Право на выбор

Будучи юным Виктор не раз слышал о пагубном воздействии никотина на организм и к тридцати годам выработал стойкую неприязнь к этому виду наркотиков. Он всегда придерживался здорового образа жизни и как положено сыну именитого спортсмена, сам имел выдающиеся успехи в спорте. Он был из тех людей, про которых говорят: «здоров как бык». Сегодня у Виктора рак лёгких...

Если представить жизнь этого некогда преуспевающего в спорте молодого человека в виде временной шкалы станет ясным, когда в его судьбе произошёл переломный момент, приведший к этому страшному недугу. Чуть более года назад он приобрёл привычку выкуривать несколько пачек сигарет в день, а при условии, что прежде он никогда не курил, это событие стало роковым для здоровья парня. Ещё годом ранее, из-за несчастного случая, скончался его отец – это стало жестоким ударом, но отнюдь не отправной точкой, на пути к неизбежному диагнозу. Чтобы понять, что сломило волю этого человека стоит взглянуть на отрезок «школьных лет» – его детство.

«Ты должен быть сильным духом и телом, – ни раз говорил ему отец, – в этом залог успеха и фундамент для будущих побед и рекордов. Ты станешь победителем, если будешь следовать моим советам, запомни мои слова. Курение вредно, оно погубит тебя, это удел слабых личностей. Развивайся физически, отдавай всё своё время упражнениям, как делал я и может когда-нибудь ты достигнешь тех же высот, что и я. Я научу тебя всему, что я знаю. Я сделаю из тебя сильного атлета и тебе не будет равных, вот увидишь. Я говорю тебе, сын, я сделаю из тебя спортсмена!». 

Юный парень пошёл по стопам отца, движимый мечтой достичь его уровня. Но однажды, посетив фотовыставку, в его сердце проснулась любовь к этому виду искусства. Он увлекся фотографией. Несмотря на тяготу к своему новому увлечению, ему так и не хватило сил смириться с тем, что «путь», долгое время видевшийся ему идеальным, не был его. Виктор не смог признаться отцу, а что более важно – признаться самому себе, что спорт больше не являлся целью его жизни. Он всё чаще посещал фотогалереи и всё чаще спортивные залы, разрываемый бесконечным чувством смятения и непонимания куда ему следует двигаться. Бренность выбора тяготило его, а энтузиазм и надежды папы будто бы множились с каждым годом. И тогда парень, как это часто случается – бросил всё. А что было дальше вы знаете. Горе от гибели отца было невероятно сильным, но в то же время, как бы это ужасно не прозвучало, «освобождающим» и вскоре отчаяние вовсе прошло, оставив его наедине со своими мыслями. Тогда ему открылось чудовищность его положения, но, увы, не уровень кощунства по отношению к его отцу. Ему не было больше его жаль. Он точно решил, что жизнь, которой он жил, не была его. Виктор стал винить того за все свои неудачи. Тут и открылась внезапная тягота к курению и отвращение к былому образу жизни.   

Мы движемся своим путём и должны иметь собственные интересы и стремления. Мы никому ничего не должны. И мы не должны бояться меняться. Не должны убегать от себя и, в то же время, отворачиваться от своих близких. Берите от жизни лучшее и не отнимайте этого права у других.

После пяти лет онкологии рак отступит, Виктор станет известным фотографом и возобновит утренние пробежки.


Александр А. ЛАДНОВ
Октябрь 2017


Рецензии