Из жизни Птиц Птицы- Топ-10

Долгие зимние праздники, позволившие не только много времени проводить в Интернете, но и столь же длительно гулять на Природе, вдруг открыли мне очень интересный и разнообразный мир окружающих нас Птиц. Да. Весной и летом, - с потеплением, добавляются перелетные Птицы, Стрижи, Ласточки, Цапли, Скворцы и многие другие, включая лесных Птиц окрестностей города. Но зимой в самом городе Птиц значительно больше, плюс к этому, городские Птицы становятся к нам гораздо ближе: в поисках корма и тепла.

Наблюдая необычные, ранее мной не замечаемые, повадки городских Птиц (а некоторые моменты стали даже темой моих стишков и басен, ссылки кину в заключении текста), - заинтересовался, а кто же из Птиц самый умный? Интернет моментально дал несколько тысяч ответов, от рейтингов, составленных орнитологами (учеными, делающими вид, что они ученые, причем, изучающие птиц), любителями животных вообще, и просто блогерами, ставящими цель любой ценой набрать побольше просмотров.

Оказалось, практически единогласно последовательность «самых умных» Птиц возглавляют Вороны, за ними уверенно идут Попугаи, Голуби и так далее. Рейтинги довольно похожи, включают несколько видов из семейства воронковых (Черная, Серая Вороны, Сорока, Грач и т.д.), перечисляют «самых умных» Попугаев, Соколов… И напряженно пытаются определить умственные способности по: 1) уровню интеллекта; 2) поведению; 3) близости навыков Птиц к человеческим навыкам. То есть, общим получается именно проекция человеческих качеств на Птиц для определения их ума! Но ведь это полная глупость! Они же ПТИЦЫ! Здесь бы впору переключиться на доказательство простой (и на данном примере – очевидной) вещи, - глупости самих людей; но эта тема отдельного рейтинга. Достаточно подумать на тему, что среди списка Форбс нет ни одного настоящего (не купившего звания) академика, и затесалась лишь пара докторов наук, и наоборот, найти среди истинных ученых, – миллиардеров (покойный Березовский – исключение), - серьезная про-блема. Отсюда вопрос дилетанта ко всем «ученым»: Если вы такие «умные», чож вы такие нищие? Или, ближе к теме: «вумный как вутка, да тока вотруби не ест!»
Таким образом, передо мной стал вопрос, а по каким критериям в мире Птиц выбирать умнейших правильно? И ответ не замедлил найтись, - да по ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЯМ: а какие Птицы умудрились, преодолевая все катаклизмы природы, продолжить свой род дольше других, и сегодня не собираются вымирать? И: а какие Птицы живут дольше других? Вот ещё: какие Птицы лучше других приспособлены к жизни на Планете, чья семейка самая многочисленная??? Наконец, каким из видах пернатых сегодня, в момент глобальных природных катаклизмов, вызванных, в том числе,  и сплошной и повальной глупостью Человека в отношении своей Природы, остается больше всего шансов выжить, перенести любые потрясения???
Итак, начинаю СВОЙ рейтинг самых умных птиц Планеты Земля.

Да, тех, кого, с распахнутыми от удивления глазами,  пророчат чуть не в самые «мудрые», способных даже вслед за хозяином произносить фразы, например «Выпить хочешь?», - ПОПУГАЕВ,  я обязан внести в свой рейтинг, но лишь на последнее, 10-е место; и то, по причине достаточно долгой индивидуальной продолжительности жизни отдельных видов. Кстати, совсем не орнитологи, но простой народ (куда более мудрый, чем все ученые, взятые вместе), не зря придумал глагол «попугайничать», по умолчанию подразумевающий, что дразниться и повторять чужое, - большого ума не надо!

9-е место в рейтинге все же обязан отдать Воронам. И не только, как долгожителям, или героям достаточно многих художественных произведений. Ворон, - в первую очередь, падальщик. Т.е. Птица, которой еды хватит даже тогда, когда последнее существо в окрестностях (и на Земле) подохнет. Занимает огромный ареал на Планете, и достаточно плотно приспособился к соседству с Человеком, который, как известно, сегодня занимает максимальную сухопутную площадь обитания.

