Рукодельница Анна - многодетная мама

Сначала мы хотели написать об Анне Ушаковой, жительнице райцентра, как о талантливой мастерице. Её вязаные игрушки мы видели не раз на выставках в краеведческом музее, посвящённых 8 марта, Новому Году, где на стеклянных стеллажах красовались символы года, герои сказок и мультипликационных фильмов. А в ходе знакомства с ней мы узнали, что она – многодетная мама, у неё четверо детей.


Аня родилась в 1982 году в семье Ольги Александровны и Сергея Викторовича Глушко. Мама работала кассиром в Сбербанке, отец - на шахте, машинистом буровой установки. В  1985 у Ани родился брат, Рома. Училась она в школе № 6. В 1999 окончила её с хорошими отметками и поступила в медицинский колледж г. Биробиджан ЕАО.


Девушка выбрала профессию медицинского работника не случайно: люди благородной профессии нравились ей всегда – они лечат людей, приносят пользу обществу. Почему Биробиджан? Город ближе к дому, спокойней, чем Хабаровск.  Родители были не против её выбора, поддержали свою дочь.


НАЧАЛО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
Четыре года юных лет пролетели в учёбе незаметно, и вот она уже держит в руках диплом фельдшера. Осталась в Биробиджане, устроилась на работу в туберкулёзное отделение городской больницы медицинской сестрой. В  2004 году вышла замуж, а в 2005 у пары родилась дочка, Леночка.


В 2007 с дочкой вернулась в Чегдомын, так как семейная жизнь с мужем не сложилась. Устроилась медсестрой в терапевтическое отделение  центральной районной больницы.

 
В её обязанности в течение рабочей смены входили: раздача утром и вечером пациентам отделения таблеток, исполнение инъекций и капельниц по назначению врача; необходимые процедуры для подготовки больных людей к обследованиям УЗИ, рентгену, например, с контрастным веществом; контроль соблюдения больными диеты и прочие функции. (В разговоре Анна отмечает, что многие коллеги, с кем она начинала работать,  уже ушли на пенсию или уехали из посёлка, сейчас в отделении больше молодых медсестёр).


Маленькая дочь и работа занимали всё время Анны, но всё же молодость, желание любить и создать семью брали своё – она выходила замуж официально ещё дважды. За прошедшее время у неё родилось ещё трое детей.


В настоящее время Анна находится в отпуске по уходу за ребенком, четвёртым по счёту. Все детки рождены в любви и по взаимному согласию. И мы попросили Анну рассказать о каждом из них.


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ДЕТЬМИ ДРУЖЕСКИЕ
Лене уже пятнадцать, она - кареглазая красавица с длинными тёмными волосами. Успешно учится в Многопрофильном лицее. Окончила художественное отделение Детской школы искусств (ДШИ) под руководством учителя, Марии Безноско. Участвовала со своими работами в различных выставках, конкурсах.


В младших классах была обладателем сертификата стипендии губернатора края. Свою выпускную работу в ДШИ на тему сказок - русалку, она выполнила способом ниткографии (рисунок на бумаге выкладывается кусочками разноцветных нитей). Чувство прекрасного, приятное ощущение от красивых вещей не оставляет её, и девочка планирует связать своё будущее с профессией дизайнера. Дома, как старшая, она во всём помогает маме.


Максиму девять. Учится он хорошо, в кадетском классе лицея. Симпатичный мальчик, и ему очень идёт красивая форма кадета. На одной из фотографий запечатлён в синем костюме с нашивками МЧС и красном берете с кокардой. Ему нравятся дисциплина и порядок. Может быть, станет кадровым военным!


У него свои обязанности по дому: без проблем может сходить в магазин, аптеку, вынести мусор, погулять с любимой собакой - Рексом.


Младшему сыну, Жене, четыре года. Посещает дошкольное учреждение - Центр развития ребёнка. С удовольствием учит стихи, участвует во всех мероприятиях в детском саду. Любит рисовать красками. Как говорит мама: «Пока шедевров нет, ему нравится сам процесс рисования». Возможно, что и его запишут в «художку». Помогает маме изготавливать игрушки, набивать их наполнителем.


