Разрушение стереотипов

      В конце семидесятых годов прошлого века в пропагандистском центре на Пятницкой, 25 меня и моих сверстников обучали странной профессии, которую можно назвать «специалист по промыванию мозгов». Чтобы освоить эту профессию, требовалось, если мне не изменяет память, пять лет.

       Иными словами, подготовка была основательной. Задача, которая перед нами была поставлена, заключалась в умении формировать стереотипы. Проще говоря: краткие и правдоподобные мысли с помощью назойливых повторов переводить в разряд твердых убеждений, то есть зомбировать.

       Какие мысли? Например, «человек произошел от обезьяны», «Бога нет», «жизнь представляет собой борьбу за существование», «богатство – залог успеха», «мир движется от хорошего к лучшему». И так далее.

       В более конкретных случаях мы должны были уметь внушить аудитории, что СССР, несмотря на временные трудности, является для человечества фактором прогресса, что Советский Союз – самое мощное государство, что социализм неизбежно победит, а США неизбежно рухнут.

       Были, конечно, более сиюминутные цели, скажем, создать впечатление, что Брежнев дееспособен, что КПСС руководит государством.

       Думаю, что в это тогда уже немногие верили и большинство в этом убедить было нельзя. А вот приведенные мною соображения первого ряда – про обезьяну, про отсутствие Высшего Смысла, про жизнь-борьбу и про насущную необходимость богатства – до сих пор в ходу среди обывателей.

       По-прежнему актуален догмат о революционном переделе действительности, о героях-оппозиционерах и о борьбе за свободу.

       Среди правящих сословий пропаганда до сих пор считается оружием, а пропагандистов еще больше, чем раньше, холят и лелеют.

       Вместе с тем стереотипы в головах людей зарождались и в давние времена, когда о пропагандистах никто не слыхивал, когда внушением и распространением заблуждений занимались сами начальники.

       Квинтэссенция стереотипного мышления «всегда так было и всегда так будет» правдоподобна. Действительно, всё постоянно возвращается на круги своя, но в обертке новых доселе невиданных обстоятельств, ибо в основе жизни лежат противоречия, а не калейдоскоп меняющих событий.

       Христос, Будда и Мухаммад разрушали стереотипы. Их трактовку бытия разделяют миллионы последователей. Образованные люди также способны преодолевать заблуждения. Преодолевать заблуждения означает видеть Красоту мира и чувствовать исходящую извне Любовь. Такая способность выше благосостояния и успеха. Жизнь зомби расточительна и тяжела.

        «Чему быть, того не миновать» – вот пословица, в которую укладывается то, что политически значимо в предлагаемой заметке. Если пунктиром очертить происходившее на международной авансцене, то Римскую державу как мирового гегемона сменила Византия, Византию – Оттоманская порта, ее – Великобритания, затем пришло время США. Попытки Испании, Франции и Германии выйти на передний план оказались неубедительными. Эпоха лидерства американцев ныне подходит к концу, тут не надо быть пророком.

        Кто им придет на смену? Видимо, некое известное нам государство, поскольку ничего иного ранее не встречалось. Выбирать особо не из кого. Будет это Россия или Китай? Скорее всего, РФ, ибо деньги дискредитированы, их место займут биткоины. Возразят, но ведь IT – информационные технологии, из которых подобное явление проистекает, не есть сильная российская сторона. Возможно, хотя и спорно. Не вызывает сомнений, что энергетика, как и в прошлом столетии, сохранит лидерство в современной экономике, ее значение даже возрастет. Мы в этой области потенциально впереди планеты всей.

       Явными признаками того, о чем я сейчас говорю, можно считать множество голословных обвинений в наш адрес, нелепых выдумок. Такое же злобное отношение было и к перечисленным мною будущим гегемонам.

       Всё, что я рассказываю и что я слышал на спецсеминарах в 1979 году, на взгляд адептов сиюминутности, покажется полным сумасшествием. Но ведь еще десять лет назад мало кто верил в «закат Америки».         

28.01.2021


Рецензии