Цифровой лагерь. Яндeкс Дзeн - это спящий Тик-Ток

"Цифровой лагерь. Яндeкс Дзeн - это спящий Тик-Ток..."

(Все совпадения в названиях в этой статье случайны)

***
Выступление Путина на онлайн-конференции в Давосе - значительное событие
 информационной, политической и, пожалуй, международной сферы мировых отношений.

Такого выступления я не помню со времен его знаменитой мюнхенской речи.

Очень чёткое, ясное, выверенное в формулировках и сущностное по пунктам, затрагивающее самые острые и очень опасные углы современного развития человечества.

Можно прямо сказать, Путин сегодня - один из самых авторитетных мировых лидеров, на которого ориентируется большая часть мировой политической элиты.

Выступления и оценки которого ждут,
которого цитируют, которого любят, или побаиваются, в зависимости от стран и политических настроений в них.

Главный тезис (если вообще об этом справедливо говорить, тогда - "на мой взгляд") его выступления - это отношение государств с так называемыми современными цифровыми монополистами, или олигархами, как я их называю.

Вслушайтесь в один из самых ярких моментов выступления Путина:

"...насколько такой монополизм [речь идёт о монополизме мировых цифровых гигантов, находящихся в частной собственности,] соответствует именно общественным интересам?
Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать?..."

И ещё:

"...это уже не просто какие-то экономические гиганты, по отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами...."

По сути, продолжу анализ Президента, речь идет о том, что современные цифровые и медиа-холдинги на наших глазах превращаются в могущественную олигархию, которая давно уже договорилась внутри себя о том, в каком направлении должно двигаться человечество.
 
Конечно же, в направлении, выгодном им самим.

Так как на население, на граждан, на большинство им просто наплевать.
 
А что такое олигархия?
 
Это власть немногих.
 
И что, с демократией у нас уже покончено?
 
А кто выбирал эту олигархию?
 
Почему она берёт на себя функцию моделирования нашего общего будущего?
 
Насколько она вообще в состоянии это сделать?

Оптимально. Безболезненно...

И даже с учётом такого мощного инструмента, которым эта олигархия уже владеет, как Искусственный Интеллект?

Не приведёт ли он нас всех к закономерному "концу цивилизации"?

Меня сейчас не интересуют мировые цифровые гиганты, такие как твиттеры, инстаграммы, YouTube, и другие.

Меня интересуют старательно выращиваемые и лелеемые нашим государством (или кураторами от него с непрозрачными взглядами?) отечественные цифровые гиганты и медиахолдинги и, прежде всего, такие, как Сбep и Яндeкc.

Понятно, нам внушают, что для конкуренции де с мировыми цифровыми гигантами, прежде всего, необходимо иметь собственные, отечественные медиа и цифровые ресурсы.

...Которые могли бы конкурировать с мировыми.

Отечественные?

Боюсь, что пока нет...

Возьмём хотя бы такое популярное сейчас и авторитетное, а также вездесущие и уже изрядно поднадоевшее, постоянно мелькающие перед глазами подразделение Яндeкcа как Яндeкc Дзeн. У которого пока нет конкурента в России.

Читаем Википедию:

"...Яндекс.Дзен (Yandex Zen) — интернет-сервис, предоставляемый швейцарской компанией Yandex Services AG, рекомендательная лента контента и платформа для блогеров. Работает в мобильных приложениях на Android и iOS, с главной страницы Яндекса и встроен в Яндекс.Браузер. «Яндекс.Дзен» формирует ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя]. Подбор публикаций осуществляется на основе анализа истории посещённых страниц, указанных пользователем предпочтений, местоположения, времени суток и других факторов.
В марте 2019 года сайт посетило 43 млн человек, суточная аудитория более 10 млн человек...."

Вот так. Швейцарская фирма. не отечественная!
...
Тогда почему её так много в наших интернет-ресурсах, в любом смартфоне и на любом компьютере?
 
И второй вопрос.
 
А ведь уже сегодня она, как справедливо определяет Путин, - монополист!
 
Подбирает, моделирует, модерирует информацию и предпочтения, вкусы и тренды развития огромного количества россиян, иногда не церемонясь с ними и почти не общаясь!

А их бесконечная лента публикаций подозрительно напоминает такую же ленту в Тик-Токе...

Предвижу, если ничего не делать, эта платформа может стать следующей, зомбирующей молодёжь на противоправные митинги в будущем, антигосударственной по сути платформой...

Причём, обратите внимание, в вашей ленте много раз в день, выскакивает публикация, например, той же оппозиционной "медузы", или статья о Ходoрковском, Шендeровиче, том же Навальнoм...

Нажимаете на специальную кнопку о том, что эта публикация вам не нравится и вы не хотели бы её видеть в будущем.

Но не тут-то было!
 
Оказывается, рекомендации нередко встроены в рекламу.... и, следовательно, проплачены.

