Веселый хутор Свинопухи. Глава 6

--- МУМУНЯ. ЗНАКОМСТВО С КУРЯТНИКОМ ---

Через два с небольшим часа Степановна вошла в маленькую спальню свинопухов. Фанечка и Манечка сладко спали, укрытые пледами. Женщина залюбовалась малышами.

— Спят, как малые детки, ещё и сладко посапывают, — умилилась она. — А это непорядок! — и Степановна убрала длинную прядь шерсти, запутавшуюся в ресницах Фанечки.

Затем она вынула часть своих коробок со шляпками, положила их на шкаф и стала раскладывать из принесённых с собой коробок, свёртков и пакетов вещи, купленные в районном центре для свинопухов. Но вот одно неосторожное движение, и «Бах!» — коробка с ботиночками грохнулась на пол. Фанечка и Манечка пошевелились и открыли глаза.

— Пора вставать, детки! Мы с вами ещё не всё осмотрели. И надо привести вас в порядок.

Степановна открыла шкаф и достала подходящие вещи. Скоро свинопухи расхаживали в джинсовых комбинезончиках, кроссовках, и каждый из них пытался надеть на голову джинсовую кепку.

— Ну, предположим, так у вас ничего не получится. Ваши причёски надо слегка облагородить.

Заметим, что в библиотеке, где работала Маргарита Степановна, была книга о модных стрижках. Модные стрижки женщина освоила с лёгкостью. И эти навыки ей сейчас пригодились.

Вначале на стуле перед зеркалом оказалась Манечка. Она с нетерпением ждала чего-то необычного. И вот это необычное началось. Хозяйка редким гребнем причесала длинную шерсть на головке. Затем чик-чик — и выстригла чёлку. Оставшаяся на голове шёрстка была заплетена в косичку-колосок, а сверху всей этой красоты надета синяя джинсовая кепка. Манечке всё это так понравилось, что она даже захлопала в ладоши.

Настала очередь Фанечки. Он, как настоящий представитель мужского пола, не выказывал нетерпения, а сдержанно наблюдал за происходящим. Но над его головой хозяйке надо было потрудиться, аккуратно выстригая мужскую стрижку средней длины.

— Спасибо! У вас золотые руки, мадам Марго, — улыбнувшись, сказал Фанечка, разглядывая в зеркале свою аккуратную голову, на которой уже сидела джинсовая кепка.

Хозяйка тоже была довольна проделанной работой.

— Пойдёмте вниз, скоро придёт Мумуня, она сейчас на прогулке с пастухом Иваном Ивановичем. Она — его любимица. Пойдёмте!

Все трое быстро спустились вниз и вышли в сад. В это время за воротами послышалось какое-то движение.

— Эгей, Степановна! Принимай свою красавицу! — послышался мужской голос.

Хозяйка достала из кармана пульт и нажала кнопку. Металлические ворота медленно открылись. За ними стояла корова. Она действительно выглядела красавицей. Белая, с большими чёрными пятнами по бокам, с чёрным хвостом. Чуть выше лба у неё виднелось одно пятно в форме правильного овала, из которого росла густая кудрявая шерсть, образуя на голове подобие чёлки. На правый рог была надета одна из летних шляпок Степановны, вся украшенная искусственными цветами, на шее висел аудиоплейер, а из ушей торчали провода наушников.

— Любовь — дитя, дитя свободы,
Законов всех она сильней,

— пела корова бархатным голосом, весело приплясывая и размахивая хвостом.

— Меня не любишь, но люблю я,
Так берегись любви моей!

— продолжала арию своим чудесным голосом корова.

И тут она увидела Фанечку и Манечку и остолбенела. Её прекрасные карие глаза с длинными ресницами расширились до невероятных размеров, рот раскрылся…

— Му-у-у… — это всё, что смогла она сказать.

Степановна забеспокоилась.

— Мумунюшка, девочка моя, кормилица! Не волнуйся, всё хорошо. Это Фанечка и Манечка, свинопухи, они будут с нами жить. Они добрые и хорошие, вы ещё подружитесь. Всё будет хорошо!

Корова заговорила.

— Фанечка и Манечка… Они свино — кто?

— Свинопухи, — ответила Степановна.

— А я — корова Мумуня, будем знакомы! — представилась корова. Она уже оправилась от шока.

— Вот так красавица! — восхитилась Манечка. — А можно подойти поближе и прикоснуться к вам?

— Конечно! — Мумуня была приятно удивлена комплиментом.

Свинопухи подошли поближе к Мумуне и погладили её своими маленькими ручками.

Растроганная корова лизнула Фанечку и Манечку в нос.

— Ну что ж, у нас впереди ещё одно знакомство. За мной! — скомандовала хозяйка, и все двинулись по дорожке из белого камня.

Перед верандой дорожка раздваивалась, огибая дом с двух сторон. Левая вела к огороду, правая — к коровнику, курятнику и хозяйственным постройкам. Вся весёлая компания свернула вправо. Впереди шла Мумуня, затем — Маргарита Степановна и свинопухи. Замыкал шествие присоединившийся к компании месье Бодлер.

Приближались к курятнику. Куры, успев обсудить за день все новости, греблись в земле, надеясь найти там жирного червяка или личинку. Пенни с цыплятами рассматривали божью коровку, устроившуюся зачем-то на металлической сетке забора. Сэр Питер делал вечерний обзор окрестностей, сидя на верхушке вишни. Всё было чинно и благородно, как и полагалось в таком приличном семействе. И вот петух увидел приближавшуюся компанию.

— Ку-ка-ре-ку! — поприветствовал он Мумуню, которую очень уважал.

— Ку-ка-ре-ку! — второе приветствие было послано любимой хозяйке.

— Ку-кхе-кхе-кхе! — третьего приветствия не получилось.

Сэр Питер увидел Фанечку и Манечку и словно бы поперхнулся.

— Кхе-кхе, кто это? — удивлённо произнёс он.

Петух даже слетел вниз и побежал к ограждению, чтобы проверить, не обманули ли его собственные глаза.

— Ко-ко-кто, где-где-где? — наперебой затараторили куры.

— А это наши новые друзья — Фанечка и Манечка. Они — свинопухи.

— Свино-пухи, свино-пухи, пухи, пухи, — вновь загалдели толпящиеся у сетки куры.

— Да, — продолжила Степановна, — они будут с нами жить.

— Ну, Мумунечка, вперёд, мне ещё тебя доить.

Корова двинулась к родному дому, а остальные решили осмотреть хозяйственные пристройки.

Солнце уже торопливо прятало свой краешек за горизонт. Закатное зарево горело в полнеба, освещая округлые бока небесных странников — облаков. Было так тихо, как бывает только в сентябре. Казалось, каждый лист, падающий в ближайшем перелеске, вызывал громкое эхо.

— Песнь моя, лети с мольбою / Тихо в час ночной. — вдруг запела Мумуня.

Звуки «Серенады» Шуберта, исполняемые глубоким меццо-сопрано, удивительно гармонично дополняли картину угасающего дня. Неожиданное пение Мумуни вдруг окутала необычная музыка. Оказывается, Фанечка и Манечка, переглянувшись, достали из мешочков, висящих у них на шее, две маленькие флейты и стали аккомпанировать пению. Всё — и закатное небо, и прозрачный воздух, и музыка, и чудный голос — гармонично слилось воедино. И день завершился. Он догорел с закатом.


Рецензии