Волшебные сны Цирка сказка

               
        Эта история случилась в Цирковом Королевстве, которым долго и справедливо правил король Радайка. На кануне Нового Года к ним забрёл странствующий бард. Радайка пригласил его выступить на арене и тот спел такую песню:
В ладони лепесток огня, а в сердце – лёд.
Кто не жесток, поймёт меня, кто не жесток.
Преподношу его к груди, но шепчет страх:
«Там, как в часах не повреди, там, как в часах.»

Всё на местах, всё по местам, где нет любви.
И дни подобны зеркалам, застыли дни.
Огонь – опасная игра, растает вдруг
Холодный круг из серебра, полярный круг.

Что стало с миром? Кутерьма! В веснушках нос.
Ведь был мороз, была зима, ведь был мороз,
Но сердце тает на глазах и тает лёд,
Оно живёт, минуя страх, оно живёт!
   -  Странная песня, не могу понять о чём она, - сказал Радайка.
   - Если бы я знал, - загадочно произнёс певец, - я пою то, что приходит ко мне во сне. Иногда это пророчество, иногда предостережение. Думайте сами, - сказал бард и пошёл дальше бродить по свету.
Пролог.
   Только что закончилось представление. Артисты разошлись по гримуборным, а на арене появилась уборщица тётя Поля и, как всегда ворча, приступила к уборке.
 - Ах, батюшки мои, сколько грязи, а мне: «Убирай, тётя Поля, убирай!» Ух, я не знаю! Надо будет с Радайкой поговорить. Что это такое? Устроили тут цирк, понимаете ли… безобразие.
  И только она успела два раза махнуть шваброй, как на арену вбежал клоун Тёпа:
  - Ой, ой, какое несчастье! Что же делать, что же делать? Ой, тётя Поля! А что, все уже ушли?
  - Ушли, милок, давно ушли. Ты чего припозднился-то?
   -  Да я… Понимаешь, тётя Поля… С нашим королём Радайкой случилось несчастье. У него, кажется, заболело сердце. Я ему дал валидол, и он уснул. Тётя Поля, ты посиди с ним, а я пока за доктором сбегаю.
  - Посижу, милок, посижу – беги!
  -  Я бегу, я быстро, тётя Поля!
    И Тёпа, перемахнув через барьер, скрылся за кулисами.
Тётя Поля снова было взялась за швабру и вдруг остановилась, поглядела вверх, под купол цирка и сказала:
   -  Я слыхала, что в Новый Год все желания исполняются. Я желаю, чтобы Радайка был здоров.
     Потом она присела на барьер и сон сморил её. И вот что ей приснилось.

Глава 1. Странная болезнь Радайки
          Часы бьют двенадцать раз. На арене цирка зажигается луч света, он блуждает по арене и находит спящего Радайку.
     Появляется клоун Уголёк в чёрной одежде и красной шляпе. Увидев спящего Радайку, Уголёк делает сальто.
    - Ап!
Радайка не реагирует.
  - Оп! - кувыркается Уголёк, но Радайка спит.
  - Король шутит – сейчас и мы пошутим. Спит он!
     Уходит и возвращается с кастрюлей.
  -  Ваше величество! Кушать подано.
    Радайка в сонном состоянии тянется к кастрюле, но не просыпается. Уголёк достаёт из кастрюли горячую картошку и засовывает её Радайке за шиворот. Радайка немного вздрагивает, но не просыпается. Уголёк шарит за шиворотом у Радайки и … достаёт из-за шиворота сосульку вместо картошки!
  - Ой-ой-ой! – не на шутку перепугался Уголёк. - Дар Ветер! Дар Ветер!
           Тут же появляется гимнаст на трапеции – Дар Ветер!
   -  Что случилось, Уголёк? – сверху спросил Дар Ветер.
    -  Радайка спит! И никак не может проснуться! – жалобно крикнул Уголёк.
   -  Сейчас попробуем его разбудить.
     Дар Ветер раскачался на своей трапеции, зазвучала прекрасная музыка, и Дар Ветер показал всё своё искусство. Однако, Радайка и не подумал проснуться, хотя раньше он не пропускал ни одного номера Дар Ветра.
   - Не помогает. Что же делать? – заплакал Уголёк.
