четыре минуты

№1718

"
Я покидаю метро и беру чашку чая на выходе из перехода. Подымаюсь наверх - а там сонное сине-серое, пасмурное утро. Фонари хотят скорее раздеть тучное небо, чтобы сдать смену солнцу. Но оно не торопится. На часах без пятнадцати девять. Я стою у дверей пустующего в этот час игорного клуба. И витрина его виновато беснуется всеми своими бессмертными огнями, досадуя, что бессильна перед временем и возможностью заманить хотя бы одного прохожего в этот час.

Мимо ходят люди и они мне не нужны совершенно, настолько, что даже мнимая радость от их утренней занятости по сравнению с моим таким редким бездельем, не успокаивает меня в желании избавить от них пейзаж моего горизонта. Это всего лишь четыре минуты. Отмеренные ровными глотками из маленького стакана. Один вздох, одна маленькая улыбка поникшему у окна скучающему расписанию, и вот я готов! Идти, делать, наблюдать. Торжественно присутствовать в обозначенном мне загоне. Странные рамки. Но они даже не заметили, как я выскочил из них, отплясал своё, а теперь вытянулся и стою себе ровненько, как флагшток. И ветер едва колышет мои отросшие на преступную длину за этот период волосы.
Я познаю мир.

Я готов быть фонарем. Только ходи под моим светом почаще. Только не бросай тень. Мне они не нравятся. Мне куда приятнее обычные, живые, редкие люди. Которые ходят по моей потерявшейся в парках аллее и своим невидимым светом спасают меня куда больше, чем я их. На короткий миг поравнявшись в толпе.

17 декабря 2016г
"


Рецензии