Приложение 3. Кроманьонец

Неоантроп или кроманьонец приходит на берега Лабы около 50 тысяч лет назад и в течение 20 тысяч лет соседствует с неандертальцем, после чего последний уходит с мировой арены, оставив нам загадку своего исчезновения.

Кто же такой кроманьонец и почему его считают нашим предком? Жители позднего каменного века, по строению черепа, пропорциям мозга, особенностям кистей и пропорциям тела, наиболее приближенным к нам. Впервые останки обезглавленного кроманьонца нашли в Уэллсе в 1823 году. Долгое время этот скелет ошибочно принимался за женский и получил имя «красная леди» из-за особенностей погребального обряда людей эпохи позднего палеолита. Однако наибольшую известность получила более поздняя и более многочисленная находка во Франции. Именно от грота Кро-Маньон, где были найдены несколько захоронений в 1868 году, кроманьонцы и получили свое название.

Неоантропы были достаточно высокими (170-180 см), мало чем отличающимися от нас людьми, с грубовато-красивыми крупными чертами. Их останки на территории нашей страны находят от Крыма до Владимирской области. Похожий антропологический тип и сейчас можно встретить на Балканах и Кавказе. Именно из-за сходства с современным человеком по многим параметрам в науке укоренилось мнение о том, что они наши хоть и далекие, но прямые предки, просуществовавшие до 10 тысячелетия до н.э.

По одной из версий представитель человека с кроманоидными чертами появился около 160 тысяч лет назад в Эфиопии (Восточная Африка) и покинул ее около 100 тысяч лет назад. Путь в Европу пролегал через Кавказ до бассейна реки Дон. А около 40 тысяч лет назад кроманьонец появился в Европе. В это же время произошла так называемая палеолитическая революция, принесшая с собой переход к более совершенным технологиям производства и использованию орудий труда. Этот период еще называют взрывным расцветом интеллектуальной и культурной деятельности первобытного человека. Происходит широкое распространение современного физического типа, пришедшее на смену более древним видам людей.

Есть несколько фактов, вызывающих вопросы. Во-первых, докроманьонское человечество на протяжении десятков тысяч лет не претерпевало никаких изменений, а, согласно последним исследованиям для того, чтобы сформировался скелет кроманьонского типа, необходима изоляция и немалое количество времени. Во-вторых, если верить эволюционным антропологам, то население представителей нового человека колебалось в промежутке между одним и десятью миллионами особей. За 100 тысяч лет при таком населении должно быть не менее 4 миллиардов захоронений, и большая часть из них должна была сохраниться до наших дней. Однако находки составляют всего несколько тысяч. Ну и как мы уже рассматривали в главе о неандертальце, неясным остается вопрос о его исчезновении.

Акцентировав внимание на всех неясностях, продолжим. Примерно в одно и то же время в разных уголках земного шара происходит ряд культурных сдвигов, и развитие человека начинает идти по совершенно иному пути, причем ускоренными темпами, и главной движущей силой в этом является сам человек. Достижения и изменения в социальной организации неоантропа в разы превысили достижения предшествующих ему архантропа и палеоантропа вместе взятых. Развитие общения и системы символов, изготовление оружия и орудий труда, приспособление к изменяющимся внешним условиям, более сложный подход к себе подобным, появление религии и искусства – все это произошло это за достаточно короткий срок.

Кроманьонцы создают первые примитивные формы для обжига гончарных изделий, строя для этого печи и выжигая уголь. Их каменные орудия превосходят все, что было создано до того. Кроме того, они научились создавать оружие и орудия труда из костей, бивней, рогов и дерева, одомашнили первое животное – собаку, научились применять гарпун для рыбной ловли и силки для ловли птиц. Для своих копий кроманьонцы используют первые метательные устройства, а сами наконечники делают с направленными назад зубцами, чтобы копье глубже застревало в теле животного. Их одежда была лучше, костры жарче, жилища обширнее, пища разнообразнее. Благодаря чему они расселяются по всему земному шару, по всем его географическим областями, пригодным для обитания. Так как условия жизни в разных регионах были различные, начало формироваться разделение на три основные расы: европеоидную, негроидную и монголоидную, накладывая отпечаток на внешность.

Физиологически кроманьонец отличается от своих предшественников. Его кости легче, череп похож на череп современного человека, в котором объем мозговой области практически соответствует нашему, даже немного больше. Череп имеет четко выраженный подбородочный выступ, высокий лоб и мелкие зубы. Расположение полостей носа и рта, удлиненная глотка и гибкость языка говорят о том, что неоантроп имел возможность оформлять и издавать чёткие звуки, более разнообразные, чем у тех, кто был до него. Речь была необходимым условием в изменяющихся обстоятельствах. Неоантропы создавали более сложные коллективные группы. А расширяющийся кругозор и развитие труда способствовали общению. Но изменения, давшие человеку возможность говорить, сыграли с ним злую шутку. Удлиненная глотка служит и преддверием пищевода. Из всех живых существ только он один может задохнуться, подавившись пищей.

