Северный ветер. Легенда-быль

Легенда-быль, созданная с участием Иерарха Ментала 48-й степени Достоинства в изложении Русака Л.В.
Легенда первая.

Случилось это на самых крохотных, всеми Богами забытых островах, где проживали в давно минувшие времена несколько небольших, пришедших с материка, родов Северян - искусных рыболовов и охотников на морского зверя. Острова находились не в самом теплом море, далеко от оживленных морских путей, в районе, никогда не посещаемом ни мореходами, ни пиратами, ни искателями всевозможных сокровищ. Никаких полезных ископаемых, да и вообще ничего стоящего, по всеобщему мнению, на этих островах не было. Конечно, сами островитяне нашли бы такое мнение весьма несправедливым, но так уж повелось на нашей Планете: никто не считается с представлениями местных жителей о самом дорогом для них самих, но все считаются только со своими представлениями о дорогом для самих себя. Ну что могло быть примечательного на этих островах, кроме пенящихся у негостеприимных берегов волн, кроме иногда пасмурного, но чаще синего неба, и не особо здорового из-за повышенной радиации воздуха?

Повышенная радиация свидетельствовала о недавнем поднятии островов из пучины моря и относительно недавнем их заселении настоящими Людьми, пришедшими на Землю поначалу из ее Астрала, а затем нашедших свою Родину на вершинах вулканов, поднятых стихией подземного огня над поверхностью моря. Право же, острова среди пустынного океана не были достойны особого внимания, но островитяне все же любили эти каменные гряды с зеленью субтропиков, не имеющие абсолютно никакой связи с внешним миром. У них ничего не было, кроме этих островов и океана, они не могли переселиться на плодородные равнины или степи: никто и никогда не уступает другим собственную землю, никогда и никто не звал их на материк, и никто в них не нуждался.

На самом же деле острова были настоящим чудом, и замечательны были они не щедрой природой, но своими людьми, настоящими островитянами - рыболовами и охотниками, среди которых было немало мужественных и справедливых мужчин, а также несколько самых настоящих колдунов. И самым замечательным из них был волшебник, назвавший себя Ни-соном, и не просто волшебник, но самый великий, по единодушному мнению островитян, волшебник всех времен и всех островов, сколько бы их там ни было под Солнцем.

Ни-сон не был особо высок ростом, но весь его облик заставлял молодых женщин посматривать на него с нескрываемым восторгом, а некоторых мужчин - с краской стыда за собственное телосложение. Мускулистый торс и руки Ни-сона с рельефно обрисованными мышцами, его голова с высоким лбом, пусть даже, по мнению самих островитян, не особо правильной формы, служили населению острова образцом мужской красоты и достоинства. Продолговатое, несколько необычное лицо его с высокой переносицей, подбородок с тщательно очищенной от растительности белой кожей, нежный румянец на щеках, кольцо золотой серьги, продетое сквозь мочку правого уха, дополнялись впечатлением строгой доброты, легкой надменности и некоторой отрешенности от мирской суеты. Вдобавок ко всему на ногах у него были невиданные на островах сапоги из серой гладкой кожи северных оленей со сверкающей золотом непонятной вязью на голенищах, искусно сделанные штаны из сверкающей лаком кожи, столь упругой и мягкой, что никто, притрагиваясь к ней, не мог не поразиться искусству мастеров далекого Севера.

Ни-сон со всем своим непредсказуемым поведением и властной натурой считался среди островитян Высоким Духом, приносящим на острова прохладный Северный ветер, облака, проливающие дождь на кроны плодовых деревьев и оглушительные раскаты грома, пугающие людей недостойного поведения. Островитяне частенько и сами видели, как Ни-сон взлетал в воздух и превращался в летящее навстречу ветру на Север серое облачко, чтобы вернуться обратно вместе со свинцово-серыми тучами. А дождевые облака здесь были нужны людям, как нигде в других местах: острова не имели ни ледников на вершинах гор, ни собственных источников воды, ни незатейливых речушек, сохраняемых широколиственными лесами, растущими на склонах гор. Возвратившись обратно в родные ему места вместе с грозовыми тучами, Ни-сон вскоре после прохладного дождя и сам приходил под вечер к берегу моря, где рыбаки и охотники на морского зверя готовили пиршество в его честь. И пока женщины и девушки хлопотали у своих котлов, подкидывая хворост в огонь и дуя на свои половники с ароматной пищей, Ни-сон усаживался в кругу друзей и по их просьбе начинал рассказывать свои самые невероятные приключения с таким серьезным видом, что никто и никогда не имел права усомниться в самой высокой правдивости сказанного, даже если и не особо верил в услышанное.

Но перед началом рассказа Ни-сон считал нужным дать охотникам несколько добрых советов. Посматривая на своих слушателей синими глазами из-под бровей вразлет, подобных крыльям орла в полете, он начинал говорить не спеша, не скрывая ни чувства собственного превосходства, ни своего удовольствия от общения с настоящими мужчинами. И надо признать, советы Ни-сона охотникам всегда были, как говорится, "по делу".

- Ну, как надо вялить свежую рыбу? - к примеру, начинал он. - Вы скажете, что вялите ее сотни лет и дело это известно вам до тонкостей? И все же, я вам открою два небольших секрета, чтобы вы делали все это еще лучше! Итак, возьмите еще не совсем уснувшую рыбу и, не потроша и не счищая с нее чешую, разрежьте ее спину от середины до самого хвоста и насыпьте в разрез соли. Немного, так чтобы разрез не распирало, чтобы он мог снова сомкнуться. А теперь поставьте ушки на макушку и не говорите потом, что не слышали мои слова! Посоленную рыбу надо повесить не в затемненное место, как вы по незнанию это делаете, а на солнцепеке, и не за голову, а за хвост на кожаной петле, накинутой на него сверху без всяких проколов. Так-то! И пусть висит несколько дней, пока немного не подвялится. А когда подвялится, ее нужно перевесить вниз хвостом на крючок за челюсть. И все - рыба стала вяленой и такой вкусной, что тех, кто ее станет есть, и рыболовными снастями от такого лакомства не оттащишь.

И здесь кто-нибудь спрашивал: -  А, почему вниз головой?

- Э-э-э..! - Ни-сон наставительно поднимал вверх указательный палец левой руки. - Это-то и следует осознать! Куда и как устремляется соль из разреза на спине рыбы? Конечно, на внутренности и оттуда к голове. В мясе ее остается ровно столько, сколько нужно - ни больше, ни меньше. А весь жир из внутренностей - он ведь несовместим с солью - начинает переходить в мясо рыбы, ведь оно не сильно вбирает в себя соль. А солнце совместно с солью расщепляет длинные волокна мяса, превращая их в более мелкие и, значит, в более вкусные. Потому что солнечный свет - это энергия, которая создает возможность для расщепления всего сложного в простое и, значит, превращения твердого мяса в мягкое.

И здесь кто-нибудь снова спрашивал:

-  А если у нас не сельдь, а треска или другая жесткая рыба?

- О-о-о..! - Ни-сон с одобрением смотрел на вопрошающего. - В таком случае нужно не стесняться, потрошить рыбу и сыпать соль внутрь. И опять вешать на солнце, но не вниз головой, а за челюсть. А через два-три дня - срок зависит от размеров рыбы - надо промыть ее изнутри пресной водой, но не особо тщательно, а так, чтобы немного соли все же осталось, и положить ее на песке на чистое покрывало. И пусть она полежит еще несколько дней. Сами увидите, что если она не станет столь нежной, как сельдь, то станет в своем роде не менее вкусной, чем она.

Надо сказать, что, давая советы или рассказывая что-либо своим слушателям, Ни-сон учитывал, что островитяне не всегда могли достаточно долго сохранять внимание, потому что люди Земной расы, еще не вступившие на первую ступень Эволюции Высшего Разума, не в состоянии относительно долго думать и анализировать услышанное. Их мозг еще недостаточно снабжается энергиями нужных видов, и они вынуждены время от времени отвлекаться, чтобы потом снова возобновить умственную работу со значительным напряжением воображения и памяти.

Охотники почтительно благодарили его за советы, и кто-нибудь просил его рассказать о своих очередных приключениях при посещении Северного полюса островной Земли.

Ни-сон не всегда соглашался, ссылаясь на то, что он не имеет права особо распространяться об Астрале Планеты, но чаще, словно решившись на нечто не особо дозволенное, начинал рассказывать что-то совершенно невообразимое:

- Ну вот, прилетаю я два дня тому назад на Северный полюс, на самую вершину Земного шара, спускаюсь, стою среди вздыбленных льдов у входа в Ментальный дворец Эм-монта, Владыки всего Севера. Темно. На Полюсе сейчас царит Полярная ночь, которая там, как кажется нам, южанам, никогда не кончается. На небе ни одной звездочки, всюду тучи, как и полагается в настоящем раю. Однако, и самих туч не видно: тьма, хоть глаза выбрасывай - ни к чему они в кромешной мгле. Но сам дворец немного светится - значит, наверху за тучами есть полярное сияние, приходящее к нам из Ментального пространства над полюсами Планеты. И в этом свете вижу, как часть облаков проходит в высокие, до самых звезд, окна дворца. Стало быть, с другой стороны они выходят из противоположных окон, скользя над полами парадных залов Эм-монта. И вот, стою и удивляюсь: какая сила у Древних Духов Космоса! Сила непостижимая, невиданная, немыслимая. Сила невообразимая!

- Ну что ж, постоял немного, настроил глаза на сумрачное освещение, вхожу по высоким, в два роста человека ступеням во дворец, иду по призрачно освещенным залам. Кругом, словно драгоценные камни, сверкают серебряные снежинки. Чудо! Они настолько красивы и созданы Природой с таким совершенством, что невозможно, не видя их, представить себе их красоту! Не стану скрывать свое восхищение перед Великими таинствами Природы, создающей столь чудесную соразмерность каждой из иголочек, образующих единое целое! Однако, снежинки на стенах - это не все. Весь пол выстлан разноцветными, резными изнутри ледяными плитами. И из них тоже, словно выплывая наверх, появляются большие, шестиконечные, сверкающие синими искорками снежинки. И как-то невольно боишься наступить и нечаянно раздавить ногами это сияющее великолепие. Знаешь, но не веришь, что снежинки вырезаны в самой толще плит пола и их не раздавишь.

Прихожу в Приемный зал, весь освещенный волнами света Астрала со сдвигом на два субхронона-36 относительно времени проявления Реала нашего мира Земли. И там на сверкающей Горным хрусталем высокой ступенчатой пирамиде в ледяном кресле сидит сам Эм-монт - Владыка Севера, а справа и слева от него ниже на шестнадцать, двадцать четыре, а кто и на все тридцать шесть ступенек, стоят просители ветров и облаков. Смело подхожу к пирамиде, и сам Эм-монт вдруг встает, поднимает правую руку в приветствии и жестом приглашает меня подняться к себе на шестидесятую ступеньку пирамиды. Поднимаюсь к нему, и он усаживает меня почти рядом с собой в другое кресло, стоящее на ступеньку пониже, где иногда рядом с ним восседает его верная подруга - Иерархиня Ментала Палеонадия. Сижу рядом с Владыкой Севера, выслушиваю просьбы посетителей - я их не всех знаю, их так много, что всех и не упомнишь - иногда не одобряю решения Эм-монта, но и он не всегда соглашается со мной. А потом Эм-монт вдруг спрашивает меня с искренностью доброго хозяина, желающего доставить радость своему дорогому гостю:

- А в чем же состоит твоя личная просьба, мой наилучший Ведомый, Иерарх Космоса Ни-сон?

А я и отвечаю, памятуя о наступившей засухе на наших островах:

- Нужны мне, Эм-монт, пять сороков^ дождевых облаков!

Примечание^: «Сорока» - древнерусское боевое построение, состоящее из шестнадцати воинов в две шеренги. Стоя на возвышенности, «сорока» должна была создавать своим криком и суетой видимость более многочисленного отряда. В ведении Ни-сона находилось не самом деле не 5*16, а всего восемь небольших островов.

И он, не споря, соглашается выполнить мою просьбу в полной уверенности, что я никогда не завышаю число островов, нуждающихся в дожде.

- Поднимись в Парадный зал, Ни-сон, и собери нужные облака сам сколько найдешь нужным. Но, пожалуйста, помни и о всех других просителях. Посмотри сколько их, и все они тоже должны увлажнять Земли своих островов, как и ты свой субтропический архипелаг.

Встал, поблагодарил, иду в верхние Парадные залы дворца, где облака, проходя сквозь окна, словно ползут по мозаичным полам, собираю их в подходящие по величине тучи, связываю крепкими тросами из настоящего Ментала и несу свою армаду прямо на Юго-Восток. Несу и по пути оставляю на каждом острове дождевую тучку. Ну, а предпоследнюю принес на наш особо любимый мной остров.

- А куда ты, Ни-сон, дел последнюю? - спрашивал кто-нибудь, увидев явную оплошность их кумира при подсчете дождевых туч.

- О-о-о! - наставительно подняв пальцы обеих рук и сдержанно улыбаясь, отвечал Ни-сон. - Последнюю придется снова отнести на Север. Она нам сейчас не нужна, ведь вчера прошел дождь, а кому-нибудь завтра она даже очень и очень понадобится.

Но когда начиналось пиршество и одна из очаровательных девушек-островитянок подавала Ни-сону источающее ароматный пар блюдо, Ни-сон с достоинством наклонял голову, благодаря красавицу, брал блюдо двумя руками и, вдохнув полной грудью аромат еды, восклицал:

- О, какой аромат! Вкуснее этого деликатеса нет ничего на целом свете! Но я, к собственному огорчению, совсем не голоден. Потому берите, друзья, кушайте, не стесняйтесь!

