Амазонка Ита

Немецкий крест ассоциируется с крестовыми походами, кровавыми битвами и грабежами. В четвёртом походе крестоносцы разорили Константинополь и растащили по дворам все ценные украшения и реликвии.

Этот знак был на фашистских танках и самолётах. Этот образ напоминает нам о гибели миллионов людей, о разрушенных городах и сёлах во время Второй Мировой войны. Эта память затмевает историю его возникновения и девиз немецкого госпитального отряда: помогать, защищать, исцелять.

Трудно себе представить, чтоб медицинские сёстры иерусалимского госпиталя попёрлись бы из Любека за тридевять земель ради грабежа и наживы. Многих прекрасных знатных дам, а также простых девчонок притягивала романтика приключений в далёких странах.

Среди них было немало таких, которым сильно хотелось наравне с мужчинами штурмовать Иерусалим. Самой известной амазонкой времён крестовых походов стала Ита Австрийская. Красавица маркграфиня в 1101 году в составе южно-немецкого рыцарского войска преодолела Малую Азию, попала в плен и была продана в гарем в Хорасан. Остальных амазонок той военизированной экскурсии пожалели и продали пожилым мусульманкам.

Немецкий Отряд ставил перед собой другие задачи и тем самым сильно отличался своим пацифизмом и благодетельностью. Папа Римский выделил Тевтонскому Ордену, я в дальнейшем его так буду называть, под Нюрнбергом сначала участок, потом городок Эшенбах, потом весь Нюрнберг.

Думаю, что Гитлер, очарованный легендами крестоносцев, именно поэтому выбрал этот город для проведения грандиозных съездов своей партии. На окраине города выстроили огромный комплекс жилых и общественных зданий размером в одиннадцать квадратных километров.

Впрочем, это не удивительно. Не только правителям, но и обыкновенным людям свойственно придавать огромное значение местам, к которым они лично никакого отношения не имеют.

У правителей эта прихоть со временем приобрела статус закона. Им непременно хочется забраться на ту высоту, на которой когда-то восседали великие знаменитости. Если это удавалось, то возникало новое желание – скинуть с трона своего иностранного коллегу, самому на это место засесть, а побеждённого унизить ниже плинтуса.


Рецензии