Глава 2. Надькина квартира

Через день Катя ехала в институт. Предстояла защита лабораторной по  дорожным машинам, и Катя  листала тетрадку с лекциями.
     В это время в вагон электрички зашел Артем, и увидев рядом с Катей свободное место, сел рядом. Заглянув  в тетрадку, спросил:
     — О чем пишут?
     — Об экскава-а-торах, скре-е-перах и гре-ейдерах.
     — Ну дела! — Артем с улыбкой  посмотрел на Катю. — А  чем они отличаются?
     — Да фиг его знает. Пытаюсь понять…
     — Без обид, Кать… Ну  и специальность ты себе выбрала.
     — Это у тебя, Тема, везде связи. Захотел — МАДИ, перехотел, вот тебе и МГУ. А я поступала сама, туда, куда смогла.
     — Нет, технический вуз это — не моя тема. Отучился год, и достаточно.
     — А куда мне было ещё идти? С моей математикой.
     — Ну не знаю, в экономический.
     — Да ну. С одними девчонками учиться — сдохнешь с тоски. У меня знакомый  на экономике. Так у  них  на факультете все разговоры о тряпках. Друг перед другом… Выделываются… Сплошные  интриги, да сплетни… Я бы застрелилась через неделю. Нет, только не это. А я, между прочим,  перешла с той, на которую поступала,  на “Автомобильную электронику”. Как тебе? По-моему — красиво.
     — Не знаю… Может оно и красиво, но ты же — девушка!
     — Тем, знаешь что?
     — Что?
     Катя подумала “Не твоего ума дело”, вздохнула и сказала:
     Мне надо это сдать… Кровь из носа.
    
     ***

     Через пару дней Катя  зашла к Варе и услышала в комнате шум и смех.
     — У нас семейная вечеринка в честь восьмого марта, — улыбнулась Надя,  одетая в нарядное блестящее платье.
     — Ой, ну я тогда в следующий раз, — засобиралась домой Катя. — Я насчёт косметики хотела…
     — Это кто к нам пришел? — раздался громкий мужской голос.
     — Я на минуточку,  — засмущалась девушка. — Я сейчас уйду.
     — Вадим Альбертович, — представился мужчина и подмигнул Кате. — А мне кажется, где-то я Вас раньше видел.
     "Когда-то давно, на каком-то празднике я видела Темкиного папу, — вспомнила Катя, — но мы с ним практически не общались. Надо же. Запомнил".
    В коридор вышла мама Артема — красивая интеллигентная женщина с  мудреной прической на голове. 
    — Катя? — удивилась мама, — неожиданно. Ну, здравствуй!
    — Вы знакомы? — раскрыла рот Надя.
    — Ну да, — покраснела Катя, — я пойду, ладно?
    — Никуда ты не пойдёшь, — сказал Вадим Альбертович и взяв Катю за плечи,  провел  в комнату.
    Родители Артема развелись и жили каждый отдельно. Но связь с сыном не теряли и время от времени общались.
     Голосом оперной певицы мама Артема пела изысканный старинный романс. Балагур и ловелас-папа распевал частушки, во время которых все хохотали до слез. ;
     Надя села за пианино,  и проникновенно  спела  “Мохнатого шмеля”. Катя и раньше видела в комнате инструмент, но не обращала внимания. Она никогда не слышала, как Надя поёт.
     Катя знала, что у  Артема есть два старших брата. Мама у них с Артемом  одна, а отцы разные.
     Братья достали гитары  и все втроем запели:
Не обижайте любимых упреками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые!..;
     Катя раньше не слышала эту песню. Ей показалось, что в обычной жизни жены этих мужчин не часто слышали слова любви. Но сейчас  сидели и задумчиво слушали.
     Катя посидела еще немного, а потом тихонечко ушла.

     Она вошла в свой дом, поднялась по ступенькам к площадке около лифта, открыла ключом почтовый ящик, и достала журнал “Юность”, газеты “Подольский рабочий" и "Московский комсомолец", и  письмо непонятно от кого.
     Катя засунула газеты подмышку, по старой привычке втянула носом запах нового журнал, который  обожала, и поднялась на лифте на второй этаж. В потемках распечатала конверт. Достала из него поздравительную открытку, в которой какая-то незнакомая девушка поздравляла ее с восьмым марта, и  желала счастья.
    “Что за бред, — подумала Катя, — что она пишет, какая еще Ольга Зигмонд? Не знаю я таких”.
     Катя вошла в квартиру, разделась, кинула прессу на тумбочку, прошла в комнату, подошла поближе к свету и еще раз перечитала содержимое открытки, написанное мелким аккуратным почерком. Внимательно пригляделась к подписи и увидела между словами Ольга и Зигмунд маленькую запятую.
    “А, так это Зигина жена, — поняла Катя и подумала. — Повезло ему. Наверное, хороший человек. Вот. С праздником меня поздравила. Ну, что было, то было. Все в прошлом. Чувств у меня к нему никаких… давно… Но, наверное, можно остаться друзьями. Раз жена относится с пониманием. И сама первая мне написала. Еще и про то, что он меня любил. Ей, я, конечно, не буду писать. О чем? А Зиге, раз так, как-нибудь напишу. По-дружески”. 

Глава 1: http://proza.ru/2021/01/26/1233


Глава 3: http://proza.ru/2020/07/29/255


Рецензии