Грязная работа
Брата дома не было, он ночевал у друзей.
- Алло, Акбар, салам-алейкум!
- Амалейкум-а-са-лам,- брат растягивал спросонья слова приветствия, зевая в телефоне.
Договорившись встретиться у входа на рынок, Шерзод стал собираться. Путь был неблизкий и, чтобы привлекать меньше внимания патрульных и прочих полицейских, нужно было выглядеть опрятно и не выделяться на фоне прохожих.
Шерзод достал джинсы, кожаные туфли не самой дешёвой ценовой категории и спортивную куртку «NIKE». Оделся и вышел в подъезд…
К главным воротам рынка Шерзод пришёл в назначенное время. Брат задерживался. Шерзод нетерпеливо поглядывал по сторонам и наконец увидел брата. К его разочарованию брат был одет в рабочую форму, хоть и постиранную им после завершения последнего объекта, но изрядно потасканную.
Шерзод поприветствовал брата и обнял его. Как только он выпустил его из объятий, сзади раздался властный голос:
- Уважаемый, предъявите документы!
Шерзод чертыхнулся про себя по поводу внешнего вида брата. С документами у них всё было в порядке, но он всегда старался избежать лишнего общения с правоохранительными органами, так как обычно оно не сулило ничего хорошего.
- Начальнэк, вот паспорта, вот разрешение на жительство и работа!
Некоторое время полицейский изучал документы, потом задал вопрос:
- Назовите адрес проживания!
- Улыца Терешковой, двадцать, квартыра трыдцать одын.
- В документах у вас указан другой адрес! Пройдёмте за мной!
- Начальник, понимаешь…,- начал объяснять Шерзад, мысленно проклиная себя за то, что с перепугу назвал адрес квартиры, которую они сняли с братом уже после того, как получили на руки регистрацию по адресу их хорошей знакомой.
Полицейский шёл с каменным лицом в сторону будки опорного пункта полиции.
Внутри киоска синего цвета их ожидал сурового вида мужчина в жилете с тремя буквами на спине «ФМС».
- Вот, принимайте нарушителей,- сообщил ему полицейский. – Не проживают по месту регистрации.
- Хорошо, протоколы у меня в машине. Там и оформим. Я заберу вот этого, в рабочем комбинезоне. Потом приду за вторым.
Представитель миграционной службы увёл брата. Шерзод в меру владения русским языком пытался объяснить ситуацию. С регистрацией у них всё в порядке, дескать, получили её в законном порядке, просто недавно переехали в другую квартиру…
- А чего ты мне всё это объясняешь? – ухмыльнулся полицейский. – Иди с ФМС разговаривай. Только магарыч не забудь предложить!
- Магарыч…что эта начальнэк?
- Ну, отблагодарить его надо будет, понимаешь?
- А-а-а, падарок? А сколька, начальнэк?
- Не знаю, для вашей ситуации будет тысяча или две. Как договоритесь. В общем, иди и договаривайся!
Представитель ФМС вернулся вместе с братом. Брат был смурной и смотрел в стену стеклянными глазами. Инспектор жестом пригласил Шерзода. Он последовал за ним в Hyundai Solaris. Внутри салона стоял синтетический запах нового автомобиля. На передней панели лежал ворох различных бланков и формуляров. Шерзод ёрзал в кресле и смотрел, как чиновник перебирает бумаги.
- Начальнэк, понэмаешь, мы пирэехали недавна. Собирались докумэнты переоформить. Но нэ успели.
- Я причём?! – вена вздулась на виске инспектора. – Закон для всех одинаковый. Дура лекс или как там говорят…
- Начальнэк, давай я тебе магарыч дам?
- Чего дашь, не понял?
- Тысачу рублей, давай тебэ.
- Чего? Это ты мне взятку предлагаешь что ли?
- Дэньги, вот, начальнэк, тысача рублей. Отпусти нас с братом?
- Не понял, чего ты мне предлагаешь? Покажи!
Шерзод залез в карман куртки, вытащил купюру. Разгладил её и положил рядом с селектором коробки передач.
- Верно ли я понимаю, что ты мне предлагаешь тысячу рублей, чтобы я не составлял протокол на тебя и на брата за нарушение порядка регистрации?
- Да, верно.
После этих слов инспектор зачем-то нажал несколько раз на педаль тормоза. У автомобильной дверцы со стороны Шерзода молниеносно оказался полицейский из будки и ещё какие-то люди в форме.
- Вы задержаны за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи двести девяносто один УК РФ!
- Начальнэк,..
Шерзод лежал на верхней наре следственного изолятора. В голове у него крутилась чехарда мыслей.
“Сколько судья назначит штраф: тридцать или шестьдесят тысяч?
Какой срок ему дадут? Сокамерники говорят, что, возможно, год или два. Хотя в кодексе написано «до восьми лет».
Где сейчас брат? Наверное, уже давно депортировался, сейчас ест плов в таком далеком Шымкенте. И какой же шайтан заставил его в тот день надеть рабочий комбинезон?!”.
Свидетельство о публикации №221012801088