И он передавал блюдо сидящим рядом. Точно так же он поступал и со всеми последующими подношениями, не притрагиваясь ни к одному из них. Он просто отдыхал в окружении своих друзей и смотрел на танцы островитян, на красочные маски местных колдунов, трясущих бубнами и сверкающих кусочками зеркал, искусно вплетенных в их одежды. Но вскоре после полуночи Ни-сон начинал проявлять некоторое беспокойство, а потом вставал и взлетал в воздух, на глазах у всех превращаясь в небольшое полупрозрачное облачко, летящее на Север.

*  *  *

Шли годы, и на забытых всеми Богами островах одно поколение сменялось другим, но Ни-сон нисколько не изменялся. Сами же островитяне свято верили, что он является настоящим Высоким Духом, приносящим прохладу и дожди их островам. Все сменяющие друг друга поколения видели его все тем же статным мужчиной, нестареющим волшебником, все в тех же серых сапогах с золотой вязью на голенищах, в тех же диковинно сшитых штанах из сверкающей мягкой кожи. И это вселяло спокойствие в их души уверенность в неизменности мира и в постоянство дружеского расположения к ним Ни-сона - самого доброго и самого могущественного волшебника островов, сколько бы их там не было в бескрайнем океане на белом свете.

Однажды, как обычно, Ни-сон сидел на берегу моря и, наблюдая за суетой женщин и девушек, готовящих праздничное пиршество для всех мужчин острова, обучал охотников своему искусству приготовления самых деликатесных блюд из простейших продуктов моря.

- Возьмем, к примеру, салат из морской капусты. Не скрою, вы готовите его так, что у детей он вызывает расстройство желудка! Кто вам сказал, что морские соли, остающиеся в стеблях капусты после ее извлечения на поверхность, полезны Организму Человека? Морские соли - самое настоящее слабительное, и если вы дадите вашему гостю с соседнего острова полакомиться таким блюдом, то он назовет вас своим злейшим врагом, правда, если только не умрет в течение ночи. Настоящий же салат надо готовить так: срежьте морскую капусту на глубине в два роста человека, и не под корень, а отступая примерно на ладонь от дна. Когда срезанные стебли подвсплывут, их нужно, не извлекая из воды, перетащить в спокойное место куда-нибудь в расселину между скал. И тогда ровно через семь дней капуста выпустит из себя все морские соли и станет совсем пресной. Почему, вы спросите, она должна выпустить все морские соли, находясь в морской воде? Да потому, что она и срезанная не перестает жить и на всякий случай готовиться к переселению на новое место. А на новом месте, конечно же, другой грунт, другие соли, и чтобы не создать несовместимости с новыми условиями, капуста должна выбросить из себя все соли своего прежнего местопребывания.

- Ну вот, через семь дней надо вынуть ее из расселины и положить слоем в пол-ладони на чистое покрывало на песок, под лучи солнца. Когда вода стечет, то через седьмую часть дня нужно нарезать стебли на длину двух ладоней мужчины и опять положить на покрывало на солнце, а сверху накрыть другим, полупрозрачным для лучей солнца покрывалом. Хотел сказать льняной простыней, но что такое лен и что такое простыня - к сожалению, рассказывать бесполезно. Ну, да ладно. И вот когда она полежит под легким покрывалом ровно семь суток, нужно мелко порезать ее, добавить уксус, немного соли, пальмового масла - опять хотел сказать, подсолнечного масла - и тогда приготовленный вами салат будет так вкусен, что от него вашего гостя и гарпуном не отгонишь.

Охотники не обижались на Ни-сона за недосказанное и непонятное в его рассказах, они почтительно слушали, понимая всю ценность его советов: ведь жизнь на островах была бы невыносимо трудна и скучна, если бы не весьма дельные советы и необыкновенно красочные рассказы о приключениях их самого могучего и, без сомнения, очень доброго волшебника.

А он, сидя в их окружении, вновь и вновь начинал излагать одно из своих бесчисленных похождений в приземном Астрале, о встречах с самыми могучими Иерархами, населяющими необъятный океан темно-синего Космоса, вполне доступный всезнающему, по мнению его слушателей, Стихийному Духу - Иерарху Космоса Ни-сону.

- Однажды, - рассказывал Ни-сон, - я решил сделать совершенно необычный подарок самой Волшебнице Неба. Несколько дней я собирал нужные материалы, потом начал мастерить и работал так, что самому небу стало жарко. И всего через день работы над своим изделием мой подарок был готов. Завернул я его в рогожку из волокон пальмовых листьев и доставил на Астральную площадку под Арктуром. В Космосе, как я вам говорил, нет ни ночи, ни дня. На полюсе тьма и такой холод, что лед трещит, как скорлупа орехов при хорошем ударе камня, на экваторе камни так нагреваются, что обжигают ноги, а в Астрале нет ни холода, ни жары, но весь он искрится, как зелено-синие волны на мелководье. Итак, принес я свой подарок в Ментальный дворец Волшебницы неба, в ее Приемной я незаметно снял с него рогожку, поставил его на входе и сам встал рядом с ним. И вот входит в свою приемную Волшебница неба - вечно юная красавица, видит меня, своего искреннего друга, и рядом со мной прекрасного юношу - мое изделие. А смастерил я его настолько изящным, что у красавицы затрепетало сердце от внезапно вспыхнувшей любви, но вот досада, не ко мне, ее любезному другу, а к этому механическому болвану. И она, представьте себе, не приветствуя меня, устремляется к болвану и со слезами радости на своих ярко-синих очах спрашивает:

-  Ты создан для меня самим Всевышним?

А он, услышав чей-то обращенный к нему голос, подобно настоящему человеку три раза кивает головой, словно подтверждая:

-  Да! Да! Да!

Волшебница Неба вытерла слезы радости, мешающие ей рассмотреть красивое, но ничего не выражающее лицо болвана, и опять спрашивает его голосом, подобным звукам волшебной свирели:

-  А может быть, тебя создал кто-нибудь иной?

А мое изделие опять кивает головой:

- Да! Да! Да!

Тогда она рассмеялась и, посмотрев на меня, немного смущаясь спросила:

- Это ты, мой драгоценный друг, сделал для меня столь неуклюжую игрушку?

Заметьте, друзья мои, многие женщины никогда не позволяют подшучивать над собой, и потому мое изящное изделие, вызвавшее у нее слезы радости на глазах, вдруг превратилось в "неуклюжую игрушку" как только Волшебница Неба почувствовала себя объектом шутки. Но она, заметьте, все же не считала возможным сердиться на меня самого и назвала меня драгоценным другом.

Я же, не считая нужным скрывать своего недовольства ее запоздалыми ласковыми словами, ответил:

-  Да!

А мой болван, раскачивая головой, в свою очередь подтвердил:

- Да! Да! Да!

Она снова взглянула на него и, не скрывая деланного испуга, вдруг спрашивает меня:

-  А, что это за щетинки торчат у него в губах?

- Это не щетинки! - сказал ей я, перестав на нее сердиться.

- Это золотые нити, которые идут изо рта ко всем частям его тела. Когда он слышит вопрос, он всегда закусывает одну из нитей своими зубами и от этого в его мозг, состоящий из многих хитрых шестеренок, идет соответствующий сигнал. А от сигнала в его теле нужные шестерни начинают вращаться, цепляясь зубчиками за другие такие же шестерни, натягивают всевозможные тросики, и он весь приходит в движение. А еще в нем есть особые магниты, порождающие электрическую силу. И вот это все вместе и заставляет его качать головой. Не скрою, кроме всего прочего он может также кланяться и, подыгрывая самому себе на губах, приплясывать...

Волшебница неба расцвела от радости, а потом спрашивает меня с этакой, понятной лишь мне одному, легкой издевочкой:

- А почему на один вопрос он три раза кивает головой? Нельзя ли сделать, чтобы он кивал только один раз?

Я отвечаю с некоторой, понятной почти всем насмешкой:

- Отчего же, моя радость? Но если не он, а ты сама хорошенько меня об этом попросишь!

-  А, за какое время ты сделал эту славную куклу?

- Эту тупицу я сделал всего за один день, моя сладкая карамелька!

- И сколько времени нужно будет тебе для внесения изменений в механизм этого славного юноши?

Как видите, друзья, из "неуклюжей игрушки" мое изделие снова превратилось в славного юношу. Спрашивается, есть ли какая-либо логика у некоторых из женщин?

Отвечаю, не скрывая своей ненависти к своему собственному изделию:

- Не менее трех дней, всемилостивая госпожа!

Красавица смотрит на меня и ушам своим не верит:

- Но почему же для изготовления столь красивого юноши потребовался всего один день, а для небольшой переделки три дня?

Ну, я посмотрел на нее свысока - девка она и есть девка - и говорю ей на чистейшем Российском языке, который еще недавно знали все народы Арктурского мира Земли:

- Да ведь когда он кивает головой три раза, он проявляет собственный норов, он кивает сам по себе... А, для того, чтобы он кивал всего один раз, его надо сломать, его же, подлеца, заставить надо!

Выслушав столь неожиданный ответ своего кумира некой не особо симпатичной красавице, островитяне поначалу растерянно молчали, а потом начинали неудержимо хохотать, обнимая себя за животы, чтобы не лопнуть от смеха. И здесь раздавался столь оглушительный хохот Ни-сона, что некоторые начинали испуганно озираться: уж не грянул ли гром с ясного неба? Но убедившись, что это смеется сам Ни-сон, все начинали корчиться от нового приступа смеха, падая на песок и придерживая руками животы.

Не станем скрывать, что Иерарх Космоса 24-й степени Достоинства Ни-сон не сам придумал этот рассказ с подробностями, доступными пониманию его слушателей - он развивал один из сюжетов Иерархии Космоса. Дело не в том, что Иерархия Космоса отрицает необходимость создания роботов, но она считает ненужной и опасной идею о человекоподобии машин, заменяющих труд низкоквалифицированных Людей. По опыту общения Людей с роботами на других планетах она советует не создавать роботов в виде единых комплексов с индивидуальным программным управлением, но создавать отдельные узлы и части роботов на линиях автоматической обработки деталей и сборки из них сложных изделий. И Ни-сон художественно излагая свою небылицу, позволял своим слушателям сделать не один, а четыре важных вывода о сложном строении Мира. Островитяне, естественно, не делали осознанных выводов, но поведение Ни-сона и слова его диалога с некой вечно юной красавицей становились для них предметом раздумий и обсуждений. Притом они не сомневались, что остроумный, находчивый Ни-сон, конечно же, может подшутить и над самой Волшебницей неба. Заметим, что никакой Волшебницы неба нигде и никогда не было, но если вы верите в существование Стихийных духов, то почему бы вам не поверить в существование и самой Волшебницы неба?

Заметим также, что Ни-сон пользовался немалым уважением женщин-островитянок, но никто никогда не ревновал к нему своих возлюбленных. Известно, что ревность есть оборотная сторона любви, и ревность у людей Знакового и отчасти Субзнакового Достоинства побуждает их к всестороннему совершенствованию. У Штампов же ревность - это претензия собственника на право распоряжаться жизнями своих возлюбленных. Ревность одних связана с самопожертвованием, ревность других - со стремлением избавиться от соперника любыми средствами вплоть до убийства. Но если за спиной соперника стоит многочисленная родня, если в обществе существует право мести обидчику, то ревность выливается не в наказание "виновного", но в убийство слабого, чаще всего женщины, из-за которой и возникло соперничество.

Полигамия, которую Ни-сон считал настоящей распущенностью, никогда не избавляет людей от ревности. Полигамия вовсе не существует как сообщество равных в правах мужчин и женщин, но она существует как настоящее издевательство над святыми чувствами любви и нежности высокоорганизованных людей со стороны низкоорганизованных и наглых Штампов, считающих всех сколь- -нибудь привлекательных женщин своей собственностью. Полигамия - это по существу многоженство немногих привилегированных мужчин, не соблюдающих законов родственных отношений, прикрытое лицемерием старейшин, благоденствие которых целиком зависит от связанных между собой круговой порукой многоженцев племени. Полигамия означает "оскорбленное" самолюбие Штампов ко всякому проявлению человеческих чувств мужчинами и женщинами племени и немедленную расправу с теми, кто посягает на неприкосновенное и нераздельное, с их точки зрения, право на обладание "личной собственностью".

Добавим, что Ни-сон был для островитян не просто Волшебником и Сказочником, он был для них и высшим авторитетом в области морали и права. Все случаи крупных ссор, избиений и весьма редких убийств он рассматривал как третейский судья, внимательно выслушивая обе стороны вместе со старейшинами племен и сам решая, кого и как наказать. Правда, сам он никогда не пускал в ход свои могучие кулаки: одного его слова было достаточно, чтобы несколько пожилых, крепких мужчин исполнили вынесенный им приговор, вплоть до изгнания виновника с островов в открытый океан. И надо сказать, что Ни-сон весьма бережно относился не только к слабым, но и ко всем, кто, будучи человеком более тонкой организации, чем его соплеменники, не был наглым и лживым. Он не терпел тех людей, которые подобно крысам, склеивающим свои хвосты в знак нерасторжимости их союза, организовывали вокруг себя группу подобных себе наглецов.

И все же Ни-сон, будучи настоящим совестливым Человеком, несмотря на все свое общепризнанное могущество, не создавал и тени недовольства у мужчин-островитян, если даже и становился соперником кому-либо из них. Никто не видел его в обществе молодых островитянок, поскольку он не хотел иметь свидетелей, никто не мог что-либо сказать о его увлечениях, поскольку ни он сам, ни симпатизирующие ему женщины не имели обыкновения раскрывать свои тайны. Заметим, что нормы общественной морали состоят не в соблюдении лицемерной благопристойности, но в стремлении настоящих Людей избавить сограждан от вызывающего поведения низкоорганизованных Двуногих, не проявляющих в своем поведении ни чести, ни совести.

