Загробный выходец или приключения Перикла. Гл. 5

5

     Глубокой ночью в камере смертников появился Тенак. Он держал в руках железные клещи, заблаговременно незаметно для остальных домочадцев похищенные из кладовой, которая не запиралась. Сильные руки рабов разогнули ими браслеты кандалов. Освобожденные от цепей, ноги показались невесомыми. Наслаждаясь этим чувством, рабы ощутили себя уже почти свободными. Они последовали за Тенаком. Продолжая радоваться необычайной легкости в ногах, ступая совершенно неслышно, пересекли вместе с привратником часть внутреннего дворика, погруженного во мрак, и вошли в переднюю дома, где было совсем темно. Массивный запор было нетрудно найти на ощупь. Тенак, стараясь не произвести ни малейшего звука, отодвинул его и приоткрыл дверь. В появившийся узкий просвет проскользнули Перикл и Тамил. Они не бросились сразу бежать, а исполненные благодарности к человеку, который помог им освободиться из заключения, остановились у угла дома и по-товарищески поджидали его. Вознаградив привратника платой, которую тот желал, на минуту задержавшийся Ливи, вышел на улицу, осторожно, беззвучно прикрыл дверь и присоединился к товарищам.
     Решили продолжать побег отдельно друг от друга. Каждый понимал, что спасение возможно только, если удастся выбраться из Мегалополя. Но городские ворота до наступления дня были закрыты. Это не сильно огорчило беглецов, ибо не малая была надежда перебраться через городские стены. Надо заметить, что большинство греческих городов-государств не имело возможности содержать многочисленную стражу. Поэтому часовые на стенах стояли далеко друг от друга. Защита главного оборонительного рубежа города всецело зависела от бдительности караульных. А она не всегда была на высоте. Вот почему не редко в город проникали ночью разбойники и даже вражеские воины. Нашим же беглецам было куда проще преодолеть городские стены, чем им, ведь имелась возможность взойти на них по лестницам, по которым всходит стража.
     Три человека двигались в разных направлениях к оборонительным укреплениям, опоясывающим город. Первым достиг крепостной стены Тамил. Природа ему благоприятствовала – когда он поднимался по каменной лестнице на стену, луна спряталась за тучи. Все же часовой заметил его. Издав крик тревоги, он устремился к Тамилу, готовый разить копьем. Тот бросился со всех ног назад и скрылся в темных улицах. Стражники не погнались за ним – тяжелое вооружение мало подходило для такой погони. Крик часового всполошил ближайшие караулы. Затем, как по цепной реакции, пришли в движение и отдаленные посты по всему периметру городских укреплений. Были подняты отдыхающие смены. На стенах появилось воинов в несколько раз больше, чем было до этого.
     В то время Перикл и Ливи приближались к линии городских оборонительных укреплений. Зубчатые стены и квадратные башни, с зубцами, четко чернели на ясном звездном небосклоне. Вдруг на них появилось множество фигурок, мерцающих латами, множество покачивающихся в движении и мигающих огоньков факелов. Оттуда донеслись тревожные звуки труб. Беглецы остановились как вкопанные. Они не знали, удалось ли Тамилу перебраться через стену, но не сомневались, что тревога из-за него. Можно представить их ужас и отчаяние, ведь они лишились главной надежды на спасение. Действительно, теперь стража будет нести службу особенно бдительно до утра и после, когда станет известно о побеге рабов. Оставалось надеяться вырваться из города через ворота. Но надежда эта была слишком невелика, ибо очень вероятно, что побег уже до утра будет раскрыт, поскольку Желиб, как многие управители дома, скорей всего встает среди ночи, чтобы проверить не покинули ли домашние рабы своих мест, где им надлежало проводить ночь. Дамокл пошлет своего слугу, который хорошо запомнил лица смертников, по всей видимости, Желиба. Он будет стоять в воротах и высматривать беглых рабов среди выходящих из города, чтобы, когда заметит, дать приказ стражникам схватить их. Все же наши беглецы, уже почти совершенно отчаявшиеся, решили испробовать последнюю оставшуюся возможность спастись, пусть и слишком ничтожную.
     Каждый провел остаток ночи в укромном месте, которое счел подходящим для этого, точнее, в узком темном промежутке между двумя стоящими домами. Найти такое место было не так уж просто, потому что большая часть рядом стоящих домов на греческих улицах примыкала друг к другу, если не своими стенами, то подсобными строениями или оградами. Все трое отказались от идеи еще ночью приблизиться к воротам, поскольку боялись, что их заметит стража на стенах и башнях – ночь была ясная, лунная.
     Едва забрезжил рассвет, из трех разных мест к воротам города спешным шагом двинулись три человека, исполненные надежды, что их побег еще не раскрыт или им удастся опередить слугу Дамокла. Они бы бежали, если б не боялись привлечь к себе внимание ночной стражи, патрулировавшей улицы, да и случайных прохожих, которые тоже могли заподозрить в них беглых и поднять тревогу.
     Приблизительно через полчаса ближе всех к городским воротам был Перикл. К ним вела главная улица, более широкая чем остальные. Наш герой приближался к ней по переулку. Справа и слева из густого полумрака раннего утра выступали одноликие мрачные двухэтажные дома с гермами у дверей. Здесь, вблизи от переднего оборонительного рубежа Мегалополя, где жители находились в большей опасности, чем живущие в глубине города, на первых этажах были лишь редкие маленькие окошки.
     Перикла охватило сильнейшее волнение: он понимал, что сейчас для него решается все – жить ему или умереть лютой смертью.
     Вот он подошел к перекрестку. Опасливо выглянул из-за дома и сразу в ужасе отпрянул. Ворота еще были закрыты: и не удивительно - так рано их обычно не открывали. Успел увидеть мельком и стоящих около них с десяток воинов в доспехах, с щитами и копьями, а главное, - огромного человека. Перикл не успел разглядеть его лицо, но мгновенно догадался, что это, конечно же, Желиб. Кто же еще? Слишком большая редкость такой рост. Он возвышался даже над гоплитами, хотя те были в высоко-гребнистых шлемах. Второго такого великана в одном городе быть не может.  И одет он во все ту же белую чистую тунику без орнамента. Несомненно, Желиб. Значит, их побег действительно раскрыт.
     Скоро молва о бегстве трех рабов облетит город. Многие сочтут своим долгом в той или иной мере оказывать содействие поимке бежавших невольников. Спастись, конечно, не удастся.
     От отчаяния и ужаса Перикл невольно закрыл лицо ладонями и опустился на корточки. Затем привалился спиной к холодной шершавой стене дома. Но тут же подумал, что его могут видеть из окон противоположных домов. Поэтому встал и опустил руки. Насколько возможно, овладел собой и совершенно огорченный, растерянный поплелся по переулку в обратную сторону. Когда подходил к перекрестку, навстречу ему вышел из-за угла Ливи. Он широко заулыбался, увидев Перикла. Но сразу перестал улыбаться, ибо душевное состояние товарища было слишком очевидно. Ливи застыл как вкопанный. Глаза остекленели. Он сразу все понял.  Слова Перикла подтвердили страшную догадку. Даже не сказав ничего, Ливи повернулся и, понурившись, пошел в обратном направлении. Они снова предпочли искать спасение отдельно друг от друга.


Рецензии