Сказки абхазского дворика. 1. И увидел Бог

РАССКАЗ ДОЛГОЖИТЕЛЯ ДАВИДА

Давным-давно, в незапамятные времена случилось это событие. Так давно, что тверди, земная и небесная, воды морские, свет и тьма едва народились, насчитывая дни! По правде говоря, день тогдашний был велик и равнялся он целому нашему году! Ведаю то доподлинно, поскольку знали про такие особенности предки моего рода и передавали сказание от отца -- сыну, а те -- далее, потомкам. Словом, что слышал сам, то и передаю по совести вам, уважаемые гости: день божественного деяния по сотворению мира был равен нашему нынешнему календарному году. А потому считайте сами: шесть лет пролетели, как шесть дней! И Господь наш Вседержитель творил задуманное, саморадуясь, шесть лет, аки шесть дён, нахваливая себя при сём:"Это хорошо!" В известной мудрой книжке так и сказано:" И увидел Бог, что это хорошо!"
Не знаю, как вы, но я уверен, что Господь творил неспешно, приговария, как водится, "поспешишь -- богов насмешишь"! А смешить своих подчинённых Создатель не имел никаких прав, поскольку -- не по чину. Грешно думать, что Бог-Отец был один-одинёшенек в Небесном Граде! Нет, конечно, Господь был главным над богами, коих множество! Ну, а про шесть дней и говорить нечего: не мог Творец и Отец Всего и Всех лепить мир второпях, тяп-ляп! Творил же он шесть лет, мыслью, словом и делом, не жалея ни себя, ни времени! Сам же давал названия , имена, уставы для всего живого и недвижимого.
И стал свет, и отделил Он свет от тьмы, и сотворил он тверди земные и небесные, а воды назвал морями; и сотворил Бог рыб, зверей больших и малых, и создал два светила великие; и произвела земля зелень всю -- от малой травинки до дерев, могучих и громадных!
И возрадовался Бог увиденному, поелико всё, что он создал, было  "весьма хорошо".

И был день, и было утро! Утро шестого года творения. И сказал Бог:"Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему", и да владычествует человек над всем земным и морским миром, над всеми обитателями двух миров! Но мир Горний, небесный, оставляю за собой. Даю человеку власть тако же и над птицами небесными, поелико обитают и плодятся оне в мире дольнем.

И сотворил Бог мужчину и женчину равными, и благословил их, наказав завет:" Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над всеми обитателями земными, морскими и птицами небесными"!
Промыслом Господним, словом и делом  сотворил великое чудо господне! И увидел Бог, что это хорошо!
И был вечер, и было утро.

Так выпьем вина пенистого, дивного, во славу Господа нашего! Слава! Слава! Слава!
После небольшой, но многозначительной застольной паузы гости выразили нетерпение, и старый Давид, хозяин дома, продолжил повествование.

Известно, Создатель не просто творил мир с кондачка! Нет! Он сначала задумал его, обмозговал, многажды проговорил в слове... после замысла приступил к делу. Неведомо, сколь долго размышлял Господь и проговаривал, советовался ли с небожителями, утверждаясь в своей правоте -- то нам неизвестно!  Однако, допустимо, что сомнения посещали Отца нашего! Как без сомнений! Семь раз отмерь -- один отвежь! Ясное дело, ожидал он и возможную непредсказуемость результата своего творчества. Вон -- моя старуха: за что ни возьмётся, а всё выходит за рамки задуманного. Она так и говорит:"Шила милому кисет -- вышла рукавица"...
Не стану утверждать точно, будто всё у Господа свершилось исключительно по плану, но результат порадовал Творца: увидел Он, "что это хорошо весьма"! И тут Господь самовозрадовался, но не самовозгордился! Не чаял, понимаешь, Господь в своём свободном творчестве получить такую радость! Опасался. И напрасно.
" Земля велика и обильна.
Как прекрасна земля и на ней человек!
Жизнь хороша, и жить хорошо!"- так и выражают люди свою благодарность, радуясь созданному Господом миру.

Однако время шло и задумал Господь определить расплодившемуся люду постоянные места для проживания на земле.
И вспомнил Господь, как лепил он человека из особой красной глины, как обжигал его в небесной печи, как долго не достигал желаемого: то недопечённые, белые, то подпаленные в цвет углей, то желтовато-подрумяненные. Долго маялся Господь, пока не понял тщету своих усилий... и оставил Отец наш всё как есть! Улыбнулся радостно: ещё глина, а уже заявляет свободу воли! "Весьма хорошо!"- произнёс улыбчиво Создатель, вдохнул в них жизнь и отпустил всех в мир, на свободные земли. Так Господь даровал человеку свободу воли и свободу выбора.

