Как послушать тишину

Было ранее осеннее утро.
Ёжик Тима только что пришёл из леса и чистил грибы, вспоминая встречу с вороной.
Он сидел на крылечке дома и размышлял.
«Ворона сказала, что от меня столько шума – вовек  тишины не дождёшься. И откуда она берётся, эта тишина? Шум, понятно, откуда – пошумишь, он и приходит сразу. А тишина? Откуда она приходит?» - думал он.
Ёжик никак не мог додумать эту мысль: «Может быть, тишина после шума приходит?»
«Сначала будем делать шум», - решил Тима,  принёс из дома пустую кастрюлю и принялся колотить в неё ложкой, только эхо отзывалось…бум..бум…бум…
Неожиданно  со своей неизменной удочкой прибежал запыхавшийся кот Боб, его давний друг.
«Пожар, что ли? Зачем ты так громко стучишь?» - спросил он Тиму.
«Никакого пожара нет, с чего ты взял? - удивился ёжик – я тишину зазываю, не мешай».
И он вновь  принялся  стучать по кастрюле.
«Кто же так её зазывает, - Боб сделал свои круглые глаза ещё круглее, - после такого шума никакая тишина не придёт, обойдёт тебя за тридевять земель».
«Придёт, куда она денется, - сказал Тима убеждённо, - после шума всегда тишина приходит».
«Может быть, может быть, - пробормотал кот, - я об это никогда не думал».
«Ну-ка, - распорядился Боб, - перестань стучать, посмотрим, появится или нет твоя тишина».
Но тишине не суждено было явиться.
Громко хлопая крыльями, прилетела ворона.
«Что за пожар, а дыма нет? – закаркала она – кто стучал так громко?»
«Откуда тут взяться пожару? – опять удивился ёжик – это я в кастрюлю бил, тишину вызывал».
Ворона только крыльями развела: «Разве так тишину вызывают? Надо тихо сидеть, тишина и придёт».
Она  улетела, а ёжик заворчал: «От неё самой столько шума, когда она между деревьями летает, как будто большая сова охотится, я всегда её пугаюсь.  Так  никакая тишина не придёт, пока ворона рядом».
Тогда Боб сказал: «Я так понимаю, что тишина сама по себе, а шум сам по себе, и вместе они никогда не бывают.  Когда есть тишина – шума нет, и наоборот, шум есть – тишины нет».
«Какой ты умный, Боб», - восхитился Тима.
«Я просто сообразительный, - сказал кот,-  вот послушай, есть звери шумные и есть тихие. Заяц, например, шумный, как поскачет по лесу, сразу слышно. Ты тоже шумный – топаешь громко. А я тихий, подкрадусь неслышно и…щука тоже тихая, ты же никогда не слышал, как она в воде плавает. А ещё травы и цветы неслышно растут».
«И грибы», - подсказал ёжик.
«И грибы, - не возражал кот, - пойдём на рыбалку».
«Пойдём, - согласился Тима, - только давай сначала тишину послушаем, а то всё шумим да шумим, так и не дождёшься тишины, а очень хочется её послушать…»
Конечно, тишина не могла не прийти, когда её так ждали.
 Друзья сидели на крылечке  тихонько-тихонько и слушали тишину…


Рецензии