Дар Ветер немного подумал и глубокомысленно произнёс:
   -  Надо вызывать Шапито – Дух Цирка. Только он может помочь!
   - Правильно! – обрадовался Уголёк.
   - Хранители Волшебного Огня, внесите Огонь! – хором сказали Уголёк и Дар Ветер.
           И Хранители Волшебного Огня услышали их - тут же появились на арене. Они несли ларец, в котором был заключён Волшебный Огонь.
  -  Разжечь Волшебный Огонь! – торжественно произнёс Уголёк.
                Хранители достали из ларца факелы и разожгли Волшебный Огонь посреди арены.
   Не прошло и минуты, как они услышали Голос Шапито:
   - Ты звал меня, Уголёк? Я здесь! Слушаю тебя!
  -  Да, Шапито, я звал тебя! У нас случилось несчастье!
   - Несчастье?! – в голосе Шапито была неуверенность, как будто он подозревал Уголька в плохой шутке. Но Уголёк и не думал шутить:
  - Да, Шапито. Шапито! Шапито! Покажись, пожалуйста, Шапито! Шапито!
   -  Я здесь! Не нужно так сильно кричать, - Шапито показался на ступеньках цирка.
  -  Наконец-то! Шапито, у нас с Радайкой что-то случилось – спит всё время. И разбудить его мы не в силах.
   -  Спит, говоришь? Посмотрим, - Шапито спустился на арену, и стал осматривать Радайку.
    - Солнцем сердце сожжено!
    -  Ох! – вырвалось у Уголька.
  - Солнце – к вечному стремительность.
                Солнце – вечное окно
                В золотую ослепительность.
  -  Не понял?! – Уголёк уставился на Шапито.
Шапито достал из воздуха Розу:
                -   Роза в золоте кудрей.
                Роза нежно колыхается.
                В розах золото лучей
                Красным жаром разливается.
   -  А-а! Понял! – воскликнул Уголёк, чтобы не огорчать Шапито, ведь на самом деле он пока ничего не понимал.
Шапито продолжал колдовать:
                -  В сердце бедном много зла
                Сожжено и перемолото.
                Наши души – зеркала,
                Отражающие золото.
   - Опять не понял! Чего делать-то? – честно признался Уголёк.
Шапито пристально посмотрел на Уголька:
   - Как?! Ты не понял? - с этими словами он вручил Угольку Розу.
   - Ищите королеву!
    Только теперь до Уголька дошло – что имел ввиду Шапито:
    -  А! Понял! Ищите королеву! – во всю глотку закричал Уголёк.
Но тут сверху раздался голос Дар Ветра:
   -  Но у нас нет королевы!
    - Шапито, у нас нет королевы! – в отчаянии взвыл Уголёк.
   Но Шапито уже исчез с арены, и Уголёк услышал только его голос:
    - Ищите! Ищите и обрящете!
     -  А! Понял! Понял! – в озарении вскричал Уголёк, - Объявляется конкурс невест! Победительница конкурса станет королевой! Конкурс невест! Конкурс невест! – сейчас же пойду и дам объявление по радио.
  На арене остаётся только тётя Поля, она снова принимается подметать арену, как вдруг из-под швабры выскакивает Белочка и убегает.
 -   Чудеса! Белки какие-то прыгают… - удивлённо вскрикивает тётя Поля.
            Подметает дальше. Выскакивает Зайчик и убегает.
  -   Чудеса! Зайцы какие-то бегают.

Глава 2. В королевстве Деда Мороза.
    Вы когда-нибудь бывали в зимнем лесу? Какая там царит тишина! Все деревья погружены в волшебный зимний сон. Под снежными покрывалами им тепло и уютно. Какие сны снятся им? Бог знает!
    Наблюдает за все этим благолепием Снегурочка. Вот и сейчас она идёт по лесу и заботливо осматривает – всё ли в порядке? И только Снегурочка хотела поправить снежный убор одной ёлочки, как появилась Белочка.
   -  А вот и я! Здравствуй, Снегурочка! – запыхалась Белочка.
    - Здравствуй, Снежинка. Рассказывай, рассказывай скорее – что там? Как там, в Цирке?
    -  Очень важные новости! Король Радайка, король Радайка… - затараторила Белочка так, что Снегурочка не могла разобрать ни одного слова.
