Позорная свадьба или вас предупреждали, когда приг

(реальная история, имена изменены, начинаются на ту же букву. Текст составлен по рассказам обоих подруг)

Вера не понимала, почему ее подруга не только перестала с ней общаться, но и всеми способами позорила перед общими знакомыми, пыталась унизить...

Нина была замужем уже восемь лет, имела дочку и считала, что Вера уже давно должна была выйти замуж и обзавестись детьми. Однако, Вера считала, что всему свое время, со своим любимым мужчиной уже три года проживала вместе и о детях не задумывалась. Обеим подругам было по тридцать одному году.

Вера позвонила Нине, чтобы сообщить, что они с Даниилом решили расписаться. Ключевым словом было "расписаться", но Нина решила, что ее приглашают на свадьбу, как это до сих пор понимают большинство людей. То есть торжественная церемония в ЗАГСе, потом прогулка, на которой молодожены возлагают цветы к ближайшему памятнику, вешают на перила моста замок и выдвигаются в ресторан, где уже начинается основное действие с конкурсами, криками "горько" и танцами, иногда завершающимися дракой.

- Я тебя с мужем приглашаю, - сказала Вера по телефону, - только сразу предупреждаю, что ребенка быть не должно, и подарка не надо, просто приходите, наряжаться тоже не нужно. Просто посидим...

-Ага, - откликнулась в трубку Нина, - а куда я Ирку дену?

- Ну вы же живете с мамой, вечером она дома. Это не свадьба же, а просто посидим, съедим по салату. Ну, или кто что хочет. В пятницу в нашем любимом кафе, приходите к четырем.

Нина, поговорив с мужем, была очень недовольна. Как это так, без ребенка, без подарка и не наряжаться? Да еще нашли время, в мае жениться. Или позже уже нельзя, с намеком на интересное положение подруги (вот уж к чему приводят домыслы).

Поход на торжество так внезапно не входило в планы семьи, но все равно, в качестве подарка меньше пяти тысяч с носа нести неприлично, поэтому решили пожертвовать покупкой нового телевизора и тема была закрыта. Плюс новое платье, укладка и маникюр, а так же рубашка для мужа "съели" еще пять тысяч из семейного бюджета.

Нина не спрашивала, сколько будет гостей, почему их не позвали на регистрацию и прочие волновавшие ее вопросы. Ведь они сейчас не так уж и дружили. Нина варилась в своем семейном котле, работа, дом, деревня, а Вера наслаждалась путешествиями и своей новой работой в туристическом агентстве, они иногда перезванивались и встречались на шопинге и пили кофе в торговом центре. И конечно, потом обвинила в своих неоправдавшихся ожиданиях, подругу, теперь уже бывшую.

Вера приглашала и меня, но я честно сказала ей, что не смогу отменить важную работу, от меня небольшой подарочек потом и пожелание счастья.

В воскресенье, почти за неделю до назначенной даты, Нина заметила, что Вера сменила фамилию "в контакте" и осудила подругу, что не могла дождаться дня свадьбы, ведь это плохая примета.

В "день свадьбы" утром Вера позвонила и напомнила, что ждет ее к четырем, а на вопрос, была ли уже роспись, ответила коротко "да".

Подходя к кафе под руку с мужем за пятнадцать минут до назначенного времени, Нина удивилась тишине перед дверями, непривычной для свадьбы. А потом вышла невеста в простом голубом платье с кружевами и босоножках, не особо счастливая, как положено выглядеть новобрачной, с повседневным макияжем и по обыкновению распущенными волосами.

-Вер, все в порядке? - встревожилась подруга.

-Да, мы вас ждем, - улыбнулась Вера

-А остальные??? - муж Нины Вадим вручил конверт с подарком, что не очень понравилось Нине (как оказалось, не зря).

-Какие остальные? У нас же не банкет, я же предупреждала... - Вера осмотрела прическу и макияж подруги, и почти коктейльное платье. - Я еще Марию (то есть меня) с Иваном приглашала, но они куда-то уехали по работе. Они, кстати, тоже расписались, знаешь, да?

Нина кивнула. А зайдя в кафе, ахнула: действительность существенно отличалась от ожидаемого. Жених в летних бриджах и простой футболке и большие никого. Интересно, где родители???

-Вер, а что случилось? Почему мы тут одни из приглашенных? И почему нас не пригласили заранее?

-Так за неделю нормально. Я же сразу сказала, что просто распишемся и посидим в кафе. Кто еще нужен. С родителями Дани в воскресенье на даче отпраздновали, а с моими... Ну, не будем о грустном. Марька придет потом поздравит. Чего еще надо?
Заказывайте, что хотите. Мы-то уже выбрали, но принесут все вместе.

-А почему заранее праздновали?

-Почему заранее? Мы в субботу же расписались...

_____________________________

-Удалила меня из друзей, - жаловалась потом Вера, деньги требовала назад, всем рассказала, что мы жмоты и свадьбу зажали, а я сразу предупреждала, что свадьбы не будет, нам это не надо. И про подарок говорила... Конечно, пусть своей десяткой подавится, я ей на карту перевела и чек сохранила на всякий случай. Жалко, десять лет дружбы коту под хвост! И из-за чего? Из-за ерунды! Сама придумала - сама обиделась...

-Обалдеть не встать! - возмущалась Нина. - Позвала на свадьбу, и так обжмотиться. Я платье покупала, рубашку Вадьке, маникюр, прическа... Нет бы сказать, посидим просто в кафе, а то выдала: мы решили расписаться, приглашаем вас... Ты что подумала? Ну беременная, и что, свадьбу не надо делать?

- Так бы и подумала, - ответила я, порадовалась за подругу. И с удовольствием бы пришла, если бы не уезжали по работе, даже без Вани, он же не любитель с моими подругами сидеть. Тем более, мы не выпиваем. Ты сама себе что-то придумала, и подругу обидела. Я бы на ее месте тебя не простила.

- Да ты не лучше, - взвилась Нина. - Тоже свадьбу зажала. Вообще втихую расписались.

-Это наше дело и наше решение. Будто ты нас приглашала, когда вы женились. И, кстати, Вера не ждет ребенка. А ты уже и это всем раззвонила.

-Пошли вы все! - нет у меня больше подруг.


Рецензии