бухариным, как великий, в сравнении с прочими политическими лидерами разных партий России и в сравнении с другими лидерами в самой партии большевиков.

Бухарин стал просто обожать Ленина, в какой-то степени он видел в нем отца, именно такого отца он хотел бы иметь, собственный его отец, по мнению Бухарина, был слабым человеком, Ленин был сильным, умным, безжалостным. Ленин обладал рядом качеств, которых Бухарин был лишен.  Для Ленина обожание со стороны Бухарина не прошло незамеченным. Он хорошо понимал Николая Ивановича, он видел, что у того совершенно отсутствуют зависть, что Бухарин не метит на место лидера, это стало понятно после их схватки по поводу Брестского мира.
 
 Ленин давно понимал, что Бухарин очень умен, книги Бухарина вызывали у Ленина некоторую зависть, которая выражалась в иронии, с которой Ленин комментировал бухаринские работы. Но дело дошло до того, что Ленин назвал Бухарина однажды своим сыном – «он мне как сын». Подобного трогательного отношения не удостоился никто из окружения Ленина. Отсюда и странная характеристика, которую Ленин дал Бухарину в своем «письме к съезду» - «Бухарин –любимец партии», здесь Ленин перепутал свое личное отношение к Бухарину с партийными делами.
 
Бухарин, конечно, вызывал уважение своим умом и знаниями, беззлобностью, радушием, положительным отношением к любому партийному деятелю. Но назвать Бухарина «любимцем партии» – это явно перегнуть палку. У партии не было любимцев, а что касается верхов партии, то там не было даже и дружеских отношений между членами ЦК. Пережившие гражданскую войну, только по воле случая и по воле великих держав, не оказавшиеся на виселице, высшие партийные чины демонстрировали чуть ли не братские отношения, любили обниматься, целоваться, крепко жать друг другу руки, но сказать, что на политическом Олимпе может быть дружба, что там могут быть любимцы, это означает, ничего не понимать в тех законах, по которым существуют люди, наделенные огромной властью.

С какой-то натяжкой можно назвать товарищескими только отношения между Зиновьевым и Каменевым, они всегда держались вместе, солидарно голосовали по важным вопросам. Но оказались-то они на самом верху политического Олимпа только потому, что были самыми близкими людьми к Ленину в эмиграции, последнему было комфортно в их компании.
 
Они не были сильными людьми, они не обладали выдающимся умом, как тот же Богданов, которого Ленин выжил из партии, но и не были, как говорил Ленин, «дурачками», Маркса с Энгельсом знали, могли поспорить, возразить, что тоже ценилось. К тому же Ленину очень симпатичны были евреи, а евреев в его партии было немного до 1917 года, не любили они его за авторитарный характер и шли к меньшевикам, к Плеханову и Мартову.
 
 И даже Троцкий, который казался всесильным вождем «великого октября» находился в политбюро только по воле Ленина, для Троцкого партия большевиков была чужой, он примкнул к ней, потому что ему не удалось до революции создать свою партию. И для партии он был чужой, что скажется в итоге в его борьбе за власть.
 
И Сталин попал в политбюро только по милости Ленина, всю свою карьеру Сталин выстраивал на личной преданности лидеру партии. Сталин был заурядным публицистом, скорее плохим, чем хорошим, он был ленив, пил после октября 1917 года каждый вечер вино и пр., все это вызывало ярость Троцкого, ибо Сталин, по его мнению, был бездарным и бесполезным для партии любимчиком Ленина, Троцкий Сталина презирал. Ленину просто нужно было, чтобы в политбюро был человек, который всегда проголосует за его любое предложение. Кстати, он пристроил Сталина в секретариат, потому что работа была не пыльная, ездить никуда не надо, делать особенно тоже ничего не надо.
 
Сталин, как и другие члены политбюро, параллельно занимал и другие важные посты в партийной и государственной системе, но с секретарской работой, суть которой заключалась в подготовке проведения заседаний политбюро, справилась бы даже любая смышленая дама-секретарь. Называть эту должность чуть не ключевой, постоянно писать, как делают это наши историки, что на этой должности Сталин «расставлял» в партии своих людей, это просто незнание сути обязанностей Сталина и его реальных возможностей. Тем более, что никаких своих людей у него просто не было, «его люди», это обычные работники секретариата, «бумажные черви», которые были при нем и «расставлять» он их стал на важные посты, когда сам в силу обстоятельств стал действительно важной персоной, но случилось это только в 1927 году.
 
Был еще один человек, которого Ленин протолкнул на самые верхи власти – Свердлов. Он был хорошим организатором и очень жестоким по своему характеру, он был в этом смысле противовесом мягкотелым Каменеву и Зиновьеву. Но Свердлов умер в 1919 году по официальной версии от гриппа.

Бухарин многому научился у Ленина. Тот был чрезвычайно откровенен даже в своих речах перед коммунистами, и еще более откровенен он был в узком кругу. Бухарин был в курсе и той тайной работы, которую вел Ленин и в отношении русского народа, русской интеллигенции и в отношении Запада, прошел великую школу лицемерия и цинизма. И все же, думается, что публичная деятельность Ленина оказала на Бухарина куда большее влияние.
 
Ну вот, скажем, заключительное слово Ленина на XI съезде ВКП (б) от 28 марта 1922 года. По сути это было последнее полноценное выступление Ленина, потом наступила болезнь.