   -   Снежинка, я тебя умоляю, успокойся, не торопись. Расскажи всё по порядку.
  -  Король Радайка… женится! – наконец выпалила Белочка.
   -  Женится? Как интересно! А на ком? – удивлённо посмотрела на Белочку Снегурочка.
    -  Вот тут-то и секрет! Уголёк объявил конкурс невест. Королевой может стать любая… принцесса. Конкурс начинается завтра!
  - Конкурс невест… - задумалась Снегурочка, но тут из кустов выскочил Зайчик. И сразу бросился к Снегурочке:
   -  Снегурочка! Снегурочка!
    -  Здравствуй, Льдинка! Что случилось? Ты что так дрожишь?
     - Это я от быстрого бега. Ох, Снегурочка, что случилось! Король Радайка…
     -  Знаю, знаю. Хочет жениться!
      - Да нет, я совсем другое хотел сказать – король Радайка болен! Он всё время спит и никак не может проснуться.
     -  Спит?! – Снегурочка вопросительно посмотрела на Белочку.
Белочка тут же объяснила – в чём дело:
   -  Потому он и женится! Шапито сказал, что как только Радайка женится, то сразу проснётся и станет весёлым и красивым, каким был всегда.
   -  Вот теперь мне всё понятно. – Снегурочка сделала многозначительную паузу, походила взад-вперёд, а потом сказала:
     - Снежинка, Льдинка, мы завтра идём в цирк!
    -  Зачем?! – хором спросили зверюшки, но Снегурочка опять многозначительно промолчала. Только снег скрипел под её сапожками, когда она ходила вокруг ёлочки, поправляя её убор.
    -  Ты хочешь стать королевой цирка?! – догадался Зайчик.
     - А почему бы и нет? – загадочно произнесла Снегурочка.
     - А как же Дедушка Мороз? – оглянувшись вокруг, шёпотом произнесла Белочка.
   -  Он очень рассердится, если узнает, что ты… - тоже шёпотом сказал Зайчик.
    -  А мы ему ничего не скажем. А на конкурсе я назовусь Белой Принцессой. Королевой мне, конечно, не стать, но посмотреть, как всё там будет, очень хочется, - и Снегурочка обняла своих друзей.
   - Белая Принцесса!  Красиво! – одобрила Белочка.
    - А мы поможем – не зря же мы готовили цирковой номер! Ты что, заранее всё знала? – Зайчик внимательно посмотрел на Снегурочку.
- Мне сон один приснился… Ладно, если вы согласны, тогда собираться и в путь!
  -  В цирк! На конкурс невест! – шёпотом начали повторять все трое, и скрылись в чаще.

Глава 3.  Конкурс невест.
     В Цирке всё было готово, чтобы провести конкурс невест. Дремлющего Радайку посадили в специальное кресло, рядом с ним устроился Уголёк. Все артисты цирка расселись в качестве зрителей. Уголёк встал со своего места и объявил:
-   Начинаем конкурс невест! Прошу!
   Заиграл цирковой оркестр и на арену вышли претендентки на престол: принцессы Аврора, Аглая и Ванесса Ло. Они исполнили приветственный танец. Каждая из принцесс старалась обратить на себя внимание Радайки, но он мирно похрапывал в своём кресле.
   Уголёк прямо в ухо Радайки крикнул:
   -  Принцесса Аглая!
        Оркестр заиграл весёлую музыку, принцесса Аглая легко пробежала круг по арене, красиво раскланялась на все четыре стороны, и взмыла в  воздух на красном обруче. Как она там вертелась, крутилась - аж дух захватывал. Зрители бурно выражали свой восторг, но Радайка лишь чуть-чуть приоткрыл глаза, взглянул на Аглаю, и тут же снова заснул. По цирку пронёсся вздох разочарования. Принцесса Аглая в слезах убежала с арены.
    Уголёк, чтобы замять неловкость, громко объявил:
  -  Принцесса Аврора!