В пищевом рационе кроманьонца присутствуют дикорастущие овощи и фрукты, коренья, орехи, лиственные растения и нежирное мясо диких животных. Установлено, что ведущую роль в эволюции имеет именно питание, включающее в себя много клетчатки и полисахаридов, и при этом содержащее мало жира и сахара. Несмотря на то, что содержание холестерина в мясе домашнего скота и диких животных практически одинаковое, в мясе последних содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот практически идеально. Хранят кроманьонцы, по мнению многих ученых, запасы мяса в ледниках, что способствует их длительному сохранению. Потребление человеком в позднем палеолите большого количества животного белка способствовало физическому развитию и раннему половому созреванию, однако не способствовало долголетию. Хотя продолжительность жизни по сравнению с предыдущими формами уже и была больше, все равно в среднем она составляла около 30 лет.

Преобладание мясной пищи и физические нагрузки, а также более сложные условия жизни подарили кроманьонцам более развитую мышечную массу и стать, нежели у нас. Физически слабые в этот период просто не выживали. Прямохождение переходит из правила в жизненную необходимость. Руки нужны человеку для других целей, отличных от целей приматов. И хоть число и общее расположение костей и мускулов у них остается одинаковым, рука человека уже может выполнять сотни операций, недоступных обезьяне. Важную роль играет развитие большого пальца, с одинаковым успехом помогающего держать и тяжелое копье, и тонкую иглу.

Жили кроманьонцы небольшими общинами от 20 до 100 особей в конце самой последней из ледниковых эпох, используя для своего обитания пещеры и хижины. Последние сооружались из бивней и берцовых костей мамонтов, втыкавшихся в черепа, так как зачастую воткнуть их в мерзлую землю не представлялось возможным, и покрывались шкурами убитых животных. Иногда для укрытия от непогоды строились землянки, если это позволял грунт. Кроманьонец и в этом вопросе смог сделать небольшой прорыв – легкие разбирающиеся шалаши, позволяющие вести кочевой образ жизни, мигрируя за источниками пищи.

По таким находкам как остатки костяных игл и по образцам наскальных рисунков исследователи смогли сделать вывод о том, что у кроманьонца появляется такое умение как изготовление одежды. Примитивные куртки с капюшонами, штаны, обувь и даже рукавицы помогали защититься от холода, что в свою очередь способствовало выживанию. Одежда некоторых представителей общины украшена более тщательно, чем у остальных, что позволяет сделать вывод о некотором разделении, что могло быть знаками почета и уважения, а могло говорить и о расслоении общины по имущественному признаку.

Разделение было и в труде. Так в плане заготовки пищи мужчины занимались в основном охотой, а женщины собирательством. За счет увеличения продолжительности жизни кроманьонец получает возможность передавать свои знания и опыт следующему поколению, более внимательно относиться к заботе о потомстве и его воспитанию. По захоронениям детей можно сделать вывод, что родители питали к ним теплые чувства и старались хотя бы посмертно позаботиться о ребенке. В этот период детская смертность значительно снижается.

В земляных полах нехитрых жилищ неоантропа обнаруживается множество захоронений. У кроманьонцев появляются погребальные обряды. В могилах усопших можно встретить предметы быта, украшения, оружие и орудия труда, и даже остатки пищи. Своих покойников кроманьонцы укладывали набок с поджатыми к подбородку коленями в так называемой позе эмбриона, обильно посыпая кроваво-красной охрой. Волосы закрывали сеткой, на руки одевались браслеты, а на лицо клали плоские камни. Все это позволяет сделать вывод, что неоантроп уже составляет некоторое представление о душе и загробной жизни. Причем некоторые захоронения отличаются большим количеством украшений и предметов утвари, что может говорить о том, что члены общины питали к покойному почет и уважение.

Время кроманьонцев – это время зарождения искусства и религии, что говорит о более сложной духовной организации неоантропа. Происходит расцвет наскальной живописи, пик которого был достигнут в 17-15 тысячелетии до н.э. Есть у них и своеобразный культ охоты. Считается, что, изображая животное, проткнутое копьем, кроманьонцы пытались приманить удачу. Также это время можно назвать и расцветом Матриархата, становящимся не просто каким-то местным культом, а настоящим феноменом мирового масштаба. О чем говорит тот факт, что в разных стоянках кроманьонцев находят фигурки так называемых «Венер» - женщин-богинь с гипертрофированными формами. Изготовляют кроманьонцы и примитивные украшения, используя для этих целей просверленные бусины из камней и ракушки, а оружие украшается резьбой. По мнению многих ученых именно в этот период возникает и первая музыка и примитивные музыкальные инструменты.

Всем изменениям кроманьонец был обязан разрастающимся лобным долям мозга, отвечающим за сферу ассоциативного мышления, что способствовало усложнению общественной жизни и усовершенствованию орудий труда. Скорее всего, кроманьонцы мало чем отличались от нас по развитию высшей нервной деятельности. Однако на этом уровне биологическая эволюция человека практически прекратилась. Прежние механизмы изменений перестали действовать. Такие факторы, как естественный отбор и внутривидовая борьба, утратили свое значение и были заменены на социальные.


Рецензии