*  *  *

Однажды на закате солнца Ни-сон, любуясь сиреневыми и палевыми красками небес, их отражениями на вогнутых поверхностях гладких волн океана, вдруг увидел в них отражение синего диска приближающегося Космического корабля. Диск на подлете к острову завис над его поверхностью и из него выпрыгнул десяток крохотных, при взгляде издали, Людей в черных поблескивающих панцирях с диковинными предметами, подвешенными на поясах, и дымчато-хрустальными стеклами на гермошлемах. За спинами у этих Людей были короткие выдвижные крылья, наполовину втянутые в плоские ранцы двигателей внешнего сгорания.

Ни-сон с нарастающей тревогой следил за их непонятной суетой, видя, как они начали выгружать несколько машин с объемистыми ковшами на длинных ребристых стрелах и какие-то предметы, из которых они вскоре стали собирать громоздкие, неуклюжие машины.

Между тем стемнело. На месте высадки инопланетян загорелись синие огоньки, послышался шум работающих машин, похожий на частый кашель хворых людей. Одна из машин с ребристым покрытием сверху нагрелась до вишнево-красного свечения, начала выбрасывать на невидимую в темноте подвижную ленту раскаленные до светло-желтого цвета кирпичики из оплавленных местных пород его острова. Кирпичики, подобно рою светлячков, устремились по ленте транспортера к кораблю инопланетян, в раскрытое черное отверстие люка его диска. Там они и исчезали, обагряя изнутри красным светом остывающего камня вместительное чрево корабля. И казалось, что и сам корабль готов был каждое мгновение вспыхнуть, как чуть пригашенный дымящийся костер. Через седьмицу часа ленты остановились и загруженный корабль устремился вверх, как бы опираясь на столбы пламени из дюз своих двигателей. Вскоре он исчез в черном небе, усеянном сотнями ярких, почти не мигающих звезд, пораженных зрелищем невиданного злодеяния - разрушением одного из островов 6-го Реала Арктурской Земли Солнечной системы.

Ни-сон, приняв образ крупного серо-голубого орла, взвился в воздух и, выбирая путь в расселинах между скал, устремился над самой землей к инопланетянам, чтобы взглянуть, как закованные в кобальт люди управляют всем этим комплексом несовершенных с виду плавильных печей и формовочных машин. Вскоре он увидел, что они не все были заняты управлением комплекса, некоторые из них, видимо, прогуливались по площадке, но двое стояли за небольшим столом с наклонной столешницей, на которой светилось не более десяти сигнальных лампочек под цветными колпачками. От стола, служившего пультом управления, ко всем машинам тянулись толстые грязно-серые кабели, которые обеспечивали согласование работы всего комплекса: дробящего, плавящего и формующего грунт в каменные кирпичи для вывоза их с острова.

Ни-сон, который всегда и во всем руководствовался лишь необходимостью, никогда не скрывал крайнего недовольства при всяком проявлении хищничества людей, наносящих своими действиями ущерб Природе на островах и в сезонных местах охоты на морского зверя. Он всегда пресекал проявления неразумности в поступках островитян, и никто из них не смел нарушать установленные Духом Стихий запреты на разрушение цепочек взаимосвязи в жизни людей и моря. Сейчас же он весь пылал от негодования, видя, как хищники-инопланетяне совершали свое злодеяние - разрушали острова, служащие местом жизни нескольких родов островитян. Они, похоже, хотели вывезти с острова его землю, скалы и даже дюны, защищающие растительность и поселок от натиска ураганов, идущих с Северо-западного направления, из океана, вечно враждующего с сушей, но иногда и приходящего ей на помощь.

Ни-сон понимал, что пришельцы из Чужого мира, пользуясь удаленностью забытых всеми Богами островов от оживленных морских путей, решили использовать их в качестве обычных карьеров для добычи грунта. Сейчас они разрушали его остров, не считаясь с правом на жизнь на своей земле проживающих здесь людей. Недоброе дело замыслили они, открыто разрушая надводные части Земли сразу в четырех Мирах Земли как планеты Солнечной системы. Ведь на самом деле все эти небольшие острова были не только островами, но и частью большого материка нескольких миров Вселенной, почти полностью покрытый водой в нашем 6-м Реале Арктурского мира Земли.

И тогда, не сдержав своего негодования, он посчитал нужным помешать пришельцам, показать этим негодяям, что они напрасно считают себя хозяевами на острове.

Не меняя орлиного облика, он внезапно вылетел из-за высокой скалы и, схватив когтистыми лапами одного из инопланетян за шею, начал поднимать его в воздух над морем с таким расчетом, чтобы потом сбросить его вниз на ребра скал с высоты птичьего полета. Пришелец поначалу не сопротивлялся: когти орла нисколько не ранили его тело, потому что упругий металл его черного панциря лишь слегка сминался под их натиском, не растрескиваясь и не теряя герметичности. Когда же Ни-сон поднял его достаточно высоко и песчаная полоска острова с набегающими на нее волнами отделила его салатную зелень от сине-зеленого океана, инопланетянин выпустил из своего ранца крылья, сверкающие, как и весь его панцирь, вороненым кобальтом поверхности, а за его спиной вспыхнуло пламя реактивного двигателя.

Ни-сон, поняв, что сбросить пришельца на камни не удастся, попытался клювом орла хотя бы погнуть одно из его крыльев, но упругая плоскость не сминалась - крыло изгибалось под его ударами и снова выпрямлялось, как стальной клинок, со свистом рассекающий воздух. Пришелец же, не потерявший присутствия духа, извлек из-за пояса черную трубку с массивной рукоятью и, выбрасывая из нее стальные пули вместе с огнем и гулкими хлопками, стал поражать тело Ни-сона, стремясь послать пули в сердце и печень хищной птицы.

Четыре пули задели тело и мышечные ткани крыльев орла. На несколько мгновений слабость охватила все существо Ни-сона, кровь залила часть его серо-голубого оперения. Но Ни-сон не считал нужным умирать в самом начале схватки. Сложив крылья и начав камнем падать вниз вместе с пришельцем, он изловчился и ударил клювом по его черной трубке. Пришелец выронил свое оружие, не будучи в силах удержать выламывающий его пальцы предмет. Тем временем Ни-сон сосредоточил Ментал своей Ауры в мышцах, чтобы воспользоваться всей силой своего могучего Биополя. Все еще испытывая слабость, он опять выбил из руки пришельца и его широкий раздвижной меч, который тот извлек из ножен. И все же силы Ни-сона находились на исходе - орел не особо могуч, он с трудом поднимает в воздух человека, весящего в полтора раза больше его собственного веса, а здесь был человек в тяжелом кобальтовом панцире и в полной экипировке инопланетянина. Чтобы не разбиться о скалы самому, Ни-сон выпустил из когтей своего недруга. Инопланетянин, избавившись от его когтей, тут же взмыл ввысь и, развернувшись, бросился на Ни-сона сверху, стремясь ударами своего корпуса сбить на землю хищную птицу, еще не понимая, что он схватился не с самым слабым из Иерархов Космоса в образе серо-голубого орла.

Вскоре в воздухе появилось еще шестеро инопланетян, заходящих со всех сторон на Ни-сона и стреляющих в него из своих хлопающих трубок. Ни-сон, теряя силы, уже не мог противостоять один семерым. Уходя от врагов, он снижался все быстрее, падая вниз почти отвесно. Пришельцы догоняли его, стремясь рассечь его своими мечами, но тщетно: орел, даже ослабевший от потери крови, был все же намного маневреннее их. Он выскользнул из кольца врагов и с трудом спустился на свою любимую скалу, нависшую над морем, с высоты которой раньше он так любил наблюдать восходы солнца. Здесь Ни-сон опять принял свой человеческий облик.

Вдруг над полем битвы появился Эм-монт, который в облике такого же серо-голубого орла сделал круг над островом, отвлекая внимание инопланетян от израненного Ни-сона. Пришельцы тут же бросились к нему и несколько минут Ни-сон следил за тем, как его Ведущий уводит пришельцев от места его приземления, потом спустился со скалы, чтобы укрыться в одной из расселин. Но здесь силы оставили его, и он упал на песок.

Эм-монт, не желая сражаться при явном неравенстве сил, вдруг начал стремительно падать в море, превращаясь в воздухе в серебристого тунца. Он, конечно же, хотел подать пример и Ни-сону, но тот без сил лежал у кромки воды и подлетевшие к нему инопланетяне стали ожесточенно рубить его раздвижными мечами. Наконец, поняв бесполезность попыток разрубить его на части, пришельцы встали возле Ни-сона в полукруг и стали совещаться. Они не знали, как с ним поступить: они не могли его убить, но и не хотели оставить его свободным. Видимо, они не сомневались, что перед ними не просто человек-островитянин, но какое-то особое существо, притом совершенно непонятное по возможностям в восстановлении своей Сущности. Не зная, что с ним можно сделать еще - лишить его Жизни они не сумели, но и оставить его свободным они считали опасным - инопланетяне подняли его с земли и, проделав выстрелами из своих трубок несколько отверстий в отвесной скале, пригвоздили четырьмя железными штырями с широкими шляпками руки и ноги Ни-сона к камню. На его шее они закрепили железное кольцо, охватившее ее, как ошейник. Кольцо с помощью массивной цепи и гвоздей прикрепили к скале и один из инопланетян, с рисунком желтой птицы на шлеме, еще несколько раз проткнул широким мечом тело Иерарха Космоса. Не оглядываясь на распятого ими человека, они опять возвратились туда, где Земля с тяжкими вздохами отдавала инопланетянам часть своего тела и своего собственного Будущего.

*  *  *

Наступила темнота ночи, надвинувшая на луну армаду холодных, угрюмых туч, поглотившая лунную дорожку на неспокойных волнах моря. Ни-сон висел на скале на пробитых железом мышцах рук и ног и медленно остывал, не особо страдая от боли в кровоточащих ранах - ведь Иерарх Космоса всегда может ослабить сильную боль, но, как настоящий человек, он был в отчаянии: никто из его друзей - Иерархов Космоса - не спешил к нему на помощь, никто не отзывался на его зов, посылаемый в надпланетный Космос.

Ночь поначалу не была особо холодной, но вскоре с Севера подул наполненный колючим снегом, морозный ветер, совершенно необычный на широте островов архипелага. Под холодным дыханием этого ветра море начало парить, как раскаленная на огне и политая водой каменная плита. Ветер срывал с остывающих волн покров тумана, снова и снова леденя волнующуюся воду. Море вскипало тысячами ключей, покрывалось пузырями, сбрасывая магнитную энергию тепла своей поверхности вместе с остывающим туманом. Наконец, остыв, оно перестало парить и отвердело, как твердеет стекло, нечаянно пролитое из плавильного горна. Ветер вскоре унес туман, но плотные черные тучи окутали заледеневший архипелаг и наступила мгла...

Сапоги Ни-сона из серых оленьих шкур, на которые накатывались остывающие волны тумана, постепенно покрывались льдом, вслед за этим и колючие льдинки перестали таять и на его штанах из мягкой кожи, и он, закованный в панцирь из льда и инея, скоро перестал видеть и слышать происходящее вокруг. И все же Ни-сон не умер, не считая нужным умирать: ни переставшее стучать сердце, ни мозг, лишенный крови, не были хранилищем его жизни - им был Ментал его Биополя, ничего не боящийся, несокрушимый ничем, кроме Небытия, создающего наинизшую Рациональность всему Сущему, приходящего из Неизвестности без согласия Человека, но не без ведома Великого Неведомого.

И ни сердце, ни мозг Ни-сона, а Биополе его организма продолжало звать своих друзей на помощь. И не раз находясь в глубоком отчаянии душа Ни-сона подвергала сомнению искренность дружбы его Ведущего - старинного Духа Космоса неизвестной никому степени Достоинства, Эм-монта.

<< О, всевидящий Всевышний, ты, Эманации которого никогда не покидают пространство Ментала Нашего мира! Почему, почему Наставник не отвечает на мой вызов? Неужели я, Иерарх Космоса, который столь часто был желанным собеседником для многих Иерархов нашего Ментала - прости мое излишнее самомнение - вообще ничего не значу, никому не нужен, и никто нигде не ждет меня? Кому же тогда нужны все эти испытания, если я не в состоянии принять непосредственное участие в борьбе с инопланетянами, разрушающими нашу Землю? >>

Но вот однажды, когда из-за хмурых туч на одно мгновение блеснул луч солнца, Ни-сон осознал, что кто-то вызывает его.

- Очнись, Ни-сон! Разве твой дух настолько согбен железом и льдом, что ты не можешь выйти в Астрал? Не считай нужным висеть на своей скале, как на перекладине... Кому нужно твое отчаяние? Нам нужна твоя отвага, твое мужество и готовность сражаться за шесть миров Реала в Астрале Арктурского светила. Не медли, выходи в Астрал, я жду тебя.

Ну конечно же, это был сам Эм-монт, и Ни-сон, не скрывая вновь вспыхнувшей надежды, воскликнул:

- Но где же ты, Эм-монт? В каком из шести миров Астрала Арктурской системы я смогу найти тебя?

- Выходи в Астрал 6-го Реала Арктурских миров Земли, в зелено-синий Астрал Россиян над своими островами.

Ни-сон, высвободил Астрал своего Биополя из плена телесного Облачения, сразу же теряя из виду скалу, море и облака самого неба, и в ослепительно-ярких радужных переливах света Астрала своего мира Земли увидел своего Ведущего, летящего ему навстречу, Эм-монта, с виду спокойного и невозмутимого, но, без сомнения, взволнованного. Ни-сон не напрасно несколько недель провисел на своей скале, и теперь с обостренным чувством новизны воспринимал все сущее, создающее особую нерациональность всему видимому.