8-е место моей оценки птичьего ума занимают самые маленькие Птички, - Колибри. Да, они привязаны к относительно небольшой зоне тропических лесов, но от большинства пернатых собратий их отличают две удивительные вещи: во-первых, питание, в том числе и цветочным нектаром, что существенно расширяет кормовую базу птиц в дикой Природе; а, во-вторых, - самая фантастическая летательная способность, не доступная абсолютному большинству птиц. Колибри способны зависать (не планировать, а именно зависать, как это делают некоторые виды Ястребов, тщательно работая крыльями и оставаясь в одной точке пространства. Только Колибри способны зависать совсем уж на одном месте и на достаточно долгое время, - например у цветка, с тычинок которого собирают нектар и пыльцу), лететь «назад», делать «мертвые петли», т.е. обладают всей техникой «высшего пилотажа», что гарантирует им надежную нишу в жизни тропического леса…

7-е место я отдаю Лебедям. Возможно, есть в том элемент личной романтичности, но создать себе семью на всю жизнь, и заслужить у людей мем «лебединая верность», стать символом любви, - это многого стоит. Пусть мне кол на голове тешут ботаны, объясняя это «инстинктами», я готов любого послать…  к справочнику, в котором они смогут узнать мое мнение об их куриной рассудительности. Семейная жизнь,  – это нравственная норма, а нравственность присуща исключительно разумным, высокоинтеллектуальным существам!

Удивительно для многих будет мое желание отдать 6-е место птичьего рей-тинга Страусу. Здесь я тоже имею два основания. Первое, - и аборигены Африки и Австралии, и Южноамериканские индейцы (основные места обитания различных видов страусов) считают страусов очень умными птицами. А я верю аборигенам: это древние, по роду передающиеся знания, а не выдумки нынешних ученых. А второе, - с этим каждый согласится: Страусы – большие и очень тяжелые птицы. И они не летают. А для того, что бы понять, что станет с тобой, если ты при таком весе случайно бухнешься с высоты даже в сто метров, какой получится фарш, - надо было ПОДУМАТЬ об этом! Этот аргумент уверенно позволяет Страусам побывать в моем рейтинге.
Переходим к пятерке лидеров.

5-е место рейтинга уверенно занимает Сова. Наверное, мало кто с этим ста-нет спорить, - очень уж много совсем необычных у Совы достоинств. Абсолютно бесшумный полет, изучению которого посвящены целые тома научных работ; ночной образ жизни, умение находить и оборудовать комфортное и защищенное жилище, наконец, замечательные способности профессионального охотника. В сумме этих качества совершенно выделяют Сов из всего птичьего народа… А ведь Совы, – персонажи нашего фольклора, былей, картин. Именно мудрость, иногда возводимая в ранг волшебства, присуща Совам и Филинам.

4-е место сегодня (и всегда) уверенно занимает Странствующий Альбатрос. Гигантский, вечно парящий «выше неба», идеальный повелитель воздушной стихии, способный провести в полете месяцы! Считать «не умным» Бога Неба, для которого даже кричащие далеко внизу чайки, пусть из них половина Джонатаны, а еще и несколько Ливингстонов; - ну просто несусветная глупость. Здесь не нужны какие-то аргументы и рассуждения; того, кто видел парящего над Южными Морями огромного Альбатроса, не надо убеждать в очевидном. Веками, под Солнцем и Звездами, парить в небе, и не познать устройства Вселенной, - не поверю!

