Четыре стены

Апатичное состояние заполоняло всю комнату, растекаясь по стенам, полу, шкафам и даже потолку. Тусклый свет пасмурного дня пробивался сквозь задвинутые шторы и делал и без того скудную обстановку в доме ещё более угнетающей. Сквозь приоткрытое окно в комнату врывался холодный ветер и ругань дворника. Кажется, он был пьян.

Когда ум окончательно проснулся, спать уже не возможно. Вера поднялась на кровати, опустила ноги на пол. Холодно. Лёгкая ночнушка не спасала девушку от осеннего ветра, по коже пробежали мурашки.

"Ещё один такой же день, — подумалось ей. — Точно такой же как вчера, как позавчера, и даже как завтра. Как сера нынче жизнь..."

Продолжая размышлять о серости и скудности своей жизни, Вера накинула на плечи махровый халат, а ногами нашарила тапочки. Через несколько минут, умывшись, она уже сидела на кухне. Так начиналось каждое её утро. Просыпалась она поздно, пила кофе, а потом отдавалась скуке и апатии.

Все в её возрасте полны амбициями и желаниями, учатся, работают или стремятся другими путями к своей мечте. У Веры же мечты не было. С тех пор, как она стала жить одна, единственные заботы, которые она имела — ведение хозяйства. Протереть пыль, помыть пол, приготовить еду, постирать... А потом снова серость и уныние, густая, тягучая тоска.

Вера не нуждалась в деньгах. Отец высылал ей каждый месяц небольшую сумму и ей этого было достаточно. Не испытывала она и потребности в образовании. Учиться Вера не любила ещё со школы, у неё обычно не получалось, учителя часто ругались и ставили плохие оценки. Колледж Вера бросила, когда родители перестали её контролировать. Теперь её не интересовало ровным счётом ничего.

Друзья не любили навещать Веру в её логове одиночества и скуки. Первое время они заходили из приличия, на пару минут. После перестали заходить вовсе. Все встречи проходили одинаково: ей рассказывали об университетской жизни или о новых знакомствах, она лишь вздыхала и говорила, что не может взять себя в руки. Люди не любят нытиков. Ведь с человеком позитивным общаться легко и весело, а с пессимистом скучно, и общество выплёвывает их, оставляя одних, наедине со своими проблемами. Такой стала и Вера, выплюнутой обществом, потерявшейся душой.

Кофе был допит, чашка вымыта. Сегодня день выдался особенно тоскливый. Когда нет солнца, люди находятся в полусонном состоянии, вечно уставшие и недовольные. Вера прошла в комнату, уселась на диван. Заняться было нечем. Вот уже несколько лет она проводила в квартире одна, не увлекаясь ничем особенно. Теперь четыре стены, серость погоды и обстановки начали давить на неё.

Не отдавая себе никакого отчета в том, что она делает, девушка оделась и вышла из квартиры. Это было её единственным хобби — бесцельно бродить по улицам, глядя себе под ноги, не думая ни о чем, не стараясь найти в этом хоть какой-то смысл. Вера любила и посидеть на лавочке в парке, наблюдая за голубями и прохожими, но всё ещё не думая и о чём. Она жила будто в таком сне, в котором мысли неуклюжими гусеницами двигаются из стороны в сторону, не создавая никакого смысла.

На краю аллеи появилась фигура. Это была девушка лет 18-ти, в ярко-жёлтом пальто. Она шла довольно быстро, но походка её была такой лёгкой, будто она парит над землёй. Вера невольно зацепилась за неё взглядом и теперь уже не могла перестать смотреть. На фоне угрюмых прохожих, девушка будто светилась счастьем и легкостью. Вера вдруг поняла, что девушка тоже смотрит на неё, ей стало не ловко, что она так таращилась всё это время. Вера отвела взгляд. Тем временем девушка села на другой край лавочки и сказала дружелюбно:

— Привет! Я часто вижу, как ты тут сидишь. Почему ты одна?

Вера взглянула на неё. Девушка улыбалась и была настроена на общение. Вера же не была готова к новым знакомствам.

— Просто так, — отмахнулась она. — С кем же мне ещё быть?

— Правда? — удивилась девушка. — Человек ведь не может всё время вот так... Один... Это ведь ужасно всегда быть одному.

Вера кивнула и отвернулась, не желая говорить дальше.