- Летим, Ни-сон, на место строительства сооружения инопланетян. Сейчас ты поймешь смысл задуманного их предводителями. Следуй за мной!

И они, скользя в многоцветии световых потоков протяженности Астрала, постепенно переходили в протяженность Астрала Седьмого Сирианского мира Земли как планеты Сверхзвездной системы. Реал этих миров, то есть поверхностный слой планеты, имел много меньше суши, чем Астральные миры Арктурской Земли, и видимый ими мир казался сплошным океаном, не оставившим на всей поверхности Реала ни единого островка суши, ни единой скалы над своими водами. Черные с синими отсветами волны этого океана в темно-синем свете Астрала казались Ни-сону настолько холодными и безжизненными, что он почувствовал нервный озноб всей поверхностью свой Ауры.

- А почему Великое Неведомое создает так мало суши в Сирианском мире? - охватывая взглядом бескрайние просторы океана, спросил Ни-сон у своего Наставника.

- Его Реал пока не нужен ни Всевышнему, ни самой планете. - ответил Эм-монт. - Мир Синего Реала еще не готов к приему разумной Жизни, и потому вода, покрывающая всю поверхность этого Мира, не дает возможности морским животным стать животными суши. Ведь наземная жизнь нуждается не в Аст-Реале не наинизшего качества нынешних животных моря, но в Аст-Реале не наивысшего качества животных суши, существующих на всех развитых планетах. Аст-Реал не наивысшего качества появится в Синем Астрала Земли в нужное время становления Жизни во исполнение Воли Великого Неведомого на его заселение.

- А почему бы уже сегодня не создать здесь немного суши и дать ему немного Аст-Реала наземных животных других миров?

- Нельзя, Ни-сон, нельзя! На такой суше возникнут не животные, аналогичные существующим в других мирах, но самые отвратительные мутанты, притом не на основе опыта миллионов лет развития Жизни на других планетах, но на основе опыта животных моря, еще не корректируемого незрелым Синим Астралом Сирианской Земли как планеты Сверхзвездной системы. Это будет совсем не то, что требуется Высшему Разуму и будущему Человечеству Реала этого мира через несколько сот тысяч лет. Человечество обязательно здесь возникнет, и только после этого Иерархи Ментала перенесут сюда нужный для Человечества животный мир, поскольку во всех мирах сначала возникает высшее, а затем все градации низшего. На все есть планы и сроки Великого Неведомого - Духа Материи нашего Мироздания.

- Но ведь ты же не затем привел меня в Синий Астрал, Эм-монт, чтобы еще раз рассказать и показать мне все это?

- Не затем, Ни-сон! Взгляни сквозь синюю дымку Астрала в Реал этого океана, смотри на Север! Не видишь ли ты вдали некой постройки, еще не существующей в Реале 7-го Сирианского мира Земли, но уже созданной в Ментале Чужого мира нашей и вместе с тем не нашей планеты, а Четвертой планеты одного из ближайших светил - Сириуса? Не видишь ли ты нечто странное, что возвышается над поверхностью моря?

Ни-сон, напрягая зрение, стал всматриваться в далекий горизонт и сквозь синюю дымку Астрала в Реале нашего и, вместе с тем, чужого пространства, он увидел словно отлитый из стекла стол с ажурными сплетениями конструкций, поддерживающих его верхнюю плоскость, и на столе несколько сот летательных аппаратов, созданных с применением стальных ребристых конструкций, знакомых ему по встрече с инопланетянами.

- Но зачем же им вся эта техника в 7-м Реале планеты Сверхзвездной системы, ведь здесь ничего нет, кроме бескрайнего океана?

- Ты не совсем прав, Ни-сон. Вне сомнения, им не нужен 7-й Реал нашей Земли, им нужна здесь лишь своя база, и с этой базы они смогут действовать не только во всех мирах Сирианс-кого Астрала на нашей Земле, но также и во всех мирах Земли в системах Веганского, Солнечного и Арктурского Астралов планет нашей Сверхзвездной системы.

- А зачем им нужно действовать на всех мирах нашей планеты в Сверхзвездной системе, ведь они же не смогут жить ни в одном ее миров, и больше того, ничто из имеющегося на Земле как планете Сирианской системы они не могут взять с собой на свою планету системы Сириуса? Их время несовместимо с нашим, и ничто из существующего во времени нашего мира не существует во времени их мира?

- И опять ты не совсем прав, Ни-сон. Им ничего и не нужно из того, что существует в шести Астралах Земли как планеты Арктурской системы. Им нужна не сама Земля как опорная поверхность жизни, но осознание права собственности на нее Правящим классом одного из миров планеты системы Сириуса, планеты-аналога Земли. Им нужно о-с-о-з-н-а-н-и-е того, что они стали хозяевами материков и океанов всех тридцати двух миров планеты Земли в 8-и Астралах Сверхзвездной системы Полярной.

- Но зачем им нужно такое осознание? - удивился Ни-сон, показывая некоторое непонимание высоких истин Космоса.

- Не все столь просто во Вселенной, мой Ведомый! Ты, похоже, еще не знаешь, что Великие нации могут возникать только на обширных просторах суши планет, что Сверхдержавы нуждаются не столько в природных ресурсах и больших массах людей, сколько в осознании Правящими классами самих Сверхдержав своей роли хозяев огромных просторов суши и морей, какими бы бесполезными не казались они всем в настоящий момент. Им нужно осознание своего владычества над Пространством, над плодородными равнинами, горными странами, озерами и морями многих миров. Пока им нужно лишь осознание, только осознание и ничего кроме осознания. Но потом они рассчитывают создать и временной переход во все эти миры, как это делают многие из животных и птиц, стремящиеся расселиться возможно шире, чтобы использовать все преимущества своего положения жителей многих миров.

- Ну, и что же в этом плохого? Пусть осознают, если это не мешает народам, проживающим на своих исконных землях, оставаться подлинными хозяевами растительного и животного миров, всех богатств недр и вод мира своей планеты. И что в конце концов плохого в их временном переходе для нас, жителей Земли?

Пусть обогатят наш мир своими формами Жизни, своим видением Сущего, своей Культурой и Искусством.

- Здесь ты совершенно неправ, Ни-сон! Не могут народы двух, даже несовместимых во времени миров, каждый независимо друг от друга, считать одно и то же пространство Реалов одной и той же планеты своим. Должно состояться что-либо одно: либо инопланетяне будут считать просторы всех Миров Земли своими и на осознании факта своего владычества создадут в Реале Сириуса Сверхзвездной системы на планете Земля свою Сверхдержаву, либо люди Земли Арктурского и Солнечного миров Арктурского Астрала сами будут создавать собственную Нерациональность на основе осознания своей роли на Земле. Речь идет о том, кто станет формировать из своих лучших представителей собственную Иерархию Астрала и Космоса для совмещенных в пространстве и разнесенных во времени общих миров Земли в системах Астрала светил - Сириуса, Веги и Арктура. Поэтому люди не должны позволять никому из тех, кому не принадлежат по праву Возрождения просторы тридцати двух Реалов Земли как планеты Сверхзвездной системы, считать их своими. Они принадлежат людям Земли, и люди, осознав это, имеют право создать в 6-м Реале вашей планеты условия для формирования собственной Иерархии Астрала, нужной для собственных нужд, для создания собственного Достоинства.

- Значит, весь Прогресс Человечества связан с процессом его Осознания собственного Достоинства на основе достижений Духовности и Науки, его роли и значимости в Реале своего мира, Наставник?

- Именно так, мой самый прилежный Ведомый! И желательно не только в Реале Своего мира, но и в Реалах других и миров Земли как планеты Сверхзвездной системы.

Ни-сон еще раз взглянул сквозь синюю дымку Астрала на прозрачный, зловеще сверкающий гигантский стол Пришельцев.

- Значит, они разрушают острова в 6-м Реале Земли, чтобы создать насыпи на отмелях в океане 7-го Реала Сирианской Земли в Сверхзвездной системе - аналога их Реала планеты в системе Сириуса? Они решили создать посадочные площадки и базы для своих аэрокосмического и морского флотов?

- Естественно, Ни-сон. Они не считают твоих островитян людьми. Их не волнует, что островитяне-несмышленыши на самом деле - есть резерв будущего Человечества. Они не хотят знать, что придет время, и нынешняя Земная раса в своем Восхождении станет подлинной Космической расой, создаст собственный Космический флот и начнет расширять свой мир, строить свои базы в околосолнечном пространстве, никого при этом не притесняя, и не осознавая себя владельцем земель, не принадлежащих ее времени. Но в случае, если Инопланетяне все же утвердятся в 7-м Реале Астрала Сирианской Земли, то не станет не только твоих островов, Ни-сон, но также и Восходящих народов Планетной расы. Тогда представители Космоса - Высокие Знаки - начнут покидать Землю, а ее народы начнут вымирать от неизвестных ныне на Земле болезней или истреблять друг друга в войнах. И тогда они вновь снизойдут до положения Неандертальцев Сирианского Реала Арктурской Земли с их примитивными каменными орудиями и жалким прозябанием вместо Жизни. Правда, как ты знаешь, Неандертальцы на самом деле никогда не были предками ныне населяющих Землю народов, но всегда были Нисходящими ветвями уходящих с Земли народов.

- Надо, и как можно скорее, изгнать с нашей планеты инопланетян - выходцев с Четвертой планеты Сириуса! - заключил Ни-сон. - Но как же нам совладать с ними?

- Только без спешки, Ни-сон! Выходи почаще в цветные Реалы Земли, хорошенько осмотрись, хорошенько все обдумай. Не считай нужным создавать особую Нерациональность своему Аст-Реалу, висящему на скале. До встречи, мой самый прилежный Ведомый.

И в мгновение ока Эм-монт исчез в Ментале Всевышнего.

*  *  *

Ни-сон не стал больше рассматривать слабо светящиеся в Реале 7-го мира Сирианской Земли, существующие пока лишь в Ментале замыслов Инопланетян постройки. Возвращаясь на свой остров к наледям у скалы, он увидел, что поверхность его острова значительно уменьшилась; скала, бывшая раньше частью береговой линии, теперь одиноко возвышалась над поверхностью океана. Все Инопланетяне находились у пульта управления машинами и что-то оживленно обсуждали, ожесточенно жестикулируя при этом руками. Вдруг одна из машин с объемистым ковшом завалилась на бок и бесшумно исчезла в возникшей под ней пропасти. До слуха Ни-сона донесся грохот землетрясения. А инопланетяне, пятясь от разлома в коре Земли, тащили в сторону грязно-серые кабели. Вновь раздался грохот, явно слышимый в Реале планеты, затем послышался свистящий шум истекающих из раны Земли энергий Реала других миров, над вершинами скал вспыхнули огни коронных разрядов, и трещина столь же внезапно заполнилась каменистым грунтом.

В действиях инопланетян были заметны нерешительность и замешательство. Воспользовавшись тем, что им было не до него, Ни-сон скользнул в свое Аст-Реальное распятие. Он знал, что его Биополе имеет немало Астрала не наивысшего качества, и при других обстоятельствах она могла быть замечена инопланетянами как небольшое, полупрозрачное облачко, неподвижно висящее над скалой несмотря на ветерок, относящий в просторы океана пыль и дым с места работ пришельцев.

Еще через несколько дней луч солнца, как вестник наступающей весны, упал на обледеневшую скалу, и Ни-сон не без труда открыл оттаявшие глаза. Он смотрел поверх облаков в ярко-синее небо на нагромождение туч, создающих подобие некой горной страны, укутанной пушистыми белыми снегами. Небо на Востоке было зелено-синим, а на Западе - синим с пурпурным оттенком. Ни-сон внимательно осматривал окрестности: как бы ни был красив Астрал, он, проживший шестьсот сорок лет на острове, всегда находил, что во время восхода солнца Реал 6-го мира его островов нисколько не хуже великолепия протяженности Астрала в Четвертом Солнечном Красном или в Восьмом Веганском Голубом мирах.

Он скользнул из своего Аст-Реального тела в Голубой Астрал над Восьмым Реалом миров Солнечной Земли. Чистый голубой свет сразу же заполнил весь мир. Солнце еще несколько мгновений красным диском плыло в Ментале отображения Головного мозга, потом диск постепенно начал становится зеленым, синим, стал размываться и наконец совсем исчез. Становилось холодно, но не от студеного ветра, поскольку никакого ветра в Астрале нет, а от наполняющего всю его Ауру Сущих Астрала, яркого, как снега Севера под солнцем.

Все, кто выходит в протяженность Астрала, созданную в пространстве Ментала, как бы часто это не случалось, всегда бывают несколько скованы ощущением какой-то грозной, неведомой опасности, скрытой в светоносном Эфире, где ощущается присутствие самого Вездесущего с его неизвестными самой Иерархии Космоса силами. Все чувствуют себя беззащитными перед лицом Многомерности Астрала и самой Вечности, укрывающей в своих континуумах Разрушителя всего Сущего. Даже Иерархи Космоса Сверхзвездной системы всегда чувствуют, что кто-то невидимый и грозный, скрывающийся в Эманациях Великого Неведомого, непостижимым образом сковывает все их действия противодействием своего могучего Ментала и своей непреклонной, как смерть, Волей. Именно Его всеохватывающий мозг, подобный огромной аналитической машине, следит за каждым движением их Биополей, за каждым движением их мысли. Они всегда ощущают, что нечто высшее в своей несправедливости скрывается за световыми переливами Эфира, за ярко освещенным туманом, который, подобно сотканному из световых лучей занавесу, волнуется от едва сдерживаемого гнева, скрытого в непостижимом разумом Небытии Реала всевидящего Вездесущего.