В следующий раз те же самые публикации всплывают снова и снова, навязывают тебе точку зрения этих заокеанских или чуть ближе эмигрантов, по сути предателей...

Разве это не зомбирование?!
 
Разве это не навязывание определённой, по сути, политической позиции и точки зрения?!

(Об этом же недавно на передаче "Вечер с Вл. Соловьевым" сообщала М. Захарова. Правда, она говорила о политике хостинга Ю-тьюб... Видимо, так: "Один Хозяин, одна политика!")

А ведь суточная аудитория Яндeкc Дзeн 10 млн человек!
 
И заметьте, никого в государстве, в правительстве, в органах безопасности у нас это не волнует!
 
Что преподносит у нас рядовым читателем эта монопольная цифровая и, во многом, новостная платформа?

Совмещённая с поисковиком, а также рекламной платформой и Яндeкc-маркетом, срощенная с ними, можно сказать информационно и в приложении, а также в Яндeкc браузeрe.

Разве это не монополизм?

Разве государство у нас может проконтролировать этого цифрового гиганта? Зарегистрированного в Швейцарии?

Тогда раздробите его!

Отделите рекламную комерцию от информационного поисковика и новостного агрегатора.
И тогда появятся другие "Дзeны", конкурирующие с данным информационным монополистом, у которого авторы сейчас находятся просто в обычном рабстве по причине полного отсутствия конкурентов...

Разве он не навязывает российским гражданам своё видение и понимание многих острых проблем современного человечества?

Хорошо известно, что Яндeкc Дзeн особо не жалует авторов, специализирующихся на непознанном, аномальном, на различных необъяснённых наукой явлениях...

Нещадно блокирует и пессимизирует эти статьи, а авторов отправляет в бан. (Это значит, что статьи автора будут набирать не более десятка читателей и просмотров в день, не более.)

На все вопросы автора техподдержка платформы вам ничего не ответит.

Просто разведет руками и скажет дежурное: "это технологии искусственного интеллекта".

А ведь автор имеет право знать, за что, за какую статью или информацию в ней его заблокировали!

И что нужно убрать, чтобы доступ к его информации вновь открыли бы.

Судиться бесполезно, зарегистрирован Яндeкc Дзeн в Швейцарии. Уже говорил.

Но самое интересное - Навального, Ходорковского, Касьянова, Шендеровича или информация о них и их антироссийской деятельности никак не блокируется!

И даже если вы пожаловались на эти публикации они возникают у вас в ленте вновь и вновь.

Уже говорил.

Навязчиво и целенаправлено!

О пристрастиях Яндeкc Дзeн недавно зашёл разговор на популярной передаче "Вечер с Владимиром Соловьёвым".

Так вот, многие политологи оценили эту платформу как антироссийскую, непатриотичную и непрозрачную.

Но самое интересное, примерно то же самое происходит и в Твиттере.
 
Регистрируешься, открываешь первую страницу и тебе насильно, навязчиво начинают рекомендовать известных антироссийских авторов...

Всех тех, о которых я только что говорил в контексте Яндeкc Дзeн.

Тогда в чём разница между "отечественным" Яндeкc Дзeн и заокеанским Twitter?

Хозяин-то у них один!

Хорошо, платформа, пропагандирующая научные взгляды и мировоззрение...

Принято.

Только вот почему сегодня на этой платформе, я имею в виду Яндeкc Дзeн, появляются многочисленные статьи с интервью небезызвестного Билла Гейтса?

(Нашли светило научной мысли!)

В котором последний, на голубом глазу, утверждает о том, что в мире грядет новая пандемия "в 10 раз сильнее, чем пандемия коронавируса".

А! Вон оно что...

Никто эти публикации не блокирует!
А ведь это противоречит законодательсту России. Гейтс, по сути, сеет панику в России, обещая новые локдауны, не основываясь ни на чём!

Далее он призывает: не нужно расслабляться, а всегда быть наготове, имея в виду, наверное, запретительные меры, изоляцию граждан, и их цифровое проштамповывание куаркодами... как в концлагере.

Откуда у Билла Гейтса такая информация?

Наука говорит об обратном!

За истекший год человечество основательно изменилась и подготовлено к любой пандемии в несколько раз лучше чем год назад!

Почему молчит Роскомнадзор?
Роспотребнадзор?

Неужели Гейтс как говорят, "вангует"? То есть предсказывает, словно ясновидящий какой или экстрасенс?

Не похоже.

Да и если так, что же известная нам платформа так сладострастно тиражирует эти "антинаучные. мракобесные взгляды" и устрашающие население вангования?!

Ведь это не её кредо!

А может быть, определённые силы все эти эпидемии и программируют? А потом ими запугивают население Земли, чтобы были сговорчивее, через такие вот платформы!...

(И тогда это конспирология, с которой наш Дзeн тоже вроде бы не дружит.)

...Имея на руках всю возможную гамму опасных вирусов?

Но с какой целью?

