Усадьба Братцево - плод незаконной семьи

        На одной из сторон  Сходненской чаши  расположена настоящая "кинозвезда",   чудо архитектуры – усадебный комплекс Братцево. Построена  усадьба на  месте слияния двух рек  Сходни и  Братовка, последняя дала название месту – Братцево.
        Заходишь  на территорию  и сразу попадаешь в английский парк, который обрамляет великолепный образец классической архитектуры. Место так хорошо, что поневоле окунаешься в уютной мир усадебной жизни, ощущаешь себя героиней фильмов, которые здесь снимались. Перечислю самые известные:  «Война и мир»,  «О бедном гусаре замолвите слово»,   «Отцы и дети»,  «Барышня-крестьянка»,  сериал «Бедная Настя»,   «Записки экспедитора тайной канцелярии», «Иванов»,  «Дело чести»,  «Невеста».  О  «киношной»  известности места знала и раньше, но самое интригующее здесь в том, что усадьба  является  плодом незаконной семьи! Когда жила в Тушино, то часто гуляла здесь, но об истории усадьбы узнала лишь в январе 2021 года.
       Первое  упоминание  о Братцево  встречается в духовной грамоте Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина от 1565 года. В 1657 году хозяином Братцева стал дворецкий и оружейный царя Алексея Михайловича, боярин Богдан Матвеевич Хитрово, он был  известен как основатель города Симбирска. При Хитрово в имении появился боярский двор с хозяйственными постройками, дворы крепостных, две мельницы на Сходне, а также в 1672 году построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм поражал  внутренней богатой отделкой, над которой трудились самые лучшие мастера и художники Оружейной палаты. Ими же был расписан и иконостас, хранящийся сейчас в Третьяковской галерее в Москве. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево – это бесствольный храм, выполненный в форме двухсветных четвериков, которые перекрыты сомкнутым сводом. Его венчает классическое московское «пятиглавие» , украшенное  ярусами кокошников. С западной части храма была построена трапезная и шатровая колокольня, на которой были установлены так называемые боевые часы, что являлось настоящей диковинкой для того времени. Сейчас  храм отреставрирован и действует. В 1680 году Хитрово умер, и Братцево перешло в казну дворцового ведомства. В 1685 году его  пожаловали, губернатору Москвы, Кириллу Алексеевичу Нарышкину. В 1780 году по праву родства имение приобрел граф А.С.Строганов – один из самых состоятельных и расточительных вельмож своего времени. Вскорости события в семье графа, сделали Братцево одним из обсуждаемых мест.
       В 1779 году граф вернулся в Петербург из Парижа, где провел несколько лет с молодой женой, и буквально за несколько месяцев проделал путь от счастливого семьянина до брошенного мужа. Екатерина Петровна  Трубецкая отличалась красотой и умом, в 25 лет  стала женой незадолго перед тем овдовевшего графа Александра Сергеевича Строганова,  на 11 лет старше её.  После свадьбы супруги отправились в Париж, где у них родились дочь и сын. Там они  вращались в  кругу версальского двора, имели знакомство в среде философов,  посетили больного  Вольтера, который  приветствовал графиню  словами: « Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня, я видел солнце и вас!»  По возвращении в Петербург, Екатерина Петровна влюбилась в   недавно оставленного фаворита Екатерины II Ивана Николаевича  Римского-Корсакова. Строгонова  бросив в Петербурге мужа и 7-ми летнего сына,  поехала за любимым в Москву. Богач Строганов, образованнейший человек, оставлен женой! Ради кого? Ради Римского-Корсакова, который, кроме  внешности и любезности, ничем  не выдавался. Впрочем, богат он тоже был — щедротами матушки Екатерины.  Рассказ экскурсовода заинтриговал, захотелось в истории  разобраться?
        Екатерина Петровна была старше 25-летнего Ивана Николаевича на 10 лет, императрице же «стукнуло» 50! Иван Николаевич Римский-Корсаков был представителем старинного аристократического рода польско-литовско-чешского происхождения. Отец Ивана – Николай Семёнович, был небогатым смоленским дворянином. К тому времени, как Потёмкин заприметил Римского-Корсакова, тот уже получил звание капитана. Иван обладал приятным голосом и так играл на скрипке, что, по утверждению Екатерины: «все не только люди, но и животные заслушиваются его игрой». Интересно, что  композитор  Николай Андреевич Римский – Корсаков, доводится фавориту  дальним родственником. Екатерина II была более, чем привязана к Ивану, скучала без него, называла своим другом, дала прозвище - «Царь Эпирский». Заказала для него копию со своего портрета работы Ёриксона, убеждала его беречь себя. Современники о Иван Николаевиче, были разного мнения.  А. С. Пушкин,  любил  разговор Римского-Корсакова, находил его живым и остроумным. А стихотворец И.М. Долгоруков в мемуарах  «Капище моего сердца», напротив, отзывался о нем как о «тщеславном богаче, не одаренным ничем от природы и обязанным одной слепой фортуне, пригожему лицу и юности минутным блеском своим у трона».