Перед глазами Ни-сона проплыла какая-то тень. Странная тень в Астрале, где никогда не должно быть тени, поскольку сам он ничего не освещает. Что может означать эта странная тень? Ни-сон, настраиваясь на видение в Ментале, вдруг начал различать большой, прозрачный, как осенний лед, диск, покоящийся в криволинейной протяженности Астрала так, что он как бы случайно преграждал ему дальнейшее движение в пространстве Реала, совмещенного с протяженностью Астрала.

Естественно, каждая такая встреча - Неизбежность. В Астрале все встречи имеют как обычный, так и загадочный, требующий особого понимания, смысл. В Астрале нельзя уклониться от встреч с Неизбежным, нельзя считать случайным для Высокого Знака то, что Субзнак считает не имеющим значения. Ни-сон, сделав несложный маневр, обогнул край диска, поднялся над ним и осмотрел его сверху. Диск, без сомнения, был плоским, как одиночная льдина, плывущая с холодными течениями Арктики. В центре диска находился высокий шест с двумя указателями сторон света: Востока и Запада, а на четырех концах ледяного поля, на самых краешках диска стояли четверо седобородых старика в светло-голубых, истлевших от времени рубищах, из широких рукавов которых высовывались их костлявые кисти рук, почему-то указывающие в одну и ту же сторону.

Ни-сон спустился на поверхность диска, и подойдя ближе к одному из Седобородых, увидел, что несчастный стоит над краем пропасти на одних лишь пятках, тогда как вся остальная часть его стоп свисает над бездной. Глядя на него, он посчитал, что все эти старцы уже давно не имеют настоящих Субстанций в своих Биополях, и если кто-нибудь из них сорвется вниз, то будет падать на Землю в Реале ее пространства, кувыркаясь подобно сухой щепке в воздухе. Ни-сон осторожно взял Седобородого подмышки и попытался оттащить его от края, чтобы установить его на всю стопу ног. Но не тут-то было, высохший за множество столетий старик, в котором и было-то всего лишь борода да рубище, не сдвигался с места. Он даже не покачнулся - он как бы врос в краешек льдины, как проржавевший крюк в каменную стену.

Ни-сон отошел от старика и задумался. Что бы мог значить этот удивительный диск со столь странными обитателями? Куда смотрят эти труженики Космоса? Тот высокий старик, возле которого стоял Ни-сон, смотрел, видимо, на ярко-розовый крест Арктура вдоль оси Ментальной системы координат Звездной системы Полярной, другой, понурый и серый, стоял лицом к сине-голубой Веге, третий, сморщенный как гриб-поганка, - лицом к зловещему огоньку Сириуса. А стоявший задрав козлиную бороду кверху, смотрел в сторону Полярной, символизируя своим взглядом и величественным видом важность основного направления Космических перелетов через центр Звездной системы. Но куда эти дряхлые старцы все время показывают своими высохшими руками? И почему все четверо направляют кисти рук в одну и ту же сторону? Вот один из них изменил направление вытянутой руки... И что же? Трое остальных стариков тоже изменили направление своих рук и снова все вместе указывают одно направление. Опять и опять меняют они положение своих высохших дланей...

А что же скрывается там, за ярко-голубым светом Астрала Восьмого Веганского мира Земли? Ни-сон, настроив зрение на дальновидение в пространстве Ментала, стремился пробиться взглядом сквозь облачный покров атмосферы планеты. И то, что он увидел во внезапном озарении, поразило его. Он видел Землю с водами океанов и морей, горы, равнины, леса, поселки людей на суше, снежные шапки полюсов и тропическую зелень Экватора. И во всем этом было нечто непонятное, настораживающее.

Он видел, что планета в видимости своего вращения наклоняется словно волчок, запущенный на плоскости Ментала могучей рукой Великого Неведомого, и при этом, словно скользя экваториальным поясом своей поверхности по внутренней стороне некого невидимого цилиндра, тормозящего ее вращение, создавала Северным полюсом круговое движение. А потом волчок-Земля опять выравнивалась и на несколько мгновений ось ее вращения была направлена отвесно вверх, потом опять, как бы не имея сил стабилизировать это положение, она наклонялась, но уже в другую сторону, создавая Северным полюсом круговое движение в обратном направлении.

Без сомнения, между указаниями рук седобородых старцев в своих истлевших рубищах и наклонами Земной оси просматривалась явная связь. Пока старики, застыв как статуи, не меняли согласованного положения рук - Земля сохраняла неизменным наклон оси вращения, но как только они изменяли положение своих указующих дланей, планета начинала наклоняться, и ее полюса описывали все более широкие окружности относительно острия оси, направленной на Полярную - Южный полюс нашей Звездной системы.

Ни-сон встал у шеста с двумя указателями и попробовал сам регулировать наклон оси вращения Земли, но вскоре понял: планета не слушается его, а старики по-прежнему не замечают...

И здесь он обратил внимание, что на Земле происходили весьма странные вещи: при резких наклонах Земной оси в океанах появляются гигантские волны цунами, смывающие прибрежные селения и растительность, вздуваются огненными пузырями вулканов магнитные энергии Планеты, возникают разломы на коре Земли и огненно-красная лава вытекает из ее недр, черные тучи извергаемых газов и пепла засыпают поля целых стран и города их народов, огромные оползни скатываются со склонов гор, наползая, как гигантские черепахи, на селения, поля и дороги, вызывая наводнения запруженных рек.

Ни-сон перевел взгляд на стариков.

О, Милостивый Всевышний! Да ведь они почти не согласовывают свои действия. Когда трое из них меняли положение рук, кто-нибудь четвертый обязательно опаздывал и по-прежнему указывал своей кистью в какую-либо иную сторону. Или же один из четырех вдруг слишком рано менял ее направление, а трое показывали руками в прежнем, потом, словно спохватившись, вразнобой начинали менять положение дланей. Ни-сон понял, что они хотя и косили краешком глаза друг на друга, но всем своим видом показывали, что им вообще не важны действия соседей. И стояли они пятками на краю диска только затем, чтобы подальше отодвинуться друг от друга и показать, что вообще не хотят знать и не желают видеть, что делают до смерти надоевшие, ненавистные своим обликом их соседи. А что если именно эти несогласованные их действия и приводили к морским и наземным катастрофам на поверхности Земли?

Итак, эти старые пингвины с бородами, которые не расчесывались, пожалуй, сто тысяч лет, похоже, мнили себя Повелителями прецессии Земной оси, притом не желая понимать, что действия каждого, не согласованные с действиями всех остальных, оборачиваются настоящими трагедиями для всего живого на всей Планете.

Ни-сон со все возрастающей враждебностью следил за их жестами:

<< Моретрясения, оползни, пожары - а им то что? Ведь каждый из них мнит себя независимым от других, индивидуальностью! >>

Без сомнения, они не знали или давно забыли о принципе взаимосвязанного сообщества, гласящем: "Всякое несовершенное Частное, связанное в другими столь же несовершенными Частными, составляющее несовершенное Общее, вместе с тем обладает высшим Достоинством в составе создаваемого Общего".

Понятно, эти старые пингвины, каждый из которых сам по себе был "не сахар", тем не менее, действуя согласованно все вчетвером, могли бы служить неплохой упряжкой, но сейчас они - по образному выражению хитреца Эзопа - были подобны лебедю, раку, бобру и ежу.

<< Как же из этих, не связанных между собой индивидуальностей сделать взаимосвязанное сообщество? >> - мучительно раздумывал Ни-сон, посчитав, что Иерархи Космоса сейчас с интересом поглядывают на него, ожидая, как их славный собрат найдет выход из столь затруднительного для себя положения.

<< Бесполезно уговаривать этих бородачей: этим упрямцам уже триста тысяч лет тому назад перевалило за сто восемь. Ясно, они никого не станут слушать, с места их никуда не сдвинешь, никакими угрозами их не испугаешь... >>
Ни-сон с нескрываемым раздражением посмотрел на законоуказующие для оси Земли костлявые руки стариков, которые теперь уже были постоянно направлены в разные стороны. И тут он заметил у одного из них, у того, кто был к нему поближе, насмешливый изгиб в уголке губ, создающий видимость ухмылки на заросшем бородой до самых глаз лице.

<< Издеваетесь над Иерархом Космоса, несчастные Эзоповцы!>> - не на шутку рассердившись, решил Ни-сон. - << Да позволено будет и мне внести нужные поправки в вашу никчемную индивидуальность! >>

Не раздумывая больше, Ни-сон потянул из пространства Голубого Астрала планеты несколько нитей Ментала и быстро скрутил из них славный канатик. Подойдя к одному из стариков, накинул на его руку заранее сделанную петлю, быстрыми и точными движениями моряка надежно закрепил канатик на его кисти. Затем он проделал ту же операцию с рукой другого старика, наметанным глазом выверяя натяжение канатика, скрепляющего кисти обоих стариков. Теперь-то они уже не могли простирать свои костяшки в противоположные стороны, но все еще могли направлять их навстречу друг другу и немного в стороны.

- Вот так, из ничего не стоящих, не согласующих свои действия разрозненных особей создается "взаимосвязанное" сообщество! - сказал им Ни-сон, закрепляя руку третьего старика и переходя к четвертому.

Когда канатик охватил кисти рук стариков вкруговую, Ни-сон еще раз внимательно проверил его натяжение и с недоброй усмешкой сообщил старикам:

- Вот так-то, любезные обитатели Летающей сковороды! Отныне действуйте согласованно, как вас обязывает делать это сейчас Иерарх Космоса Ни-сон. Не вздумайте снимать канатик с кистей, иначе я закую ваши высохшие косточки в ржавые железные наручники.

Ни-сон ожидал увидеть плавно вращающуюся Землю, полюса которой перестали бы раскачиваться из стороны в сторону, но понаблюдав за видимым вращением Земли, разочаровано похлопал глазами - Земля оставалась все тем же аналогом волчка, который в случае потери стремительности вращения начинает крениться все больше из стороны в сторону перед тем, как коснуться диском опорной плоскости. Здесь было что-то не так... Еще раз посмотрев на своих стариков, которые теперь действовали дланями рук как солдаты парадного расчета, и на Землю, раскачивающуюся сама по себе без соотнесения с указаниями высохших дланей, Ни-сон стал снимать канатик с рук старцев. И когда он освободил руку величественного старика, не спускающего глаз с Полярной, тот прохрипел своим высохшим, как старый пергамент, горлом:

- Она нас не слушается, Иерарх Космоса!

- Но тогда зачем вы здесь стоите? Кому вы создаете Нерациональность беспорядочной жестикуляции руками?

- Никто из нас этого не знает. Так мы делали всегда, и стоим здесь потому, что когда-то кому-то это, видимо, понадобилось.
- А нельзя ли вам заняться чем-либо другим? - озадаченно спросил Ни-сон, рассматривая истлевшее рубище старца.

- Чем же? Мы уже ничего не помним, ничего не умеем, и дело, которому мы служили, сейчас, видимо, никому не нужно.

- Значит вам всем нужно возродиться в одном из миров Земли, чтобы обновить распадающиеся субстанции своих Биополей...

- Ты шутишь, Иерарх Космоса! Посмотри на наши истертые Субстанцией Астрала Биополя. Разве мы можем возродиться?

Ни-сон отошел от величественного старца и задумался: <<Нисхождение, Нисхождение в последней своей фазе... И ничего не остается впереди, кроме смерти, или на Сонскрите - девы, никому не создающей Нерациональность, приходящей ко всем без приглашения и, как всем представляется, не вовремя.   Это не та смерть, что приходит к Человеку на Земле после обогащения его новыми Сущими и замены части его распадающихся Субстанций, и потому несущая продолжение Жизни личному "Я" Человека на новой, более высокой основе, это смерть в Ментале, смерть настоящая, рассеивающая субстанции Биополя, навсегда уничтожающая личность Существа высокого плана развития>>.

Ни-сон сошел с диска и немного порыскав в Астрале в поисках еще какого-нибудь настоящего дела, вскоре вернулся в Реал. Его остров продолжал таять, как китовый жир в горящем светильнике, но и у инопланетян исчезло еще несколько машин. Похоже, Иерархия Космоса создавала им наинизшую Рациональность, не желая дальнейшего их пребывания в 4-х мирах Реала в Астрале планеты Арктурского светила.

<< Но что есть, - размышлял Ни-сон, - эти старики на Ментальном диске в Голубом Астрале, якобы регулирующие прецессию земной оси? Не являются ли они игрушкой Всевышнего, своеобразным компасом для регистрации сил Ментального воздействия на Землю в соотнесении с воздействиями других планет Солнечной системы четырех ближайших светил Звездной системы? Ведь именно эти светила, воздействуя на Солнце, определяют и движение Земли в Ментале в соотнесении с движением Астрала, принадлежащего Солнечной системе. А истлевшие старики, в прошлом Иерархи Ментала, видимо не пожелавшие своевременно снизойти в Реал планет для выполнения миссии, назначенной каждому из них Всевышним, ныне по Его воле нашли последнее пристанище на этом Ментальном диске. Ныне их дело - просто стоять на краях Диска, чтобы Всевышний по свечению их Биополей мог видеть положение Диска на небосводе Земли, а их жестикуляция является никому не нужным проявлением усердия вырожденцев, не способных понять суть дела.

Как видите, вопреки известным нам из школьных учебников положениям Ни-сон не считал известные Землянам планеты летящими по эллиптическим орбитам вокруг Солнца телами, но считал их покоящимися на стационарных осях Ментальной системы координат, относя Луну, Землю и Юпитер к планетам, размещенным на оси Солнце-Арктур.  Он почему-то не считал Луну, Меркурий и Венеру планетами Высшей Жизни, но считал их планетами-ретрансляторами Солнечной энергии на Юпитер, Нептун и Уран. Он считал, что на небосклоне Северного полушария есть еще восемь хорошо видимых планет Высшей Жизни, правда, не Солнечной системы, а планет Звездной системы Полярной, не блуждающих среди звезд, но занимающих постоянное положение на небосводе и потому принимаемых за обычные звезды. Итак, при всем своем "невежестве" с точки зрения наших почтенных Астрономов, Иерарх Космоса Ни-сон знал о существовании еще не открытых планет на осях Ментальной системы координат Солнечной системы.