        Принцесса Аврора сбежала на арену и свистнула. Тут же на арене появилась прекрасная розовая лошадь. Аврора ловко вскочила на неё, и они помчались по кругу. Аврора встала на седло, ловко подпрыгнула и перевернулась в воздухе. Все ахнули, думая, что она упадёт на арену, но лошадь замедлила бег и Аврора снова оказалась в седле. Натянув поводья, Аврора подняла лошадь на дыбы. Оркестр заиграл вальс и лошадь стала танцевать, кружась в вальсе. Аврора же в тоже самое время проделывала на спине лошади разные гимнастические упражнения.
     Радайка вновь приоткрыл глаза, какое-то время смотрел на эти кульбиты, даже немного приподнялся на кресле, но потом вновь упал на спину и заснул.
    Уголёк сразу же воскликнул:
  -  Принцесса Ванесса Ло!
      Ванесса Ло в полной тишине вышла на арену. У неё за спиной были точно такие же крылья, как у одноимённой бабочки. Раздался барабанный бой и Ванесса Ло, сделав несколько шагов по арене, оттолкнулась от неё и… взлетела!  Весь цирк грохнул аплодисментами. Ванесса Ло легко парила под куполом, а потом, сложив крылья, понеслась вниз прямо к креслу Радайки. Цирк ахнул! Радайка открыл глаза, увидел, что принцесса летит прямо на него и протянул руки, чтобы поймать её, но в самый последний момент Ванесса распустила крылья и плавно опустилась в руки Радайки. Все уже подумали, что Ванессе удалось разбудить Радайку и она станет королевой, но как только принцесса высвободилась из объятий Радайки, он снова свалился в кресло и заснул.
    Уголёк в растерянности смотрел на своих товарищей. Больше принцесс не было! И вдруг в цирке появилась Снегурочка с Белочкой и Зайчиком.
      Все, кто был в цирке начали спрашивать:
   -  Ах! Смотрите! Кто это?
     Уголёк подошёл к Снегурочке, и та что-то прошептала ему на ухо.
    Уголёк вышел на середину арены и радостно объявил:
   - А теперь - Белая принцесса!
       Такого в цирке ещё никто и никогда не видел. Что же такого показали Снегурочка, Белочка и Зайчик? – спросите вы. Это очень трудно передать словами. В общем – это было настоящее волшебство. Ведь Снегурочка – внучка Деда Мороз, а он, как известно, волшебник. Вот Снегурочка кое-чему у него и научилась. Короче, самое главное -  Радайка проснулся и, взяв Снегурочку за руку, увёл её за кулисы.
   Все восторженно закричали ура! А Уголёк объявил:
   - Победила Белая Принцесса! Через одну минуту – свадьба!

Глава 4.   Свадьба
   Оркестр грянул свадебный марш и появилась свадебная процессия: впереди на белых лошадях ехали жених и невеста, за ними бежали жонглёры и жонглировали горящими факелами, потом кувыркались акробаты, а за ними, разбрасывая цветы, шли остальные артисты Цирка.
Уголёк радостно крикнул:
    -  Едут!
     Все артисты цирка расположились на арене, а Радайка с Белой Принцессой встали посередине. Все поклонились королю и его невесте, и уже должна была начаться церемония бракосочетания, как вдруг появился Шапито. Если вы не забыли, то это – Дух Цирка.
   - Остановись, безумец! – вскричал Шапито. -
                Что творишь ты?
                Добром не кончится твоя затея!
                Иль плохо изучал преданья старины?!
                Невиданная в мире вещь –
                Чтоб Белая Принцесса,
                Вдруг стала королевой Цирка!
Но тут Радайка повёл себя очень странно: он встал на стременах, протянул руку по направлению к Шапито и грозным голосом произнёс:
   - Уголёк! Убери этого сумасшедшего! Я хочу и женюсь! И никто мне не указ!
Но Шапито не унимался:
              - Последний раз предупреждаю –
                Коль не услышите меня,
                Беда падёт на ваше королевство!
          К вам, жители Циркового королевства, и к вам, дорогие читатели, обращаюсь я. Посмотрите, что стало с вашим любимым королём. Где ваш любимый Радайка? Где его доброта? Он стал холодным и злым. Остановите его!
Но Радайка и не думал слушать Шапито:
   -  Да сколько же это можно терпеть?! Дар Ветер! Уголёк! Убрать!
   Дар Ветер и Уголёк не знали, что и делать, но они не могли ослушаться короля. Однако, Шапито сам остановил их порыв:
    - Прощайте, я ухожу, но я предупредил!