Самая младшая в семье, Настюша, родилась в 2019,  ей всего 1,5 года. Эта кроха помогает всем и во всём, без неё не обходится ни одно домашнее дело. Так любознательная девочка познаёт свою семью, окружающий мир. Стоит маме только достать своё рукоделье - она тут, как тут. Держит своими маленькими пальчиками крючок, старается подхватить им нитку.


«Как складываются отношения между детьми, - спросили мы Аню. – Любят ли они друг друга, ладят ли? Претендует кто-либо на большую часть любви мамы?» «Дети разные, как по внешности, так и по характеру, - ответила многодетная мама. - У старших он уже формируется, бывают перемены настроения и разногласия во мнениях.


Но мы сообща решаем споры и проблемы. В целом, отношения у детей ровные, дружеские. Ревности особой ко мне среди них нет, разве, что Жене ещё требуется моё внимание и похвала, а тут – маленькая сестрёнка родилась».


Уже полгода, как Анна растит и воспитывает детей одна. Ради спокойствия детей она развелась с мужем. С детьми ей помогает мама. Она на пенсии и у неё есть возможность помочь дочери, а брат сейчас далеко - живёт в Калининградской области. Бабушка приходит к внукам по первому зову.


Отдыхать Анне практически некогда, летом семья иногда выезжает на речку. Она нигде не бывает одна - семья у неё на первом месте. Без мужчины в доме трудно. И ремонт в квартире требуется и что-то починить нужно. Всегда находится мужская работа, с которой Анне теперь приходится справляться самой.


ВЯЗАТЬ ОНА НАЧАЛА ЕЩЁ В ШКОЛЕ
И только вечером, когда дети уложены спать, она может уделить внимание себе и своему хобби. Вязать она начала ещё в школе. Это у них наследственное, семейное занятие - вяжут бабушка, Людмила Алексеевна, и мама. Но если старшие женщины вязали необходимые в быту вещи, то Аня вяжет игрушки.


Идея - дать жизнь героям сказок и мультфильмов пришла к ней, когда она находилась в декретном отпуске с третьим ребёнком. Попробовала – получилось!
Ещё вышивает крестом картины, которые покупает через Интернет. Мечтает приобрести и освоить работу на профессиональной вязальной машине.


Знакомым, подругам нравятся её работы. Просят связать и им мягкие, добрые игрушки. Большие и маленькие, все они одинаково красивые, яркие. Каждая наделёна характером, энергией, частичкой души мастерицы, которые вкладывает та в их создание.


Пестрят всеми цветами радуги зайцы и коты, медведи и собачки, коровы и бычки - символы нового 2021 года и прочий сказочный, животный мир. Вяжет их Анна крючком, спицами. Пряжу, фурнитуру, наполнитель и прочие нужные материалы находит в интернет - магазинах.


ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
Мы поинтересовались, где берёт она новые образы, идеи для своих занятий, и Аня ответила: «Посмотрю мастер-класс по изготовлению игрушек или с детьми мультфильм, понравится какой-нибудь герой - и вот она, идея!». Наша героиня участвует в группах мастеров в Одноклассниках, ВКонтакте.


Общается в социальных сетях с рукодельницами многих регионов страны, такими же увлечёнными людьми, как она, а те всегда готовы поделиться опытом. У них обучается творить, узнаёт новое на мастер-классах, в основном, бесплатных. Сейчас трудится над авторской игрушкой и, возможно, скоро сама даст мастер-класс, запишет видеоролик о работе над ней. Ничто современное ей не чуждо, а только - в радость.


Анна - молодая красивая женщина и, думаем, появится ещё в её жизни человек, который поддержит, поможет вырастить детей. Станет им, если не отцом, так старшим другом, наставником. А пока самодельные игрушки, общение и дружба с единомышленниками, друзьями и приходящие вместе с ними вдохновение, уверенность в себе помогают многодетной маме - талантливой мастерице, заботиться о дочках, сыновьях и радоваться жизни.

14 января 2021


Рецензии