Но, конечно, его знания, по логике наших ортодоксов, являлись ошибочными и потому не заслуживающими внимания.

*  *  *

Вернувшись в свое распятое тело, висящее на скале, Ни-сон пересилил то тягостное полузабытье, в котором он находился до своего путешествия в Голубой Астрал. Несколько дней он снова и снова осмысливал все те события, которые с ним произошли в Красном и Голубом Астралах, но затем погрузился в столь глубокое раздумье, что оно опять-таки походило на полусон. В его Биополе происходили внешне незначительные изменения, которые существенно совершенствовали все его представления об окружающем мире. И снова, когда из-за темных туч однажды робко пробился слабенький лучик солнца, Ни-сон опять вышел в Астрал, выбрав на этот раз Желтый, принадлежащий одному из Реалов планеты в системе Вселенной. Не успел он побыть в его пространстве и семи-восьми часов, рассматривая сквозь золотистую пелену Астрала не слишком богатую растительность Реала этого мира, как впереди, в кривых зеркалах Астрала он увидел светящийся зеленоватым светом диск, который никак не мог быть диском Луны, поскольку в Астрале не видны ни Солнце, ни Луна, ни звезды.

Приблизясь к нему, он убедился, что диск походил на колесо огромной прялки, столь большой, что если бы было возможно перенести ее в Реал Земли при сохранении всех существующих пропорций, то эта прялка не поместилась бы, пожалуй, ни на одном острове его архипелага. Конечно, столь огромное колесо прялки никто не смог бы раскрутить собственными силами, но колесо все же вращалось как бы само собой, и вращалось, без сомнения, извечно. Хозяйка прялки сидела не на скамье, а на небольшой тележке, установленной на внутреннем ободе колеса, плавно скользящей в нижнюю точку обода при его неуклонном вращении. Перед хозяйкой прялки находилась доска с копной белоснежной кудели, из которой тянулись восемь волокнистых потоков, попадавших в ярко окрашенные трубки. С другой стороны, из них выходили те же потоки, но уже свитые в ровные окрашенные нити и попадали в левую руку хозяйки этого гигантского сооружения.

Хозяйка, еще не старая женщина, совершенно не похожая на Иерархинь Космоса, но столь же красивая, сидела на прялке в вышитом бисером красном сарафане, в высоком расшитом кокошнике, в сапожках из красной замши. Пропуская восемь цветных нитей поверх ладони своей руки, она внимательно следила за каждой из них, позволяя им скручиваться в разноцветный жгутик, столь прочный, что, казалось, ничто на свете не могло разрушить созданный на гигантской прялке канатик. И этот канатик из разноцветных нитей уходил вниз к Земле, соскальзывая к ее поверхности по бесчисленным плоскостям Астрала. А возможно, он уходил из приземного Астрала в такие глубины Космоса, что никто не мог бы найти конец жгута, являющийся вместе с тем и началом чего-то еще, неизвестного даже самому Всевышнему. И естественно, поскольку копна кудели на доске, прикрепленной к тележке хозяйки, не уменьшалась с течением времени, никто не мог бы сказать, было ли это начало и будет ли когда-либо конец у этих бесконечных сочетаний частных Ментального целого.

- Привет, милая Пряха! - сказал Ни-сон хозяйке. - Скажи, пожалуйста, кем и для чего создано это грандиозное колесо? Кому и зачем нужен твой жгут, из которого нельзя выткать ни льняное полотно, ни сверкающий атлас?

Женщина, не прекращая работы, с интересом посмотрела на приблизившегося к ней Духа и охотно ответила ему:

- Никаких секретов от тебя, Иерарх Космоса, у меня нет. Этот канатик не нить для пряжи, он - судьба народов Земли. Посмотри, здесь восемь цветов, создаваемых на основе одного неокрашенного белого: вот синий, вот голубой, зеленый - цвета морской волны, оранжевый, бурый, вот розовый, а эти - красный и черный. Каждому цвету соответствует один из основных народов Земли, и не сомневайся в том, что только все вместе они создают неразрывную связь Иерархии всего Космоса с Человечеством. Ни одна из этих нитей никогда не должна истончаться настолько, чтобы прерываться, ни одна из них не должна быть особо толстой, иначе все остальные не будут скручиваться в жгут, а будут навиваться на нее. И во всех этих случаях не получится правильно созданного жгутика и, значит, не станет общего движения всего Человечества по восходящей линии от Реала Земли к Менталу Всевышнего, от Ментала нашей Сверхзвездной к Менталу Мироздания.

- Но почему, дорогая Пряха, ты сидишь на скамеечке, которая все время скатывается вниз? Разве не лучше было бы тебе поставить ее поблизости от колеса и сесть несколько поудобнее?


- Ну, конечно, Иерарх Космоса, сидеть по-иному было бы несколько удобнее! - согласилась Пряха. - Но разве тебе, дорогой Ни-сон, удобно сохранять свое Тело с железным ошейником распятым на скале? Напрасно ты тогда напал на инопланетян в образе серо-голубого орла. Орел, бесспорно, силен, но он всего лишь Нисходящий Знак Германского народа Планетной нации. В этом облике и Эм-монт не смог помочь тебе. Вот если бы ты создал облик кондора, то в Облачении Восходящего Знака Российского народа, то стал бы не просто птицей, но приобрел бы способность хищных животных действовать в Инобытии и, значит, был бы так силен, что сладил бы со своим врагом, как цапля со змеей.

- Ты меня знаешь? - немного смутился Ни-сон, испытывая немалое смущение за свою оплошность в схватке с инопланетянами.

- Я, Ни-сон, знаю всех Иерархов Вселенной, выходящих в пространство Космоса нашей Вселенной, - спокойно ответила Пряха. - Не случайно каждая нить моей пряжи состоит из тончайших ниточек, и каждая ниточка -  это судьба какого-либо Иерарха в сплетении с судьбой его народа.  Вот здесь, в коричневой нити - розовая ворсинка твоей судьбы, Ни-сон, сплетенная с судьбами твоих островитян. И если ты когда-нибудь станешь Иерархом Ментала сорок восьмой степени Достоинства, ты сможешь узнать с помощью этой нити о самых важных днях жизни каждого из своих друзей. Для этого надо будет лишь спуститься по жгуту вниз в соответствующее время свершения интересующих тебя событий. И тогда Великое Неведомое создаст тебе такую Астральную проекцию на Затылочные доли Головного мозга, словно ты, перенесясь во времени назад, видишь подлинные действия и слышишь голоса всех своих друзей в их далеком прошлом. На время твоего общения с каждой нитью моей пряжи, созданной соответственно времени их жизни, они вновь станут для тебя живыми и здравствующими за исключением лишь того времени, которое Великое Неведомое не считает нужным открывать никому на свете, включая самого Всевышнего.

- А не принимали ли мои друзья в своих прошлых существованиях такие образы, в которых их невозможно узнать из-за изменения их Сущих после многих сотен Возрождений?

- Никогда сами Иерархи не создают особой Рациональности, и всех их ты узнаешь без особого труда. Больше того, ты сможешь не только узнать, кто и кем был для тебя в прошлых своих встречах с тобой, но и узнать также, кем ты был для своих друзей в их Прошлом, какую степень Достоинства создало для них общение с тобой в их Настоящем. Знать истинное отношение окружающих к тебе самому, как бы горько это не было, всегда полезно или, скорее, необходимо для всех, кто поднимается на высшие ступени Эволюции. Ведь без Прошлого, Ни-сон, не бывает и Будущего, а опыт всей жизни - и есть настоящая Мудрость. Восходящий Дух должен постигать Высокие истины, а не следовать своим фантазиям, руководствуясь лишь сиюминутными интересами.

В этой беседе Ни-сон не был склонен ни к своим беззлобным шуткам, ни к своей легкой насмешливости. Он выслушал женщину с неподдельным волнением и искренне поблагодарил ее за науку.

Не дослушав его, она вдруг сказала:

- Да перестаньте вы топорщиться! Не считайте себя особым народом, избранным неким никому не известным Богом - вы всего лишь один из народов Земной расы и еще не скоро станете народом Планетной. Нечего верещать, нечего надуваться от воображаемого величия. Укладывайтесь-ка на свое место в канатике и не мешайте создавать Нерациональность другим народам!

- С кем это ты говоришь? - с интересом спросил Ни-сон. - Уж не с самими ли нитями?

- С ними, с ними самими. Видишь бурую нить? Она не особо толста, не особо красива, но всегда топорщится и не хочет укладываться среди нитей жизни всего Человечества, как и соответствующий ей народ не желает по-человечески относиться ко всем другим народам. Сколько бед этот народ приносит Человечеству и, вижу, что не скоро еще он станет достойным Земного Содружества Наций.

- А что же это за народ, соответствующий бурой нити в твоем Ментальном шнуре?

- Не спрашивай об этом, Ни-сон, не время! Не скоро, но и ты узнаешь, что не все расы Земли создают самую высокую Нерациональность самой Планете. Не скрою, не столько инопланетяне, сколько сами люди - и не только соответствующие бурой нити в пряже Самого Вездесущего - мешают общему восхождению Землян по ступеням Эволюции. С инопланетянами вы справитесь без особого труда, но с самими Землянами нельзя быть Рациональностью - они всегда похожи на твоих островитян: непослушные и неуживчивые, вздорные и обидчивые, но все равно хорошие, свои, родные...

*  *  *

Ни-сон, еще раз поблагодарив добрую женщину - настоящего Иерарха Всевышнего Мироздания, устремился вниз, чтобы в бескрайних просторах океана найти свой остров. Над морем, в протяженности Астрала он увидел стайку полупрозрачных птиц, которых он поначалу принял за стрижей.

<< Стрижи над океаном, да еще в Астрале Земли - это совершенно невероятно?>> - прозвучал голос в сознании Ни-сона, занятого своими мыслями. Птицы, несомые течениями в Астрале, совершали сложнейшие фигуры высшего пилотажа, используя нужные им потоки. Слаженно, со стремительностью прекрасных в своей маневренности созданий они приближались к Ни-сону, и только когда они оказались рядом, он увидел, что это не птицы, а Духи Астрала, вечно юные и стройные, похожие на статуэтки кариатид мастеров Средиземноморья. Он всегда знал их, но нынче не хотел узнавать.

- Привет, Ни-сон! - сказал один из них, поравнявшись с Иерархом Космоса. - Что случилось? Почему ты перестал выходить в сине-зеленый Астрал своего мира? Ты пришел из чужого Астрала, в твоем Биополе видны отсветы Желтого мира Вселенной!

- А почему вы не пришли мне на помощь, когда я звал вас?

Встречный вопрос Ни-сона привел их в некоторое замешательство.

- Прости, Ни-сон, но мы уже более десяти недель не слышали от тебя ни единого слова. Мы, Иерархи Астрала, не можем вызывать тебя. Ты же знаешь, что наша энергетика недостаточно сильна для таких вызовов.

Между тем вся группа оказалась над островом, от которого теперь осталось уже совсем немного. Здесь, над бескрайними просторами Океана все более заметно проявлялось дыхание весны. Теплые ветры с Юго-Запада взламывали лед и морские волны гнали его к берегу, разбивая льдины о скалы или громоздя их на песчаных отмелях. Одинокая скала, к которой был приковано тело Ни-сона, истекая стыдливой капелью красных слез, почти полностью обнажила живое распятие, не скрывая теперь уже ни железные гвозди, ни красный от ржавчины ошейник.

На лицах его младших спутников отразилось смятение.

- Что они сделали с твоим телом, Ни-сон? - шепотом спросил кто-то.

Ни-сон, готовый сгореть от стыда, если бы это было возможно в Астральной протяженности, с решимостью отчаяния ответил:

- Сделали то, что никто не смог предотвратить!

- Но как ты мог позволить, чтобы над твоим телом могли так глумиться? Почему ты не ушел из Жизни в Реале раньше, чем тебя распяли?

- Потому что это еще не настоящая казнь. Никто не смеет нас казнить без осознания нами своей вины.  Я вырвусь из железных пут и снова вернусь в свой мир!

- И что же теперь? Как ты поступишь со своими жестокими островитянами?

- Островитяне здесь вообще ни при чем. Они были и всегда будут моими наилучшими Ведомыми.

- Мы не понимаем тебя, Ни-сон... Уж не напали ли на твои острова морские разбойники?

- Об этом позже. А сейчас оставьте меня, я не хочу, чтобы вы смотрели на это несчастное тело незаконно распятого Духа.

- Твое право, наш старший друг! Сожалеем, что не можем оказать тебе действенной помощи в избавлении от оков.

И стайка Иерархов Астрала исчезла в сине-голубой дымке моря.

Ни-сон осмотрел распятие и вместо того, чтобы неслышно скользнуть в это прикованный Аст-Реал его Тела, встал на скале, устремив свой взгляд на линию размытого сиянием неба над просторами океана горизонта.

Уже не первый раз его Дух испытывал навязчивое желание вообще не возвращаться в свое распятое тело.

