статья 9. Вид на мир с вулкана Эйяфьядлайокюдль

Александр Никитин

 ВЗГЛЯД НА МИР С ВУЛКАНА ЭЙЯФЬЯДЛАЙОКЮДЛЬ

Национальный вопрос: наши с вами ИСЛАНДЦЫ

«Счастье»: у нас и у них.

В предыдущих очерках я поминал «индекс счастья». Его социологи и экономисты по заданию ООН вычисляют по всем странам мира. В этот цифровой, обобщающий показатель счастья (лучше сказать «благополучия») входит уйма оценок и параметров - объективных и субъективных. Там и ВВП на душу населения с учетом покупательной способности валюты, и уровень коррупции, и продолжительность жизни, и доверие граждан властям, и экология, технический прогресс, – все не перечислишь.

В 2019 году четвертое место в мире было у Исландии, а вообще «отшельник Атлантики» уже три года упорно держится в первой пятерке «счастливчиков». Мы, Россия, в 2019 году на 68 месте, Штаты на 19. Китай на 93. И вот моя первая реакция на исландское призовое место: БЫТЬ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ! Чего такое изобрели эти 364 тысячи чудаков рядом с Полярным кругом? Что у них за козыри по сравнению с другими «передовиками» индекса - скандинавами? Ни норвежской нефти, ни финских лесов, ни датских величавых коров и хрюшек, ни современной тонкой индустрии во всех этих северных странах... Трясущаяся заполярная земля, вулканы вперемежку с ледниками…

 Это первое. А второе: в Исландии в октябре 2016-го была РЕВОЛЮЦИЯ. Самая настоящая: с гневными толпами на улицах, с повешенными на фонарях, со сменой власти. Кто не знает, что после таких знаменательных событий нация лет пятьдесят кровью харкает и очухаться не может? Что после разгула свобод–то-есть коллективного бешенства непременно сядет на шею стране какой-нибудь благодетель. Император Наполеон .«Фюрер». «Отец, друг и учитель» «Красное солнце в наших сердцах»… Так вот ничего такого в Исландии не произошло. Кровопролитий не было. Вешали чучела банкиров. (См.фото). Посадили одного из трех виновников кризиса. Двое других сбежали.А в чем там было дело?Три частных банка задолжали миру ВВП своей страны. Нации предложили заплатить за них по 100 евро в месяц с каждого жителя, в течении 15 лет… И хотя в других странах государство спасает обкакавшихся банкиров, северный народ счел это несправедливым. Правительство свергли. Президент платить отказался. Кредиторы-иностранцы, понятно, обиделись, посыпались угрозы, штрафные санкции. И это пережили. Наладили экономику и даже выбрались в самые счастливые. Бунт против нынешней финансовой системы - безмерно запутанной, глупой и несправедливой оказался успешным. Всем народом обсудили Конституцию страны и предусмотрели в ней условия, чтобы впредь подобного не случалось.

 Пример для Камчатки - хватит стонать.

 Остров не только укрепил основу экономики - рыбу, но и новые факторы вызвал. Алюминий, переработка рыбы. Туристов наехало чуть не миллион. Их КУПАЮТ в лагунах или фермерских бассейнах, подогретых вулканическим теплом.Какой богатый турист  откажет себе в удовольствии комфортно поплавать под полярным сиянием вблизи Ледовитого океана? Или прокатиться вокруг всего берега по фантастически красивым и жутким пейзажам.Покупают же они полеты в космос. А тут тоже самое-плюс комфорт. На дармовом тепле тепличную чудо-экономику вырастили. Овощи-фрукты свои, скотинка тоже. Отопление в домах оттуда же — из недр. Энергия от водопадов. Сейчас вплотную подошли к 100% дармовой экологической энергетике. Первыми в мире будут, если наша Камчатка не проснется. Не перестанет писать Путину жалобные письма, что на всем Дальнем Востоке никто больше камчадалов не платит за тепло и горячую воду и не займется всерьез своей «термалкой». Впрочем, почему только Камчатка? У нас почти под всей Западной Сибирью ОКЕАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, местами кипятка. Глубина бурения доступная. Не больше, чем на нефть и газ. Будущая энергетика прямо рвется к человеку из недр -горячие источники в Тюмени, Тобольске, на Алтае…

Потомки разбойников - «штрафников»? Ну и что?