Что там говорит Ленин? Это его ответ на критику со стороны многих коммунистов по поводу возвращения к капитализму (нэп). Ленин начинает свое выступление с того, что заявляет, что все революционные партии гибли, потому что зазнавались, не видели реально в чем их сила, а в чем слабость. И не нужно бояться говорить о своих слабостях.
Этот тезис был близок Бухарину и партийная печать, и пропаганда до 1929 года, пока Бухарин стоял во главе нее, были довольно откровенны по большинству вопросов. Этого Сталин не понимал, зачем нужно говорить о своих недостатках, нужно говорить в основном о своих успехах. Или выдумывать их, когда на самом деле их не было. Этот его стиль потом станет стилем партии вплоть до 1989 года.
Второе, что сказал Ленин в этом заключительном слове это то, что не важно, что пришлось опять вернуться к капитализму, важно, что власть в наших руках, захотели и вернули капитализм, захотим и уберем его, когда сами научимся управлять экономикой.

Вот это, пожалуй, ключевой момент для понимания разногласий Бухарина с партийным большинством в 1929 году, когда это большинство предпочло Сталина Бухарину. Бухарин понимал, что никакие проблемы в экономике не могут привести большевиков к потере власти, ибо у них монополия на власть, других партий нет, в их руках все крупные и средние предприятия, в их руках финансы, внешняя торговля, в их руках мощный карательный аппарат с массой осведомителей. Потерять власть они могут только во время войны, но Бухарин прекрасно знал, что сильные мира сего, в частности лидеры Англии и США, не просто терпят СССР, но и готовы продавать ему все, что угодно, включая военную технику. Они не боятся СССР и не считают его серьезным противником. А с Германией у СССР в этот период времени вообще были прекрасные отношения.

Далее Ленин, выделим это, подчеркивает, что коммунисты не умеют управлять экономикой и что им нужно учиться этому. Тут надо понимать, что впервые в истории человечества экономикой стали управлять партийные чиновники и надо признать, что затея эта была обречена, эффективную экономику они так и смогли создать, сколько этому не учились.


Рецензии
Пожалуй, заблуждаетесь в отношении "незначительной роли" Сталина. Во-первых, Ленин и Сталин были связаны длительной партийной работой и когда, после революции 1905 года у большевиков начались разброд и значительный отток партийцев, позиции Сталина не изменились и он был готов идти до конца вместе с Лениным.
Во-вторых, в моменты критического безденежья для ленинцев, именно Сталин руководил "экспроприацией" денежных средств!
И третье, Сталин был не только "секретарём"! Он был избран на должность Наркома по делам национальностей и, соответственно, участвовал в разработке Конституции РСФСР от 1918 года, 10 июля. Вот цитата, показывающая участие Сталина в решении самых ответственных задач:
"Важный спор возник уже в начале работы комиссии. На заседании 5 апреля 1918 г. было решено поручить члену ЦК РКП (б), наркому по делам национальностей И. В. Сталину и ответственному работнику наркомата юстиции, известному государство веду профессору М. А. Рейснеру подготовить доклады об основных принципах устройства Российской республики, которые должны найти отражение в Конституции"
Кроме этого, как известно, только Сталин составил Ленину оппозицию при решении устройства РСФСР.

Александр Царёв   07.02.2021 11:42     Заявить о нарушении
Роль Сталина в партийной иерархии была простая - человек Ленина и ничего больше, он не имел авторитета в ленинском политбюро, Свердлов, которого Ленин тоже ввел "для голоса" в политбюро, стал очень быстро человеком номер 2, просто он стал играть огромную роль в силу своих организаторских способностей, к примеру, после ранения Ленина Свердлов занял его место и вел заседания политбюро, ибо они с Троцким опасались, что Каменев, Зиновьев, Рыков, Ногин и пр. большевики реально имевшие вес в партии, могли пойти на создание единого соц. правительства в коалиции с меньшевиками и правыми эсерами, за что они выступали с самого начала и выступали против захвата власти и т.д. Сталин же в это время, понимая, что может остаться без хозяина, воспел Троцкого в своей статье, объективно называя его творцом "октября", в Троцком он пытался найти нового шефа, в общем-то во многом благодаря воспоминаниям Троцкого историки один за другим пишут о каком-то большом значении Сталина, что он расставлял своих людей и пр. У него людей-то никаких своих не было до 1927 года. Его самого практически выгнали из политбюро в 1925 году, если бы его не подобрал Бухарин из жалости.

Александр Самоваров   07.02.2021 12:45   Заявить о нарушении
На ход истории тех времён высказано много точек зрения.Вы также имеете право доказывать свою точку зрения. Однако, вот цитата из Википедии: "В этот период Бухарин становится близким другом Сталина, который в одной из бесед охарактеризовал руководящих членов партии следующим образом: «Мы с тобой, Бухарчик, Гималаи, а все остальные — маленькие пятна»[21]. Бухарин принадлежал к немногим высшим руководителям партии и страны, обращавшимся к Сталину на «ты» и называвшим его в своих выступлениях Кобой. Сталин, в свою очередь, звал Бухарина «Николашей» или «Бухарчиком»." И кто бы мог Сталина выгнать. если он после смерти Ленина был одним из столпов партии, которых было 2 или 3? В итоге, именно Сталин "повыгонял" других и остался в истории навсегда.

Александр Царёв   27.02.2021 08:24   Заявить о нарушении