Прогулка

Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
А.С. Пушкин

От родной земли до седьмых небес
Яростно и звонко звучало: «Победа!»
И.Ф. Летов



12.30. 330 автобус.
-Мама, сделай фотку моего свидетельства о рождении и вышли. В трубку что-то пробурчал сиплый женский бас. - А вдруг докопаются,- резонировала девушка.
Она нырнула в мобильник и начала что-то судорожно писать.
Я машинально пощупал карман куртки. Паспорт взял.
Парень с зенитовским шарфом, намотанным на руку, глубоко вздохнул и улыбнулся своему отражению. Сколько ему? Лет двадцать. В первый раз, поэтому и страшно.

13.00. «Шушары»
«Уважаемые граждане пассажиры! Станция метро «Адмиралтейская», по техническим причинам, закрыта на выход пассажиров». Молодой человек в очках, напротив меня, ухмыльнулся и что прокричал своему другу сквозь шум набирающего скорость электропоезда.

13.30 «Сенная площадь».
Работает один эскалатор. Много молодых людей. Настроение у всех боевое. Видно, как говорил Федор Михайлович, минута настала решительная. Три «модные» дамы щелкают проходящих мимо. На выходе из метро скучают два космонавта. Один тощий и высокий, второй приземистый и толстый. Прямо герои Сервантеса. Столько людей на площади я не помню с конца девяностых, когда здесь был рынок. Среди группок прохаживаются смурные гвардейцы.

13.45. Угол Гороховой и канала Грибоедова. «Булочная Ф. Вольчика»
-Мне капучино за 95.
Продавец меня не слышит, он оживленно беседует с девушкой в подсобке. Та скручивает плакат покрасневшими руками. Парень ее целует. В ответ она улыбается и показывает ему два растопыренных пальцы.
Официант вернулся к кассе.
За столиком у окна расположилась хрупкая девушка, в зеленом пальто, и болтает по телефону.
-Ну, человек сто есть? Ее губы расплываются в улыбке. – Лечу!

13.50. Гороховая улица.
Оттепель. С утра был туман. Гололед. Идти трудно. Парень передо мной только что растянулся на спине.  Я сворачиваю на набережную Мойки и двигаюсь в сторону Исаакиевской площади. Со всех сторон люди, вереницей, движутся в сторону собора.
Светофор. Пожилая женщина подходит к молодой паре.
-Молодцы! Я тоже вот выбралась.
Парень ей что-то ответил. Из-за шума проезжающих мимо машин сложно разобрать что.
-Можно я вас буду держаться? – спросила женщина. Ребята улыбнулись и кивнули.

14.00. Около Сенатской площади.
Такого я не ожидал и не видел уже десять лет. Непрекращающиеся потоки людей.  Около Исаакиевского собора горстка служебных машин. Усатый страж, в приспущенной маске, активно жестикулирует и трясет громкоговорителем. Перехожу улицу и направляюсь к Медному всаднику.
Сенатская площадь оцеплена. Вокруг гуляют пары с детьми. Кто-то играет  на детской площадке, скрипит на разноцветных качелях. Раздаются крики. Со стороны набережной летит группа ребят. За ними спешат космонавты. Никого не взяли. Просто им не дали этого сделать.  Стоящие у них на пути люди расступились и в мгновение объяли ребят. Вклиниться в толпу космонавты не рискнули. Раздается мерзкий, шипящий треск громкоговорителя. Старая песня о том, что бы все убирались домой и что прогулка не согласована.
-Свободу согласовывать не нужно!- крикнул парень с триколором и направился к памятнику  Петру.
Люди все идут и идут. В автобус на Адмиралтейском проспекте пакуют пятерых ребят.
Космонавт нервно трет демократизатор о железное ограждение.

14.30. Сенатская площадь.
Ограждения прорваны! Сенатская наша! Люди выкрикивают: «Свободу!» Космонавты в панике. Они не ожидали такого количества людей. Пытаются кого-то задерживать. Хватают одиноко стоящих и зазевавшихся. Впятером летят на одного. Бьют исподтишка. Заламывают руки и стараются еще раз пнуть уже беззащитного, плененного.
-Пойдем гулять на Невский!
Все выдвинулись к единственному не оцепленному переходу у Эрмитажа. По Адмиралтейскому проспекту, притормаживая,  едут машины. Несколько ребят  сметают ограждения и просят водителей посигналить. Какофония клаксонов.  Выкриков космонавтов и воя мигалок не слышно. Автомобилисты подбадривают гуляющих.  Я улыбнулся и помахал девушке в черной машине, отодвинул ограждения и перешел улицу.

15.00. Гороховая улица.
-Вор! Уходи! - скандируют бескомпромиссные голоса. – Свободу! Уходи, бункерный дед!
Впереди идущая группа ребят расходится и пропускает скорую помощь. Водитель улыбается и сигналит нам. Подходим к Невскому.

15.15. Невский наш!
Счастливые, гордые лица наводнили до краев Невский проспект. Я поднялся на верхнюю ступеньку магазина «Буквоед» и оглянулся. Мою грудь переполняет радость. Мы это сделали! Кто-то начал скандировать стихи.
-Любви, надежды, тихой славы…..

15.20. Мойка. Зеленый мост.
Около двадцати космонавтов перегородили  мост.
-Пропускай! Мы здесь власть! – ревет  эхо старых дворцов.
-К бою! - скомандовали в стане космонавтов.
Размахивая демократизаторами,  они теснят нас обратно к Гороховой. И в этот момент мы почувствовали, что рядом с нами, в этом пульсирующем потоке, плечом к плечу, идут призраки всех борцов за свободу, память о которых пылает в наших сердцах и покрывает профузным потом наших врагов.
Поначалу мы отступили, а потом как будто выдохнули и рванули вперед.
-Ура! - донеслось из авангарда. – Мы здесь власть!
Космонавты рассыпались, мы идем дальше.

15.35. «Дом книги»
Снова препятствие. Кордон из космонавтов и гвардейцев. По краям стоит уборочная техника и автобусы. Какие-то смельчаки вскарабкались на спецтранспорт.
-Пропускай! Уходи, бункерный дед! – завывает январская хвиль.
Люди постепенно обходят препятствия, через Казанский собор, и идут к Гостиному двору. Перепалка передних рядов с космонавтами. Те непреклонны. Кто-то говорит, что сейчас пустят газ. Часть людей сворачивает, в сторону Марсова поля, другие идут к Гостиному двору.

15.50. Гостиный двор. Пышечная.
-Мне чай с лимоном.
За мной стоит пара. Мать и сын. Мы переглядываемся и улыбаемся. Мы усталые, чумазые и счастливые. Сегодня мы победители. Мы победили свой страх, и теперь все будет по-другому. Две девушки хихикая, рассматривают  проходящих за окном ребят.


Рецензии