<< Может быть сейчас, - подумал он, - самое лучшее оставить его, пренебречь позором, причиной которого послужили недостаток выдержки и отсутствие анализа сложившейся ситуации. Может быть, не следует вообще входить в это, с виду столь мускулистое, а на поверку не особо сильное, тело? Оно шестьсот сорок лет сковывало мои действия и никогда по-настоящему не служило мне верой и правдой на Земле. Да, оно и не особо настоящее, и потому не чувствует ни сильной боли, ни радостного восторга при общении с настоящими людьми... Пожалуй, не стоит входить в него сейчас, и пусть оно поскорее растворится в воздухе, как всякий Аст-Реал Жизни, не имеющий связующих энергий Великого Неведомого. >>

<< Не стану входить в свое Облачение! - решил Ни-сон. - Не желаю до скончания века висеть на этой скале, не имея возможности стать настоящим человеком... Пусть не особо сильным, не особо мудрым, пусть дрожащим иногда за несколько лет жизни в дряхлеющем Аст-Реале собственного тела. Пусть я проявляю слабость, пусть будет Рациональность позора на целых сто лет, но все же я хочу стать обычным Человеком Реала Земли. >>

<< А как же твои островитяне? - возразил ему голос Наставника. - Кто станет давать им нужные советы, улаживать их споры из-за районов рыбной ловли и охоты на морского зверя? Кто станет наставлять их на путь истины в Восхождении людей народа Земной в народ Планетной расы? >>

<< Наставлять их? А что станет с моей душой? Пребывать на Земле в Аст-Реальном теле - значит не только не жить полноценной жизнью, но и не создавать Нерациональность своему Биополю. Ведь насколько полноценно ты живешь и мыслишь, настолько же ты и воздействуешь на свое Биополе, наполняя его все новыми и новыми Сущими. Конечно, всякий Иерарх, пребывая в мире Реала, тоже создает себе новые Сущие, но в то же время он и теряет их, как и все, не имеющие качественных Субстанций в Реале своего тела. Время безжалостно - оно стирает Сущие Ауры настолько быстро, что Иерарх в Облачении постепенно нисходит по ступеням Эволюции, даже если он создает Нерациональность Восходящего Знака. Вспомни сказанное мне Иерархом Самого Вездесущего - Пряхой, что-то вроде: "Спустись по нити вниз, чтобы вспомнить Прошлое". А зачем по нити? Разве я и без того не спускаюсь ныне вниз, в Прошлое? Конечно спускаюсь, и не иду с достоинством, а качусь по ступенькам Эволюции, заменяя самое важное - опыт и знания Иерарха Космоса, на навыки и всевозможные ухищрения Облаченного духа, не нужные ни для самого Космоса, ни для Планетной расы Землян >>.

<< И кем же я в конце концов стану? Не особо скоро, но я стану похожим на тех иссохших стариков в саванах, которые, стоя пятками на краю своего Ментального диска, демонстрировали мне свою Индивидуальность, свою независимость друг от друга. Они давно растеряли лучшие свои Сущие и у них осталось лишь самомнение, не укрощаемое Благородством взаимопонимания, осталось лишь несокрушимое желание быть Личностью, тогда как уже ничего из того, что создает личность, у них нет. Ясно, что вместе с исчезновением их знаний, одряхлели и их Души, потому что никогда сама по себе опустевшая оболочка Биополя не создает Нерациональность жизни даже самым Высоким Духам. Нельзя стать независимым от времени, нельзя обмануть Великое Неведомое - самое Материю Мироздания >>.

Понимание правоты никогда не соответствует пониманию истины, поскольку всякая правота есть осознание собственных жизненно важных интересов. Ни-сон - Иерарх Космоса двадцать четвертой степени Достоинства был не особо далек от истины в своем осознании правоты. Но все относительно, и он был совершенно неправ с точки зрения Великого Неведомого. И, осознавая лишь свою правоту, Ни-сон продолжал, обращаясь непосредственно к Всевышнему Мироздания:

<< О, Всемогущий, всевидящий Всевышний! Создай Нерациональность Иерарху Космоса - ныне Нисходящему Знаку, и ответь, как мне быть! Сам видишь, не хочу дольше оставаться вне настоящего тела, хочу стать обычным человеком, чтобы рождаться среди людей, радоваться победам, испытывать страх наказаний. Хочу стать мотыльком-однодневкой, как и все те, кто смертен в Реале в каждой из всех своих коротких жизней, но бессмертен в веренице своих Возрождений, ведущих Человека не к гибели, но к настоящему Восхождению к высотам Твоего Совершенства >>.

И вдруг Ни-сон увидел, что к его скале идет старинный Дух Космоса неизвестной степени Достоинства, его многоопытный Наставник Эм-монт. С обычным своим величавым спокойствием он ступал по льдинам, которые перевертывались и раскалывались под его ногами. Но Эм-монт не смотрел под ноги, он смотрел на распятое тело Ни-сона, смотрел, не скрывая своего сочувствия.

Ни-сон, еще не осознав своих действий, неслышно скользнул в свое теряющее Астрал Жизни Облачение.

Эм-монт остановился у скалы и извлек из-за пояса нож, сверкнувший серебром настоящей стали в лучах полуденного солнца.

- Возьми его, Ни-сон, и сам освободись из своего плена! - сказал он.

С этими словами Эм-монт так ловко метнул нож, что тот, со звоном вонзаясь в скалу, отсек широкую шляпку одного из гвоздей, забитого в правую руку Ни-сона.

Ни-сон, не вытаскивая из скалы гвоздь и пренебрегая ощущением боли, снял с гвоздя правую руку, потом, не без труда вытащив нож Эм-монта из скалы и, просунув его под кольцо у шеи, распилил его на две части. Еще немного страданий с левой рукой и ногами, и он соскользнул на песок к основанию скалы, где семь недель тому назад инопланетяне протыкали его раздвижными мечами.

- Ну вот, ты и свободен, - осмотрев его быстро затягивающиеся раны, сказал Эм-монт. - Не хочешь ли ты, Ни-сон, вместе со мной взлететь в воздух в Облачении птиц, чтобы опять сразиться с черными пришельцами из Седьмого Реала Четвертой планеты Сириуса в системе Полярной нашей Вселенной?

- Я готов, Эм-монт, и считаю, что нам следует на этот раз взлететь в облачении кондоров. Надо последовать совету Иерарха Великого Неведомого - Созидателя Судеб людей, народов и рас.

- Правильное решение, Ни-сон! Крупный гриф в ответственные моменты своей жизни создает усилие не только в Реале Шестого мира Земли, но и в Инобытии, которое по длительности действия ровно в четыре раза дольше длительности времени Реала. И если гриф в нападении использует даже небольшую часть своих сил и небольшую часть времени Инобытия, он создает невиданную на Земле стремительность удара и необоримую силу крыльев. Люди не знают о его силе - ведь он никогда не нападает на них, - но сам гриф всегда знает не только о своей невероятной мощи, но и о запрете на любые действия против человека. Но сегодня мы будем драться не с людьми, и потому станем на время боя грифами, Ни-сон. Взлетим в Реал Арктурского мира Земли крылом к крылу!

Ни-сон вскинул ввысь руки и они, превращаясь в крылья кондора, подняли его в воздух. Рядом с ним взлетел и Эм-монт, создавший из своего мощного Ментала тело кондора с длинной, покрытой плотным красным волосом шеей, с большим, но не круто изогнутым, как у орла, а почти прямым носом.

Остров с крохотными фигурками инопланетян быстро уходил вниз.

-  Нападем на них врасплох! - предложил Ни-сон.

- Да, со стороны диска солнца, в падении наискось. Станем бить их не в спину, а в середину груди.

-  А, совместимо ли это с честью Духов Космоса, Эм-монт?

- А совместимы ли действия инопланетян с честью наделенных Разумом Людей? Можно ли их вообще считать Людьми - двуногих, не имеющих качественного Астрала Жизни, но решивших смести с лика Земли не только твоих островитян, но и Планетную расу всех четырех миров Земли?

- Ты прав, Эм-монт! Они недостойны называться даже дикими зверями!

Еще несколько взмахов могучих крыльев - и диск солнца смещается вправо и остается у кондоров за спиной. Зрение хищных птиц, подменяющее видение в пространстве Реала видением в пространстве Ментала, позволяло Духам Космоса видеть все интересующее их на острове до мельчайших подробностей.

- Беру того, что с желтой птицей на шлеме, - на Сонскрите сообщил своему Ведущему Ни-сон.

-  Согласен! Нападаю на их предводителя!

Два кондора, круто планируя на могучих крыльях, неслись на инопланетян. Две тени, растворенные в потоках жарких лучей солнца, невидимой тенью смерти пали на представителей народа, несущего в своем осознании Нисхождение Человечеству. Два мстителя неслись на посланцев Правящего класса Реала одной из Планет системы Сириуса, не осознавших неизбежность наказания за нарушение принципа Космоса, создающего Нерациональность праву собственности, звучащего в переводе на язык Землян как слова Закона:

- "Никто не имеет права считать своим то, что не составляет его собственность по праву Возрождения".

Два могучих удара птичьих клювов - и двое пришельцев, упали на песок с разорванными на груди панцирями, попадая под воздействие Астрала Шестого Реала Земли. Такое воздействие всегда бывает гибельно для Аст-Реала тел пришельцев с элементами иного времени Реала иного Астрала Чужого мира. Иное Время - иные временные процессы... Тела инопланетян начинали вскипать, выдавливаясь из разорванных панцирей, и растекаться по каменистому грунту пузырящейся зеленой жидкостью.

Еще несколько мгновений каменной неподвижности остолбеневших от неожиданности всех других инопланетян - и кондоры уходят в солнечное сияние весеннего неба, внимательно осматривая место схватки. Они видят, как лучи солнца быстро выжигают зеленые пятна возле двух опустевших панцирей, оставшихся лежать на развороченной земле после потери тел своих владельцев.

Зрение многих птиц значительно острее зрения человека, и отнюдь не за счет более совершенного строения их глаз. Крупные хищные птицы воспринимают все окружающее не в магнитных излучениях Реала Шестого мира планеты, как сами люди, а в Ментально-магнитных энергиях в пространстве Ментала Открытого Космоса. И Ни-сон с высоты птичьего полёта словно с расстояния в сорок шагов видел, как совершенно растерянные враги стоят у опустевших панцирей своих сотоварищей, смотрят на них, все еще не смея поверить в их гибель.

Потом вдруг в выпуклом диске их корабля раскрылся люк, и пришельцы, разом взлетев в воздух, один за другим стали исчезать в его черном отверстии. Еще несколько минут, и диск инопланетян, создавая видимость движения падающего листа, поднялся в небо и, начертав в нем зигзаг молнии, исчез там, где серебристые облака Оранжевого Астрала Планеты накладывали пурпурный отблеск на синеву неба в субтропиках архипелага. На месте пребывания инопланетян остались лишь несколько машин и грязно-серые змеи кабелей, соединявшие их в единый, согласно работавший недавно комплекс.

- Ну, что ж, спустимся, посмотрим, что они там натворили, - предложил Ни-сону его Наставник.

Ни-сон, спускаясь вниз вместе с Эм-монтом, вдруг увидел, что никаких машин и никаких кабелей на месте работ инопланетян нет - все они каким-то непонятным образом бесследно исчезли.

- Куда же это они? - спросил Ни-сон в полной растерянности, обращаясь за решением загадки к своему Наставнику.

Приняв свой настоящий, человеческий облик, они теперь стояли рядом, как два прекрасных в своей решимости богатыря, и Эм-монт, не скрывая своей благожелательности и некоторой грусти, не отвечая на вопрос Ни-сона, вдруг почему-то удивился:

- О каких машинах и каких инопланетянах ты говоришь, мой добрый Ни-сон? Посмотри-ка внимательно вокруг!

Ни-сон бросил взгляд с высоты потухшего вулкана туда, где только что были инопланетяне, ожидая увидеть остатки острова и далеко в море скалу, частью которой он был совсем недавно, но теперь должна была быть крохотным островком на удалении двухсот шагов от берега.

И, о чудо! Никаких разрушений на острове не было, все береговые дюны находились на своих местах, его скала, как и прежде, являлась частью острова, необходимой ему для отражая своим несокрушимым гранитом натиска вечно бушующего моря. Внизу, на склоне вулкана покачивались кроны деревьев с набухающими почками, над селением островитян вились ароматные дымки. С Юго-Востока летела стайка скворцов и весь воздух был напоен сладким ароматом свежей зелени.

- Неужели все это было всего лишь Астральной проекцией? - удивился Ни-сон. - Не может быть, чтобы целых семь недель я ни разу не усомнился в своих видениях! Я ведь хорошо знаю, что я висел прибитым к скале...

- Без сомнения, Ни-сон! - согласился Эм-монт. - Ты действительно висел на скале не менее семи недель, но только ты не был прибит к ней, а просто висел, осознав под воздействием ментальной Проекции Великого Неведомого, что твои руки и ноги прибиты к ней гвоздями и шея охвачена железным кольцом. Но, конечно же, Ментальные проекции Великого Неведомого сочетались и с выходами твоего Духа в Астрал, иначе такой опытный Дух, как ты, Ни-сон, скоро бы понял, что все происходящее - просто наваждение.

- Но зачем все это было нужно? - с искренним удивлением спросил Ни-сон.

- Зачем нужно было все это испытание, Ни-сон? Похоже, Великое Неведомое желало проверить, не пора ли вернуть тебе достоинство Восходящего Знака. Ведь ты уже шестьсот сорок лет прекрасно ведешь своих островитян по пути Восхождения от одичавших на своих островах туземцев к Достоинству людей народа Планетной расы. Ты и сам создаешь все более высокую Нерациональность своего нового статуса. Сам Всевышний поздравляет тебя ныне, Ни-сон, с переходом в Восходящий Знак Космической расы сорок восьмой степени Достоинства и надеется, что твое стремление к Восхождению весьма скоро создаст полное соответствие твоих Сущих твоему новому состоянию.