    Возникла неловкая пауза, но Радайка снова грозным голосом велел:
  - Продолжим! – он спешился и помог Белой принцессе спуститься с лошади.
   Снова зазвучал свадебный марш. Уголёк вручил Радайке и Снегурочке обручальные кольца. И только они одели их друг другу, как вдруг Радайка свалился на арену, и его начал бить озноб. А Белая Принцесса, то есть Снегурочка начала таять у всех на глазах.
   -   Ой, ой, ой! – кричал Радайка, и прямо на глазах у всех превратился в Снеговика. Да, да, именно в такого Снеговика, которых лепит наша детвора зимней порой.
   А между Зайчиком и Белочкой произошёл такой разговор:
Зайчик. Смотри, смотри, Снежинка, Снегурочка тает.
Белочка. У неё из глаз течёт вода!
Зайчик. Что это с ней случилось?
Белочка. Да она плачет!
Зайчик. Плачет?! Никогда не видел, чтобы Снегурочка плакала!
Снегурочка. А-а-а-а! (Слёзы у неё текли ручьями.)
        Белочка и Зайчик схватили плачущую Снегурочку и бегом бросились с арены.
    В это время Радайка, а теперь Снеговик, поднялся на ноги и как ни в чём ни бывало сказал:
  -  Друзья, извините за небольшую неувязку, я готов! Можно продолжать! А где моя Белая Королева?! Друзья!
        Все артисты, то есть подданные королевства, в страхе разбежались. Осталась только тётя Поля.
    -  Тётя Поля, что случилось?
     -  Говорил тебе Шапито, а ты – «Хочу! Женюсь!» Вот и доженился. Посмотри на себя-то!
   Радайка посмотрел на свои ноги и сиплым голосом произнёс:
   -  Ой, чего это творится?!  Что со мной?

Глава 5. Дед Мороз в гневе.
     А в это время Дед Мороз и Новый Год готовились к встрече с людьми. Дед Мороз встретил Нового Года на пороге нашего мира и привёл в свой Волшебный лес.
  -  А где же Снегурочка? – спросил Новый Год, - ты обещал со своей внучкой познакомить.
  -  Сейчас появится. Давай поиграем с ней маленько. Ты спрячешься вон за той густой ёлкой, а как я махну вот так рукой – ты и явишься. Договорились?
 -  Договорились. Только ты побыстрей маши, а то я могу замёрзнуть. Холодновато тут у вас.
  - Хорошо, Новый Год. Ну, прячься быстрее – вон она идёт.
       Новый Год спрятался за ёлку, но вместо Снегурочки на полянку выбежали Белочка и Зайчик. Они тут же запричитали:
  - Дедушка Мороз! Ой!  Дедушка Мороз! Ай!
  -  Что случилось? А где Снегурочка? – Дед Мороз был явно озадачен.
  -  Да вот она! – махнула лапкой Белочка.
  -  Снегурочка, иди сюда. Дедушка Мороз здесь! Снегурочка! – крикнул Зайчик.
          И на полянку вышла плачущая Снегурочка. Она стала в два раза меньше ростом.
  -  Что такое? Какая же это Снегурочка? – Дед Мороз уже начинал сердиться.
  -  Это я, дедушка, только немного растаяла, - свозь слёзы произнесла Снегурочка.
   - Немного? Да на целую половину! – Дед Мороз уже не мог сдержать своего возмущения.
   - Помоги ей, Дедушка Мороз! – попросила Белочка.
    - Пожалуйста, помоги, Дедушка! – жалобно заголосил Зайчик.
    -  Как же это случилось? – Дед Мороз взял себя в руки.
     - Честно? – опасливо спросила Белочка.
      -  А как же ещё? Ну говорите скорее! Хватит тянуть кота за хвост! – опять взорвался Дед Мороз.
  -  Дедушка Мороз, прости нас, мы нарушили твой запрет. Мы в Цирк ходили, - почти шёпотом сказала Белочка.
   - Что?! Вы были в Цирковом королевстве? – Дед Мороз чуть не упал от этой новости.
   - Да, Дедушка. А клоун Радайка захотел на Снегурочке жениться. Вот так и получилось… - продолжил рассказ Зайчик.
