Русский фашизм

   В 1934 году японцы основали Маньчжоу-го, марионеточное государство Императорской Японии в Маньчжурии. Они колонизировали Мануко, использовали его как базу для вторжения в Китай и захватили все важные отрасли промышленности Маньчжурии. Колонизация сопровождалась невиданными зверствами и дискриминацией китайцев японцами. Жестокость японской армии приводила в ужас, и немало русских решили вернуться на родину.

Когда Япония захватила Маньчжурию, советская власть воспользовалась этим, чтобы репрессировать русское население Харбина. СССР продал Маньчжурии КВЖД, а русских поселенцев вывез поездами на территорию Советского Союза. Согласно приказу НКВД в общей сложности в страну было возвращено около 25 000 харбинцев. Их огульно обвинили и причислили к шпионам, фашистам, контрреволюционерам и торговцам опиумом. Почти все, кто был вывезен из Харбина, в 1937 году были расстреляны или отправлены в лагеря.

  Еще в середине 1920-х годов группа эмигрантской молодежи в Харбине из числа бывших участников Белого движения во главе с Александром Покровским обратилась к идеям итальянских фашистов. Ее костяк составляли молодые офицеры, юнкера, кадеты и им сочувствовавшие. Они организовали в 1925 году Русскую фашистскую организацию, в дальнейшем пережившую раскол. Советский эмигрант Константин Родзаевский, который бежал в Маньчжурию из СССР почти сразу после его образования, в 1931 году основал Всероссийскую фашистскую партию. Позже она была переформирована в Русскую фашистскую партию и Русский фашистский союз. Партия породила такие дочерние организации, как например, «Союз фашистских крошек»: в нём могли состоять «русские мальчики и девочки, верящие в Бога, любящие Россию, уважающие Труд».

 Через Харбин стали прибывать на Дальний Восток евреи Германии и других европейских стран, спасаясь от нацизма. И хотя японские военные не разрешали им оставаться в Маньчжурии, следуя транзитом, они могли остановиться на 1–2 дня в Харбине, где их неизменно встречали представители ХЕДО, кормили, помогали в случае необходимости одеждой, деньгами, лекарствами, оказывали медицинскую помощь всем нуждавшимся. 

Заключение антикоминтерновского пакта Германии и Японии в 1936 году сказалось на росте антисемитских настроений за счёт фашистской пропаганды и демаршей германских властей. Но, тем не менее, японцы принципиально проводили свою линию, и с 1935 года первые из 20 тысяч европейских евреев начали прибывать в Шанхай.

В декабре 1941 года, когда Япония начала войну против США, десятки евреев были арестованы как шпионы, и подвергнуты пыткам и истязаниям. В 1943 году в Шанхае было создано еврейское гетто для европейских беженцев. Закрыли журналы «Еврейская жизнь» и «ха-Дегель», правда, одновременно — и русский фашистский журнал «Нация». В то же время основные учреждения еврейской общины продолжали функционировать, обеспечивая интересы еврейского населения Харбина.

отрывок из книги "Эмигранты"

 


Рецензии