Шло время, и люди предпочли жить рядом с себе подобными. Потом уж, через поколения, случилось столпотворение и смешение рас, языков и религий! Но на жизнь никто не жаловался, что Господа весьма удивляло:неужто всем довольны?
Потому однажды, в те самые, стародавние, времена, решился Господь обойти и обозреть сотворённую и населённую им землю.
Оказалось, всё весьма хорошо. Люди живут сытно и дружно. Хотел было вознестись обратно в Град Небесный, как вдруг слуху Его послышалось невероятное: где-то за высокими горами, у подножия их, на берегу ласкового моря звучало дивное пение! "Уж не ангелы случАем,ослушась, спустились в мир дольний без моего доизволения?"- осердился Господь и в мгновение ока перенёсся на брега моря Ашын, понта Евксинского, как сам Он прежде и назвал морскую водну ширь, окружённую земными твердями -- горами и долами.
Идёт это наш Господь на звуки песнопения и что же видит! Большая поляна полна пирующих людей! И вино, и хлеб, и трАвы пряные, и сыры -- всего вдоволь! Резвятся, танцуют и поют! Изумился Господь: что за народное творчество? Этому я не обучал! Занятно стало Отцу нашему. Вот он и спрашивает:
- Кто вы?
- Мы-- божьи дети и дети гор!
- Как зовут вас?
- Скартвелы и апсаны.
- Я таких имён не давал!-изумился Бог, подумав при этом о том, что налицо -- самоорганизация народа. Понравились Господу весёлые и счастливые люди, потому захотелось им потрафить:" А где же ваша земля, коей наделил Господь?"
- А нет у нас своей земли!Живём мы рядом с гордыми птицами, орлами, пасём скот, растим детей, поём песни! Когда Господь делил земли, мы тоже пировали и потому опоздали ко времени! Так и живём в горах, иногда, собираясь на пир,спускаемся в долину. Говорят, что место это зовётся Эдемом и принадлежит самому Богу!
- Я и есть Бог!- признался Создатель, нисколечко не смутив веселящийся народ! Пропев Здравицу и Благодарность Создателю, старейшина усадил Его на почетное место и пир горой загудел с новой силой! Мужчины кружились волчком, взлетая высоко над землёй,вихрем взметая пыль из-под ног,  женщины плыли лебёдушками. Дампи-таури, дампи-таури, дампи-таури --высекали музыканты темп энергичной мелодии. Господь и сам чуть было не пустился в пляс, да передумал!"Весьма хорошо!- молвил Создатель!-Слушайте меня, люди!"- и пир замер в ожидании.
- Когда я раздавал земли, вы не пришли. Заняты были радостным и счастливым пиром! Вы умеете не только работать, но и веселиться! Именно такими должны быть хозяева сей благословенной земли! Оставлял я этот райский уголок для себя, да, видно,- не судьба!  Нашлись у этой земли истинные хозяева, и это -- вы! Вслед за вами, нарекаю эти земли именами Апсания и Скартвелия, как вы и определили ранее.
Получив во владение, обретя земной рай, апсаны и скартвелы отныне и навеки -- равноправные хозяева. Живите в мире, плодитесь и размножайтесь, преображайте землю свою трудом, веселитесь и помните: делу --время, потехе -- час!
Со спокойствием и верой ухожу своим путём, дети мои любимые!
Завещаю вам "совесть -- аламыс" и "свод правил, нравственных законов -- апсуара".
Ударил Господь божественным жезлом по стволу могучего древа эвкалипт, и проявились на стволе его письмена-апсуара.
Окинул Господь прощальным взором притихший народ, единый и неделимый, и громогласно произнёс:" Весьма хорошо!"
С этими словами Создатель скорым шагом стал удаляться заветной тропинкой. Уходил, как человек: не мог Он явить смущённым людям  божественную суть. Ещё долго за его спиной ангельски звучало многоголосое мужское пение.

В наступившей тишине старик, повествующий притчу, произнёс последние слова:
- А дерево-скрижаль есть. Не может не быть!
- Найти бы его, да вспомнить слова Господнего вразумления!-ответили ему тихие мужские голоса. А старик завершил сказанное
заключительным тостом:
- Выпьем из большого рога все по очереди, чтобы мы решились найти и прочесть, задумать и сделать! И тогда увидит Господь, "что это весьма хорошо!" как для самого Создателя, так и для народов наших! Для земли нашей райской, некогда мирной, а ныне страждущей и болящей!
За мир, апсанов и сакартвелов, за мир во всём мире!
За то, что это "весьма хорошо"!

Так закончился этот день. Вскоре гости тихо разошлись, унося в думах и душах услышанное от хозяина абхазского дворика, старого и мудрого Давида.


Рецензии
А Моисей видел лишь спину Б-га, и то недолго

Зус Вайман   15.04.2021 20:54     Заявить о нарушении
Зато у него был Ковчег Завета...

Алена Кейдюк   15.04.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.