- Ну, я просто не знаю, что и думать, - не скрывая радостной растерянности, сознался Ни-сон. - Значит, скоро я расстанусь со своим Облачением и смогу возрождаться в какой-либо семье народов Планетной расы?

- Сможешь, Ни-сон, - согласился Эм-монт, - но не спеши с этим. Придет время, и ты на некоторый срок прервешь свое пребывание на этом славном архипелаге, но потом снова вернешься сюда после восьми Возрождений. Полагаю, все это не будет особо скоро. Сам понимаешь, на все - Воля Великого Неведомого! А сейчас приди в себя, взгляни на свою скалу, чтобы убедиться, что там нет никаких гвоздей, а на Аст-Реале твоего тела нет никаких следов ран. И на закате солнца приходи к нам. Мы - все твои друзья - будем ждать тебя в Ментале Всевышнего над Северным полюсом планеты Земли, а не как обычно в Астрале над Шестым миром Арктурской Земли. Провозгласим здравицу преодолевшему свое Нисхождение Высокому Знаку нашей славной планеты!

*  *  *

Через двое суток после торжества Ни-сон в окружении рыбаков и охотников одного из островов своего архипелага, согласившись рассказать им что-либо о своих Астральных приключениях и помедлив для порядка, поначалу сдержанно, а потом все более воодушевляясь, начал повествование:

- Три столетия тому назад - а это совсем недавно для настоящего Духа Стихий - я сидел на своей скале, что на самом берегу моря, и следил за падением звезд в океан. И вскоре сообразил, что не случайно несколько падающих звездочек, вспенивая воду у подножия скалы, одна за другой исчезают в морской пучине неподалеку от меня.

- После падения четвертой я уже твердо знал, что они подают у подножия моей скалы неспроста: похоже, какой-то гигант, как бы забавляясь, срывал звезды с неба и швырял их вниз, стремясь привлечь мое внимание. Ну, конечно, он не срывал новые сверкающие звезды, но выбирал самые тусклые, погасшие звездочки, от которых не было никакого света... Не знаю, сам ли он придумал эту забаву или выполнял чье-то не совсем разумное поручение, а только скажу вам, что в Космосе, как и на Земле, ничего случайного нет. И значит, он наверняка знал, зачем и куда их надо бросать...

- Я подождал, пока кончится этот звездопад - надо всегда выждать, чтобы не пропустить чего-нибудь важного - и когда убедился, что все закончилось, бросился со скалы в море, опустился на дно и нашел там несколько старых, как сам мир, серебряных звезд. Они настолько почернели от копоти пожаров на Земле, что когда ночью они появлялись на небосклоне, то ни на самом небе, ни на нашей Земле не становилось светлее. Вот почему гигант, которого я не стану называть по имени, и сбросил их мне. Сам он, видимо, был не в состоянии додуматься, что же можно сделать с окислившимся от влияния недобрых дел на самой Земле серебром.

- Итак, стою я, друзья мои, с этими вытащенными из воды и некогда украшавшими небосвод звездами и ломаю голову над тем, как не дать пропасть добру, как сделать для Иерархии всего Космоса и людей на Земле доброе дело, вернув звездам их сверкающий вид?

- Постоял, подумал и решил: далеко не глуп тот, кто послал гиганта сорвать эти почерневшие звезды! Он, конечно, решился положиться на меня: если звезды даже немного подзакоптились и окислились, то никто иной, но сам Ни-сон найдет способ опять вернуть им серебряный блеск.

- А, чтобы вернуть им блеск, их надо было просто почистить, но не песком же: ведь песок поцарапает их сверкающую, как гладь тихой воды, поверхность. А если повредить поверхность, то она вскоре покроется такой густой сетью трещин, что уже потом никому спасти народное добро не удастся.

- Все ясно, но далеко не все просто. Спустился я снова на дно моря, начал искать подходящий ил, чтобы в нем не было включений в виде твердых частиц. Искал всю ночь, и только перед рассветом нашел настоящий мел, столь чистый, что ни на ощупь, ни на язык никаких, даже самых мелких включений в нем не было.

- После этого соорудил себе небольшой станок из прибрежных камней, положил на них одну звезду, набрал сухих водорослей, приготовленных вашими предками, не стану скрывать, для их собственного потребления, и, поливая звезду водой с размешанным в ней мелом, принялся ее шлифовать, не щадя своих сил. И сколько, вы думаете, времени я шлифовал первую звезду? Час? Нет, мои дорогие охотнички, целых четверо суток! Я не просто стирал с нее копоть пожаров, но полировал ее до нестерпимого блеска. И надо вам сказать, что хорошо отполированная поверхность - это всегда чудо, поскольку такая обработка не только сглаживает поверхность, но и меняет внутреннюю структуру всякого материала. Металл в этом случае не тускнеет, не растрескивается и не ржавеет, потому что он накапливает в своей структуре магнитную энергию. Ясно? Так что, когда вы готовите себе лодки, снасти, гарпуны, то уж не ленитесь, не жалейте сил и времени для самой тщательной отделки своих вещей, все делайте с любовью. И тогда сделанные вашими руками вещи безотказно станут служить вам. А безотказная служба вещей - это удача во всех наших делах и основа нашего благоденствия.

- Скажу вам, что потратил немало времени на очистку и шлифовку звезд. Сами посчитайте, сколько составит семь раз по четыре дня? Нет, нет - не сорок, а двадцать восемь! Посчитайте-ка на пальцах своих рук, а если у кого не хватит, то используйте и пальцы своих соседей. Ну вот, теперь у всех получилось правильно - двадцать восемь. После этого сложил я на самую большую звезду все остальные звездочки одна на другую - все они были разные по величине, - возложил их себе на голову, как носят корзинки с фруктами все женщины, желающие сохранить стройность своих фигур, и взлетел на небо к самому солнцу.

- И надо вам сказать, я много раз видел солнце, но каждый раз не могу на него насмотреться. Ведь солнце - настоящая ладья из светло-желтого золота, и на этой ладье сидят в шесть рядов гребцы, настолько могучие, словно их мышцы созданы из красной меди. По три гребца на одно серебряное весло, не особо широкое, но очень прочное.

- Но все это ничего не значит по сравнению с тем чудом, о котором я вам сейчас скажу. Кто не сможет не воскликнуть - "Ах!", не пытайтесь сдерживаться. На самом деле Солнце никогда не движется по небу, оно стоит на месте, а весь небосвод кружится вокруг него! И почему? Да потому, что эти гребцы, опираясь веслами на россыпь звезд, многие из которых столь малы, что вы их никогда в жизни не увидите, приводят в движение не солнце, а сам небосвод, само пространство Ментала. И весь небосвод вращается вокруг Солнца, а вместе с ним на крепких Ментальных канатах, привязанных ко всем планетам Солнечной системы, стоит и наша Земля. Так что не считайте, мои славные моряки, что Земля стоит на месте, а Солнце ходит вокруг нее, как тунец на крючке рыболова. На самом деле все наоборот - Солнце стоит на месте, а Земля, тоже стоя на месте, не вращается вообще вокруг собственной оси, но зато ветер пространства, поднятый лучами Солнца и ответными излучениями Земли, набегающий с разной скоростью на ее дальнюю и ближнюю к Солнцу стороны Земли, огибая ее, создает видимость вращения.

- Да, но как же, вы спросите, в этом случае создаются времена года на Земле? Э-э-э..! - Ни-сон по своему обыкновению поднял указательные пальцы обеих рук. - Все дело в том, что золотая ладья Солнца, стоя на месте, заставляет звездный небосвод надвигаться на себя специально вырезанной в его тверди канавкой так, что один борт ладьи всегда слегка надавливает на одну из сторон канавки и поэтому небосвод поворачивается не только вдоль, но и поперек движения ладьи. Поняли?

- А, чтобы вам было яснее, скажу: на звездном небосводе с давних, давних пор имеются особые нарезы, по которым идет киль ладьи Солнца. И в день зимнего солнцестояния ладья проходит по самым нижним, "южным" виткам нарезки, а Полярная звезда стоит в своей высшей точке на небосклоне. Затем небосвод опять начинает поворачиваться вниз, создавая видимость подъема Солнца все выше. В день же летнего солнцестояния ладья находится на самом верхнем, "северном" витке нарезки, а небосвод вновь начинает подниматься вверх, и Земляне замечают, что пасмурные дни понемногу укорачиваются, а ночи удлиняются.

- Вот так-то, мои славные! Сами понимаете, сколько бы раз ты не увидел это чудо - серебряные весла в россыпях звезд, золотую ладью в винтовой нарезке небосвода - всегда остановишься как вкопанный в землю и стоишь так, смотришь, не мигая, широко раскрытыми глазами. Красиво, невозможно даже представить себе, как красиво! А на корме золотой ладьи возвышается сама Богиня Солнца. Нет слов, чтобы описать ее красоту и беспредельную доброту. Вот уж кто по-настоящему добр ко всем созданиям Природы, начиная от самой крохотной букашки и кончая гигантским китом-полосатиком! И вот, смотрит эта Богиня на тебя своими, восхищающими весь мир, синими сапфирами глаз - и ты весь-весь наполняешься светлой радостью общения с Проявлением Великого Неведомого, и из твоей души тоже начинает исходить свет доброты и соучастия во всех ее земных делах и заботах.

- Приветствую тебя, Богиня Солнца! Смотри, какой подарок я принес тебе. Серебро этих звезд опять горит отраженным светом твоей золотой ладьи.

- Здравствуй, мой юный друг Ни-сон! Зачем ты даришь мне твои сверкающие звезды, для полировки которых ты затратил столько сил, работая днями и ночами в течение лунного месяца?

- Я дарю их Самому Всевышнему, Ясноокая Богиня! Возьми их и поступи с ними так, как поступил бы с ними Сам Всевышний.

И здесь Богиня Солнца протягивает руку к моей голове, снимает с нее все семь звезд и движением сеятеля, бросающего зерна во вспаханную землю, вдруг разбрасывает их по известным лишь ей одной местам на Северном небосводе.

Этим же вечером люди, живущие в Северном полушарии Земли, увидели на небе прекрасное созвездие из семи ярко горящих звезд, которое позже стало называться созвездием Большой Медведицы. Вот как поступает Всевышний, проявляющий заботу о ночных путниках и моряках в океане, и вот как велика доброта Ясноокой Богини Солнца! Без сомнения, Ни-сон, обретя статус Иерарха Ментала сорок восьмой степени Достоинства, все же не мог сразу же начать создавать наивысшее Достоинство своими рассказами - он все еще по инерции Нисходящего Знака наряду с Нерациональностью создавал и Рациональность своим слушателям. И это так естественно...

*  *  *

Через триста лет после внезапной смерти Ни-сона, который однажды не вернулся после выхода в Оранжевый Астрал одного из миров Вселенной на Земле, старики-островитяне всеми Богами забытых островов опознали его в капитане одного из русских военных кораблей, совершавшего кругосветное путешествие. Упав на колени перед ним и обнимая его ноги, они просили его вернуться на острова, где их народу было так хорошо с ним в прежние времена, и где ныне так тяжело, голодно и тоскливо без него.

А русский капитан смотрел на их худые, узкоплечие тела глазами, полными слез, и вдруг заговорил на их собственном языке, совершенно непонятном для сопровождающих его офицеров и матросов.

Должно быть, он сказал им, что обязательно вернется на их всеми Богами забытый архипелаг, и островитяне снова почувствуют себя настоящими Людьми, обретя свое достоинство, трудолюбие и жизнерадостность. Но это будет не сегодня, потому что сейчас он должен честно служить стране своего Возрождения.

                К О Н Е Ц

Русак Леонид Васильевич (Л.Русак)
ISNI 0000 000446875814
ISNI 0000 000446875910
Северный ветер, легенда-быль. – М.: - 1991
Фонд «Сталинград», 2014, - 97 с.
ISBN 978-5-906565-14-3

proza.ru/avtor/leonidrusak
www.leonid-rusak.ru
www.leonid-rusak1.ru

Правообладатель: Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

Контакты правообладателя:
E-mail: ealvgr20@gmail.com
https://t.me/joinchat/G_KzpMOzFwsBAHhE
t.me/idei_voploti


Рецензии
- Алина Е-М. 29 янв. 2021: Да, эту книгу заказывала, может пару лет назад на My-shop.ru, с сайта заказывала. И как вижу, если в корзине добавляю более 30 штук, у них их много. Значит, им поступили от издательства http://my-shop.ru/my/helper_20

- Е.А.: Очень ценно для понимания теневых правил единого сообщества Книгоиздателей.

- Алина Е-М.: - Находила эту книгу на одном из книжных сайтов, помню, и с жадностью искателя вчитывалась в каждую строку. С грустью посмотрела на последнюю букву книги, дочитав) Многое книга помогла понять, соединив раздробленные знания в единство.... Благодарю!!
- Нет, бумажную купила тогда ещё. На полке стоит на видном месте.
- Даа!💗 http://www.livelib.ru/book/1001377109-severnyj-veter-leonid-rusak , my-shop, кажется. Вот, бумажные ещё там остались в 2-х магазинах, в т. ч. на Озоне.
Изд.дом Сталинград, 2014 год изд.

- "СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР - легенда первая из цикла легенд желанного собеседника Иерархов и Стихий Высшего Разума - Леонида Васильевича Русака..." - есть ли напечатанные следующие книги цикла на этой Земле?
Благодарю за ссылку!

- Е.А.: Надо понимать, что мой тираж этой книги в 2014-2015 потеряли на складах Библио Глобуса. И меня, конечно, интересует, как изд. "Сталинград" реализует... При моих затратах мне 0руб от выручки издателя.

- Елена К. 30 янв. 2021: Сын заказал на Озоне книгу Л.В. Русака - последний экземпляр "Северный ветер".

Гаврилова Елена 902   02.02.2021 20:07     Заявить о нарушении