Всё ближе и неожиданней первые персонажи удивительного мира птичьего разума!
3-е место я уверенно отдаю Пингвинам. С сожалением отметил тот факт, что даже в старшем возрасте есть немало людей, которые не считают Пингвинов – Птицами. В этом лично однажды убедился лично в Московском зоопарке, когда бабушка, стоявшая рядом с группой малолетних школьников, которым экскурсовод рассказывал и показывал Пингвинов, довольно невежливо перебила последнего резкой репликой: «Да какие ж это ПТИЦЫ! Это пингвины! Морочит детям голову…» И гордо удалилась. Между тем, есть профессиональные орнитологи, которые, пытаясь разрешить до сих пор точно не проясненный вопрос: «Как Птицы научились летать?», уверенно предполагают, что миллионы лет назад именно предки Пингвинов обрели крылья, выпрыгивая из воды, а, в дальнейшем, уже освоив сушу, отказались от полетов… Но главная черта, заставившая меня выдать почетное третье место именно этим Птицам, их удивительная приспособленность к аномальным условиям Ан-тарктиды и вообще, – Южных морей. Нам ведь те же самые «ученые» пророчат климатические катаклизмы. Часть из них талдычит о потеплении, чуть ли не до полного «высыхания» Земли и превращения ее в одну сплошную Сахару, а их оппоненты столь же решительно рассказывают о новом Ледниковом Периоде… Есть об этом и книги, и фильмы, - закачаешься. И кто же самый продуман на Планете в случае, если половина Мирового Океана замерзнет? Кто-кто, а Пингвины точно выживут, и будут по-прежнему снисходительно посмеиваться над другими двуногими прямостоящими, раскупающими холодильники, куда им останется залазить для согревания…

2-е место рейтинга уверенно занимает семейка воробьиных, вид которых – Красноклювые Ткачики, САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПТИЦЫ в мире. Да, такие небольшие, юркие, для кого-то почти неизвестные, но именно их народ оценивается в миллиардах (более полутора) особей! Они всеядны, они приспособлены к достаточно различным условиям, имеют несколько огромных ареалов обитания, и, поддерживая семейную жизнь, образуют огромные колонии, демонстрируя все умственные навыки социальных животных. Вот вам и рейтинг!

Наконец, призовое, ПЕРВОЕ место по умственным способностям изо всех Птиц я уверенно отдаю нашим самым близким, родным, неугомонным и каждому с детства знакомым воробьям. Я бы привел сотни литературных ссылок, рассказов и баек о наших городских соседях. Но в серьезном обосновании своего рейтинга, отдавая именно Воробью пальму умственного первенства, останусь последователен в своих рассуждениях. Имею все основания заявить, что воробей, - одна из древнейших Птиц Планеты. Здесь уже доказательство чисто из высокой науки с красивым именем «Палеонтология». Так вот, строгая Наука палеонтология утверждает, что скелет первопредка Птиц, Тероподного Динозавра с красивым именем Дейноних, - практически полностью (по меркам остеологии, науки о строении костного основания организма) совпадает со скелетом Воробья! Да, за миллионы лет эволюции наш Воробей примерно в сто раз стал мельче. Возможно, крикливей и не так хищен и опасен, как его далекий прадед. Но именно он из большинства Птиц сохранил даже способ передвижения двуногих динозавров, - прыжки. И,  по наиболее распространенной гипотезе, именно упражнения в прыжках в длину, сначала просто со всей дури, потом, судорожно размахивая передними лапками, далее, облачив их в перья для использования силы отталкивания от воздуха, именно Воробей первым в прыжке оторвался от Земли, что бы пролететь первые десятки метров, и, в дальнейшем, подарить своим братьям третью Земную Стихию – Небо!
Вот так вижу я себе рейтинг самых Умных Птиц нашей Планеты.

Ниже – обещанная ссылка на одно из посвящений Умным Птицам:
https://stihi.ru/2020/12/10/4634



РЕЙТИНГ:


1. Воробей
2. Красноклювый ткачик (семейство воробьиных)
3. Пингвин
4. Альбатрос странствующий
5. Сова
6. Страус
7. Лебедь
8. Колибри
9. Вороны
10. Попугаи

Картинки заимствованы из открытой базы «Яндекс картинки» без целей коммерческого использования.


Рецензии
Привет Виктор. С удовольствием прочитал твой рейд в птичий мир. Чтение просто дышит миролюбием и спокойствием, а мы твои старые коллеги, всё кипим в политике, звереем от бешенства в спорах на площадке "Завтра". Интересно, заглядываешь ли ты иногда в нашу помойку форумов или форумы недоступны для не зарегистрированных. Или ты решил отдохнуть от политики. Всё же жаль твоего ухода, ты был на сайте хорошим драйвером. Как здоровье? Писни ответ, может в личку arkabol@mail.ru

Аркадий Болашенко   04.03.2021 00:10     Заявить о нарушении