Фантазия о странствиях дальних

В одной сказочной стране, в неведомой дали, на острове Вдохновения, жила Принцесса. Мечтала о многом, ярком и чудесном, светлом и таинственном, волшебном.

На острове Вдохновения часто бывали волшебники и чародеи, любители сказочных путешествий и сочинители стихов. Ведь добраться до острова было сравнительно легко - розовые облака крылатых мечтаний постоянно подвозили новых путешественников. В гавани стояли на рейде шхуны с алыми и голубыми парусами. В свежем воздухе проносились великолепные чайки и где-то вдали веселой стайкой кружили в хороводе звезды. Что и говорить, действительно, остров Вдохновения.

Как приятно чувствовать, что кругом тебя друзья, легко и плавно скользить по волнам и, поравнявшись с чайкой, посмотреть ей в глаза. А когда наступает ночь - взметнуться вверх крылатой мечтой и посетить забытые Галактики.
Легкий космический ветер мягко и настойчиво подгоняет паруса к далеким Дальним Мирам. Что там, в этой неизведанной дали? Какие приключения или опасности поджидают там тебя, храбрый путник, где Бесконечные Миры в своем дивном многообразии манят своей таинственностью и неизведанностью?

Вот солнечный ветер дальних странствий туго натянул паруса, полыхнули зарницы, освещая сиянием, утонувшее в звездах, небо:

О, Ветер Странствий!
Вот моя Обитель!
Отца Родного Вечная Земля!
Вот Храм Небесный, утонувший
В сиянии Возлюбленного Дня!

И я пришла, нет прилетела
На крыльях белого огня,
Со мной свирель, что песни пела,
И не петь уж больше не могла!

Вот Храм Науки Звездных Дел!
Вот крепкая рука,
И дальних опытов Предназначенье,
И слабых духом тяжкая судьба -

Как все предсказано. И выше
Меня подняла ввысь мечта -
Слезою золотою вышита
     тончайшая канва.

То отблески зарницы,
иль отблески мечтаний,
Но странно очутиться
в заоблачных сказаниях.

Иль звезды ли на небе,
  иль танцев их полет -
Вселенных Проявленных
  небесный хоровод.

Играя жемчугами
  волшебного огня,
Таинственно мерцая,
  Вселенная плыла.

В чертогах полыхающих,
  в сиянии зарниц
Слепила ослепительно
  пронзающая мысль.

Но лишь облекшись в форму,
  низвергнув на уста,
Нам стала так понятна
  Космическая Красота!

Так Ветер Странствий Дальних
  уносит нас тайком
на остров Вдохновения,
 мир Светлый, Мир Иной.

Прекрасная Принцесса,
   что с русою косой,
Летит навстречу ветру
 за огненной мечтой,
расправив белы крылья.
Во сне иль наяву
На остров Вдохновения
направь свою ладью.

В одной сказочной стране, на острове Вдохновения жила-была Принцесса, которая любила Дальние Странствия. А на обычной Земле, где живем мы с вами, жила-была одна Душа, которая так хотела быть Принцессой и жить на острове Вдохновения.

И приснился этой Душе такой сон - будто стоит она перед высокой лестницей, такой высокой, что лестница своим верхним краем за небо задевает, и стоят по краям лестницы необыкновенные люди, да вроде и на людей похожи, но и не они. А такие красивые и такие понятливые и так благожелательно к Душе этой отнеслись, как у нас на Земле почти и не бывает.

А на самом верху лестницы на троне великолепном, Царь сидит - осанка прямая, в глазах ум и мудрость светятся, и в то же время мягок и терпелив он. Подозвал Царь Душу к себе , улыбнулся и говорит:
- А не хочешь ли посмотреть Миры Иные, Вселенные Разные?
- Да, хочу, - обрадовалась Душа.

И развернул Царь перед ней из одной точки Мир огромный, светом напитанный, переливающийся жемчугами звезд. И радовалась Душа невыразимо сказочным картинам Царства Великого. Насмотрелась Душа на Диво Дивное, а Царь молвит далее:
- А хочешь ли Душа, посмотреть как Вселенные рождаются?
Обрадовалась Душа:
- Как же не хотеть? Как можно отказаться от Красоты Невиданной?

Подбросил Царь Душу высоко в небо и очутилась Душа в таком месте, что и описать трудно - вдали Туманности переливаются, небо всполохами огней озаряется, а на легких, еще звезднонерожденных облаках другой Царь возлежит - спокойствию и великолепию которого поразились бы люди Земли.

Дыхание Царя, как сама жизнь. Выдохнет Царь - летят в Мироздание Вселенные, унизанные бисером Галактик и сотни мириадов звезд и планет живут и развиваются в этот краткий для Могущественного Царя глоток жизни. Но для Миров этот большой, огромный отрезок времени. А затем летят они обратно к своему Вдохновителю жизни, чтобы через некоторое время, обновленными, вновь заискриться радугой жизни. Вселенское Дыхание, Дыхание Мироздания - Вдох - Выдох. Как мы с вами на земле - дышим и не замечаем, как вместе с нами живут, гибнут и вновь воссоздаются новые бесконечные миры, как дышит и живет Великолепный Космос. Везде дыхание, везде жизнь - и в Ближних и в Дальних Мирах - так схожа и так понятна.

Вернулась Принцесса из Странствий Дальних на остров Вдохновения, вернулась и Душа на Землю и вместе подумали:
- Можно по-разному написать эту сказку, но мысль одна - как гармонично, целесообразно и удивительно прекрасно устроен этот мир, где есть все. Надо только сильно хотеть видеть Прекрасное этого Необыкновенного, Великолепного, огромного Мира, в котором живем мы с вами.


Рецензии