Путин и Макиавелли близнецы братья?

Путин и Макиавелли близнецы братья?

Никколо Макиавелли (1469-1527) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель.

Владимир Путин (1952-....) - офицер КГБ, премьер министр и президент РФ.

 Что может быть общего между этими двумя людьми, между которыми стоит пять столетий?

Вопрос конечно интересный. Но и ответ на него может оказаться не менее интересным.

В современном мире давно уже появился термин «Путинизм», который можно сравнить с термином «Макиавеллизм».

Макиавелли;зм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали. Термин возник  от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь» . В своей знаменитой , но довольно опасной книге,  ловкий дипломат и циничный политик  Макиавелли ,  изложил  свои взгляды на принципы государственного устройства и способы управления государством, и отметил качества, которыми должен обладать идеальный (по его убеждению) правитель. По учению Макиавелли,  Государственное правление «заключается главным образом в том, чтобы твои подданные не могли и не желали причинить тебе вред, а это достигается тогда, когда ты лишишь их любой возможности как-нибудь тебе навредить или осыплешь их такими милостями, что с их стороны будет неразумием желать перемены участи»

Суть  книги  Макиавелли «Государь»:  это сборник практических советов, и эти советы не о том, как захватить власть (*она ведь может свалиться с неба), а советы о том,  как удержать эту власть....

Прошло несколько веков, прежде чем психологи обнаружили, что некоторые люди действуют ровно по тем принципам, что предложил Макиавелли. Но не потому, что читали книжку (*а может и читали..), а потому, что лгать, изворачиваться, добиваясь своих целей, — это в их характере, в их натуре заложено изначально.  Они изначально убеждены в том, что все люди по природе плохи и порочны. Люди, народ, для таких манипуляторов — всего лишь инструмент для достижения целей. И почему бы не воспользоваться этим инструментом, если умеешь? Вот почему такие люди -манипуляторы легко представляют любую ситуацию так, как им это выгодно. Вот, что характеризует такого человека:
— Он сосредоточен только на себе и своих нуждах.
— Деньги и власть для него важнее дружеских отношений.
— Он обаятелен и уверен в себе.
— Он лжет и не выполняет обещаний, если ему это выгодно.
— Он часто использует лесть в качестве аргумента.
— Он никогда не открывает своих истинных намерений.
— Он хорошо «считывает» людей и умеет просчитать ситуацию.

И вот что Макиавелли советует всем тем политикам, которым удалось заполучить власть:
«Разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание...Такой совет был бы недостойным, если бы люди честно держали слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же».

*Теперь, нам всем становится понятным, почему Путин не выполнил ни одного из своих многочисленных обещаний, данных им народу, не правда ли? (* да потому что народ дурён, лжив по своей природе и не достоин уважения, - так что поступай с ним подобным образом)

А теперь вспомним о самых важных советах Макиавелли, которые он 500 лет тому назад дал будущим политикам, захватившим власть, и этими советами нынешние политики успешно пользуются:

«Пока большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество; так что недовольным может оказаться лишь небольшое число честолюбцев, на которых нетрудно найти управу»
*может быть это и объясняет то, что народ «доверяет» Путину на 70-80% ?

«Правитель должен также занимать народ празднествами и зрелищами в подходящее время года».
*Например, Олимпийские игры в Сочи в 2014...или Чемпионат мира по футболу в 2018...

«Ничто не может внушить к государю такого почтения, как военные предприятия и необычайные поступки, которые держат в постоянном восхищении и напряжении подданных, поглощено следивших за ходом событий».
*Например, «присоединение» Крыма к РФ или война в Сирии....или «гиперзвуковые ракеты»

«Величию государя способствуют также необычайные распоряжения  и поступки внутри государства»..
* Известные путинские чудачества наконец-то находят свое объяснения. Это и поездка через пол-Сибири на желтой «Ладе-Калине», и находка редких амфор на дне Таманского залива, и полеты с журавлями , и ловля голыми руками щук в водоёмах Тувы и так далее и тому подобное...
«Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстанет как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие, особенно благочестие».
* Удивительная метаморфоза Путина:100%  коммунист-атеист, чекист, вдруг «перевоплощается» и становится «глубоко верующим человеком», посещает храмы, крестится и прикладывается к кресту и иконам....
 Путинизм = Макиавеллизму...


Рецензии