Токсичность отношений в семье

Дети, выросшие в токсичных семьях и не сломленные ими, лучше подготовлены к жизни. Вряд ли их чувства сможет задеть посторонний человек, если не смогли даже родные. Эти люди, закалённые унижением и обидой, не сломятся перед жизненными трудностями. Они знают, что всегда может быть хуже.

Почему никто не обращает внимание на токсичность отношений братьев или сестёр? Почему в нашем обществе считается нормальным унижать и запугивать младших и пытаться задеть за живое старших? В моём окружении множество семей, в которых взрослые просто закрывают глаза на войну между детьми. Они и сами часто ведут себя токсично по отношению к детям. И это считается нормальным.

Как-то одна моя подруга на жалобы другой об отношениях в семье ответила: "Не делай из этого трагедию, у всех так". И правда, у всех, кого мы знаем. И это правда страшно. Неужели родителям действительно всё равно на травлю между детьми? Или они чересчур заняты своими "взрослыми" делами, чтобы обратить внимание на взаимоотношения в семье.

Страшно, что множество подростков мечтает поехать учиться в другой город не потому, что там лучше образование, а лишь из принципа "куда угодно, только подальше отсюда". Многие с благоговением ждут своих 18 лет, чтобы уехать. Куда угодно, как угодно. Только уехать и больше не видеть свою семью. Да-да, ту самую семью, которую в обществе принято любить и уважать, и ту самую, которая из года в год давила им на психику.

Сколько подростков замыкаются в себе, понимая, что их эмоции никому не интересны? Сколько подростков предпочли бы лучше умереть, чем поделиться со взрослыми своими мыслями и чувствами? Неужели мы будем такими же родителями, не замечающими своих детей? Неужели и у нас включится эта взрослая слепота к чужим чувствам? Просто задумайтесь.

Я не хочу сказать, что у всех так. Я не хочу никого обидеть. Просто это так часто мелькает у меня перед глазами, что стало частью моей реальности. Если у вас есть дети, задумайтесь. Обращаете ли вы внимание на то, что они чувствуют? Не ведёте ли вы себя сами токсично по отношению к ним? Если каждый об этом задумается, может быть отношения в семьях улучшатся, может быть многим подросткам станет легче. Давайте не повторять ошибок наших родителей, и может быть в этом мире станет хоть немного меньше токсичности.


Рецензии