С целью установления своей информационной власти в мире и впаривания бедному человечеству своих взглядов без учета их мнения и мнения суверенных государств.

А Дзeн, по сути, тогда является "рупором Гейтса"... И иже с ним.

Из-за последнего, кстати, пострадал наш любимый кинорежиссер Н. Михалков, сказав всю правду о нём и ещё о Грeфe!

...Его тут же уволили с новостного канала Россия 24...

Восстановите передачу Михалкова, он говорит правду!
...
Отправил жалобу на Яндeкс Дзeн по поводу публикаций с интервью Гейтса, но уверен, - никакого ответа не будет...

Эта платформа у нас вообще не подчиняется российскому законодательству...

А почему?
...
Вижу, первое, что нужно сделать нашему государству, это перевести всех цифровых гигантов в российскую юрисдикцию. Зарегистрировать их в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, где угодно, только в России!

...Во-вторых, принять соответствующие законы, которые обязывают цифровые гиганты реагировать на любые запросы граждан в письменном виде, отвечая конкретно на все поставленные ими вопросы. Включая авторов публикаций в этих сервисах. Не говоря уже о контрольных функциях самого нашего славного государства, которое должно устраивать проверки в этих холдингах чуть ли не ежедневно!

...В-третьих, и самое главное, необходимо весь "облачный сервис" этих компаний, повторюсь: таких как Яндeкc, Сбeр, Мтc, Билaйн, Мeгaфoн, перевести под контроль государства...

Вы развиваете свои информационные сервисы, но государство владеет серверами, в которых ваш сервис находится.

Если вы не будете выполнять то, что прописало в законах государство, оно вас просто отключит от этих облачных сервисов, как это произошло в Штатах...

Когда Amazon отключил протрамповскую социальную сеть Parler  от своих серверов, уничтожив её, в сущности.

Хотя понимаю, ресурсов таких и резервов у нашего государства пока нет. Тогда примите широкую национальную программу, хорошо финансируемую: "Российским цифровым гигантам - российские серверы!"

Безусловно, предпочтение нужно отдавать нашим отечественным цифровым холдингам.

Где возможно - их дробить, во всяком случае, не позволять им больше бесконтрольно разрастаться, как это делает Cбеp... например.

Это значит, что иностранные медиа и цифровые холдинги должны быть под еще более строгим контролем и законодательством.

А пока...
...пока Яндeкc, Сбeр и другие цифровые монополисты у нас затаились, копят силы, молчат, особо не высовываются. Так как боятся нашего президента - Владимира Владимировича Путина.

Ну, а что произойдёт завтра, когда, по тем или иным причинам, он уйдёт?

Не выйдут ли они на широкий простор борьбы с патриотичными гражданами России, с государственным суверенитетом страны, во имя мировой цифровой олигархии и закулисы?

Во имя Всемирного Дипстэйт!

Сначала в цифровой, а затем и в общекультурной политической сфере деятельности?

Не станут ли они нашими, доморощенными иноагентами?

Злобными, бесчеловечными, хорошо знакомыми со всеми нашими слабостями!

Не будут ли они зомбировать нашу подрастающую молодежь? Открыто, бесстыдно, вот таким способом, как это недавно перед 23 января 2021 года сделал небезызвестный ТикТок?!
***

Ник Иванов. 28 января 2021 года.


Рецензии
Ну, уж не знаю. То ли программисты у нас не те, то ли не теми проблемами они заняты. Я бы с удовольствием публиковал бы свои видео не на Ютубе, а где-нибудь ещё, если бы это "где-нибудь ещё" было бы удобным. Российский аналог Ютуба - Rutub получился очень неудобным. Кроме того, когда входишь туда, то сразу видно, что этот проект настроен на игры, а вовсе не на полезную информацию.
Вы правы, нужно развивать свои аналоги западным сайтам. Однако хороших аналогов нет. За исключением наших сайтов проза.ру и стихи.ру, которые я считаю образцом.

А вот видеоклип приходится размещать на стороне. А где "на стороне"? Ютуб - лучшая площадка, там сервис хорошо продуман и очень удобен. Кстати, заходите на мой канал http://www.youtube.com/channel/UCxmwXkCiEIs7Stw7tlADyYw там есть и это http://youtu.be/G6t1N22QITM

С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Маштаков   31.01.2021 13:15     Заявить о нарушении
Да? Может быть.
Но моих друзей, бывших граждан СССР, на этой "лучшей площадке" в мире нещадно банят за каждый фильм о том, как "Бидон украл голоса у..." сами знаете у кого. Несмотря на то, что фильмы там набирают полумиллионные просмотры!
За что модерируют?
Вы не видите проблем там, где они действительно есть. Увы!
Извините.

Ник Иванов   31.01.2021 19:08   Заявить о нарушении
Вы знаете какую-нибудь другую площадку, удобную для публикации видео? Тогда подскажите. Я перенесу свои видео туда.

Дмитрий Маштаков   31.01.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.