Грязная работа

Шерзод проснулся рано утром. Была пятница, в начале недели отмечали Курбан Байрам, а сегодня нужно было торопиться на рынок за ингредиентами для плова. Они с братом только что завершили ремонт очередной квартиры и решили устроить себе маленький праздник восточной кулинарии. Тем более священный пост недавно закончился. Выбор баранины, риса и приправ в этом небольшом уральском городке был, конечно, не таким большим как в родном Шымкенте. Но если успеть к открытию прилавков, то будет из чего выбрать.

Брата дома не было, он ночевал у друзей.

- Алло, Акбар, салам-алейкум!

- Амалейкум-а-са-лам,- брат растягивал спросонья слова приветствия, зевая в телефоне.

Договорившись встретиться у входа на рынок, Шерзод стал собираться. Путь был неблизкий и, чтобы привлекать меньше внимания патрульных и прочих полицейских, нужно было выглядеть опрятно и не выделяться на фоне прохожих.

Шерзод достал джинсы, кожаные туфли не самой дешёвой ценовой категории и спортивную куртку «NIKE». Оделся и вышел в подъезд…

К главным воротам рынка Шерзод пришёл в назначенное время. Брат задерживался. Шерзод нетерпеливо поглядывал по сторонам и наконец увидел брата. К его разочарованию брат был одет в рабочую форму, хоть и постиранную им после завершения последнего объекта, но изрядно потасканную.

Шерзод поприветствовал брата и обнял его. Как только он выпустил его из объятий, сзади раздался властный голос:

- Уважаемый, предъявите документы!

Шерзод чертыхнулся про себя по поводу внешнего вида брата. С документами у них всё было в порядке, но он всегда старался избежать лишнего общения с правоохранительными органами, так как обычно оно не сулило ничего хорошего.

- Начальнэк, вот паспорта, вот разрешение на жительство и работа!

Некоторое время полицейский изучал документы, потом задал вопрос:

- Назовите адрес проживания!

- Улыца Терешковой, двадцать, квартыра трыдцать одын.

- В документах у вас указан другой адрес! Пройдёмте за мной!

- Начальник, понимаешь…,- начал объяснять Шерзад, мысленно проклиная себя за то, что с перепугу назвал адрес квартиры, которую они сняли с братом уже после того, как получили на руки регистрацию по адресу их хорошей знакомой.

Полицейский шёл с каменным лицом в сторону будки опорного пункта полиции.

Внутри киоска синего цвета их ожидал сурового вида мужчина в жилете с тремя буквами на спине «ФМС».

- Вот, принимайте нарушителей,- сообщил ему полицейский. – Не проживают по месту регистрации.

- Хорошо, протоколы у меня в машине. Там и оформим. Я заберу вот этого, в рабочем комбинезоне. Потом приду за вторым.

Представитель миграционной службы увёл брата. Шерзод в меру владения русским языком пытался объяснить ситуацию. С регистрацией у них всё в порядке, дескать, получили её в законном порядке, просто недавно переехали в другую квартиру…

- А чего ты мне всё это объясняешь? – ухмыльнулся полицейский. – Иди с ФМС разговаривай. Только магарыч не забудь предложить!

- Магарыч…что эта начальнэк?

- Ну, отблагодарить его надо будет, понимаешь?

- А-а-а, падарок? А сколька, начальнэк?

- Не знаю, для вашей ситуации будет тысяча или две. Как договоритесь. В общем, иди и договаривайся!

Представитель ФМС вернулся вместе с братом. Брат был смурной и смотрел в стену стеклянными глазами. Инспектор жестом пригласил Шерзода. Он последовал за ним в Hyundai Solaris. Внутри салона стоял синтетический запах нового автомобиля. На передней панели лежал ворох различных бланков и формуляров. Шерзод ёрзал в кресле и смотрел, как чиновник перебирает бумаги.

- Начальнэк, понэмаешь, мы пирэехали недавна. Собирались докумэнты переоформить. Но нэ успели.

- Я причём?! – вена вздулась на виске инспектора. – Закон для всех одинаковый. Дура лекс или как там говорят…

- Начальнэк, давай я тебе магарыч дам?

- Чего дашь, не понял?

- Тысачу рублей, давай тебэ.

- Чего? Это ты мне взятку предлагаешь что ли?

- Дэньги, вот, начальнэк, тысача рублей. Отпусти нас с братом?

- Не понял, чего ты мне предлагаешь? Покажи!

Шерзод залез в карман куртки, вытащил купюру. Разгладил её и положил рядом с селектором коробки передач.

- Верно ли я понимаю, что ты мне предлагаешь тысячу рублей, чтобы я не составлял протокол на тебя и на брата за нарушение порядка регистрации?

- Да, верно.

После этих слов инспектор зачем-то нажал несколько раз на педаль тормоза. У автомобильной дверцы со стороны Шерзода молниеносно оказался полицейский из будки и ещё какие-то люди в форме.

- Вы задержаны за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи двести девяносто один УК РФ!

- Начальнэк,..


Шерзод лежал на верхней наре следственного изолятора. В голове у него крутилась чехарда мыслей.

“Сколько судья назначит штраф: тридцать или шестьдесят тысяч?

Какой срок ему дадут? Сокамерники говорят, что, возможно, год или два. Хотя в кодексе написано «до восьми лет».

Где сейчас брат? Наверное, уже давно депортировался, сейчас ест плов в таком далеком Шымкенте. И какой же шайтан заставил его в тот день надеть рабочий комбинезон?!”.


Рецензии