   Дед Мороз несколько раз обежал вокруг ёлки, чтобы успокоиться и сказал:
    -  Так. Всё ясно. А ну-ка, несите моё волшебное покрывало.
                Пока Белочка и Зайчик бегали за покрывалом, Дед Мороз решил поговорить со Снегурочкой.
  -  А ну-ка иди-ка сюда, Снегурочка.
   Снегурочка не на шутку испугалась и даже попятилась, готовая в случае чего сбежать от Деда Мороза.
   - Иди сюда, тебе говорят. Не бойся! – Дед Мороз старался быть ласковым.
    Но Снегурочка прекрасно знала, что с Дедом Морозом шутки плохи.
     - Только не в сосульку, Дедушка, только не в сосульку! – взмолилась Снегурочка.
    - Это уж моё дело – в сосульку или не в сосульку. Иди ко мне.
    Белочка и Зайчик принесли волшебное покрывало и отдали его Деду Морозу. Тот накрыл им Снегурочку и начал колдовать:
                -Ты вернись в глаза и замри, вода,
                Ты пронзи, Мороз, как пронзал всегда.
                Ты лети скорей, Дух Снегурки, ввысь,
                А Снегурочка – прежней к нам явись.
         Дед Мороз сдёрнул покрывало со Снегурочки, и она стала такая же как была раньше.
   -  Ой, спасибо, Дедушка, я теперь всегда буду тебя слушаться, - Снегурочка бросилась обнимать дедушку.
   - Ой ли? – Дед Мороз отстранил от себя Снегурочку.
    -  Правда! Дедушка, раз уж ты начал своё волшебство, сделай, пожалуйста, и для Радайки доброе дело, мне его жалко. Что ж, ему вечно оставаться Снеговиком? – и Снегурочка снова прижалась к Деду Морозу.
   - Пожалуйста, Дедушка! – попросила и Белочка.
    - А скажи-ка мне, Снегурочка, не предупреждал ли кто вас с Радайкой, что может беда случиться?
    - Предупреждал, Дедушка, Шапито предупреждал.
     - А Радайка его послушал?
      - Нет, не послушал, - опустила голову Снегурочка и уже снова была готова заплакать.
   - Вот пусть и отвечает за своё непослушанье, - отвернулся Дед Мороз от внучки.
   - Ну, Дедушка, миленький… - заголосили уже все трое – Снегурочка, Белочка и Зайчик.
    -  Нет! И не просите! – замахал Дед Мороз руками.

Глава 6.  Явление Нового Года.
  Увидев, что Дед Мороз машет руками, Новый Год выскочил из-за ёлки. Он там чуть не замёрз в ожидании.
   - Здравствуйте, Снегурочка, Снежинка, Льдинка. Ой, здравствуй, Дед Мороз!
   -  Дедушка, кто это? – удивлённо спросила Снегурочка.
    - Я – Новый Год, меня Дедушка Мороз пригласил, - обиженно сказал Новый Год.
   А надо вам сказать, что одет этот Новый год был действительно странно. Вместо привычной шубки на нём был пёстрый костюм, а вместо шапки – разноцветный колпак.
   -  Что-то не похож, - Белочка обошла его вокруг.
    -  Я не простой Новый Год. Я Цирковой Новый Год.
     - Как «цирковой»? – хором сказали Снегурочка, Белочка и Зайчик.
      -  Дедушка, значит, ты всё знал? А ну-ка признавайся, - Снегурочка приступила к Деду Морозу.
      -  Ну знал, знал. Я же всё-таки волшебник.
       - Вы меня простите, Снегурочка, но я всё слышал о чём вы с Дедушкой разговаривали, - Новый Год взял Снегурочку за руку.
        - А подслушивать нехорошо… - начала было Снегурочка, но Новый Год остановил её.
        - Я тоже так думаю, но… Короче, я знаю, как помочь Радйке.
       - Правда? – спросил Зайчик.
       - А что для этого надо сделать? – спросила Белочка.
      -  Для начала нужно пойти в Цирковое королевство, а там…
       - Но Дедушка не разрешает нам туда ходить! Я уже один раз сходила! Дедушка! Что же делать? Я должна помочь Радайке, - взмолилась Снегурочка.