        Иван Николаевич Римский-Корсаков появился при дворе по воле Потёмкина, по его же воле был со двора удалён. Страшась гнева императрицы, неверный фаворит уехал в Москву, а следом за ним – Екатерина Петровна Строганова. Современники описывали графиню, так: «Женщина характера высокого и отменно любезная. Беседа ее имела что-то особо заманчивое, одарена прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество… Была очень живого характера».  Строганов не пожелал начинать бракоразводного процесса. Он предоставил жене свой московский дом и подмосковное имение – Братцево, а сам  посвятил себя воспитанию единственного  сына Павла. Помимо красоты Екатерина Петровна  имела солидное состояние – нелюбимый, но щедрый муж одарил её богатой  усадьбой Братцево  и   пожизненным  содержанием.
        Лишенные, в силу особенностей своих отношений, возможности появляться в свете, Римский-Корсаков и Строганова сосредоточили внимание  на благоустройстве гнезда своей незаконной семьи – Братцево. У пары родились четверо детей :два мальчика и две девочки. Спустя 20 лет Павел I намеревался сослать фаворита матери в Саратов, но бывший муж графини похлопотал за Ивана Николаевича и тому разрешили остаться в Москве. К тому времени, Екатерина Петровна «лишилась движения ног»,  гражданский  муж ухаживал за ней и всячески поддерживал. Тогда  хозяйский двор располагался в полукилометре  от нынешней усадьбы, рядом с церковью и деревней  (сейчас здесь построена детская больница), а на холме  рос лес, опускавшийся до реки Сходни. Именно на этом холме  и  решили строить новый дом. Строительством занимался Римский -Корсаков в 1813-1815 годах.  Архитектором,  скорее всего, являлся А.Н. Воронихин.  Говорят, что Иван Николаевич любил  ходить по красивейшим аллеям парка и петь. За пару месяцев  до смерти императрицы,  Иван Николаевич посетил её. Екатерина II  простила  бывшего фаворита, даровала  дворянство и фамилию - Ладомирские, его  детям.
        За несколько лет до своей смерти Римский-Корсаков передал Братское по дарственной своему сыну от графини Строгановой, полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. Затем имение несколько раз переходило из рук в руки в кругу семьи. Последним владельцем имения был директор Исторического музея -  князь Николай Сергеевич Щербатов. Он построил в Братцеве водонапорную башню, каретно-ремонтные сараи(сейчас используются как гаражи), открыл церковно-приходскую школу, наладил телефонную связь с Москвой. Окрестности  имения застроил дачами, которые сдавал в аренду. В годы военного коммунизма здесь находились ясли и начальная школа, затем музей дворянского быта, а в 1930-е годы водворился дом отдыха Главсевморпути. Тогда  к  усадебному дому пристроили два крыла, перед ним устроили фонтан, а неподалеку в парке появился деревянный процедурный корпус.
         В путеводителях усадьба называется – Строгоновых в Братцево. До наших дней сохранился двухэтажный дом украшенный колоннами, беседка-ротонда Миловид (храм Екатерины II), флигель и пейзажный парк. Внутри дома сохранились плафоны, лепные украшения и любопытный пейзаж Братцевской усадьбы — работа крепостного художника.  Главный дом расположен на  холме, в низу которого течёт река Сходня.   Перед домом стояла   красивая античная мраморная группа (Венера и Амур), но её давно нет. В усадебном доме в наши дни  работает частный детский сад и кафе, а в залах  ресторан Строганов. Легендарная беседка, обнесена сетчатым забором  и медленно  разрушается, обещают отреставрировать, только когда?  В 2021 году  с холма барского дома мы видим Сходню, за которой шумит МКАД. Зато парковая территория вокруг усадьбы, слава Богу, ни как не благоустроена !
на фото Усадьба Братцево январь 2021 года.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за ещё один интересный и содержательный рассказ!

Татьяна Карелина7   07.04.2024 20:31     Заявить о нарушении
Татьяна,очень приятно!

Ольга Сангалова   08.04.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.