— А меня зовут Диана, — заговорила снова девушка и протянула руку.

— Я Вера, — она протянула свою.

— А я уже давно смотрела и думала, почему ты всё время одна, — говорила Диана. — Ведь наверно грустно...

Диана оказалась отличной собеседницей и вскоре Вере казалось, что дружат они целую вечность.

— Ну, а ты чем занимаешься? — спросила наконец Диана.

Вера пожала плечами.

— Да, ничем.

— Как, совсем ничем?! — рот Дианы округлился изумлением. — Ведь это совсем-совсем скучно. Надо заниматься хоть чем-нибудь, чтобы не сойти с ума.

Вера вновь пожала плечами. А Диана вдруг сказала:

— Давай вместе чем-нибудь займёмся? Вот ты умеешь вязать крючком?

Вера отрицательно мотнула головой.

— Вот! — обрадовалась Диана. — И я тоже не умею. Ведь самое время, наверно, научиться?

Вера помолчала, сказала неохотно:

— Можно, да вот только скучно всё это.

— Скучно? — удивилась Диана. — Да уж всяко веселей, чем совсем ничем не заниматься. Тогда, может... А ты чем хочешь заняться?

Вера помолчала с минуту, а потом ответила:

— Не знаю, мне ничего не интересно.

— Правда? — расстроилась Диана. — Но как же ты живёшь, не занимаясь ничем и ничем не интересуясь?

— Живу, — пробормотала Вера, развернулась и пошла по другой аллее.

Через пару секунд, Вера поняла, что Диана больше не идёт рядом с ней. Ей стало неловко, что она даже не попрощалась, девушка повернулась, чтобы вернуться, но Дианы уже не было на прошлом месте. Её не было и на конце дорожки. Не было и на других аллеях. В это время года деревья голы и сквер просматривается насквозь. Вере показалось, что Диана исчезла совсем. Однако эта мысль не задержалась в её голове на долго, Вера повернулась и неспешно пошла домой.

Всю ночь девушка не могла уснуть. Её разговор с Дианой почему-то не давал ей покоя.

"Надо заниматься хоть чем-нибудь, чтобы не сойти с ума."

"Но как же ты живёшь, не занимаясь ничем и ничем не интересуясь?"

"Человек ведь не может всё время вот так... Один... Это ведь ужасно всегда быть одному."

Фразы одна за другой всплывали в её сознании, закручиваясь какой-то дьявольской вереницей. Вера уснула лишь под утро, на пару часов. Проснувшись, она взглянула на часы и, не позавтракав, устремилась в парк снова, в надежде встретить Диану. Ей хотелось поговорить с ней ещё раз, хотелось получить совет или наставление.

Но Диана не пришла. Вика до самой ночи просидела в парке, но так и не дождалась её. Не пришла она и на следующий день. И через неделю. И через месяц. Вера долго ждала её каждый день, прогуливаясь по парку, вглядываясь в прохожих, но так и не дождалась.

Проводя целые дни в парке, Вера начала задумываться, почему она так привязалась к девушке, с которой общалась лишь пару часов. Начала размышлять и о своей жизни, и о её бесполезности. Начала замечать прохожих, увлечённо обсуждающих что-то своё.

"Надо заниматься хоть чем-нибудь, чтобы не сойти с ума."

Слова Дианы всё ещё не выходили из головы у Веры. Однажды вечером она заметила в парке пожилого мужчину с книгой. Он почему-то привлёк её внимание, показался ей очень умным и добрым человеком. Она робко подсела к нему и спросила:

— Простите, а что вы читаете?

— Я? — удивился мужчина, но тут же улыбнулся и ответил, показывая обложку книги. — Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества".

— Интересно?

— Очень, — с удовольствием произнёс мужчина.

Вера встала и направилась к книжному магазину.

"Надо заниматься хоть чем-нибудь, чтобы не сойти с ума."

Она долго бродила вдоль книжных полок. Иные книги казались ей очень сложными, другие напротив выглядели чересчур детскими, а из остальных она никак не могла выбрать одну. Наконец, она выбрала книгу с привлекательной обложкой и направилась на кассу. Уже на выходе из магазина, Вера столкнулась с девушкой.

— Ого! И ты здесь? — услышала она знакомый голос. Вера подняла глаза и увидела Диану...


Рецензии