 Исландия блестяще подтверждает норвежский опыт: от добра человек не портится, равно как и нация. Ведь если норвежцы - потомки отважных разбойников-викингов, то часть исландцев потомки тех, кого даже викинги изгоняли за разные проступки. За чрезмерную «отвагу» в своей среде. Сейчас по уровню преступности остров на одном из последних мест в мире. Полиции практически нет. Армии тоже. Ну, не до этого «отшельникам Атлантики»! Только активных вулканов на острове 35 штук. Как громыхнет один из них, как застелет небо пеплом до самого Парижа, какой генштаб тут поможет? В 2011-м всю авиацию Европы присадил такой дяденька с именем, похожим на трехэтажное боцманское высказывание в штормовую погоду:"Эйя-фьяд-лайо-кюдль"!!!
Остров-природная бомба, снаряд или торпеда! И на этом взрывоопасном куске земли 364 тысячи умников умудряются жить в полном ладу между собой, с государством, с природой и с остальным человечеством !Туристы в один голос отмечают приветливость, бесхитростное, грубоватое дружелюбие этой славной нации.
Как может выглядеть с подобного острова так называемая «мировая политика» великих держав? Хитроумные интриги, когда вожди, дипломаты и военачальники вконец запутываются, кто им враг, кто друг, кто друг врага, кто союзник друга врага. Кого бомбить, кому гуманитарку посылать? Кто имеет право отделяться от метрополии (о, священное право народа Крыма на самоопределение!), а кто не имеет (о, священное право государства Украина  на незыблемость границ!)

Что с ними со всеми делать? И надо ли вообще что-то делать ЗА НИХ? А если не делать, как доказать миру, кто в нем лидер, кто в лавочке хозяин? И как показать избирателям степень своей «крутизны»? А тут еще безумная торговля сверхоружием. Его надо на ком-то испытать. Потом продать, после чего оно непременно попадет в руки психа-покупателя, и умники-продавцы будут наперебой кудахтать: как его унять? Неважно, кто этот псих - отец нации с атомной бомбой для соседей и с травой вместо жратвы для народа или ревнивец, обиженный женой и на этом основании перестрелявший полную церковь земляков. Нельзя, безнравственно, преступно, глупо сегодня торговать оружием! Особенно если вы считаете себя христианами.

«Воронья слободка» в мировом масштабе
 
Исландцы славятся обилием читателей (и писателей).Даже называют их"народом книги" Должно быть, читали и роман «Золотой теленок»? Мировая бюрократия все больше напоминает коммунальный дом из этого романа, прозванный «Вороньей слободкой». Жильцы то раскалываются, то объединяются против одного, то судятся, то захватывают комнату, то секут соседа за свет или за газ. И кончиться может в мире тем же: ради страховки или чьих-то прибылей подожгут общий дом с четырех концов… «Страшно завыла ничья бабушка»… Та самая, которая бодро покрикивала с антресолей, когда Васисуалия Лоханкина пороли за лампочку в сортире: «Так его, болезного, так его, родименького»…

Наши российские воинственные телепатриоты не боятся однажды вот так завыть? Антресоли сгорят, а бункеров на всех не хватит. Горбачева они вконец заклевали. За ликвидацию Варшавского пакта, за вывод войск из Европы, за в общем-то разумные и необходимые шаги к миру и разоружению. Мол, работал на Запад, на то же НАТО. Ведь эта-то Контора сохранилась. Ползет все ближе к Москве, базы под носом России сажает, соседей подзуживает. Увы, доля истины тут есть. Вот практических предложений у «мальбруков» негусто. Что у наших, что у «ихних». Ну ладно, ладно, всех вы убедили: «мы» (русские, американцы) хорошие, «они» (американцы, русские) плохие. Что делать-то? Как нам, хорошим, победить их, плохих? Конкретно нам -вашему разнесчастному электорату? Подтянуть пояса для прокорма родимых ВПК? Подтянем. Ничего, что в Штатах весь запад полыхает лесными пожарами. Весь юг ураганами раздолбало, больше всех в мире вирусных больных, и государственный долг выше всего ВВП. Ничего, что в России треть страны тонет, треть горит, а в остальной части люди по сей день ходят «по большому» на двор. Увеличим военные бюджеты. Половину разворуют, второй будет достаточно, чтобы весь мир разбомбить и самим подорваться. А «гибридный вариант»: изобретать все новые ракеты, грозиться, надувать щеки, устраивать парады, обмениваться санкциями до бесконечности невозможно. Однажды сама скопленная смерть шарахнет похлеще «Эйялайя»! Какой-нибудь вирус загадит главный компьютер. Или чей-то лейтенант с похмелья кнопки перепутает.В связи со "спецоперацией" эта опасность в разы выросла...

