Притча

                «Довелось в больнице полежать…  Интересный, обособленный от внешнего, мир. Без житейской суеты и с морем свободного времени. Где отрешенность в соседстве с надеждой. Где каждый приходит в себя… Где болезнь – уравнивает. Много всего, разного, увидел и услышал… Вот, и притча, как-то сама собой, сложилась…»
              ________________________________________________

     Утро. Больничный коридор. Врачебный обход. Больные размещены по палатам в зависимости от тяжести их состояния. В первой палате – «начинающие». Во второй – средней тяжести. В третьей – тяжелобольные. В четвертой – «доходяги», которым до морга – рукой подать. Над пятой дверью светится надпись – «Служебный выход»…
     Заходит врач в первую палату, а там… Одни телевизор смотрят, другие – в шахматы играют, кто-то – книжку почитывает, а кто-то собирается пойти покурить…
     Окинул врач глазами палату. А в коробочках, на прикроватных тумбочках, таблетки, которые утром, в обед и вечером – не тронутые…
      – Ребята! Вы что делаете? Вы же сюда лечиться пришли! Я вам лекарства назначаю…
      – Доктор! Все схвачено! Успеем таблетки… «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…»
      – Впереди у вас – четвертая палата… Прогуляйтесь по коридору,  тут  недалеко…  И загляните…  Это – ваша болезнь…  И это – вас ждет, если доктора слушать не будете… А там и до пятой двери – рукой подать…
                «Имеющий  уши – да слышит".

      Как-то батюшка рассказывал: к нему, бывало, в один день сразу из всех «палат» приходили – из четвертой и второй, из третьей и первой… И каждый – со своей бедой… Он им «лекарства» выписывал, на опыте других учил. Да не все его «лекарства» принимали…


Рецензии