     - Ну, хорошо, с Новым Годом можно, - разрешил Дед Мороз.
     - Мы быстро, правда, Новый Год? – обрадовалась Снегурочка и чмокнула Деда Мороза в щёку.
    - Конечно! Туда и обратно. Идёмте?
    - Идём! – хором сказали Снегурочка, Зайчик и Белочка.
    - А ты, дедушка? – спросила Снегурочка.
     - А я попозже подойду, пусть это будет сюрпризом. Давайте договоримся – когда вы и все артисты скажут: «Сюрприз!» - я и появлюсь. Договорились?
   -  Договорились!
  -  Вперёд, в Цирковое Королевство! – воскликнул Новый Год.

Глава 7. Счастливая развязка.
 А в это время в Цирковом Королевстве готовились к новогоднему представлению, хотя настроение у всех было не праздничное.
     Радайка в виде Снеговика ходил по цирку, и все сторонились его. Уголёк ходил за своим королём и думал, как ему помочь, но придумать ничего не мог. Это его ещё больше угнетало. Время от времени он спрашивал:
    - Ваше величество, как вы себя чувствуете?
       Радайка молчал. Уголёк сбегал на кухню и принёс кастрюлю.
    - Может картошечки, ваше величество? Ваша любимая – в мундире! Горяченькая!
   -  Мне горячего нельзя, - грустно произнёс Радайка-Снеговик.
    - А может попробуете? Вдруг поможет? – настаивал Уголёк.
    -  Нельзя, тебе говорят – растаю! – уже рассердился Радайка-Снеговик.
     - Ну, как желаете… - и с этими словами Уголёк унёс кастрюлю обратно на кухню.
          Вот в этот самый момент и появились в Цирковом королевстве Новый Год, Снегурочка, Белочка и Зайчик.
   - Здравствуйте, друзья! – весело крикнул Новый Год. - Вот я и пришёл. Здравствуй, Уголёк! Целый год не виделись!
   -  Новый Год? Ох ты, я совсем забыл про тебя, - грустно сказал Уголёк.
   -  Новый Год к вам пожаловал, а вы что-то не веселы? Аль не рады мне?
Уголёк показывал на Снеговика.
   - Вот – сами видите – радоваться нечему…
      Уголёк пристально всмотрелся в Снегурочку.
    -  Уж не Белая ли вы Принцесса?
     - Нет, то есть… да! – замялась Снегурочка. – Вообще-то я – Снегурочка!
      - Ага, попалась! Дар Ветер, Ветерок – хватайте её! Это она всё натворила.
      -  Стойте, стойте! Я знаю, как помочь Радайке! Сегодня, в Новогоднюю Ночь, ровно в двенадцать часов, когда будут бить часы, девушка с горячим сердцем должна снять со Снеговика кольцо и поцеловать его – тогда Снеговик снова превратится в Радайку.
     - И всё? Так просто? – засомневался Уголёк.
     -  А что же станет с этой девушкой? – тревожно спросила Снегурочка.
      - Она тоже должна превратиться, только… - Новый Год оборвал свою речь на полуслове.
      -  Что «только»?
     И все хором спросили:
   -  Что случится с девушкой?
    -  Я не знаю, мне неведомо, в кого она превратится, - признался Новый Год.
    - До двенадцати часов осталось совсем мало времени – кто же эта девушка?  Он обратился к жителям Циркового королевства:
    - Может быть, вы? А может быть, вы?
      Девушки, Принцессы в один голос говорили:
    - Нет! Нет! Нет!
     -  Осталась одна минута! Решайтесь! – в отчаянии воскликнул Уголёк.
      - Может быть, я попробую? – сказала Белочка.
       - А у тебя горячее сердце? – спросил Уголёк.
        - Не знаю… - Белочка опустила глаза.
        -  Тогда не надо! Так кто же? Ещё немного и Радайка погибнет! Ну! Решайтесь!
   И вдруг, стоявшая позади всех, тётя Поля крикнула:
      -  Я! Я могу!
       -Тётя Поля?! – удивился Уголёк.
Тётя Поля сняла платок, и все увидели, что это юная девушка.
     -  Какая я тебе тётя? Я не тётя! Я девушка Полина.
