Убить Каина-1. Глава 8. Отторжение

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая глава-
http://proza.ru/2021/01/04/123
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/07/26/1563

  Звонок матери окончательно разбудил Ярого.
-Сын, где пропадаешь? Небось, голодный. Приходи, хоть еды нормальной поешь!
-Ладно, мам! Забегу на днях! Бабушка там как?
-Да ничего, чудит по- тихоньку!
-Понял, мам! Буду!

   Больше спать не хотелось. Думалось об Авеле и их встрече. Об Отце. Сейчас Ярый был лишком счастлив, чтобы думать еще о ком-то. Ему хотелось как можно дольше сохранить это чувство. Доставать облака плечами. Кстати, одно немного всё ещё саднило. И лоб ныл. Но это нисколько его не расстраивало. Он долго нежился в постели. Чувство выполненного долга его переполняло.

   Матери Ярого было сложно принять смерть единственного племянника. Молодой, полный энергии парень погибает от руки лучшего друга. Поехали втроем отдыхать к морю, и тут такое несчастье…Ну как тут не вспомнить слова С.Есенина?

«…И друг любимый на меня наточит нож за голенище…»

   Мать проходила курс массажа на дому. Массажистка -совсем еще девчонка, но серьёзная и ответственная, хоть и щебетуха. В тот злополучный день матери было даже невдомёк, что Наталья, как никогда, была непривычно напряженной и молчаливой. А перед сеансом вдруг сама позвонила, чтобы уточнить, не изменилось ли чего? Мать все это нисколько не смутило, не насторожило.

   А после массажа, кутаясь в шаль, как обычно, она вышла на порог проводить Наталью и тут вдруг увидела сына с соседкой Катериной. Рядом стоял муж. Матери бросилось в глаза, что все они слишком подавлены и бледны. Тем временем, Наталья быстро выскочила за калитку.

-А как же студийная запись?-спросила она Ярого.
-Мам, все перенесли…-и неожиданно стих, еще больше побледнев.

Мать решила, что он расстроен именно из-за этого. Но муж вдруг выдал:
-Галь, у нас несчастье…
Мать, ничего не понимая, осталась стоять с разинутым ртом-о чем это он?
И тут Катерина и Ярый одновременно заговорили:
-Авеля на юге… убил Каин…
-Он его… зарезал…
-15 ножевых…

   У матери в голове что-то помутилось, их голоса слились в один протяжный вой, она животным материнским нутром вдруг почуяла постигшую их неотвратимую горькую беду и протяжно заголосила, обхватив голову двумя руками:
-Да вы что-ооо, с ума что ли-ии все посход-и-или?

   И, дальше она ничего не помнит, потому что провалилась в темноту. Мать пролежала в бессознательном состоянии около двух часов. Ей усиленно спиртом растирали виски, совали под нос нашатырь. Растерянный муж все порывался сделать массаж сердца, вызвать скорую. Вернулась Наталья, выполнила все необходимое- вколола адреналин и еще что-то необходимое.

   Когда мать открыла глаза, рядом с ней, стоя на коленях находился сын, Наталья сидела на стуле, а муж и Татьяна стояли неподалеку. На дом обрушилась скорбная тишина.
 
   Все дни до похорон, мать то и дело выскакивала из дому во двор, боясь напугать свою старую маму, и там отдавалась своим эмоциям, ревела в голос, выла, каталась по траве. А в день похорон была чернее головёшки.

   С юга тело Авеля привезли поздно ночью, по благословлению батюшки оставили в  церкви до утра. Утром, на отпевании, мать Авеля стояла на коленях, уткнувшись головой в лицо сына. Заплаканный младший брат положил руку на плечо безутешной матери, изо всех сил стараясь поддержать в этот их худший день.

   Крёстная Авеля усиленно молилась Богу. Она искренне верующий человек, к тому же, и певчая в церковном хоре. Старшая менее двух лет, и сильно скорбившая сестра Ярого, в траурном платочке, скромно стояла у гроба двоюродного брата. Она искренне, по-сестрински любила его, поэтому ей немыслимо тяжко пережить это горе. Девушка Авеля находилась в реанимации, ей тоже, бедняжке, досталось от рук убийцы. Даже старая бабушка, любившая его до безумия, приехала. А вот матери Ярого не было. Она помнила отношение племянника к Миссии. И у самой у неё тоже началось отторжение к нему.
 
  -Как можно было допустить такую жестокость?! Почему не отвёл руку, занесенную на Авеля? Почему не испепелил убийцу на месте?-бесконечно, будто молитву твердила она, глядя на небо. И, чисто по-женски, припомнила все жизненные горести и невзгоды.

-Смерть брата, отца бедного Авеля, тоже допустил… мать-старушка весь лоб разбила, молясь тебе в церкви…а ты…. Детишки мои, Ярик и доченька, умоляли смилостивиться над его жалкой судьбиной… что, руку трудно было протянуть?

   Дальше-больше. Вспомнилась и погибшая собачонка, долго оплакиваемая детьми. Мать и сама с ними переживала, излишне привязавшись к черному ласковому пуделю. Ещё больнее было видеть растерянные и зареванные лица детей.

-А уж как молились, уповали на милость твою, просили тебя не отнимать её у детей? А она в муках корчилась…для тебя же это плевое дело…ээ-эхх… нету больше веры и надежд на тебя нету…

   Мать Авеля сильная женщина, волевая. Сказала, как отрезала:
-Не стану я топить гроб сына в слезах!

   А сама умирала от горя. Но вида изо всех сил старалась не подавать. Подушка мокрая от слез да зареванное лицо только и выдавали ее нечеловеческие страдания. Оно и понятно-старая мама да младший сын всегда рядом, надо постараться держать себя в руках хотя бы из-за них.
 
    Каждый день с охапкой цветов спешила к своему сыночку, выплакать-выговорить то, чего не удалось обсудить раньше. Да и кто же мог такую беду заранее знать?

   Так, в слезах и мольбах, прошёл год. Семья неустанно ожидала суда над убийцей.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая глава-
http://proza.ru/2021/01/04/123
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/07/26/1563
 


Рецензии