 Россию в НАТО?

 Может, пора выдираться из этой безобразной «парадигмы»? Что-то уж совсем неожиданное предложить? Ликвидировать НАТО и всем уйти из спорных «республик» поставив на линиях разграничения исландских миротворцев? Или волонтеров - кришнаитов. Пусть бьют в барабаны и поют свое «харе рама». Может, хватит у «патриотов» обеих сторон совести не стрелять через это кроткое шествие в свои бывшие школы и домики бывших друзей и соседей? Или другой вариант. Его Путин в свое время предлагал Биллу Клинтону-Россию в НАТО принять! А, может, добавим, — и Украину, и всех-всех. Ну, докажите, господа лидеры мира, что вы совсем не такие плохие, как о вас пишут заграничные коллеги.Создайте  новый, общий для всех оборонительный пакт. Пока против террористов, единодушно признанных таковыми. Но главный враг — БЕДНОСТЬ одних на фоне богатства других. Не «отнять и поделить» по мысли Шарикова. А в рамках этого пакта железный закон провести в жизнь — в жесткий срок всем перенять самые умные социально-экономические правила и законы «счастливых» стран? Кто это раньше сделает, к тому «спорные» — будьте уверены! — сами сбегут. Невзирая на разницу в расцветке «вышиванок» и «ватников»…

 Кто, какие партии в России, в Европе, в США сделают это предложение своей программой? А может быть, генсек НАТО Йенс Столтенберг что-нибудь в этом духе предложит, вспомнив студенческую молодость, когда он был яростным противником милитаризма, бушевал на митингах против войны во Вьетнаме? Конечно, с того времени много бюрократических чернил утекло. Однако,Йенс, вы, помнится, норвежец? Уроженец страны, признанной в 2017-м самой счастливой. Долго ли она останется таковой в несчастном мире? (Кстати, почему в 2019 году она это замечательное место уступила Финляндии? Ведь богатых морских нефтяных месторождений, как у Норвегии, у финнов нету? Леса да озера. И еще НЕЙТРАЛИТЕТ - в ваше, Йенс, НАТО она не входит. И в покойный Варшавский пакт тоже не входила.) Еще вопрос не только к Столтенбергу. Как понять тот факт, что три великих державы, имеющие самые мощные армии, больше всех производящие и продающие оружия, не попали в первую десятку «счастливых»? Даже Штаты. Кстати, третий раз напомню! - с новой мировой бедой – короновирусом - лучше всех справляются все те же три северных страны - Финляндия, Норвегия, Исландия.  А вот индустриальный гигант, сердце НАТО – США - рекорды бьет по этому печальному показателю. Вам, господин Столтенберг, не кажется, что объективно ваша контора с «Ковидом-19» партнер и союзничек?

Впрочем, это в какой-то мере относится и к вашему потенциальному противнику - России. По «ковиду» она отнюдь не последняя, хотя вроде просторностью своей не уступит северным странам. Москва и ближнее Подмосковье вирус кормят и привечают, собирая вокруг себя тучи мигрантов – своих и из бывших советских республик. Они нелегальные или полулегальные: прививаться стесняются. Ну, и по супероружию Россия не в хвосте. Судя по сообщениям ее Президента, начинает кое в чем теснить США. На бывших братьях уже "Кинжал"опробовала.А вот по другим показателям, не менее важным-по производительности общественного труда, по жизненному уровню отстает не то что от США - от Финляндии и Исландии. И это очень для нас, русских, обидно. Глупее мы, что ли? Ленивее финнов или исландцев?
Об этом еще один материал. Опровержение обидного предположения. ЧИТАЙТЕ! !


Рецензии