Панда и Мыш

Из цикла «В мире животных».

В одном зоопарке жила парочка королевских панд.

Это были прекрасные очаровательные животные.

Да вот только расстройство - не давали они потомства. Маленьких очаровательных пандочек, которых так ждал весь город, да что говорить- вся страна.

Чего только руководство зоопарка ни делало: создавало питомцам лучшие условия, по последнему слову науки и техники. Кондиционер, телевизор на всю стену с видами эвкалиптовых рощ, аудиосистема… Ничего не помогает.

И вот однажды, жарким южным днём, когда город плавился под полуденным солнцем, Панда-муж возлежал на постели из свежайших эвкалиптовых листьев, неторопливо смакуя принесённые людьми экзотические фрукты. Могучий кондиционер навевал прохладу в точном соответствии с нужным для панд режимом. Огромный экран показывал эвкалиптовую рощу. Из скрытых динамиков неслись звуки родного леса… Жена хлопотала над лёгким полдником…

Вдруг в вольер забежала белая мышь. Судя по некоторым признакам, это был самец. Мыш. Мыши постоянно проникали к пандам, как и к другим животным в Зоопарке, собирали объедки и избавляли Панд от необходимости уборки в своём жилище.

Панда лениво наблюдал, как облезлый тощий Мыш жадно поглощает остатки фруктов, и был очень удивлён, когда Мыш, насытившись и схватив половину банана, чтобы унести потомству, вдруг не юркнул в отверстие в полу, а положил банан и приблизился к Панде.

- Скажи мне, Панда (в мире животных не принято здороваться), почему так происходит? Мы живём в подвалах и щелях. В грязи, болезнях и плесени. Мы недоедаем, до нас никому нет дела. А ведь мы- главные в нашем Зоопарке! Мы убираем мусор. Без нас умрут от голода Аисты, Питоны и Цапли… Но у наших детей нет никакого будущего! У них нет перспектив!!! Но нас множество, ведь мы и есть Народ!

А вы живёте тут вдвоём. В огромном вольере. Питаетесь как короли, люди вам создали лучшие условия. Почему так несправедливо? Чем Панда лучше Мыша?

- Дорогой друг,- Панда охотно вступил в диалог,- Сейчас я тебе всё объясню. Сколько у тебя детей?

- Двадцать. А, нет, двадцать один. А пятерых съели. А ещё один умер. Но моя жена беременна и  скоро принесёт пять- шесть… А ещё…

- Постой. Довольно. Но вы ведь живёте в грязи, в жутких условиях. Зачем тебе столько детей?

- А как же! Это наши традиции! Мы ведь живём только для детей! Это святое…

- Но вы знаете, что у детей нет будущего. Так зачем тогда?

- Как зачем? Много детей - это хорошо! Это радость, это счастье!

- Вот. В этом-то всё и дело. В ваших традициях. Присядь. Съешь пока вот этот финик. Но вы ведь протестуете, возмущаетесь?

- Конечно! Мы постоянно выходим на демонстрации, мы кричим, но нас никто не слышит!

- Правильно. Никто вашего писка никогда не услышит. Тем более, что люди объясняют этот писк проявлением вашего дурного нрава, натравливают на вас кошек и ставят мышеловки. А почему?

- Почему?

- Потому что люди не хотят слышать вашего писка. Им некогда. Они заняты более важными делами. В отношении вас они видят результат- вы плодитесь в огромном количестве, а значит, у вас всё хорошо. Цифры приплода, мой друг, только цифры. Вот если бы эти цифры начали падать, возможно, они бы и задумались.

- Но у нас всё плохо! Просто ужасно!

- Но этого, повторюсь, никто не видит и не хочет видеть. Сколько у тебя детей?

- Я же говорил. Двадцать, а ещё…

- Довольно. Люди видят, что у тебя – двадцать детей, у соседа- тридцать, и вы продолжаете упрямо и неуклонно плодиться. Зачем вас дополнительно кормить? Зачем создавать вам какие-то условия? Скажите спасибо, что отверстия в наших вольерах не заделывают… Сами добудете, что сможете.

Ты думаешь, мы не хотим детей? Очень хотим. Но мы понимаем, что пока всё не устроится, как нужно нам и нашему ребёнку, мы не позволим себе такой роскоши. Вот, к примеру. Для двоих наш вольер вполне просторен. А для троих - уже маловат. Малышу нужно бегать и лазить по деревьям.

- Вы родите ребёнка, и они расширят вам вольер!

- Святая простота. Вы так считаете, вот уже несколько поколений так считают, и куда пришли в итоге? Чего-то требовать можно только ДО, а не ПОСЛЕ. ПОСЛЕ- уже поздно. Они решат, что добились своего и никогда больше вас не услышат. Нет уж. Умей я писать по-человечески, я, конечно, представил бы им список наших пожеланий, типа, ультиматум. Но так даже интереснее. Пусть пробуют дальше. А мы подождём. Куда торопиться?

Ты спросил, чем Панда лучше Мыша? Ничем, уверяю тебя. У вас- свои задачи, у нас- свои. И для Зоопарка мы одинаково ценны.

Только вот Мыш, если захочет измениться, может стать Пандой. А Панда никогда, повторяю, никогда, не захочет стать Мышом…

Вы сами загнали себя в тупик. Но ведь кому-то это выгодно…

- Кому? Кому же???

Ничего не ответил мудрый Панда. Мыш был ему более не интересен.

И продолжал с удовольствием лакомиться фруктами.

А глубоко задумавшийся Мыш исчез в норе, даже забыв про похищенный банан…

В это время директор зоопарка благоговейно подписывал годовую смету на содержание панд, внутренне ужасаясь фантастическим суммам. О смете на мышей он даже не думал.

Макс и Ольга Димур
26 января 2021 года.


Рецензии
Ух, какая глубокая философия! Браво!

Виктор Макаренков   16.05.2021 16:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, от всей души!

Макс Димур   13.06.2021 12:03   Заявить о нарушении