      - Ух, ты! – ахнуло всё королевство.
      -  Ай, да «тётя Поля»!!! – воскликнул Уголёк.
                И тут часы начали свой бой.
        - Давай «тётя Поля», или как тебя там! Часы уже бьют! – поторопил Уголёк.
      Полина подошла к Снеговику и сняла с него кольцо, а потом поцеловала его прямо в губы. Часы не успели пробить и семи ударов, как Снеговик превратился в Радайку. Радайка взял Полину за руку и встал на колено.
    -  Вот моя спасительница! Вот моя королева! Уголёк, принеси-ка мне картошечки, горяченькой, в мундире!
    -  Сию минуту, выше величество… - крикнул Уголёк на бегу.
     - А теперь – сюрприз, - воскликнул Новый Год и взмахнул руками.
И все хором вслед за Новым Годом воскликнули:
   -  Сюрприз!
И Дед Мороз не заставил себя ждать:
    - Поздравляю вас, тебя Радайка, и тебя, Полина, и всех поздравляю с Новым Годом. Желаю вам счастья, а также желаю, чтоб никогда не остывал жар ваших сердец. Берите пример с Полины. А теперь, Полина, мой новогодний подарок. Говори самое заветное твоё желание. Я всё исполню!
   -  Самое моё заветное желание – стать артисткой Цирка!
   - Хорошее желание. Моё волшебное покрывало! Иди сюда, Полина! – Дед Мороз накрыл Полину покрывалом.
    - А мы, друзья, сейчас вместе с вами будем колдовать! Итак, - раз, два… что будет дальше?
     - Три! – крикнули все хором.
    -  А вот и неправильно! Два с половиной! А вот теперь…   
     - Три! – снова раздался хор.
     -  Или, как говорят у вас в Цирке, -  але гоп! – Дед Мороз сдёрнул покрывало и под ним оказалась в блестящем цирковом костюме Полина в сопровождении Шапито.
     Оркестр грянул весёлую музыку, а Полина, Шапито и Дед Мороз показали всем жителям королевства весёлый танец. Все тоже захотели танцевать, но тут появился Клоун Тёпа, одетый доктором.
     - Стойте! Стойте! Доктора вызывали? Кому тут нужен доктор? Сейчас укольчик сделаем и всё как рукой снимет.
    - Мне нужен был доктор, - признался Радайка.
   -  Ага, ну готовься, - и Клоун Тёпа достал огромный шприц.
    -  Но мне уже лучше, - сказал Радайка. 
     - Точно лучше? – спросил Тёпа.
      - Точнее, я уже совсем здоров! Чего и всем желаю, друзья. Будьте здоровы!  С Новым Годом!
     Вот и закончилась история о короле Радайке и его Цирковом Королевстве. Уголёк принёс целую кастрюлю горячей картошки и все с удовольствием её отведали.
Эпилог.
      Я тоже поздравляю всех девочек и мальчиков с Новым Годом! Желаю всем крепкого здоровья и, надеюсь, теперь вы поняли о чём была песня странствующего барда:
В ладони лепесток огня, а в сердце – лёд.
Кто не жесток, поймёт меня, кто не жесток.
Преподношу его к груди, но шепчет страх:
«Там, как в часах не повреди, там, как в часах.»

Всё на местах, всё по местам, где нет любви.
И дни подобны зеркалам, застыли дни.
Огонь – опасная игра, растает вдруг
Холодный круг из серебра, полярный круг.

Что стало с миром? Кутерьма! В веснушках нос.
Ведь был мороз, была зима, ведь был мороз,
Но сердце тает на глазах и тает лёд,
Оно живёт, минуя страх, оно живёт!

  Как же так? – спросит внимательный читатель. Ведь в начале автор написал, что всё это приснилось тёте Поле. Да, приснилось, а может и нет. Иногда сны так похожи на реальность, а реальность на сон. Кто их разберёт – когда сон, а когда реальность? Да и зачем точно это знать? Главное – это что-то делать, чтобы не было скучно жить. Засим я с вами прощаюсь, ваш Юрий Ермаков.
 Пост скриптум:
    Приношу благодарность Илье Макарову за прекрасные стихи к песне барда, а также Андрею Белому за стихотворение «Солнце».


Рецензии